Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Многолетники из семян - удачи и неудачи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1995)

Мелисса 02.02.2012 22:28

Re: Многолетники из семян - удачи и неудачи

Поясните, пжалст, если стимуляторы действуют на вегетирующее растение, то должны действовать и на семена?

Или невзошедшие семена уже мертвые?

садовник 02.02.2012 22:33

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 324907)
то должны действовать и на семена?

Или невзошедшие семена уже мертвые?

стимулятор действует и на семена, но при замачивании(без субстрата)...
на семена, что в почве , действовать сложнее, т.к. там досточно активная среда из гуминовых кислот и прочч.. большинство стимуляторов в растворе нестойки...
можно попробовать пролить чем-нить валагровским... но ...:pardon:
если грить про всхожесть водосбора...то у этой растюхи достаточно растянут период прорастания... типа семена могут взойти и через ДВА месяца..:oops:

Мелисса 02.02.2012 22:37

Тогда, простите, еще вопрос. Если семена не в земле, а замочены в ватных дисках (или салфетках, спонжах и т.д.), прошли стратификацию, раскачивание - и все же не наклюнулись, есть ли смысл их обрабатывать стимуляторами?

садовник 02.02.2012 22:40

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 324921)
Если семена не в земле, а замочены в ватных дисках (или салфетках, спонжах и т.д.), прошли стратификацию, раскачивание - и все же не наклюнулись, есть ли смысл их обрабатывать стимуляторами?

уже нет... но есть смысел покласть их(в п/этил кулёк) и в холодильник. держать там до наклёвувания, пердицки заглядувая(салфетки должны быть намоченны в растворе стимулятора. ГКз самэ тэ!)...:pardon:

Лиза 03.02.2012 17:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 324917)
с
если грить про всхожесть водосбора...то у этой растюхи достаточно растянут период прорастания... типа семена могут взойти и через ДВА месяца..:oops:

Мама-дорогая, я ж изведусь уся если она у меня стоко всходить будет. Я 5 дней как посеяла и то нетерплячка мучает, каждый день заглядываю, не проклюнулась ли.

Iris_ka 03.02.2012 23:40

Немного запуталась: в одном справочнике написано -
Platycodon grandiflorus, Содержать посевы при 20ºC, прорастание медленное а в другом - При весеннем посеве желательна холодная стратификация в течение 1-3 месяцев. То как тогда лучше, оставить в комнате или под снег и на балкон?

---------- Post added at 22:31 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

А в третьем : Содержать посев при 20ºC, прорастание медленное

---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:31 ----------

Тыкните меня пожалуйста как сеют семена Campanula medium, в предложенных справочниках не нашла :%)

садовник 04.02.2012 14:02

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 325645)

1.А в третьем : Содержать посев при 20ºC, прорастание медленное
2. Тыкните меня пожалуйста как сеют семена Campanula medium?

1.сейте платикодон по технологии БЕНАРИ! и бу вам шастя...:good:
2.Колокольчик средний сеют в мае в грунт(питомник) а осенью рассаживают на постоянное место... на рассаду (в кватире) его НЕ СЕЮТЬ!:pardon:

Ann 04.02.2012 14:28

Цитата:

Сообщение от Лиза (Сообщение 325438)
Мама-дорогая, я ж изведусь уся если она у меня стоко всходить будет. Я 5 дней как посеяла и то нетерплячка мучает, каждый день заглядываю, не проклюнулась ли.

садовник прав - она всходит по-разному. У меня первые семена наклюнулись через недельку, а другие, как и было обещано - на 21й день. Если мне не изменяет память, им для прорастания не нужна высокая температура, по крайней мере у меня они стояли на подоконнике в нежаркой комнате вдали от батареи.
Посеянные в этом году пока сидят, но еще и недели не прошло... Ждем-с

Iris_ka 04.02.2012 21:00

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 325782)
1.сейте платикодон по технологии БЕНАРИ! и бу вам шастя...:good:
:pardon:

Просмотрела все рекомендации по Бенари,там нет такой растюхи. Тыкните меня в нее пожалуйста:Search:

Мелисса 04.02.2012 21:04

А советами ЭДСР пользоваться не пробовали?

Longe 04.02.2012 21:31

У меня вопрос по поводу колокольчика карпатского.

У наших форумчан зацветал в первый же год осенью:

Более сложный способ выращивания колокольчика карпатского — размножение семенами. Растут сеянцы недружно и очень медленно — при температуре 18 – 20 °C через 2 - 3 недели появляются первые всходы. Через 10 - 12 недель молодые растения можно пикировать, а на постоянное место высаживать только с 4 - 5 настоящими листочками, которые у некоторых запоздалых сеянцев вырастают только через год. Цвести молодые колокольчики будут только через 2 - 3 года после посева.

P.s. Технологию БЕНАРИ, которую Садовник дал на форуме здесь: http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=18: прочитала:

Campanula carpatica F1 - гибриды
Колокольчик карпатский.

