Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16215)

Георгина 20.09.2015 20:42

Re: Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них

Цитата:

Сообщение от Tasedu (Сообщение 822563)
А почему не хотите сеять сидераты?ведь это намного проще ,чем все другие варианты :shock:Я неделю назад посеяла смесь овса и вики - овес уже щеточкой взошел. К началу зимы он прилично нарастет и грядки уйдут на зимовку укрытые - и тебе мульча и удобрение!:Yahoo!:

вчера посеяла микс :smile:

Tatyana Ta 25.09.2015 19:56

Всем здравствуйте.
Мне на днях привезут дармовые опилки. Куда их лучше определить? На дорожки, вроде, жалко. Замульчировать ими что-нибудь? Говорят, что хорошо в компостную кучу, но у меня её пока нет, т.к. вся трава и остатки идут на мульчирование... Мож в междурядья..? Хелп!

yuzhanin 25.09.2015 20:16

Почитайте Кузнецова А. И. Унего творческий подход к использованию свежих опилок.

Владмир 26.09.2015 21:37

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 825031)
Почитайте Кузнецова А. И. Унего творческий подход к использованию свежих опилок.

А в чем творческая составляющая?

yuzhanin 27.09.2015 07:07

Кратко и схематично-это выглядит следующим образом. Для быстрого и максимального получения результата от свежих опилок Кузнцов подсевает целюлозоразрушающие грибы между почвой и сверху насыпаным слоем опилок. Много указаных грибов находится в свежем коровяке или отходах других жвачных животных или в составе ЭМ. В последующем опилки небходимо постоянно содержать влажными и добавлять по мере убывания.Исходя из взаимовыгодного сожительства грибов и растений + со2 непосредственно к растению результаты автор получает очень не плохие.

Владмир 27.09.2015 17:34

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 825321)
Кратко и схематично-это выглядит следующим образом. Для быстрого и максимального получения результата от свежих опилок Кузнцов подсевает целюлозоразрушающие грибы между почвой и сверху насыпаным слоем опилок.

А аммиачной селитры он сколько подсыпает для компенсации резких потерь азота?

yuzhanin 27.09.2015 20:23

Насколько я знаю Кузнецов селитры и других минеральных удобрений при описаном подходе не применяет.
Дереворазрушающие грибы, это не азотофиксирующие бактерии, для переработки древесины им много азотата не потребуется.

Елка 28.09.2015 15:21

Цитата:

Сообщение от Tatyana Ta (Сообщение 825022)
Всем здравствуйте.
Мне на днях привезут дармовые опилки

..утеплить розы на зиму можно, хранить в них фрукты, георгины и п.т. можно..:good:
Остальные варианты применения повлекут за собой дополнительный головняк..имхо:oops:

Drulex 29.09.2015 14:17

Я опилками мульчирую смородину

Медведь 01.10.2015 22:40

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 825420)
А аммиачной селитры он сколько подсыпает для компенсации резких потерь азота?

Неправильный вывод из правильных наблюдений. Интересно из личных? или кто то где то написал? :crazy:
Каким образом опилки лежащие на поверхности способны забрать азот из почвы с глубины хотя бы 1 см?

Gusenitsa 01.10.2015 22:53

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 826413)
......Каким образом опилки лежащие на поверхности способны забрать азот из почвы с глубины хотя бы 1 см?

А каким образом и откуда в почве на глубине хоть 1 см, хоть 10 см появляется азот? :oops:

Медведь 01.10.2015 23:19

Если говорить упрощённо, то это и нитрификация, усвоение почвой атмосферного азота, и состоящие из белка трупики всей почвенной живности, всех почвенных жителей.

Gusenitsa 01.10.2015 23:57

Перед тем, как стать белком почвенных обитателей, этот азот попал в почву из воздуха.
Цитата:

Общее содержание азота в литосфере 1 х 10-2 % по массе. Наибольшая часть данного химического элемента находится в атмосфере в свободном состоянии. Он является главной составной частью воздуха. В атмосфере земли азот составляет 75,6 % по массе и 78,09 % по объему.
А теперь представьте себе, что Вы просто положили на землю фильтр из опилок, который забирает на свои собственные нужды атмосферный азот. :pardon:
Так что правильнее было бы сказать, что мульча из опилок не забирает почвенный азот, а не даёт почве атмосферный азот.
Но, правда, не всё так критично!......:D

