![]() |
Re: Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них
Цитата:
|
Всем здравствуйте.
Мне на днях привезут дармовые опилки. Куда их лучше определить? На дорожки, вроде, жалко. Замульчировать ими что-нибудь? Говорят, что хорошо в компостную кучу, но у меня её пока нет, т.к. вся трава и остатки идут на мульчирование... Мож в междурядья..? Хелп! |
Почитайте Кузнецова А. И. Унего творческий подход к использованию свежих опилок.
|
Цитата:
|
Кратко и схематично-это выглядит следующим образом. Для быстрого и максимального получения результата от свежих опилок Кузнцов подсевает целюлозоразрушающие грибы между почвой и сверху насыпаным слоем опилок. Много указаных грибов находится в свежем коровяке или отходах других жвачных животных или в составе ЭМ. В последующем опилки небходимо постоянно содержать влажными и добавлять по мере убывания.Исходя из взаимовыгодного сожительства грибов и растений + со2 непосредственно к растению результаты автор получает очень не плохие.
|
Цитата:
|
Насколько я знаю Кузнецов селитры и других минеральных удобрений при описаном подходе не применяет.
Дереворазрушающие грибы, это не азотофиксирующие бактерии, для переработки древесины им много азотата не потребуется. |
Цитата:
Остальные варианты применения повлекут за собой дополнительный головняк..имхо:oops: |
Я опилками мульчирую смородину
|
Цитата:
Каким образом опилки лежащие на поверхности способны забрать азот из почвы с глубины хотя бы 1 см? |
Цитата:
|
Если говорить упрощённо, то это и нитрификация, усвоение почвой атмосферного азота, и состоящие из белка трупики всей почвенной живности, всех почвенных жителей.
|
Перед тем, как стать белком почвенных обитателей, этот азот попал в почву из воздуха.
Цитата:
Так что правильнее было бы сказать, что мульча из опилок не забирает почвенный азот, а не даёт почве атмосферный азот. Но, правда, не всё так критично!......:D |
Наверное нужно разобрать, что происходит с грунтом накрытым сухими свежими опилками. Что плохого может произойти. Сухие свежие опилки материал очень влагоёмкий и неплохо потянут воду из почвы.Сработают как промокашка,и далее эта влага уйдёт в атмосферу,если ещё и ветерок, то процесс потери влаги будет очень быстрым. Это первый минус. Второй минус это перекрытие канальцев почвы и, как следствие, нарушение почвенного дыхания, резкое снижение нитрификации, а самое главное снижение доступа кислорода в почву. То есть всей почвенной братии, а в первую очередь микробам, становится нечем дышать, что вызывает массовую гибель микробов. А если нет микробов, то нет и ферментов. Нет ферментов, то все почвенные вкусности окажутся в нерастворённом виде. Дело в том,что почти всё питательное содержится в почве в водонерастворимом виде, иначе бы легко вымывалось осадками. При отсутствии пищеварительных ферментов почвенных микробов растение просто голодает. И недостаёт ему вообще всего, а вывод делается только о недостатке азота, который из почвы никуда не пропал, он просто недоступен растению.
Третий минус это снижение температуры почвы, что может привести опять таки к снижению количества микробов и количества пищеварительных ферментов, опять недостаток питания. Вот так могут развиваться события при неграмотном использовании опилок. А. И.Кузнецов создаёт условия для разложения опилок микроорганизмами которые содержатся в навозе травоядных животных. В том же навозе содержится огромное количество микробных ферментов, которые и обеспечивают как начальное разложение опилок, так и питание растений на этапе запуска источника питания. |
Я ж написала, что при использовании мульчи из опилок не всё так критично! :pardon:
Цитата:
Под мульчей почва всегда будет более влажной, чем без мульчи. И здесь нет разницы, из чего эта мульча. Цитата:
Цитата:
То есть условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов по всем трем пунктам будут лучше, чем без мульчи. Даже если это мульча из опилок! :pardon: |
Цитата:
По поводу газообмена... А как насчёт фильтра? это постом выше. Под СУХИМИ, или высохшими, опилками газообмен вообще никакой. А если свежие и сухие, из под лентопила, без организации разложения, это СМЕРТЬ растения.А потом повторяемые за кем то измышления насчёт азота. Проверено:pardon: Об уплотнении почвы... Если почва невлагоёмкая, т.е. не насыщенная органикой, то без полива,при отсутствии пристойных атмосферных осадков, за три недели превратится в камень.Под любой мульчей. В чём я сегодня и убедился:crazy: Три недели не был на участке. О температурном режиме мульчированной почвы, Безусловно он стабилизирован, однако такую стабилизацию тоже необходимо увязывать с видовыми особенностями растений. Если у малины и смородины температурный режим почвы один, то у баклажана и перца вообще другой. Об видовых особенностях растений... Мне в этом сезоне отлично удался чеснок под разлагающимися опилками, чего не удавалось добиться 3 года:wink: А ларчик просто открывался... Мульча была уложена с осени, при посадке. Т.е. чеснок формировал свою корневую систему с учётом того, что мульча уже лежит. Укладка такой же мульчи в мае приведёт к противоположному результату, тоже проверено. А причина в том, что при укладке даже активной мульчи, работающей как источник питания, горизонт почвенной активности поднимается вверх, а корневая система, сформировавшаяся к маю, осталась внизу, где условия производства питания ухудшились. Отсюда и результат. |
Уважаемый медведь, подскажите на сколько я сделал правильно засыпав 30 см слоем опилок черную смородину. Мульчу не поливаю, опилки свежие...??????
