Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Посадка, обрезка, подкормка роз -1 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1417)

Нина 28.08.2010 20:04

Олег, я говорю за прикоп. :smile: НЕ посадку, а прикоп.

садовник 28.08.2010 20:10

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 134883)
. :smile: НЕ посадку, а прикоп.

думаю шо в сибири розки лучче в подвале передержать....:good:

тетяна 28.08.2010 21:35

я смиренно обращаюсь к знатокам нашего форума! тихооооонечко так спрашиваю: может вас не затруднит делиться с нами -любителями - как бы календарем работ по розам. ну вот что вы делали им сегодня? что завтра планируете? а то как -то в голове нет приоритетов... а еще хочу спросить - вот если сейчас отцвел цветок, его удалять? но тогда выгонит побег - а он вызреет до морозов? или лучше уже не обрезать?

Марлена 28.08.2010 21:40

Тань, думаю до морозов время еще есть:D Я расчитываю еще на полноценное цветение до середины октября точно.

тетяна 28.08.2010 22:03

спасибо, Лена! то есть сейчас можно обрезать обычным образом? чтобы вырос побег? а позже? когда прекращать обрезку?

садовник 28.08.2010 22:11

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 134906)
когда прекращать обрезку?

угадать сложно... всё зависить от начала зимы....
примерно в конце сентября перестаём рэзать... хотя на форуме щас найдутца форумчане, которые стануть утверждать, шо рэжуть всегда...:twisted:
режим не режим - часто зависить от группы, к которой принадлежить розка....
ведь большинство розов перед укрытием всё рамно придётца частично обрэзать...:pardon:

larissa 28.08.2010 22:11

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 134898)
- вот если сейчас отцвел цветок, его удалять? но тогда выгонит побег - а он вызреет до морозов? или лучше уже не обрезать?

Татьяна, до 15 сентября в районе Киева смело удаляйте ... если осень будет длинная, роза все равно выгонит несколько побегов, которые не успеют вызреть... Но это не смертельно... Просто перед укрытием вырежете их, они не перезимуют, и могут вызвать болячки...

АнтонинаА 08.09.2010 10:40

Подскажите пожалуйста: назрела необходимость пересадить несколько роз (остинок). Когда лучше это сделать - сейчас или (вдруг зима будет холодной и они не успеют укорениться) - весной?

Марлена 08.09.2010 10:42

Тоня,думаю,попозже,в октябре.Чтобы в рост не пошли.:smile:

АнтонинаА 08.09.2010 11:17

Спасибо!

nisa 08.09.2010 13:04

Гм, пересаживать можно и сейчас, и в октябре. и весной. ИМХО. Вот только в мороз и жару я бы не рекомендовала, а так - у природы нет плохой погоды...:D Мне, было дело,приспичило пересаживать розу перед самым Новым Годом. Сама роза была посажена в середине сентября - я ее от Громлюка привезла. Так вот, не понятно с какого перепуга подумалось, что она слишком близко к краю посажена, ну и потащила голубушку... Правда, зима была мягкая, без мороза. И ничего, проснулась весной вместе с соседками и даже не поняла, что это было... Весной всегда пересаживаю очень рано, когда земля кое-где еще мерзлая. Эффект тот же: просыпаются и идут в рост вместе с остальными, нетронутыми...

садовник 08.09.2010 23:38

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 137098)
весной?

если некритично, то лучше весной.... т.к. ниикто не знам какА зима в ентом годе бу... со снегом али без.. с морозом али так...:pardon:

---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:37 ----------

Цитата:

Сообщение от nisa (Сообщение 137131)
приспичило пересаживать розу перед самым Новым Годом. .

прастите... а вы розку в киеве пересажували?....:oops:

Марлена 09.09.2010 10:03

Я так ждала осени с красивым цветением роз,а погода подкузьмила. Чуствую,что полноценного цветения может и не быть.:no:Какие мысли по этому поводу?

nisa 09.09.2010 11:00

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 137281)
прастите... а вы розку в киеве пересажували?....:oops:

Не-а, километров этак на 400 южнее. Но ведь получилось же, и сроки посадки оказались не догмой, отнюдь... Впрочем, отрицательный результат - тоже результат...

Нина 09.09.2010 11:29

Садовник хочет сказать, что АнтонинА будет пересаживать свою розу в районе Киевской, а не Николаевской области, а то что получается на Ваших югах, на нашем севере не проходит:wink:
Но я согласна , что розу можно пересадить сейчас. Несколько лет подряд я розы сажала в октябре-ноябре. Только сильно поздние посадки(конец ноября) или то,что роза прям с теплицы , давал отрицательный результат. Но если роза уже растет на участке,и аккуратно ее выкопать и посадить почти рядом ,то это не должно отрицательно повлиять на ее приживамость до морозов и последующую зимовку.

nisa 09.09.2010 12:35

Ну, не такие уж у нас и юга по сравнению с Киевом:D Это с места сидения москвичей кажется, что мы все время ноги в тепле держим, а киевлянам до нас, считай, рукой подать... Но с Садовником согласна. В смысле, что климат у нас с заскоком, все может быть, и ежели у АнтонинА ручки не чешутся, то можно и до весны подождать. Бо у меня чешутся и дюже, и свои запланированные розы буду пересаживать и на климат "пилювать":D

larissa 09.09.2010 12:41

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 137309)
Чуствую,что полноценного цветения может и не быть

Марлена, у нас конечно климат отличается... но у меня будет хорошее осеннее цветение... хотя справедливости ради скажу, что как-то странно цветут розу в этом году... наверно жара жахнула их по башке... одновременного цветения всех роз нет... т.е. они цветут... но в разное время, кому когда вздумается...и таких ярких выраженных волн нет... цветут постоянно отдельными цветами...