Медведь 02.10.2015 22:53

Наверное нужно разобрать, что происходит с грунтом накрытым сухими свежими опилками. Что плохого может произойти. Сухие свежие опилки материал очень влагоёмкий и неплохо потянут воду из почвы.Сработают как промокашка,и далее эта влага уйдёт в атмосферу,если ещё и ветерок, то процесс потери влаги будет очень быстрым. Это первый минус. Второй минус это перекрытие канальцев почвы и, как следствие, нарушение почвенного дыхания, резкое снижение нитрификации, а самое главное снижение доступа кислорода в почву. То есть всей почвенной братии, а в первую очередь микробам, становится нечем дышать, что вызывает массовую гибель микробов. А если нет микробов, то нет и ферментов. Нет ферментов, то все почвенные вкусности окажутся в нерастворённом виде. Дело в том,что почти всё питательное содержится в почве в водонерастворимом виде, иначе бы легко вымывалось осадками. При отсутствии пищеварительных ферментов почвенных микробов растение просто голодает. И недостаёт ему вообще всего, а вывод делается только о недостатке азота, который из почвы никуда не пропал, он просто недоступен растению.
Третий минус это снижение температуры почвы, что может привести опять таки к снижению количества микробов и количества пищеварительных ферментов, опять недостаток питания.
Вот так могут развиваться события при неграмотном использовании опилок.
А. И.Кузнецов создаёт условия для разложения опилок микроорганизмами которые содержатся в навозе травоядных животных. В том же навозе содержится огромное количество микробных ферментов, которые и обеспечивают как начальное разложение опилок, так и питание растений на этапе запуска источника питания.

Gusenitsa 03.10.2015 00:13

Я ж написала, что при использовании мульчи из опилок не всё так критично! :pardon:
Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 826666)
Сухие свежие опилки материал очень влагоёмкий и неплохо потянут воду из почвы... Это первый минус.

Любая рыхлая мульча препятствует испарению влаги из почвы!
Под мульчей почва всегда будет более влажной, чем без мульчи. И здесь нет разницы, из чего эта мульча.
Цитата:

Второй минус это перекрытие канальцев почвы и, как следствие, нарушение почвенного дыхания, резкое снижение нитрификации, а самое главное снижение доступа кислорода в почву.

Под мульчей почва не так уплотняется, как без мульчи. То есть газообмен будет идти интенсивнее, чем без мульчи.
Цитата:

Третий минус это снижение температуры почвы, .....

Мульча снижает температурную амплитуду почвы. Летом почва не будет так нагреваться, а зимой, наоборот, сильно охлаждаться.
То есть условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов по всем трем пунктам будут лучше, чем без мульчи. Даже если это мульча из опилок! :pardon:

Медведь 03.10.2015 22:16

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 826673)
Я ж написала, что при использовании мульчи из опилок не всё так критично! :pardon:

Любая рыхлая мульча препятствует испарению влаги из почвы!
Под мульчей почва всегда будет более влажной, чем без мульчи. И здесь нет разницы, из чего эта мульча.

Под мульчей почва не так уплотняется, как без мульчи. То есть газообмен будет идти интенсивнее, чем без мульчи.

Мульча снижает температурную амплитуду почвы. Летом почва не будет так нагреваться, а зимой, наоборот, сильно охлаждаться.
То есть условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов по всем трем пунктам будут лучше, чем без мульчи. Даже если это мульча из опилок! :pardon:

Мульча это инструмент, которым нужно уметь пользоваться и поэтому необходимо знать как свойства материалов применяемых для мульчирования, так и видовые физиологические особенности растений, к каковым эта мульча применяется. И разница в свойствах органических, природных мульчирующих материалов огромна.Простой пример,солома свежая или лежалая это разные вещи. Точно так же, с учётом вида растения важны сроки укладки мульчи НЕ ЛЮБАЯ мульча препятствует испарению влаги из почвы! Опилки, даже находящиеся в финишной стадии разложения из птичника, стоят отдельно! И уж тем более, если опилки свежие! Это я имею смелость утверждать на основании личного пятилетнего опыта. БЕЗ РЕГУЛЯРНОГО И ОБИЛЬНОГО полива ведут себя как промокательная бумага. Особенно опилки с лентопильного станка, это почти древесная пыль.
По поводу газообмена... А как насчёт фильтра? это постом выше. Под СУХИМИ, или высохшими, опилками газообмен вообще никакой. А если свежие и сухие, из под лентопила, без организации разложения, это СМЕРТЬ растения.А потом повторяемые за кем то измышления насчёт азота. Проверено:pardon:
Об уплотнении почвы... Если почва невлагоёмкая, т.е. не насыщенная органикой, то без полива,при отсутствии пристойных атмосферных осадков, за три недели превратится в камень.Под любой мульчей. В чём я сегодня и убедился:crazy: Три недели не был на участке.
О температурном режиме мульчированной почвы, Безусловно он стабилизирован, однако такую стабилизацию тоже необходимо увязывать с видовыми особенностями растений. Если у малины и смородины температурный режим почвы один, то у баклажана и перца вообще другой.
Об видовых особенностях растений... Мне в этом сезоне отлично удался чеснок под разлагающимися опилками, чего не удавалось добиться 3 года:wink:
А ларчик просто открывался... Мульча была уложена с осени, при посадке. Т.е. чеснок формировал свою корневую систему с учётом того, что мульча уже лежит. Укладка такой же мульчи в мае приведёт к противоположному результату, тоже проверено. А причина в том, что при укладке даже активной мульчи, работающей как источник питания, горизонт почвенной активности поднимается вверх, а корневая система, сформировавшаяся к маю, осталась внизу, где условия производства питания ухудшились. Отсюда и результат.

