Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Заказанные розы. Реанимируем проблемные. Предпосадочная обработка. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1514)

Lionel 05.04.2013 22:49

Re: Заказанные розы. Реанимируем проблемные. Предпосадочная обработка.

Да, оно самое.

Little_Gypsy 06.04.2013 18:08

[IMG]http://s017.radikal.ru/i401/1304/d9/180b918d4300t.jpg[/IMG]

Всем привет, получила розы из Мира роз. Часть в контейнерах.Вот такие кустики.Поломанных стеблей достаточно (при перевозке что-то поставили наверх коробки), я их обрезала и выставила горшочки на окно.Внутри они влажные. Что им в таком виде надо? обработать..и сколько им сидеть на окне?, балкона нет, в комнате тепло.

---------- Post added at 17:08 ---------- Previous post was at 16:54 ----------

вторая часть заказа - завернутые в пленку и обмотанные скотчем саженцы Пьеров. Выглядят неплохо, правда на паре штук видны большие срезы - так надо? (на фотке видно).На почки только намеки, шишечки проклюнулись в местах прививки, правда, может, и шиповник есть, я не разбираюсь пока.Что с ними делать - снять скотч, расправить корешки, потом в холодильник?или лучше на дачу отвезти, там в остатки снега закопать?
[IMG]http://s45.radikal.ru/i107/1304/b9/7a6d38aeb20bt.jpg[/IMG]

садовник 06.04.2013 18:44

Цитата:

Сообщение от Little_Gypsy (Сообщение 523248)
1. Что им в таком виде надо? обработать..и сколько им сидеть на окне?, балкона нет, в комнате тепло.

2.вторая часть заказа - завернутые в пленку и обмотанные скотчем саженцы Пьеров. Что с ними делать?

я бы весь заказ (1 и 2) отвёз бы на дачку... те шо в горшках на самое светлое место, хорошо полив, а те шо в плёнке в сугроб(не разматувая коренья)!:good:

Little_Gypsy 06.04.2013 20:31

а то, что скотчем туго так спеленуты, ничего, не задохнутся?

Викса 06.04.2013 20:35

Цитата:

Сообщение от Little_Gypsy (Сообщение 523326)

У меня такие пару недель в передержке были, только увлажняла из брызгалки.

садовник 06.04.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от Little_Gypsy (Сообщение 523326)

а чо им задыхатца в сугробе то?!:shock:

Little_Gypsy 08.04.2013 09:03

Боюсь, пока попаду на дачу, сугробы "будут распроданы". Пока саженцы лежат в пакете в отделении для фруктов, а кустики на подоконнике. Пришлось их вполовину обстричь, т.к. много прошлогодних листьев, из них полезли пазушные молоденькие.Надеюсь, правильно сделала. В одном из горшков, кстати, в стороне от растения вылез крохотный стебель. Склоняюсь к мысли, что это претендент на шиповник. Кустики - это Хайди Клум - все сидят так, что прививка практически над землей (горшочки маловаты).Садить надо будет с заглублением на 3-5см не смотря на это, так? Спасибо всем за помощь, друзья:smile:

Януш 09.04.2013 15:56

Получила заказанные розы. Корни обработаны глиняной болтушкой.
Подскажите, пожалуйста, как обработать корни медным купоросом? Глину с корней смыть? Или в раствор прямо с болтушкой? Она же в растворе смоется с корней. Или если обработка прямо перед посадкой, то болтушка на корнях уже не обязательна?

Farina 09.04.2013 16:30

Таня, розы весенней поставки лучше замочить на несколько часов просто в воде, а потом на несколько минут в 1%раствор мед.купороса с головой, если почки проснулись то окунаю с головой (не замачиваю) в раствор мед.купороса, потом высаживаю. Глину можно смыть.

Ореховая Соня 09.04.2013 17:01

А мне очень хочется стимульнуть свои розки перед посадкой, в моей бедной почве будет нелишне.
В этом случае я замачиваю на несколько часов в стимуляторе, потом на несколько минут в медный купорос, и сажать?
Или тогда последовательность меняется?
У мну в качестве стимулятора некое подобие радифарма, но производитель советует замачивание саженцев в нем, с последующим проливом им же (тогда, в случае если розки были нездоровы, теряется смысл пролива этим же раствором после посадки)
Еще есть вариант корневина. Оба препарата американские, хочу попробовать.
:Rose:

Викса 09.04.2013 17:05

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 524988)
В этом случае я замачиваю на несколько часов в стимуляторе, потом на несколько минут в медный купорос, и сажать?

Сначала травим, потом кормим (с), типа стимулируем :smile:. Я бы обрезала корни и ветки, замочила бы в воде, потом - в купорос и посадка. Пролив стимулятором ямы. Окучка с головой.

елена.п 09.04.2013 18:54

...девченки, небольшой офф, но куда потом выливаете раствор медного купороса???..это ж целое ведро, а с учетом ежегодных пополнений посадок..так все землю закупоросить можно...))

Викса 09.04.2013 19:03

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 525040)
...девченки, небольшой офф, но куда потом выливаете раствор медного купороса???..это ж целое ведро, а с учетом ежегодных пополнений посадок..так все землю закупоросить можно...))

