Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Сурфинии-петунии (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1744)

Delait 28.07.2012 23:02

Re: Сурфинии-петунии

Цитата:

Сообщение от Кэри (Сообщение 407210)
А сейчас жара африканская - можно стричь ?

еще и как. Убирать желательно не сухие цветы, а вместе с ножкой, они просто балдеют от этой стрижки. (научила женщина, которая их выращивает на продажу, рассаду)

сначала обрежьте их в длину, не жалейте цветов, зацветут снова дней через 5.

а по мере отцветания подчищайте вместе с ножкой, потом очень красиво будет. В прошлом году жалела, не резала , в августе смотрелись не опрятно, кустик развалился и цвет на кончиках веток. Этим летом рискнула на 10 шт, остальные не трогала, то когда увидела результат, периодически устраиваю им стрижку

Кэри 28.07.2012 23:04

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 407214)
еще и как. Убирать желательно не сухие цветы, а вместе с ножкой, они просто балдеют от этой стрижки. (научила женщина, которая их выращивает на продажу, рассаду)

Так я с ножкой и убираю,но картинка получается неприглядная, ветки цветут на концах, так что завтра мои петуньки - на стрижку!

Gala081962 28.07.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от Кэри (Сообщение 407210)
А сейчас жара африканская - можно стричь ?

Где то читала, что последнею стрижку рекомендуют до конца июля, думаю Вы успеете.

Delait 28.07.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 407217)
Где то читала, что последнею стрижку рекомендуют до конца июля, думаю Вы успеете.

учитывая какая жара, думаю можно стричь смело и в августе.:D

Ник-то 03.08.2012 19:26

Я постригла неделю назад - подкармливала и так и этак - пока даже намека нет на восстановление...жара.

Delait 03.08.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 408715)
Я постригла неделю назад - подкармливала и так и этак - пока даже намека нет на восстановление...жара.

а вы как подстригли? вчера другие подстригла, сегодня подкормила в ноги и по листу, думаю дня три и будут снова. Им нужно оставить хоть пару почек, тогда быстрее зацветут. Замечала еще, что даже если пенек остается, то прямо с земли отбивает, но чуточку дольше.

Ник-то 04.08.2012 08:43

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 408780)
а вы как подстригли? вчера другие подстригла, сегодня подкормила в ноги и по листу, думаю дня три и будут снова. Им нужно оставить хоть пару почек, тогда быстрее зацветут. Замечала еще, что даже если пенек остается, то прямо с земли отбивает, но чуточку дольше.

Я оставила по 5-6 почек Угнетены у меня растения - и жарой, и поливом минерализованной водой..

Ник-то 09.08.2012 19:59

Подстригла сейчас пару кустиков перед домом - здесь, в Донецке. Новые листочки показались на третий день. Кормежка была только под корень. Вот как ощутима разница.

Ann 14.08.2012 21:48

Обнаружила сегодня на балконе :sad:
http://i060.radikal.ru/1208/0e/5618b0693441t.jpg
И реально еще надо обрезать - много обломанных веток, но сцепившиеся с целыми. На ветру не стала приводить в порядок - только первый день без температуры... Но наверное еще столько же будет "отходов" :sad:

Penelopanecrus 14.08.2012 22:25

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 411487)
Обнаружила сегодня на балконе

Ужас:shock: Это сейчас по всей Украине ходят такие торнадо:-o Несколько дней назад по микрорайону города, где живут родители, ни одной целой крыши на домах не осталось, а у нас на даче пару капель капнуло...Жалко красоту...В воде наращивать корешки будете? :oops:Или совсем глупый впрос задаю...Я б поробовала

Ann 14.08.2012 23:38

Не-не, торнадо не было. Порывы ветра, разве что. Просто ветви намокшие, цветов много, вот и отяжелели... И только на балконе такая фигня. Внизу на веранде все целые, кроме одной веточки, отломанной от ампели в кашпо...
Ну и еще ветер юго-западный, а они обычно в ту сторону ветки тянут - к солнцу. Вот и получилось, что разворот на 180 градусов они не выдержали - обломались.

Ирина - георгина 16.08.2012 12:19

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 411552)
...они не выдержали - обломались.

Как вариант...:smile:: На другом форуме форумчанка отдала сыну кучу таких цветиков. Он выложил из них сердце, зажег свечи и пригласил свою девушку - она была в восторге!

Ann 20.08.2012 19:52

Цитата:

Сообщение от Ирина - георгина (Сообщение 411954)
Как вариант...:smile:: На другом форуме форумчанка отдала сыну кучу таких цветиков. Он выложил из них сердце, зажег свечи и пригласил свою девушку - она была в восторге!

