Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сорта винограда на наших участках (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1297)

Ветка 11.12.2012 12:09

Re: Сорта винограда на наших участках

Ужасть, как не люблю читать такие перепалки на нашем форуме в любой теме.
Я можно сказать начинающий садовод. Зачем я сажаю ягоды и фрукты- затем, чтобы иметь все свое и не ходить по рынкам и не заглядываться на разную красоту и вкуснятину. Мой принцип- все должно быть по возможности свое.
На форуме по каждой культуре есть свои специалисты, к советам и мнениям которым кто желает прислушивается, а кто не желает- делает по своему. И хоть убейте, я не понимаю, почему не надо прислушиваться к мнению знающего человека, который не один год занимается любимым делом, которое приносит ему не только удовлетворение, но я думаю и не плохой доход (как говорится, кто на что учился). Что плохого, что знающие люди советуют брать новые, хорошие сорта яблок, груш, малины, клубники, винограда да и многого другого, включая и цветочные культуры.
Наверное я бы разделила нас на две группы- одни люди садят и выращивают все для себя, а одни еще и для коммерции. И ничего здесь плохого не вижу. Каждый выбирает свой путь заработка денег. И мы не вправе никого критиковать и обсуждать.
Я например, совсем не вижу в сообщениях Алексея какого то навязывания и агитации- покупайте только у меня и только эти сорта, как по мне человек советует лучшее по его мнению (в данное время). И уже каждому из нас решать, что купить и где купить.

tatta 11.12.2012 12:23

Алексей, не все форумчане собираются превратить свои дачи в виноградные сортоиспытательные участки, многих устраивают стабильно плодоносящие старые сорта, которые хорошо изучены, их можно увидеть плодоносящими у соседей, попробовать на вкус.Где можно попробовать виноградные супербомбы, перечисленные Вами - только на участках у продвинутых виноградарей-лозоводов, на специализированных выставках,которые не все имеют возможность посетить? А многие при выборе сорта винограда, особенно когда нужно посадить штук 5, опираются именно на вкус винограда - виноград-то для себя, детей,внуков и не всегда тут выигрывает крупноплодность и урожайность...Так, то же Преображение имеет обычный виноградный вкус при суперразмере, София по мускату проигрывает Ливии, Гурману раннему,Кишиневским зорям, Галбене ноу, Тасону.
Не все старые сорта так плохи, чтобы от них отказываться в угоду суперновинок. У меня очень молодой виноградник, но в нем растут и новинки и старые сорта и я не собираюсь отказываться от Тасона, Кишиневских зорь, Лоры, потому что они устарели - мне они нравятся.

Алексей Косенко 11.12.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 459830)
, и активно пытаетесь насаждать свое мировоззрение, преследуя всего лишь две цели: самоутверждение и коммерцию, ведь на "виноградном" взять "нахрапом" не получилось!

У вас ошибочное мнение, я ни кому, ни чего не собираюсь предлагать, в том числе и на Виноградном. Найдите хоть намёк, что бы я, что то, кому то, предлагал. А на Виноградном, у меня в отличии от вас, куча людей, которые разделяют моё мнение.

Закотянка 11.12.2012 12:41

Интересно, что нужно сделать, чтобы в этой теме были не такие рьяные споры:pardon:??? Эта тема не для этого:no:!!!!! Прекращайте, а то в этот раздел уже страшно и заходить:cry:..

Алексей Косенко 11.12.2012 12:44

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 459838)
...вот тут Алексей вы не правы...я северней dachnik...и Лора у меня прекрасно себя показывает, и даже в угоду самому раскрученному сорту я от неё не откажусь..

Лора, отлично растёт, но только не на песках. Если бы у меня была такая земля как у вас, то я тоже бы держал этот Виноград. Я поначалу высадил Лоры, 250 кустов, но через бедность почвы, хотя и гноя не жалел, пришлось расстаться с этим сортом.