Выливаю в бурьяны за забором. А еще подумала, что купорос мы при опрыскивании не соединяем со стимуляторами, потому как он сводит на нет действие стимулятора. То есть стимулятором можно поработать после отгребания окучки. Я-то садила без него. То есть вода - купорос - посадка - полив - окучка.

елена.п 09.04.2013 19:25

...я в прошлом году не окучивала (зимняя окулировка) почему-то побоялась своих холодных глин, я просто накрыла все ведрами без дна:good:..прекрасный результат...

Нина 09.04.2013 21:49

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 525040)

Так развести 0,5% мед. купороса с карбамидом 5% и обработать сад:wink: Как раз два ведра р-ра будет.:smile:

елена.п 09.04.2013 21:53

...Нинусь, таким литражом придется еще и соседям обрабатывть..а мне не хочется:crazy:...понятно...выливать на сорняк...

Нина 09.04.2013 21:56

Постой, ведро 1% р-ора делим на два ведра и добавляем воды, получается два ведра 0,5% р-ра + по 500грм карбамида в каждое . Как раз нормально для сада.

елка22 10.04.2013 22:57

Получила вечером свой заказ роз, вегетирующие саженцы в стаканчике, у одной прививка отломана держится еле-еле. Как спасти ? Зафиксировала изолентой привой с подвоем подсыпала земли выше прививки смочила ,что еще можно сделать?

садовник 10.04.2013 22:59

Цитата:

Сообщение от елка22 (Сообщение 525941)
,что еще можно сделать?

пролейте каким-нить стимулятором типа радифарм....укоротите слегка надземную часть...шоб быстрее прижилась поломка... но сперва выложите тут фото страдалицы!

Викса 10.04.2013 23:30

Цитата:

Получила вечером свой заказ роз, вегетирующие саженцы в стаканчике, у одной прививка отломана держится еле-еле. Как спасти ?

Я по совету Ларисы накладывала на прививку компресс из мегафола (препарат фирмы Валагро). Намочить тряпочку в мегфоле, обернуть прививку, сверху полиэтиленовую перевязку, чтобы быстро не сохла. По-моему, две из трех роз ожили. Но ситуация была другая, не поломка, а засохшие и больные розы.

садовник 10.04.2013 23:31

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 526004)
а засохшие и больные розы.

в ёлкином случае это тоже может пригодиться, но сперва нужно посмотреть само растение...:pardon:

елена.п 10.04.2013 23:36

Викуся ты для разных методов советуешь, тут облом зеленки, а ты стимулировала спящую почку...

Викса 10.04.2013 23:39

Цитата:

у одной прививка отломана держится еле-еле.

Если совсем отломается, делайте черенок, пока свежее, да и все.

елена.п 10.04.2013 23:44

..но шанс укоренить зеленый черенок очень маленький, да и опыт надо...если хоть за какое-то "мясо" держится, поступайте как советует садовник, укоротите, и осторожно примотайте полосочкой пищевой пленки...думаю в этом случае шансов больше...жалко конечно...

Викса 11.04.2013 00:20

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 526013)
Викуся ты для разных методов советуешь, тут облом зеленки, а ты стимулировала спящую почку...

Лена, я написала, что и почему я делала. Про компресс из Радифарма не слышала никогда :pardon:. Он же идет для стимуляции боковых и дополнительных корней... Зачем он на месте травмы побега?
Елка22, все же я за попытку черенкования, пока веточка свежая. Сейчас весна, черенки хорошо приживаются.

larissa 11.04.2013 00:27

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 525944)
пролейте каким-нить стимулятором типа радифарм....укоротите слегка надземную часть...шоб быстрее прижилась поломка... но сперва выложите тут фото страдалицы!

это окулировка первый побег:wink: куда резать и зачем?

---------- Post added at 23:27 ---------- Previous post was at 23:24 ----------

Цитата:

Получила вечером свой заказ роз, вегетирующие саженцы в стаканчике, у одной прививка отломана держится еле-еле. Как спасти ? Зафиксировала изолентой привой с подвоем подсыпала земли выше прививки смочила ,что еще можно сделать?

ничего, как и изолента ничего не даст. Выломана почка. И вероятность ее приживления назад таким способом и вообще ее восстановление- близко к нулю. Единственное, что может произойти при таких действиях, это чудом этот побег может быть даст собсвенные корни. Но это будет чудо.

елка22 11.04.2013 00:37

http://s018.radikal.ru/i509/1304/6c/5894db123ee9t.jpg рядом в таком стаканчике пришло, в бутылку это я уже положила .Поломанная так выросла под 45 градусов 2 ветки из одной почки, неудивительно что при перевозке поламалась.

Витуся 11.04.2013 00:43

Елка фото вставить не получилось. Попробуй еще раз.
Но на твоем месте я бы отправила жалобу поставщику за неправильную упаковку куста. Пусть высылают замену.

larissa 11.04.2013 00:44

Елка, как она обломалась? прямо в месте примыкания с корой? на месте отрыва белая древесина видна?

елка22 11.04.2013 00:56

Фото уже есть . Да отломалась в месте примыкания, цвет не вижу засыпала землей. А поставщику написала может ответит.

Текущее время: 01:50. Часовой пояс GMT +3.