Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Ландшафтный дизайн (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Его Величество газон (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1272)

ода 25.04.2013 13:12

Re: Его Величество газон

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 532177)
Газончик из под снега вышел совсем как сено...почесали его...ноооо всё равно он такой не красивый...А может газонокосилкой его коротко постричь и пусть новая травка растет? Так делают?

у меня был такой же... даже думала перекапать и пересеять НО,добрый садовник соседа подсказал берете торф, сыпец , песок все в равных долях. посыпаете газон на см 5 весь, потом граблями разравняйте, полейте земля осядеть и трава попрет мама дорогая 9 мы уже не успеваем стричь).. я еще и залысины подсеяла.. так что спасибо этому доброму садовнику за совет

Ореховая Соня 26.04.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 532175)
Девочки, посоветуйте что-нибудь насчет ограничительной пластиковой ленты для газона. Жду-жду, пока обвалятся на нее цены, а они не валятся...

Я таки нарыла бордюрную ленту по вменяемой цене, 10см х 50 м = 283 грн, или 5.66 грн/метр, российская, качество вполне. Шире соответственно дороже.
Ссылку не даю, стесняюсь быть неправильно понятой, но если очень надо, дам :D

larissa 26.04.2013 23:08

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 532568)
берете торф, сыпец , песок все в равных долях. посыпаете газон на см 5 весь, потом граблями разравняйте, полейте земля осядеть и трава попрет мама дорогая 9 мы уже не успеваем стричь)..

5 см - это много, плюс не каждый злак в составе смеси выживет после такого слоя. Нормальный подсып- это 3 см, но смысл этой процедуры совсем в другом ))) и никак не стимулировать отрастание молодой травы. Она и без этого торфа отрастает, при чем шустрее на порядок)))

ода 27.04.2013 00:18

Лариса.я не спорю.я просто констотирую факт газону это понравилось.намного больше чем раньше кемира люкс весна.

LadynSad 28.04.2013 13:39

Меня вообще мой газон с каждым годом радует всё меньше и меньше. Проплешины, мох, кроты... :cry:
Если не поливать - горит, если поливать - мох прёт.
Удобряю, досеваю, прочёсываю...
Вот единственное с аэрацией проблема. Но блин, а кто ж в природе его аэрирует?.. :Search:
Но прям не знаю, что и делать... :( жаль расставаться с мечтой о газоне.

Тиран 30.04.2013 00:11

Вы меня не пугайте.
После аццких 11 соток, засеянных в этом месяце мне не хотелось бы думать, что ближайшие 10 лет меня ждёт мох и проплешины, а затем он подохнет.
Лариса, неужели в наших условиях нельзя иметь приличный (например, на твёрдую 4+) гвзон без особых проблем хотя бы лет на 20?

П.С. Кротов готова терпеть...что ж поделаешь :)

Вот интересно
http://www.vsegazony.ru/stati/_/

Elly 30.04.2013 06:11

Цитата:

Сообщение от LadynSad (Сообщение 533487)
а кто ж в природе его аэрирует?..

Вы это серьёзно? А где Вы видели в природе газон? А тот лужок, о котором Вы говорите, вы летом и осенью видели? :D И там, если тень, мхом зарастает, и высыхает отличненько)) Травы просто каждый год пересеваются и сами себя возобновляют)

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 534162)
Вы меня не пугайте. ... не хотелось бы думать, что ближайшие 10 лет меня ждёт мох и проплешины...

А Вы не пугайтесь:smile: Если Вы правильно подготовили землю, выбрали подходящую для своих условий газонную смесь и все мероприятия по уходу за газоном выполняете и будете выполнять, газон будет Вас только радовать. Я неправильно подготовила землю, сея по свеженасыпанной, хоть и утрамбованной земле, и сеяла кусками, и земля кое-где просела, но я знаю все свои ошибки и все последствия своей лени по уходу. И тем не менее мох появился только в одном небольшом месте только в прошлом году, подсев этой весной - первый за десять лет, и то из-за того, что тут рос щенок.

ода 30.04.2013 10:15

Элина можно вопрос к вам?? вы пишите что нельзя сеять по свеженасыпанной земле?? а как в подсеве тогда? посоветуйте.. мы то же изаначально неправильно выбрали смесь, и поэтому образовывались проплешины... сейчас подсеваю. но что то это уж очень тяжело. даже супер смеси не все всходит...

Elly 30.04.2013 10:28

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 534277)
Элина можно вопрос к вам?? вы пишите что нельзя сеять по свеженасыпанной земле?? а как в подсеве тогда? посоветуйте.. мы то же изаначально неправильно выбрали смесь, и поэтому образовывались проплешины... сейчас подсеваю. но что то это уж очень тяжело. даже супер смеси не все всходит...