Витуся 11.12.2012 12:48

У меня весь виноград растет на песках и Лора в том числе.
Алексей, нам интересна инфа по винограду. Но не надо подавать ее таким агрессивным способом. Наклеивать ярлыки и оскорблять попутно людей.

Алексей Косенко 11.12.2012 12:57

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 459887)
Так, то же Преображение имеет обычный виноградный вкус при суперразмере, София по мускату проигрывает Ливии, Гурману раннему,Кишиневским зорям, Галбене ноу, Тасону.
У меня очень молодой виноградник, но в нем растут и новинки и старые сорта и я не собираюсь отказываться от Тасона, Кишиневских зорь, Лоры, потому что они устарели - мне они нравятся.

Лет семь назад, я точно такого был мнения. Теперь более подробно, Преображение, самый востребованный сорт 2012г. Не было ни одного покупателя и гостя, что бы остался равнодушен к этому сорту. София, не много проигрывает в мускате, с Ливией, но по величине ягод и гроздям, превосходит. И Ливия, и София, это Виноград для души. Один недостаток, боится перегруза, в результате чего, есть нарекания, болеет, не вызревает лоза. Кишинёвские зори, тоже когда то выращивал, но через то, что мелкая ягода, убрал. Такая же ситуация и с Галбеной и Тасоном.

Алексей Косенко 11.12.2012 13:03

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 459912)
Алексей, нам интересна инфа по винограду. Но не надо подавать ее таким агрессивным способом. Наклеивать ярлыки и оскорблять попутно людей.

Это может вам показалось, но я ни как не в агресивной форме, не пишу свои мнения. Просто так заведено, если новый человек на форуме, то он мало знает, есть люди поумнее. Вы спросите о Винограде, я вам отвечу, но при этом, я скажу реальность того, или иного сорта.

marchell 11.12.2012 13:04

Девочки, мальчики, это не споры, а просто выяснение истины.:D Просто мне кажется, когда прелагаешь на рассмотрение какой то сорт, то надо говорить более предметно что ли, и с привязкой к своему участку/региону. Т.е предложил, расскажи, как он себя ведёт в конкретных условиях/климате/почве/агротехнике, и что при этих условиях может выдать. А коль такой информации по тому региону, которому прелагаешь не имеешь, то не стоит и говорить, бутто бы те сорта, что там выращивают "Хлам" или отработанный материал.:wink: У нас на даче, к примеру, настолько изменились климатические условия за последних 3 года, что мама не горюй. Был климан ровный, континентальный, а за последние 3 года и засуха и ураганы и гололёд, короче все прелести резко-континентального климата.:%) А снега, морозы какие пошли? Т.ч. не извесно как себя поведёт уже посаженное, не то что новые сорта и формы. Конечно никто не спорит, что новые сорта, это двигатель прогреса, но и относиться к ним надо соответственно. Ибо кто забывает прошлое, рискует не увидеть будущего (имею виду сорта).:wink:

Farina 11.12.2012 13:07

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 459846)
Вот у меня растёт всего 4-ре сорта

Сергей, а сколько кустов всего?
Меня интересует такой вопрос,какое кол-во кустов необходимо семье из 4 человек чтобы хватило покушать, сделать сок и угостить близких. Возможно этот вопрос уже поднимался:oops:
Я только посадила свой первый виноград и незнаю мечтать еще или вовремя остановится. Как то Витуся сказала, что на одного человека 50-60 кг, я умножила на 4 и поняла что за сезон я столько не покупаю:shock:

Алексей Косенко 11.12.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 459902)
Интересно, что нужно сделать, чтобы в этой теме были не такие рьяные споры:pardon:?.