:smile: Мой тоже обстриг цветущие, поставил в стакан и на стол :roll: Но для девушек мал еще :D

Delait 20.08.2012 21:52

заметила по своим, те которые обстригла не жалея, сейчас стоят как солдатики свежепосаженные:good::good::good:, а те которых было жалко резать поразваливались и немного поподсыхали листики внутри:no:.

Жалеть больше не буду:twisted::twisted::twisted::twisted:, хоть и чуть дольше отрастали подстриженные под бобика:razz:. Ну или чередовать, что б не лишать себя цветения, стричь через куст, как отрастут обрезанные - сразу других , под бобика:razz:

natnic 21.08.2012 17:34

На фловерсвеб вычитала, что девочки от сохнущих и желтеющих листиков проливали под корень
Цитата:

Марина Шатеева пишет:
Воспользовалась рецептом ""Если у Вас болячка неизвестного происхождения, то...
Есть одна комбинация препаратов, достаточно эффективная методом обычного полива субстрата.
Это фундазол (чайная ложка без горки на литр воды) и превикур (пол чайной ложки на 1 литр воды). Оба эти препарата усваиваются растением через корни и излечивают растение "изнутри". Применять их нужно вместе." Стало гораздо лучше и кашпо сейчас хорошо цветет.

елена.п 26.11.2012 15:03

...девченки петуньководки:D...вопрос, занесла две штучки с балкона в дом зимовать...отзимуют?, или зряшное дело?...

Maryna 26.11.2012 15:22

Если будет им прохладно (10-15С, даже возможно до 5), то шансы увеличиваются

Вы же без досвечивания их будете держать?

елена.п 26.11.2012 15:25

....так им прохлада нужна?:oops:...а я на южное окошко, где потеплей:D

Maryna 26.11.2012 15:37

Без доп.освещения лучше в прохладу, они замрут в росте на это время. Обстричь их желательно, покормить чем-нибудь калийным, потом обработать актарой - и можно отправлять в прохладное место

Oza 26.11.2012 22:20

Я покупала укорененные черенки тумбелины в магазине Вересень, так продавец мне рассказывал, что маточные кусты зимовали у него в непромерзающем гараже, а потом они их черенкнули и в таблетки.

Марлена 27.11.2012 09:21

Интересно, а в этом гараже окна были? Или досвечивали?

Delait 27.11.2012 10:26

Зашла в эту темку и сразу лето вспомнилось.... Запах петуний и сурфинии в горшках...эх!

Oza 27.11.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 450303)

Таких подробностей не спросила, не искушена была.:wink:

елена.п 27.11.2012 12:33

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 450303)

...и еще к этому,...полив нужен?....

Maryna 06.12.2012 12:42

Одна знакомая недавно рассказала - зимует петунии ... под кроватью) Обрезает их полностью и делает темную. Поливает очень редко и мало - только чтобы не пересохли. Весной достает, кормит, и все оживает. Утверждает, что по три года удается сохранять растения.

Информация мною проверяется))) Весной расскажу, что из этого вышло

Марлена 06.12.2012 13:13

Что-то сомнительно,но кто знает. А если сейчас черенкнуть? Пока корни наростит,глядишь и весна:D

Maryna 06.12.2012 13:30

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 456649)
Что-то сомнительно,но кто знает. А если сейчас черенкнуть? Пока корни наростит,глядишь и весна:D

Если это мне было адресовано, то во-первых, они уже обстрижены полностью, а во-вторых, мне их не жалко, если пропадут. Те, что мне дороги, растут в "оранжерее")))

Oza 06.12.2012 13:36

Я свою тумбелину ради эксперимента забрала на зиму домой на подоконник. Обрезала при перевалке в горшок. Она стоит на довольно холодном подоконнике с досветкой. Так новые побеги тонкие и хилые, не почеренкуешь. Но пока все живы, будем ждать, процесс идет.

Ник-то 06.12.2012 13:55

Я когда-то зимовала петунию. На подоконнике(окна не пластиковые).Небольшой полив, без подсветки. На сл год высадила маточник и укорененные черенки - укоренились без плясок...
При пластиковых окнах, при высокой темп. - бесполезно, стоит страдалица...отнесу на застекленную лоджию..
в селе - полет нормальный.

Maryna 06.12.2012 14:44

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 456662)
новые побеги тонкие и хилые, не почеренкуешь

Подкормите ее (только не фосфорным). Не верьте, что зимой нельзя подкармливать. У растения и так стресс от внешних условий, так еще и голод. А голодные они подхватывают болячки очень быстро

П.С. А какая у Вас тумбелина?

Текущее время: 00:49. Часовой пояс GMT +3.