Drulex 05.10.2015 10:15

Уважаемый медведь, подскажите на сколько я сделал правильно засыпав 30 см слоем опилок черную смородину. Мульчу не поливаю, опилки свежие...??????

Медведь 05.10.2015 19:02

Первый шаг правильный, слой хороший. Теперь вопрос, когда положили?

yuzhanin 09.10.2015 20:30

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 826998)
Уважаемый медведь, подскажите на сколько я сделал правильно засыпав 30 см слоем опилок черную смородину. Мульчу не поливаю, опилки свежие...??????

Сделали правильно но не оптимально. Между почвой имульчей из опилок нужно уложить слой свежего коровяка и хорошо полить.

Julia Sadova) 15.10.2015 11:05

Підкажіть, будь ласка! Маю два мішка шкарлупи від грецьких горіхів. Чи підійде на мульчу?

Елка 15.10.2015 18:02

..если только её изрядно измельчить..:%)

Медведь 15.10.2015 18:12

У такой мульчи, из скорлупы орехов, недостаток в её прочности. Скорлупа служит для сохранения ядра. При этом очень сильно способна противостоять воздействию грибов и микробов, это её основная функция.
Хотя если задача утилизации здесь главная, то в смеси с опилками или хвоей под смородину можно уложить. И не забыть обеспечить условия разложения.

Drulex 16.10.2015 04:01

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 827120)
Первый шаг правильный, слой хороший. Теперь вопрос, когда положили?

Мульчу положил в прошлом году (поздней весной) и убирать не планирую

Olga Energizer 16.10.2015 08:48

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 829385)
У такой мульчи, из скорлупы орехов, недостаток в её прочности. Скорлупа служит для сохранения ядра. При этом очень сильно способна противостоять воздействию грибов и микробов, это её основная функция.
Хотя если задача утилизации здесь главная, то в смеси с опилками или хвоей под смородину можно уложить. И не забыть обеспечить условия разложения.

у меня у мульчи есть отдельная задача - сдерживать рост сорняков, препятствовать испарению. и например в будущих клумбах где высажены многолетники "навырост" - не доросшие пока до размеров им отведенных - высыпается именно такая мульча -я ее не трогаю ну года 3 точно - выбираю сорняки (редкие) и мусор. Точно так же засыпают сосновой корой, каменной крошкой - декоративностьVSцена - отдельный вопрос.

еще использовала ее как дренаж - у меня плотная почва.
да доп питания от такой мульчи не будет, но и лежать она будет годами.
Цитата:

У такой мульчи, из скорлупы орехов, недостаток в её прочности. И не забыть обеспечить условия разложения.

нужно просто использовать этот недостаток как достоинство!

Almargo 16.10.2015 09:41

у меня скорлупа грецкого ореха лежит в малиннике и ежевичнике уже 2-3 года. Я ее постоянно добавляю. Очень довольна. И то, что она долго разлагается, для меня в ягоднике плюс

Lisenok 16.10.2015 19:00

Цитата:

Я попробовала в этом году разложить под растения скорлупу грецких орехов. Но через какое-то время обнаружила, что к ним собрались насекомые (слизняки, всякие личинки, жуки, муравьи), потому что в скорлупках кое-где пооставались кусочки ядрышек. Это первое, что испугало. А второе - почему-то именно под такой мульчей появилась достаточно быстро плесень на почве. Поскольку я не специалист, может, ничего страшного и не было, но я скорлупки выбросила. Может зря, за зиму их много накапливается:D

Longe 16.10.2015 19:23

У меня много слизней на участке. В междурядья малины выкладываю стебли и длинные листья растений. Периодически этот ковер переворачиваю или приподнимаю и уничтожаю залежи этих поганцев. А скорлупу не перевернешь. Не стала бы ее использовать.

