![]() |
Олег, я говорю за прикоп. :smile: НЕ посадку, а прикоп.
|
Цитата:
|
я смиренно обращаюсь к знатокам нашего форума! тихооооонечко так спрашиваю: может вас не затруднит делиться с нами -любителями - как бы календарем работ по розам. ну вот что вы делали им сегодня? что завтра планируете? а то как -то в голове нет приоритетов... а еще хочу спросить - вот если сейчас отцвел цветок, его удалять? но тогда выгонит побег - а он вызреет до морозов? или лучше уже не обрезать?
|
Тань, думаю до морозов время еще есть:D Я расчитываю еще на полноценное цветение до середины октября точно.
|
спасибо, Лена! то есть сейчас можно обрезать обычным образом? чтобы вырос побег? а позже? когда прекращать обрезку?
|
Цитата:
примерно в конце сентября перестаём рэзать... хотя на форуме щас найдутца форумчане, которые стануть утверждать, шо рэжуть всегда...:twisted: режим не режим - часто зависить от группы, к которой принадлежить розка.... ведь большинство розов перед укрытием всё рамно придётца частично обрэзать...:pardon: |
Цитата:
|
Подскажите пожалуйста: назрела необходимость пересадить несколько роз (остинок). Когда лучше это сделать - сейчас или (вдруг зима будет холодной и они не успеют укорениться) - весной?
|
Тоня,думаю,попозже,в октябре.Чтобы в рост не пошли.:smile:
|
Спасибо!
|
Гм, пересаживать можно и сейчас, и в октябре. и весной. ИМХО. Вот только в мороз и жару я бы не рекомендовала, а так - у природы нет плохой погоды...:D Мне, было дело,приспичило пересаживать розу перед самым Новым Годом. Сама роза была посажена в середине сентября - я ее от Громлюка привезла. Так вот, не понятно с какого перепуга подумалось, что она слишком близко к краю посажена, ну и потащила голубушку... Правда, зима была мягкая, без мороза. И ничего, проснулась весной вместе с соседками и даже не поняла, что это было... Весной всегда пересаживаю очень рано, когда земля кое-где еще мерзлая. Эффект тот же: просыпаются и идут в рост вместе с остальными, нетронутыми...
|
Цитата:
---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:37 ---------- Цитата:
|
Я так ждала осени с красивым цветением роз,а погода подкузьмила. Чуствую,что полноценного цветения может и не быть.:no:Какие мысли по этому поводу?
|
Цитата:
|
Садовник хочет сказать, что АнтонинА будет пересаживать свою розу в районе Киевской, а не Николаевской области, а то что получается на Ваших югах, на нашем севере не проходит:wink:
Но я согласна , что розу можно пересадить сейчас. Несколько лет подряд я розы сажала в октябре-ноябре. Только сильно поздние посадки(конец ноября) или то,что роза прям с теплицы , давал отрицательный результат. Но если роза уже растет на участке,и аккуратно ее выкопать и посадить почти рядом ,то это не должно отрицательно повлиять на ее приживамость до морозов и последующую зимовку. |
Ну, не такие уж у нас и юга по сравнению с Киевом:D Это с места сидения москвичей кажется, что мы все время ноги в тепле держим, а киевлянам до нас, считай, рукой подать... Но с Садовником согласна. В смысле, что климат у нас с заскоком, все может быть, и ежели у АнтонинА ручки не чешутся, то можно и до весны подождать. Бо у меня чешутся и дюже, и свои запланированные розы буду пересаживать и на климат "пилювать":D
|
Цитата:
|
У меня обычно осенью посаженные розы на след.год прилично наращивали куст и хорошо цвели. Может местные подвои себя оправдывали. Т.к. этому саду 3-е лето, а розы приобретались постепенно,то в силу вошли еще не все. К тому же саженцы из разных мест,особенно голандские слабее наростают-стресс. Из ОБИ в контейнерах были розы, почему-то долго в себя приходили. Да еще и погода экстрим.У нас 2-е лето такая Сахара. Но в прошлом году,осенью розы цвели прилично,а сейчас такой перепад температур:shock:
|
Цитата:
|
у меня просто создалась дурацкая ситуация: заказала розы. Когда придут - не понятно (могут и не прийти, во всяком случае - не всё). планировалось сажать на месте растущих (меняю концепцию). Теперь вот и гадаю - трогать-не трогать. Во всяком случае, спасибо за советы.
|
Тоня, вновь пришедшие можно прикопать на зиму. А за зиму определиться, какие пересадить.Я так год назад сделала. Они весной были,как только что выкопанные и уже с ростками,хотя стояли в земле.
|
Цитата:
|
Да. Наверное, прикопать - самый оптимальный вариант. :good:
|
У меня головная боль с зимовкой роз. Т.к.ч/г и плетистые в наших местах исторически не укрывают,как быть со шрабами и флорибундами? Англичанки пробовала укрывать-прели при оттепелях и сильно болели весной. Прошлой зимой попробовала не укрывать-нормально перезимовали. Но флорибунды, мне кажется, совсем не такие устойчивые,что-то такое об этом читала. Плетистые после укрытия сильно болели ожегом,пришлось много вырезать. Каждая зимовка,как экзамен. Садовник, у меня Алхимист вымахал до 3х метров, тощина стеблей приличная, вы его гнете-укрываете? Он вроде устойчивый розун? Чуствую буду обильно купать своих плетистых в железном купоросе перед зимовкой.
|
Цитата:
|
Олег, подскажите, пожалуйста, для особо одаренных, если нет у нас в продаже Кемиры никакой, чем кормить сейчас розы. Читала, поняла, что калимагнезией, и все? Я так понимаю, что нужен еще форсфор и азот, но не понимаю, что купить в магазине, мног разных фосфоров и азотов. И еще не знаю, как это приготовить: сколько сыпать ложек под куст или надо в ведре воды растворить. В прошлом году, по-моему, фосфор в воде не растворялся..Все лето удобряла куряком и Навофертом по листу
|
Цитата:
|
Вопрос конкретно для Крыма. Можно ли ещё подкармливать куряком? Если да, то сколько сделать подкормок до предзимней калимагнезия+суперфосфат?
|
Цитата:
|
Примерно в декабре. А может и в январе, но только ночью. А днем может и до + 10 подниматься. Розы в декабре ещё могут цвести. http://s60.radikal.ru/i168/1009/cd/9e513c611c40t.jpg
|
| Текущее время: 21:01. Часовой пояс GMT +3. |