Найдите в поисковике Виноград, Подарок Ирине. Это новейшая форма, тем более с вашим именем. :Rose:

Алексей Косенко 11.12.2012 13:16

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 459931)
Сергей, а сколько кустов всего?
Меня интересует такой вопрос,какое кол-во кустов необходимо семье из 4 человек чтобы хватило покушать, сделать сок и угостить близких. Возможно этот вопрос уже поднимался:oops:

Всё будет зависеть от вашего желания и сорта. Например, у меня Аркадия, при хорошей агротехнике, даёт 15-20 кг, но рядом Антоний Великий, 35-50 кг. По устойчивости, Антоний, опережает Аркадию, так же и урожайность в любом случае, будет выше.

Закотянка 11.12.2012 13:17

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 459932)
Найдите в поисковике Виноград, Подарок Ирине. Это новейшая форма, тем более с вашим именем. :Rose:

Намек понят:oops:... Такого у меня еще нет, значит его обязательно нужно иметь. :good:Только как догадались, что я очень люблю виноград?:roll:

Витуся 11.12.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 459925)
Это может вам показалось, но я ни как не в агресивной форме, не пишу свои мнения.

Перечитайте свои посты. Сколько ярлыков и кому Вы наклеили. Если это у Вас такая манера общаться и в живую она, может быть не выглядит агрессивной и грубой, то в письменном виде очень неприятно(даже уйти хочется)
Цитата:

Просто так заведено, если новый человек на форуме, то он мало знает, есть люди поумнее.

У нас так не заведено. Если человек знает тему и может много рассказать, то его спрашивают. И достают и в теме и в личке. Лишь бы у Вас хватило терпения многократно повторять одно и то же :D
Цитата:

Вы спросите о Винограде, я вам отвечу, но при этом, я скажу реальность того, или иного сорта.

Вот это очень важно. Только без оскорблений и навешивания ярлыков

Закотянка 11.12.2012 13:27

Ну и что происходит???? Вместо того, чтобы в этой теме отвлечься от цветов, я продолжаю ... болеть. Я нашла аж 2 сорта, которые очень хочу!!!! У кого растут, поделитесь о них знаниями. Хочу Иринку и Подарок Ирине.... Как найти????

Алексей Косенко 11.12.2012 13:49

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 459952)
У кого растут, поделитесь о них знаниями. Хочу Иринку и Подарок Ирине.... Как найти????

Иринка, более старый сорт, а Подарок Ирине, новый. Ягода тёмно-красная, очень крупная, у меня на прививке была весом 14 гр. Средний вес ягоды у автора 18-20 гр. Гроздь 800-1500гр. Сорт устойчивый к заболеваниям, морозостойкость -25. Сила роста очень большая, можно выращивать на беседках. Сорт новый, на рынках , саженцы продают единицы. Урожайность сорта тоже на высоком уровне. Учитывая морозостойкость, устойчивость к болезням, товарную ягоду и гроздь, этот сорт, займёт почётное место на любом участке Украины.

marchell 11.12.2012 14:44

Цитата:

Ягода тёмно-красная, очень крупная, у меня на прививке была весом 14 гр. Средний вес ягоды у автора 18-20 гр. Гроздь 800-1500гр. Сорт устойчивый к заболеваниям, морозостойкость -25. Сила роста очень большая, можно выращивать на беседках.
Вот, а теперь уточним несколько нюансов, при которых подобное возможно. Для начала, необходим постоянный уход, т.е. присутствие хотя бы пару раз в неделю. Далее, необходим регулярный капельный полив с фетигацией (это способ внесения удобрения растениям посредством подачи растворенных минеральных веществ вместе с поливной водой), как минимум 2-х кратное опрыскивание от болезней и пр., следить за нагрузкой побегами и прочие зелёные операции. Далее, укрытие от жары, при необходимости и т.д. и т.п. Если всего этого Вы обеспечить не имеете возможности, то смело делите все показатели вдвое, как минимум. Это в основном для любого из сортов. Или я не прав?:wink:

dachnik 11.12.2012 14:45

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 459799)
Посмотрел и я ваши фото и (сорта). Лора цветок функционально женский, морозостойкость -21. То есть, как для юга, не говоря о северных районах, сложный в выращивании. Как только вы получите урожай с сортов Крайнова В.Н, или Загорулько В.В, то вспомните мои слова, что такое хороший Виноград.