Медведь 17.10.2015 22:17

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 829476)
Мульчу положил в прошлом году (поздней весной) и убирать не планирую

Могу только порадоваться что у вас мульча из свежих опилок прижилась сразу, без хлопот. Это может быть при достатке влаги на участке и хорошей, пормально функционирующей почве. Выше я описывал наихудший сценарий развития событий при укладке мульчи из свежих опилок. Что интересно, довелось его даже наблюдать. Человек таким образом угробил смородину и теперь с ним о мульче говорить бесполезно. Тоже уверовал в воровство азота. Когда показываю свою смородину под опилочной мульчей, говорит что я сыплю селитру.

yuzhanin 18.10.2015 19:18

Цитата:

У такой мульчи, из скорлупы орехов, недостаток в её прочности. .

Если мы хотим чтобы мульча прослужила дольше то указаный недостаток является преимуществом. Я думаю такой мульче место в саду или другом месте где не обрабатывается почва. И напрягать себя особыми условиями разложения отпадет необходимость.

Медведь 18.10.2015 20:31

Дело в том, что каждый всё равно будет рассматривать вопрос, хоть бы и той же скорлупочной мульче, в свете своих условий, возможностей и задач. Всё равно будет присутствовать какая то субъективность, и моя так же. :pardon:Мне например трудно представить как на дачном участке в 5 соток можно допускать неинтесив? Тогда лучше газон, хоть и тот требует заботы. У меня , пока велось хозяйствование традиционными методами,малины не собиралось и пары стаканов за сезон. Да и всё остальное расти не слишком рвалось. А теперь всё своё:wink:

flowerss 08.11.2015 15:32

Очень интересная тема.У нас дача,почва песчаная,бедная.От соседей-селян прёт бурьян,как будто мне своего мало!Про мульчу много слышала,начала искать свою,т.е.что для моего участка лучше,Первый опыт с грецким орехом неудачный,т.к. действительно появилась армия слизней.Но от этого материала(скорлупа)не стоит отказываться,он хорош ,просто его нужно измельчить.Конечно это трудоёмко,но что не сделаешь для любимых растюшек!

yuzhanin 08.11.2015 19:38

Что изменит измельчение скорлупы влане наличия слизней?

flowerss 08.11.2015 21:01

Cлизнями были забиты скорлупки,после измельчения на мелкие фрагменты этого не замечала.Овощи я не сажу(кроме помидоров),у меня в основном цветы.Да ,ещё на землю стелила луковую шелуху,а потом скорлупу.От слизней -делаю ловушки(КУСКИ СПИЛА,КАРТОН),я всё таки люблю органическое земледелие.Но если количество слизней зашкаливает,посыпаю очень хорошим средством.Название не помню заказывали в кол.покупках.Если интересно-буду на даче,найду банку с названием.Ещё по поводу мульчи- куда не успеваю дойти-сажаю очитки,они создают красивый ковёр(почвопокровные),ухода минимум,бурьяна нет.Бурьян идёт на мульчу,посыпаю его бокашиками-земля после них супер,куча червей!

yuzhanin 08.11.2015 22:02

Что такое очитки?

Angelique 08.11.2015 22:05

це декоративні, в даному випадку ґрунтопокривні, рослини, СЕДУМ

Марина7 09.11.2015 08:05

А что такое бокашики?

Rufus 09.11.2015 08:40

Цитата:

Сообщение от Марина7 (Сообщение 834349)
А что такое бокашики?

К примеру, здесь: ЭМ-Бокаши

flowerss 09.11.2015 09:39

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 834324)
Что такое очитки?

http://www.vertograd-s.com/news/wp-c...1_-538x218.jpg

https://encrypted-tbn1.gstatic.com/i...4vfzGhdPK791hQ

---------- Post added at 09:39 ---------- Previous post was at 09:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Rufus (Сообщение 834351)
К примеру, здесь: ЭМ-Бокаши

Бокаши покупаю только по 0,5кг (свежие), есть упаковка по килограмму - они сухие, но мне не нравятся. Попробуйте, может Вам понравятся.

Елка 09.11.2015 09:49

вообще не вижу связи между мульчей из ореха и слизнями..
слизни или есть или их нет - орех не виноват..
а вот такие очитки для слизней -:good: ,они там икринки откладывают, Вы же не рыхлите постоянно под этими растениями :pardon:

andreikaFA 09.11.2015 11:46

Мені здали адресу великих покладів безкоштовної тирси:Yahoo!:От планую засипати товстим шаром і малину і ожину....(тирса вже перепріла)--а чи можна дати зверху свіжого навозу??Чи краще чекати весни аби не попалити рослини??:oops:

Текущее время: 02:26. Часовой пояс GMT +3.