Марлена 09.09.2010 12:50

У меня обычно осенью посаженные розы на след.год прилично наращивали куст и хорошо цвели. Может местные подвои себя оправдывали. Т.к. этому саду 3-е лето, а розы приобретались постепенно,то в силу вошли еще не все. К тому же саженцы из разных мест,особенно голандские слабее наростают-стресс. Из ОБИ в контейнерах были розы, почему-то долго в себя приходили. Да еще и погода экстрим.У нас 2-е лето такая Сахара. Но в прошлом году,осенью розы цвели прилично,а сейчас такой перепад температур:shock:

larissa 09.09.2010 12:55

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 137356)
У меня обычно осенью посаженные розы на след.год прилично наращивали куст и хорошо цвели. Может местные подвои себя оправдывали.

Марлена, я думаю дело не в подвоях... тем более, что глландский заказ на более теплолюбивом подвое... У меня и старые кусты никак не дотянуть до нормальных габитусов после весенней стрижки... Либо длиннючие и худые, либо очень низкие... Мне так кажется, что дело даже не в жаре, а в жаре в определенный период...скорее всего больше всего повлияла жара после первой волны... В этот период обычно происходит рост побегов замещения... а в этом году такого не было... Зато сейчас просто прут... и врядли они уже вызреют...

АнтонинаА 09.09.2010 13:10

у меня просто создалась дурацкая ситуация: заказала розы. Когда придут - не понятно (могут и не прийти, во всяком случае - не всё). планировалось сажать на месте растущих (меняю концепцию). Теперь вот и гадаю - трогать-не трогать. Во всяком случае, спасибо за советы.

Нина 09.09.2010 13:17

Тоня, вновь пришедшие можно прикопать на зиму. А за зиму определиться, какие пересадить.Я так год назад сделала. Они весной были,как только что выкопанные и уже с ростками,хотя стояли в земле.

Лента 09.09.2010 13:20

Цитата:

...справедливости ради скажу, что как-то странно цветут розу в этом году... наверно жара жахнула их по башке... одновременного цветения всех роз нет... т.е. они цветут... но в разное время, кому когда вздумается...и таких ярких выраженных волн нет... цветут постоянно отдельными цветами...
И у меня так. Но я ещё надеюсь на бабье лето. Все предыдущие годы цветение заканчивалось в ноябре.

АнтонинаА 09.09.2010 13:35

Да. Наверное, прикопать - самый оптимальный вариант. :good:

Марлена 09.09.2010 19:37

У меня головная боль с зимовкой роз. Т.к.ч/г и плетистые в наших местах исторически не укрывают,как быть со шрабами и флорибундами? Англичанки пробовала укрывать-прели при оттепелях и сильно болели весной. Прошлой зимой попробовала не укрывать-нормально перезимовали. Но флорибунды, мне кажется, совсем не такие устойчивые,что-то такое об этом читала. Плетистые после укрытия сильно болели ожегом,пришлось много вырезать. Каждая зимовка,как экзамен. Садовник, у меня Алхимист вымахал до 3х метров, тощина стеблей приличная, вы его гнете-укрываете? Он вроде устойчивый розун? Чуствую буду обильно купать своих плетистых в железном купоросе перед зимовкой.

larissa 09.09.2010 19:42

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 137461)
Но флорибунды, мне кажется, совсем не такие устойчивые,что-то такое об этом читала.

Марлена, это в смысле может не получиться комбинированная обрезка... Если по этой причине, то не заморачивайтесь... обрезать как ЧГ и все... разница видна лишь в первую волну... и то не все заметят...

lankabo 09.09.2010 21:47

Олег, подскажите, пожалуйста, для особо одаренных, если нет у нас в продаже Кемиры никакой, чем кормить сейчас розы. Читала, поняла, что калимагнезией, и все? Я так понимаю, что нужен еще форсфор и азот, но не понимаю, что купить в магазине, мног разных фосфоров и азотов. И еще не знаю, как это приготовить: сколько сыпать ложек под куст или надо в ведре воды растворить. В прошлом году, по-моему, фосфор в воде не растворялся..Все лето удобряла куряком и Навофертом по листу

садовник 09.09.2010 22:51

Цитата:

Сообщение от lankabo (Сообщение 137480)
мног разных фосфоров и азотов.

а перечислите ка пжалста весь списчек....:smile:

Крымка1 11.09.2010 09:55

Вопрос конкретно для Крыма. Можно ли ещё подкармливать куряком? Если да, то сколько сделать подкормок до предзимней калимагнезия+суперфосфат?

садовник 11.09.2010 22:41

Цитата:

Сообщение от Крымка1 (Сообщение 137782)
Можно ли ещё подкармливать куряком?

вопрос для крыма. а когда у вас начинаеть холодать? типа ниже -5! :twisted:

Крымка1 12.09.2010 09:48

Примерно в декабре. А может и в январе, но только ночью. А днем может и до + 10 подниматься. Розы в декабре ещё могут цвести. http://s60.radikal.ru/i168/1009/cd/9e513c611c40t.jpg

Текущее время: 21:01. Часовой пояс GMT +3.