|
Первый шаг правильный, слой хороший. Теперь вопрос, когда положили?
|
Цитата:
|
Підкажіть, будь ласка! Маю два мішка шкарлупи від грецьких горіхів. Чи підійде на мульчу?
|
..если только её изрядно измельчить..:%)
|
У такой мульчи, из скорлупы орехов, недостаток в её прочности. Скорлупа служит для сохранения ядра. При этом очень сильно способна противостоять воздействию грибов и микробов, это её основная функция.
Хотя если задача утилизации здесь главная, то в смеси с опилками или хвоей под смородину можно уложить. И не забыть обеспечить условия разложения. |
Цитата:
|
Цитата:
еще использовала ее как дренаж - у меня плотная почва. да доп питания от такой мульчи не будет, но и лежать она будет годами. Цитата:
|
у меня скорлупа грецкого ореха лежит в малиннике и ежевичнике уже 2-3 года. Я ее постоянно добавляю. Очень довольна. И то, что она долго разлагается, для меня в ягоднике плюс
|
Цитата:
|
У меня много слизней на участке. В междурядья малины выкладываю стебли и длинные листья растений. Периодически этот ковер переворачиваю или приподнимаю и уничтожаю залежи этих поганцев. А скорлупу не перевернешь. Не стала бы ее использовать.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Дело в том, что каждый всё равно будет рассматривать вопрос, хоть бы и той же скорлупочной мульче, в свете своих условий, возможностей и задач. Всё равно будет присутствовать какая то субъективность, и моя так же. :pardon:Мне например трудно представить как на дачном участке в 5 соток можно допускать неинтесив? Тогда лучше газон, хоть и тот требует заботы. У меня , пока велось хозяйствование традиционными методами,малины не собиралось и пары стаканов за сезон. Да и всё остальное расти не слишком рвалось. А теперь всё своё:wink:
|
Очень интересная тема.У нас дача,почва песчаная,бедная.От соседей-селян прёт бурьян,как будто мне своего мало!Про мульчу много слышала,начала искать свою,т.е.что для моего участка лучше,Первый опыт с грецким орехом неудачный,т.к. действительно появилась армия слизней.Но от этого материала(скорлупа)не стоит отказываться,он хорош ,просто его нужно измельчить.Конечно это трудоёмко,но что не сделаешь для любимых растюшек!
|
Что изменит измельчение скорлупы влане наличия слизней?
|
Cлизнями были забиты скорлупки,после измельчения на мелкие фрагменты этого не замечала.Овощи я не сажу(кроме помидоров),у меня в основном цветы.Да ,ещё на землю стелила луковую шелуху,а потом скорлупу.От слизней -делаю ловушки(КУСКИ СПИЛА,КАРТОН),я всё таки люблю органическое земледелие.Но если количество слизней зашкаливает,посыпаю очень хорошим средством.Название не помню заказывали в кол.покупках.Если интересно-буду на даче,найду банку с названием.Ещё по поводу мульчи- куда не успеваю дойти-сажаю очитки,они создают красивый ковёр(почвопокровные),ухода минимум,бурьяна нет.Бурьян идёт на мульчу,посыпаю его бокашиками-земля после них супер,куча червей!
|
Что такое очитки?
|
це декоративні, в даному випадку ґрунтопокривні, рослини, СЕДУМ
|
А что такое бокашики?
|
Цитата:
|
Цитата:
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/i...4vfzGhdPK791hQ ---------- Post added at 09:39 ---------- Previous post was at 09:36 ---------- Цитата:
|
вообще не вижу связи между мульчей из ореха и слизнями..
слизни или есть или их нет - орех не виноват.. а вот такие очитки для слизней -:good: ,они там икринки откладывают, Вы же не рыхлите постоянно под этими растениями :pardon: |
Мені здали адресу великих покладів безкоштовної тирси:Yahoo!:От планую засипати товстим шаром і малину і ожину....(тирса вже перепріла)--а чи можна дати зверху свіжого навозу??Чи краще чекати весни аби не попалити рослини??:oops:
|
Текущее время: 02:26. Часовой пояс GMT +3. |