![]() |
Re: Многолетники из семян - удачи и неудачи
Цитата:
|
Можно в этой теме спросить о посеве дерева? :oops: ...принесла шарик платана с семенами из ботсада... и хотя мне сказали что в нашей зоне они не вызревают, попробую... осень ведь была длииииинная... :roll: прочитала 5-7 дней замачивать в проточной воде... это значит часто менять воду? Может есть какие хитрости посева платана?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я вообще считаю прострелы одними из самых простых товарищей - лишь бы семена свежие были. Кстати у меня остались семена синего - может надо кому... |
Цитата:
---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:22 ---------- Цитата:
Кстати в литературе написано, что прострел верналис зацветает на 5 год, не раньше. Хотелось бы собрать коллекцию всех видовых прострелов. ---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:27 ---------- Сейчас самое массовое время посевов, поэтому хочу сказать что советы от Бенари по посевам купальниц не соответствуют действительности. Купальницы -мои самые любимые цветы и много их у меня в саду выращено из семян. Самые на мой взгляд интересные -китайская и Ледебура, цветущие во второй половине лета. Совет от Бенари: Trollius Купальница, жарки. 1. Сроки посева: январь-март. 2. Проращивание: 1-2 недели при +18+22; 4-5 недель при 0+5; 1 неделя при +5+10; далее культивируют при +12+15. 3. Условия проращивания: в прохладе. Посевы слегка присыпают сухим промытым песком и поддерживают постоянную влажность. Культивируют по приведенной температурной схеме. После появления первых листьев сокращают влажность в субстрате. Хочу сразу сказать, что купальницы сеять - самое оптимальное время -под зиму, если же сеять весной -необходима длительная стратификация, не менее трех месяцев. У меня купальницы, намоченные в холодильнике, начинали наклевываться только после трехмесячного нахождения. Причем всходили хорошо наклюнувшиеся семена, не наклюнувшиеся - не всходили, или всходили недружно. Потом совет от Бенари по посеву купальниц нельзя применять ко всем видам. Семена высевают сразу после сбора или под зиму в грунт или в ящики. При посеве весной необходима стратификация семян в течение 3-4 месяцев при температуре 2-4'С. Сеянцы появляются весной (семена прорастают трудно, всходы обычно не дружные). В отличие от купальниц европейской, алтайской, азиатской, джунгарской, требующих для прорастания семян холодного периода, купальницы крупнолепестковую, Ледебура, Ридера можно с успехом сеять и весной. Дружные всходы появляются в середине мая |
Значит мне повезло, что у меня хоть пять штучек вылупилось.:D
Буду ждать прекрасного момента, правда, как оказывается долговатенько. :no: Людочка, а как печеночницы выращивать? А то у меня на окне сейчас цветут несколько "форестов", так я от нечего делать поработала "пчелкой" и теперь ясно вижу, что кое-где удачно. А теперь думаю - а стоило ли.:crazy: Она же будет всходить год! И цветет на 4 год. Я ж забуду, что выращиваю.:fool: А может подскажешь, что мне с непослушной нарцисоцветной анемоной делать-то?:evil: |
виола ампельная (от Оксаны) положила на почву, накрыла баночку крышечкой и в прохладное темное место. естестно, заглядывала каждые полчаса - в первый раз потому что сею. через пару дней семечки наклюнулись, присыпала тонким слоем почвы и поставила на прохладный подоконник. правильно?
|
Цитата:
|
я ж серьезно спрашиваю, переживаю очень. а слов было много и разных, волшебные тоже были.
|
Горошек широколистный, посеянный 7.03 по Бенари, семушки светлые и крупные -есть вершки и корешки, а тёмные и мелкие - еще сидят, крышку открывать или подождать остальных:oops:?
|
Подскажите, сколько ждать герань кроваво-красную. Посеяла в начале марта, присыпала песком, в темноту и тепло.
