Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Многолетники из семян - удачи и неудачи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1995)

Iris_ka 10.02.2012 23:57

Re: Многолетники из семян - удачи и неудачи

Интересная ссылка!!!:Rose: У меня пока не разбереш, нужно чтоб еще пару листиков появилось, тогда можна будет сравнивать.

Longe 11.02.2012 00:44

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 330072)
Когда то Олег Садовник давал ссылку (семена - рассада) http://theseedsite.co.uk/db46.html

Какая классная ссылка!!!!!!! :Rose::Rose::Rose: Спасибо.
Теперь понятно, за что бороться при посеве различных семян. Даже оба вида лаванды даны.:smile:

Longe 11.02.2012 15:30

Нашла интересную ссылку:
Сейте семена правильно! Рекомендации по посеву семян. http://www.sedek.ru/info/detail.php?ELEMENT_ID=327
Здесь подробно и про цветы и про овощи. Продублировала в теме "Рассада как судьба". Если нельзя в двух темах давать одну ссылку, тогда прошу модераторов удалить, сорри. Надеюсь, кому-то будет полезной.

садовник 11.02.2012 15:44

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 330364)
Нашла интересную ссылку:
Сейте семена правильно! Рекомендации по посеву семян. http://www.sedek.ru/info/detail.php?ELEMENT_ID=327
Здесь подробно и про цветы и про овощи..

ссыль с рекомендациями неплохая... но нужно корректировать сроки посева ... касательно почвосмеси для посевов, то тут через-чур всё драматизированно...:pardon:

cheshirskaia 11.02.2012 18:09

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 318694)
я бы сказала, что ее (герань грузинскую) нужно раскачать. Температурными контрастами

Отчитываюсь, не дождалась таки прорастания в тепле отправила в холодильник на 2 недели, в четверг вечером поставила в тепло, в темноту. Сутра сегодня (то есть через 1.5 суток) уже вылезли 2 ростка, сейчас глянула - видно, что завтра будут ещё :Yahoo!:

Longe 11.02.2012 19:31

Мне очень нравится раздел Садовника "Технология выращивания некоторых многолетних растений из семян через рассаду . Рекомендации фирмы Бенари". Сейчас, наверное, один из самых популярных на форуме. Жаль только, что про стратификацию ничего там нет. Поэтому по каждому растению приходится рыть информацию в и-нете, а там все очень противоречиво, в одном месте необходима с-я, в другом - сеют без.... Может, существует какое-то общее правило относительно стратификации - например, "однолетние стратифицировать не нужно, многолетники - все обязательно, двухлетки.... и т.д."? Очень хотелось бы иметь общий алгоритм.

садовник 11.02.2012 19:38

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 330528)
Может, существует какое-то общее правило относительно стратификации - например, "однолетние стратифицировать не нужно, многолетники - все обязательно, двухлетки.... и т.д."? Очень хотелось бы иметь общий алгоритм.

увы... общих правил по стратификации у многолеток неть...:pardon:в каждом случае(вид или семейство) индивидуальный подход...
по двулетникам такое правило имеется.. их всех нужно сеять на рассаду в период: середина мая-середина июня... если же вам дрстались семена двулеток поздно(декабрь, январь, февраль, то посеять можно на рассаду в помещении(без стратификации).. в этом случае цветение в год посева может и не случиться.
однолетники стратифицировать НЕТ необходимости...:smile:

Longe 11.02.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 330530)
увы... общих правил по стратификации у многолеток неть...:pardon:в каждом случае(вид или семейство) индивидуальный подход...
по двулетникам такое правило имеется.. их всех нужно сеять на рассаду в период: середина мая-середина июня... если же вам дрстались семена двулеток поздно(декабрь, январь, февраль, то посеять можно на рассаду в помещении(без стратификации).. в этом случае цветение в год посева может и не случиться.
однолетники стратифицировать НЕТ необходимости...:smile:

Спасибо, Садовник, так уже намного легче!!! Отпали однолетки и двулетки.:good: :Rose:
( А то сижу над космеей и душистым табаком, пасьянсы раскладываю :D.)

Oza 11.02.2012 20:18

Подскажите, пжлста, какие из перечисленных можно сеять сразу в ОГ, а какие только через рассаду:
1.катанахе
2.мимулюс
3.прунелла

Nova 11.02.2012 21:11

мимулюс-однолетка,сеять через рассаду

Анна С. 11.02.2012 21:15

Мальву сейчас можно сухми семенами в таблетки, или нужны доп танцы возле неё? Как её проращивать в тепле или в прохладе?

Лиза 11.02.2012 21:32

Ну вот и у меня первые всходы. Правда я не ожидала их так скоро, вычитала, что эхинацея долго прорастает. 5-го посеяла эхинацею пурпурную-на сегодня взошло около половины, 7-го посеяла эхинацею белую-на сегодня штук пять проклюнулись. Эх, теперь еще до ОГ ее дорастить.