1.Сроки посева:январь-март.
2.Проращивание: 14-18 дней при дневной темпертуре +20+22, и ночной +16.
3.Условия проращивания:посевы не присыпают, а только слегка прижимают, держат в постоянной влажности на свету, но не на прямом солнце. Посевы ни в коем случае не должны пересыхать. Изменение температуры стимулирует проращивание. Избегать воздействия прямого солнечного света.

Спасибо. :Rose:

---------- Post added at 20:31 ---------- Previous post was at 20:21 ----------

ЭДСР: http://flower.onego.ru/other/camp_nis.html

Campanula carpatica 'Pearl Deep Blue'
Фотография Кашперовой Натальи

Колокольчик карпатский серия "Клип" - очаровательное невысокое растение с тонкими изящными стеблями, всего 20 см высотой. Цветки крупные, до 5 см в диаметре. Обильно цветет почти все лето, начиная с июня. Прекрасно подходит для бордюров, рокариев, а также для переднего плана миксбордеров. Превосходное горшечное растение. Растет на солнце и в полутени, зимостоек. В 1 г 13000-15000 семян. Семена прорастают на свету 14-30 дней при +18-22°С. Почва рыхлая, хорошо дренированная, щелочная, умеренно плодородная. Зацветает через 20 недель после посева.

Этот колокольчик выращивают на солнечных местах с рыхлой суглинистой почвой. При недостатке влаги продолжительность цветения сокращается, но на сырых почвах растение зимой выпадает. Полив требуется только при длительной жаре. Если растение падает на своих соседей - это признак избытка влаги. После цветения соцветия обрезают. Размножают рассадным способом, посев в парник в апреле. Сеянцы растут очень медленно, их приходится дважды пикировать и подращивать на гряде. Цветение начинается в основном только на третий год. Взрослые растения неприхотливы в культуре. Цветут они с июня до сентября, осенью требуют обрезки. На одном месте могут расти до шести лет. Старые растения разделить очень трудно. Хорошими партнерами являются Geranum dalmaticum и Helianthemum hybriden.

Так когда же зацветет??????? :shock:

Iris_ka 04.02.2012 21:56

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 325944)
А советами ЭДСР пользоваться не пробовали?

Пробовала, один из советов оттуда

садовник 04.02.2012 22:22

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 325956)
У меня вопрос по поводу колокольчика карпатского.
Так когда же зацветет??????? :shock:

обычно на второй год... если только это не f1... тот может и в год посева выстрелить...:pardon:

---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 325942)
Тыкните меня в нее пожалуйста:Search:

тапком тыкнуть вас уже пора!:twisted: для кого ссыль на ЭДСР давал?!:evil::evil: если б читали про платикодон, то запомнили б,
что русское название растюхи : ШИРОКОКОЛОКОЛЬЧИК!!!!!!!!!!!! типа условия выращивания такие же , как и для КОЛОКОЛЬЧИКА КАРПАТСКОГО:cool:

Longe 05.02.2012 00:04

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 325995)
обычно на второй год... если только это не f1... тот может и в год посева выстрелить...:pardon:

Спрашиваю очень тихо: :oops:
А если карпатский колокольчик недавно подарен одним очень уважаемым человеком, то он f1? :oops: Спасибо. :Rose:

садовник 05.02.2012 00:10

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 326070)
то он f1?

а шо там на атикетке написанно?:twisted: если есть значок F1.. значить он, а еси неть, то самый обычный...:pardon:

---------- Post added at 23:10 ---------- Previous post was at 23:08 ----------

Цитата:

Сообщение от Лиза (Сообщение 325438)
Мама-дорогая, я ж изведусь уся если она у меня стоко всходить будет..

ну ..тады купите в садовом цетре уже готовое растень и не заморачивайтесь...:pardon:

Longe 05.02.2012 00:18

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 326072)
а шо там на атикетке написанно?:twisted: если есть значок F1.. значить он, а еси неть, то самый обычный...:pardon:[COLOR="Silver"]

BENARY 58336 CAMPANULA CLIPS BLUE.
Нет f1 , значит, зацветет в следующем году. Тогда, может, с рассадой спешить не стоит и сеять сразу в ОГ весной, чтобы не мучить на подоконнике?

Oza 05.02.2012 00:20

Сеяла колокольчики в ОГ и весной и под зиму - ни один не взошел. Ну мож я садовница такая криворукая...

Longe 05.02.2012 00:29

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 326078)
Сеяла колокольчики в ОГ и весной и под зиму - ни один не взошел. Ну мож я садовница такая криворукая...

А я сею семена в ОГ, потом сверху накрываю 6-л бутылем, разрезанным вдоль (с закрученной пробкой). Получается тепличка. Иначе проросшие росточки могут засохнуть или зальет дождями. Без укрывания мне проблематично было вырастить в ОГ что-то из мелких семян.

садовник 05.02.2012 00:42

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 326078)
Ну мож я садовница такая криворукая...

ненаю.. не видел...:crazy: но прямым посевом у грунт колокольчики растить -тока семена переводить...:pardon:

---------- Post added at 23:42 ---------- Previous post was at 23:41 ----------

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 326076)
чтобы не мучить на подоконнике?