По свеженасыпанной можно) Просто она проседает (в моём случае - в течение 3-х лет), а это замокания, зимние выпревания - пятнами или точечно, долгое восстановление и выравнивание весной. Проблема решается постепенной подсыпкой. :smile: По подсевам (ну впервые у меня подсев)) уже вижу, что на пятнах ( у меня от собакиных пописов, пока учился ходить в туалет только на улице) травка всходит в середине, а по границе с существующим газоном - никак, видимо, дедовщина, воду и еду отнимают)) Но зарастет, конечно)

ода 30.04.2013 10:35

ЭХ у мня то же собака иногда очень любит газон....

Elly 30.04.2013 10:41

Ну вот, собсно, десятилетний со всеми огрехами, вчера кошеный. Дорастет опаздывающая травка и неровности со вторым весенним покосом уйдут

http://s003.radikal.ru/i201/1304/8a/a04e1ca35cbct.jpg

Elka 30.04.2013 10:45

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 534180)
отличненько)) Травы просто каждый год пересеваются и сами себя возобновляют)

Elly, Вы даете траве хоть иногда процвести?

Я неправильно подготовила землю, сея по свеженасыпанной, хоть и утрамбованной земле, и сеяла кусками, и земля кое-где просела.

Место под газон еще в стадии подготовки с прошлого сентября. Земля под траншеями водопровода просела и получился такой волнистый рельеф. Подробнее, если провести прямую в 50м, то на ней образовались два холма и впадина с разностью высот 10-20см. Линия плавная рельефная для глаз нормально - смущает - как будет в впадине выглядеть трава - она будет зеленее? Возвышенность будет суше и светлее? В впадине будет скапливаться влага весной и осенью будет замокать? Или это ерунда и я зря волнуюсь?

Elly 30.04.2013 10:53

Цитата:

Elly, Вы даете траве хоть иногда процвести?
:shock: Нет, конечно! Что же это за вид будет с цветущей травой? Да и после покоса - желтая стерня. Это же не луг, а газон.

---------- Post added at 10:53 ---------- Previous post was at 10:50 ----------

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 534299)
как будет в впадине выглядеть трава - она будет зеленее?

Да. И длиннее, если газонокосилка не повторит эту линию при проходе.
Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 534299)
Возвышенность будет суше и светлее? В впадине будет скапливаться влага весной и осенью будет замокать?

Да. Да. Да. Впрочем, опять же, всё зависит от самой линии. На плавных холмистых поверхностях газон тоже хорошо смотрится. :smile:

Elka 30.04.2013 12:05

Линию плавную сделать можно - допустимая впадина на 30м.длины - 20см нормально будет? Натяну шпагат промеряю. Там раньше был холм с возвышенностью в центре. Так было лучше, но очень трудоемко теперь выравнять.

Elly 30.04.2013 16:02

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 534354)
на 30м.длины - 20см нормально будет?

я с какими-либо расчетами незнакома, рассказываю только про свой личный опыт на песчаной почве. :wink:

Helena 08.05.2013 15:40

Лариса, я не пойму когда лучше подъсеить, помогите разобраься!!!!!
газон посеяли- 2-2.5 недели назад, трава как Вы рекомендова DLF Trifolium SUNSHINE (САНШАЙН), частично есть пустоты.
Косить наверное надо будет дня через 3.
Так что покосить, а потом подъсеять?
а как тогда косить в следующий раз, ведь вновь подсеянная травка будет еще маленькая и слабенькая????

и еще вопрос под деревьями- большими, какую лучше травосмесь «ШЕДОУ» или ?

Виола 08.05.2013 15:41

Цитата:

Сообщение от Helena (Сообщение 537030)

А Шедоу в Одессе выживет?

Helena 08.05.2013 17:58

Цитата:

Сообщение от Виола (Сообщение 537033)
А Шедоу в Одессе выживет?

вот и спрашиваю:wink:

шо ж мне везде сеять SUNSHINE (САНШАЙН)????

Виола 08.05.2013 18:25

У меня смесь саншайн и какой-то эко. Газон наполовину в солнечном месте, наполовину в тенистом. Если бы в тенистое место ежегодно не рухал снег с крыши, вообще бы не было вопросов. Мне кажется, шедоу скорее для глубоко тенистых мест и более влажного климата. Но это предположение. А саншайн и под деревьями будет хороша. имхо

Elly 08.05.2013 19:07

Цитата:

частично есть пустоты.

Каких размеров пустоты? Травка-то после кошения кустится-разрастается :smile: Да и всходит газонная смесь неравномерно, одни травы быстро выскакивают, другие степенно и попозже) Просто подождите пока :smile:

Helena 08.05.2013 21:09

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 537104)
Каких размеров пустоты? Травка-то после кошения кустится-разрастается :smile: Да и всходит газонная смесь неравномерно, одни травы быстро выскакивают, другие степенно и попозже) Просто подождите пока :smile:

Спасибо. А сколько ждать?
просто у нас уже жарко, а что будет дальше...
А вообще, теоретически, как правильно? Меня смущает, что буду косить, а тут молодые всходы!!! и их затопчим или ногам, или газонокосилкой

за подсказки по травосмеси спасибо, буду сеять саншайн.

larissa 08.05.2013 22:38

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 534162)
Лариса, неужели в наших условиях нельзя иметь приличный (например, на твёрдую 4+) гвзон без особых проблем хотя бы лет на 20?