И если не взойдет вскорости - какие действия(насчет холодильника и раскачки)? |
Цитата:
---------- Post added at 13:53 ---------- Previous post was at 13:51 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Крышку с контейнера или ждём остальных? Вылезла вероника (проветриваем), А разве гейхеру проращивать нуна в темноте:shock:? Бенари пишет на свету - у мну "Пурпурный замок", или это не кроваво-красная:oops:? |
Цитата:
|
И что, теперь запихнуть в темноту?
|
Подскажите пожалуйста, не поздно ли еще посеять мальву, чтоб зацвела в год посева? Или уже поезд ушел...
|
Варюша, печеночницы никогда из семян не сеяла, поэтому опытом поделиться не могу. А анемона нарцисоцветковая быстро теряет всхожесть. Я получала семена, но при посеве весной они у меня не получались.
А свои семена, посеянные сразу после цветения - всходили прекрасно. |
Варюша, хошь я поделюсь опытом? :wink:
Печенки сеют еще зелеными, как только семена начнут отделяться от плодоножки. Нужно ловить момент, иначе они сами осыпятся - потом не найдешь. Всходят да, на следующий год весной, и... кажется... (во склероз!) они весь год у меня так и простояли с семядольными листиками. Вооот... Еще на следующий год нарастили по несколько настоящих листочков, но были крохотулями, конечно. Но живучие же! (раз у меня не сдохли :D). |
Цитата:
---------- Post added at 19:34 ---------- Previous post was at 19:33 ---------- Цитата:
---------- Post added at 19:41 ---------- Previous post was at 19:34 ---------- Цитата:
|
Цитата:
А ты куда их сеяла в плошку или в грунт? А зимовала где? Все рассказывай подробно! Я записую!:D |
...Варюш, можно я полкопейки без очереди:oops:...дай ей самой сеятся, мои сеятся вокруг себя без всяких плясок, главное под ними не скрестись:D,на следующий год к июлю видны сеянцы...
|
Цитата:
|
Впервые посеяла (3 марта) астру альпийскую низенькую. Уже взошла, все 10 семечек :Yahoo!:. Как потом по сортам ее разбирать буду не знаю . Покупала смесь. А может (как дельфиниумы раньше) все одного сорта будут.
|
Цитата:
|
У меня горошек широкол., те семки, которые не проросли мохом :shock:покрываются. Поливала, когда сеяла, больше ни-ни. Их выбросить?:oops:
|
Цитата:
|
Цитата:
п.с. разные колера будуть точно... :good: типа розовая, белая,:D синяя.. |
Знатоки ботаники! Попинайте меня ногами, но нужно спросить, чтоб для себя уяснить, астра многолетняя это мы ее в народе морозко называем?
|
Цитата:
|
а альпийская на фото тоже на морозко похожа. Это не она?
|
Цитата:
|
Спасибо разобралась. Просмотрела еще раз фото на яндексе, все таки иногда не правильно подписывают растения, очень много подписано астрв альпийская ( и на фото морозко ) и кустарником.
|
Цитата:
Все-таки доделюсь опытом. :smile: Я сеяла в кольцо от бутылки в череночнике. Ну и поливала вместе с череночником, там же нужно следить за влажностью. Потом через год перенесла под взрослый куст печенки, только не пикировала, а вырыла с комом и так оптом перенесла. Зимовали первый год в череночнике (он у меня под агроволокном), больше ничем не прикрытые, а потом - просто так. :smile: |
Цитата:
В этом году посеяла поздноцветущую высокую Ново-Бельгийскую, но пока ни одно семечко не проросло. Жду. |
А я осеннюю низенькую ( ново-бельгийскую ) астру всречала в продаже. Очень часто на клумбах видела, из не делают по краю, как бордюрчик. Очень красиво смотрится. Но семена мне достались альпийкой ( я так поняла весенней ).
|
Цитата:
|
Чемдальше в лес, тем больше дров. Оказывается, не совсем разобрались.
|
Давно хотела поинтересоваться: те советы по проращиванию семян, которые дает СВ - насколько они оправданы? И совпадают ли с рекомендациями Бенари?
Я к тому, что последний каталог предлагает многолетники (смеси) выращенные в хозяйстве СВ. Среди них есть весьма сложные в проращивании, которые из года в год не удавались не только мне, но и более продвинутым цветолюбам. Интересно, как это им удается? |
Цитата:
|
| Текущее время: 12:27. Часовой пояс GMT +3. |