а чо мучить.. сейте после 15 .02 и бу вам шастя...:D

sisash 05.02.2012 13:23

А у меня еще одна пробдема при выращивании из семян. В конце лета насеяла всяких свежесобраных семян . Плошки, хотя и сеяла в тепличке, все-равно прикрывала пленкой, чтоб не пересыхали. Но потом, когда появились всходы и пленку сняла, многие сеянцы были съедены подчистую .:cry: Я думаю, что растения едят и слизни, и мокрицы, которых полно на влажной земле. :evil:Из большого количества проросшей аубриетты спасла два сеянца, накрыв их пластиковой бутылкой. Слизней ловила на пиво по совету Олега. Таки полюбляют пивко. А вот мокриц выловить нереально. Кроме того, они залезают и на стеллаж. Сеяла на улице года два назад, тоже почти все сожрали. Самое безопасное остается окно.

Nova 05.02.2012 14:29

народ,подскажите как правильно проращивать дельф гибридный
в том году у меня не получилось:sad:

садовник 05.02.2012 14:30

Цитата:

Сообщение от Nova (Сообщение 326306)

так давалась рекомендация(в начале темы "Дельфиниум")... и в бенарской теме есть...:pardon:

Юленька 05.02.2012 14:45

А возможно ли выростить морозник из семян?если таки возможно,то какая агротехника выращивания,и через какое время он зацветет?

садовник 05.02.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 326321)
А возможно ли выростить морозник из семян?если таки возможно,то какая агротехника выращивания,и через какое время он зацветет?

вырастить возможно, но МАЕТААААА!!!!:%):%) знатна... всходы появляютца, в лучшем случАе - на второй год после посеву, в худшем - на третий или савсем неть....:oops:
зацветаить(после всходов) на шештой год...:pardon:

Лиза 05.02.2012 16:13

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 326072)
ну ..тады купите в садовом цетре уже готовое растень и не заморачивайтесь...:pardon:

Так одно другого не исключает... :D Да и своего рода азарт-вырастить из семян. В прошлом году покупала готовые кустики. Купленная у бабушки с рук с голыми корнями цветущая простая фиолетовая прижилась и цвела на ура. Купленная в горшке цветущая сортовая еле животела-сомневаюсь перезимовала ли. В этом решила попробовать и сеять и кустики покупать. Очередная растительная болезнь :%)

садовник 05.02.2012 17:31

Цитата:

Сообщение от Лиза (Сообщение 326373)
Очередная растительная болезнь :%)

дак тады не причитайте и не стенайте!:evil:

Nova 05.02.2012 17:39

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 326309)
так давалась рекомендация(в начале темы "Дельфиниум")... и в бенарской теме есть...:pardon:

Олег,в теме Бенари есть рекомендации про выращивание дельфа садового,голостебельного и желтого,по технологии какого растить гибридный?
поиск по форуму про гибридный выдал один результат,где не совсем четко написано про проращивание:pardon:,поэтому и прошу поделиться опытом

Ёлочка 05.02.2012 18:04

Пару раз выращивала гибридные дельфиниумы из семян. Покупала их оба раза в СВ. Первый раз просто высадила в плошку и поставила в прохладное, темное место. Взошли довольно таки быстро. Сеяяла 2 сорта по 15 семян в пакете. Всхожесть составила 50% у обоих. Все дожили благополучно. Не стратифицировала. Полив-без фанатизма. Температура 20 градусов, ночью прохладнее, а когда и вообще-холодно. Этой весной выращивала для подруги, тоже два сорта из СВ, по 15 семян. Но сеяла в торфяные таблетки по два семечка. Всхожесть -50%, оба сорта. В таблетках росли быстрее, крепче. Не стратифицировала. Когда через сеточку таблетки полезли корни , пересадила в 400 граммовые стаканы из под сметаны. В таблетках я люблю выращивать, не болеют(хлороз или черной ножки нет). Поливаю сверху таблетки. Не взошедшие семена хотела раскачать путем тепло-холод-тепло, но смысла не было, т.к. 15 крепких растений хватило за глаза. Вообще хочу сказать, если семена свежие, никакие стратификации не нужны, не такие уж дельфы и тугодумы.

Нина 05.02.2012 18:08

Цитата:

Сообщение от Nova (Сообщение 326306)

Юль, вот это может тебе поможет http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...2&postcount=28

В теме Дельфиниумы более подробно.

Ёлочка 05.02.2012 18:14

Не знаю, надо ли, но хочу уточнить, что таблетки всегда у меня стоят в глубокой плошке(в идеале прозрачная форма из-под печенья), плотно друг к другу. Чтобы не пересыхали бока. Естественно первое время накрыты прозрачной крышкой, которую по мере роста и привыкания растений убираю, сначала на время, потом на совсем. У меня балкон южный, поэтому когда за окном солнце крышку не убираю, боюсь не услежу и сеянцы пересохнут. Случается это очень быстро,т.к. я сторонник лучше чуть не долить, чем перелить. Как и сказала выше таблетки с растениями поливаю сверху, обычной клизмой понемногу, т.к. низ таблеток у меня всегда остается сырой. Если появляется мох, такое часто случается у примул допустим, то убираю зубочисткой.

Текущее время: 09:01. Часовой пояс GMT +3.