Рарура 11.02.2012 21:46

Хотела как лучше, а получилось, как всегда.:oops:
Прочла в теме многолетники из семян и думала, что так и сделала:
«Monarda didyma Монарда двойчатая.
1. Сроки посева: февраль-март.
2. Проращивание: 21 день при +3; 14 дней при +12+18»
Достаю свою плошку вчера из холодильника проветрить, а там грунт с песком заледенел, похоже, там температура около 0. Лежала плошка с этого понедельника в отделении для овощей, там я сухие ягоды храню.
Пожалуйста, скажите не тая, капец моей монарде? :cry:

садовник 11.02.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от Рарура (Сообщение 330599)
Пожалуйста, скажите не тая, капец моей монарде? :cry:

неа... она ж в природе тожа под морозы и снех попадаить...и всходить ТОКА весною....:D

---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 330534)
пасьянсы раскладываю :D.)

косичку аль весёлую вдову?:oops:

---------- Post added at 20:55 ---------- Previous post was at 20:53 ----------

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 330548)
Подскажите, пжлста, какие из перечисленных можно сеять сразу в ОГ, а какие только через рассаду:
1.катанахе
2.мимулюс
3.прунелла

а какой у вас мимулюс?
катананхе и прунелла многолетки..:pardon:

Юленька 11.02.2012 22:00

А гибискус болотный пора уже высевать, или еще рановато?

садовник 11.02.2012 22:02

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 330611)
А гибискус болотный пора уже высевать, или еще рановато?

это тот шо с агромадными цветами?:oops: да его уже пора сеять.

---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 21:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 330584)
Мальву сейчас можно сухми семенами в таблетки, или нужны доп танцы возле неё? Как её проращивать в тепле или в прохладе?

мальва- двулетник... моить просче весною прам в сад?:oops:

Юленька 11.02.2012 22:08

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 330613)
это тот шо с агромадными цветами

На пакетике с семенами цветы то громадные,а как оно на самом деле:no:
Гибискусы буду сеять впервые. Так что не знаю, шо и к чему.
Сорт называется Carolina (заказывала в СВ)

садовник 11.02.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 330619)
Гибискусы буду сеять впервые. Так что не знаю, шо и к чему.

зайдите в ЭДСР.. там есть технология:good:

Oza 11.02.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 330603)
а какой у вас мимулюс?

Cardinalis Red Dragon

садовник 11.02.2012 22:32

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 330646)
Cardinalis Red Dragon

рассадой ..уже щас.:good:вся инфа по йому в ЭДСР

Анна С. 11.02.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 330613)
мальва- двулетник... моить просче весною прам в сад?:oops:

Оно конечно проще, хотелось уже в этом году цветочки увидеть:oops:

садовник 11.02.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 330654)
Оно конечно проще, хотелось уже в этом году цветочки увидеть:oops:

а шо у вас за сорт?:crazy: мальва баальшой тугодум..:sad: типа даже при раннем посеве(февраль на рассаду) моить в этом годе и не зацвесть...:pardon:

Oza 11.02.2012 22:37

Спасибочки. А то у меня на всех этих пакетиках написано, что можно и в ОГ сеять. Я уж сеяла многолетники прямо в ОГ, результат мизерный или отрицательный был. Потому и уточняю, чтоб опять на эти грабли не ступить.

Анна С. 11.02.2012 22:37

Махровая мальва "Гирлянда" от GLSeeds
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 330655)
моить в этом годе и не зацвесть...:pardon:

Ну нет так нет, подожду конечно:pardon:

садовник 11.02.2012 22:39

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 330657)
Махровая мальва "Гирлянда" от GLSeeds

ооооооооооооооо!!! ну эти точно зацветут тока на второй год...:pardon:
шоб любоватца цветение мальв в год посева - искайте однолетню мальву(такие сорта вжэ есть)..:smile:

Анна С. 11.02.2012 22:41

Жаль, бум искать "с перламутровыми пуговицами":D

cheshirskaia 12.02.2012 09:49

Коль зашла речь о мальвах. Ежели на пачке пишут многолетник, стоит тому верить аль нет. И почему пишут, что хоть и многолетние, но выращивают, как двухлетки: не хватает сил на дальнейший рост? плохо выгладит на третий год? или что-то авторы статей напутали? Знакомая говорит, что у неё, вроде как, шток-роза многолетняя - на зиму обрезали весной наросло. Но я в сомнениях не путает ли она многолетность с самосевом.

Юленька 12.02.2012 10:07

Я многолетнюю мальву встречала только темно-бордового цвета, да и та не махровая, а с обычными цветками.

садовник 12.02.2012 15:30

Цитата:

Сообщение от cheshirskaia (Сообщение 330793)
Но я в сомнениях не путает ли она многолетность с самосевом.

мальва может быть многолетней... обычно это самопроизвольно получившиеся гибриды сортовых немахровых мальв...
махровые, тугонабитые сорта мальв ВСЕГДА двулетки... отцвёл.. завязал семена и ....прощайте скалистые горы...:cry: обрезка цветоноса сразу после отцветания жисть продлить моить тока на адын год...:pardon:
зы. заводя мальву у себя в саду помните - она переносчик ржавчины! типа если ржавчина пришла в сад, то первым ловить её именно мальва..а потом розки, можжевелы и банбариски , а такжа злаковые травки и плодовые растюшки..:smile:

Мелисса 12.02.2012 22:28

Павел Траннуа утверждает:

Цитата:

под растением не всходят собственные семена, так как с листьев стекают с каплями дождя защитные вещества против своих же соперников
Немного парадоксальное утверждение. Правда ли это?
Или это не касается декоративных?

Текущее время: 09:01. Часовой пояс GMT +3.