конечно можно))) просто правильный уход и все... и чем старше он будет, тем более красивым становится. Самый хороший и " правильный " партерный газон становится где-то на 5 год...

Цитата:

П.С. Кротов готова терпеть...что ж поделаешь :)
если при закладке газоне учесть этот фактор, то и от кротов есть средство))) главное сделать это заранее. Укладывается сетка под грунт...

---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:35 ----------

Цитата:

Сообщение от LadynSad (Сообщение 533487)
Меня вообще мой газон с каждым годом радует всё меньше и меньше. Проплешины, мох, кроты... :cry:
.

мох и проплешины- меняем кислотность почвы. Уже писалось, что через 3-4 года надо обязательно раскислять почву. Кроты- надо было заранее учитывать этот фактор. Обычно- если в данном месте есть кроты- то их наличие не заметить нельзя. В таких местах при закладке газона укладывают сетку. Но кроты есть далеко не везде.

Helena 09.05.2013 11:37

Лариса, а мне ответьте, пожалуйста)))))

Мусорный Ветер 09.05.2013 12:53

Цитата:

если при закладке газоне учесть этот фактор, то и от кротов есть средство)))
а можно поконкретнее? Только писчалки-отпугиватели не предлагать, эффективность 0%, серные шашки - тоже. Пока в поединке Я vs Кроты - у кротов явное превосходство...

Helena 09.05.2013 21:54

Цитата:

Сообщение от Мусорный Ветер (Сообщение 537278)
а можно поконкретнее? Только писчалки-отпугиватели не предлагать, эффективность 0%, серные шашки - тоже. Пока в поединке Я vs Кроты - у кротов явное превосходство...

А Вы бутылочку на арматуру не пробовали, помогает.
А Лариса, наверное, сетку предлогает)))

larissa 09.05.2013 22:56

Цитата:

Лариса, я не пойму когда лучше подъсеить, помогите разобраься!!!!!
газон посеяли- 2-2.5 недели назад, трава как Вы рекомендова DLF Trifolium SUNSHINE (САНШАЙН), частично есть пустоты

это пока не пустоты))) это взошли только первые травки с смеси.
Цитата:

Косить наверное надо будет дня через 3.
Так что покосить, а потом подъсеять?
а как тогда косить в следующий раз, ведь вновь подсеянная травка будет еще маленькая и слабенькая????
если правильный расход- то ничего не подсеивайте. Просто наберитесь терпения и подождите. Все будет хорошо.

Цитата:

если там совсем тень, то можно любую тенеустойчивую смесь. Дело все в том, что суперского газона в таком месте не будет никогда. Не существует такого злака, который бы великолепно развивался в полной тени. Поэтому там будет зелененькая лужайка, среднего качества. Не стоит в таких местах тратить деньги на супер-пупер смеси. Найдите просто мятлик:good:

---------- Post added at 22:56 ---------- Previous post was at 22:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Мусорный Ветер (Сообщение 537278)

можно, только для начала не мешало бы тон слегка сменить) вроде, никто никому ни чем не обязан- напоминаю.:wink:
пищалки и прочие шашки и другие средства- действительно для кротов до лампочки))) Просто перед закладкой газона, в местах где есть/могут быть кроты, заранее кладут сетку с мелкой ячейкой, потом уже грунт и потом посев/укладка. Другого более эффективного средства для сохранения газона от кротовых проделок- не знаю.
п.с. так как проблема есть уже- советую посмотреть на маршрут их передвижения. Главный ход один. Плюс время движения ( выхода на поверхность) два в сутках. Утром около 6-7 часов и днем около 15-16. В такое время если вычислить момент, можно выловить кротов. Должно быть два человека- один отсекает путь назад лопатой, второй должен успеть поймать крота. Это очень реальный способ, но не прогрессивный/легкий.:pardon:

Мусорный Ветер 10.05.2013 08:36

larissa спасибо! Сетка действительно может быть панацеей, но при закладке газона... Ловить пока не получилось. Знакомый раскапывал норы и в момент когда крот приходил их забивать - стрелял из ружья, у него получалось, но у меня ружья нет...
Helena
Цитата:

А Вы бутылочку на арматуру не пробовали, помогает
поверьте - не помогает...

InSAn 13.05.2013 07:55

А можно ли по свежепосеянному газону (сеяли две недели назад) пройтись "линтуром"? А то полезли сорняки быстрее, чем трава :(
Не повредит ли это молодой траве?

afinna 13.05.2013 07:57

насколько свЕженький? мой посажен осенью и только косили до зимы, а этой весной уже лИнтурила и осотинила..

InSAn 13.05.2013 08:00

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 538363)
насколько свЕженький?

Очень свежий:
Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 538360)
сеяли две недели назад

Текущее время: 05:03. Часовой пояс GMT +3.