Моя Лора (привита на Бако) растет и плодоносит отлично, во всяком случае меня устраивает. Сложности с ней нет. Сорта Крайнова, тоже вполне прилично себя показали. Сорта Загорулько ,те что уменя, все "индикаторы милдью" и поэтому напрягают.

Алексей Косенко 11.12.2012 15:47

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 460000)
Для начала, необходим постоянный уход, т.е. присутствие хотя бы пару раз в неделю. Далее, необходим регулярный капельный полив Или я не прав?:wink:

Не которые сорта, требуют внимания больше других, это, Ризамат, Хаджи Мурат, Мускат Узбекистанский, это Азиаты, но даже возле них, не надо быть два раза в неделю. просапка, раз в три недели, полив, по мере высыхания. Я капельным практически не пользуюсь. Капельное орошение, для подготовленных Виноградарей. Корневая, растёт не в низ, а в верх, в результате, нарушается морозостойкость и общее состояние кустов. Через капельное, ни разу не давал подкормки. Такие сорта как Атаман, Хаджи Мурат, София, если перекормить азотом в начале созревания ягод, просто полопаются. Ранней весной, вносится аммиачная селитра, на 1 кв.м, 100 гр. После цветения, обработка плантафолом 20+20+20. Вот и вся весенне -летняя подкормка. После сбора урожая, для вызревания лозы, обработка плантафолом, в котором нету азота и фосвора. Все роботы на Винограднике, сведены к минимуму. Так же Виноград не притеняю от солнца, потому что он и есть дитя солнца. Более 1000 кустов, растут в теплицах, там вообще жара, но от этого, только плюс.

---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:38 ----------

Цитата:

Сообщение от dachnik (Сообщение 460002)
Моя Лора (привита на Бако) . Сорта Загорулько ,те что уменя, все "индикаторы милдью" и поэтому напрягают.

В начале 90 х, не было привитой Лоры, её и корне собственной не было. Поэтому и не получилось роста, урожая и др, практически у всех Виноградарей что выращивали Лору на песках. Чтобы не было на сортах Загорулько, милдью, нужно пользоваться, системными препаратами. ридомил Голд, Топсин М, Хорус. Но только в том случае они будут эффективны, если будут вместе. На сегоднешний день, больше медалей чем сорта Загорулько, не завоевал ни один селекционер.

sisash 11.12.2012 17:07

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 459838)
... Лора у меня прекрасно себя показывает, и даже в угоду самому раскрученному сорту я от неё не откажусь...не знаю почему она для вас так показалась сложной в выращивании?, не сложнее чем все остальные, свои 20 кг он мне отдает, что еще надо?

Ленчик, мне тоже очень понравилась Лора, я поэтому еще куст посадила. Она первый раз дала урожай, поэтому было всего 4 грозди. Но ягода была крупная, вкусная и очень рано. И болячки ее не доставали. Может потому, что растет на проветриваемом месте. Но пару раз я ее обрабатывала , задолго до сбора урожая. В силе роста я как-то не очень разобралась. Но , кажется, неплохо наросла.
А кишмиш Лучистый сильно болявый? Он как раз хрустящий.

Доминика 11.12.2012 18:56

Мой виноградник еще совсем молодой, по сути, первый год пробовали, но Лорой я довольна - и вызреть успел, и вкус хороший, и не очень отвлекала хворями. Было бы место - посадила бы еще куст.

Бабникъ 11.12.2012 19:27

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 459966)
а Подарок Ирине, новый. Учитывая морозостойкость, устойчивость к болезням, товарную ягоду и гроздь, этот сорт, займёт почётное место на любом участке Украины.

Пошла лапша на уши... Ни у кого толком не плодоносила, а уже одни хвалебные отзывы.

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 460028)
. На сегоднешний день, больше медалей чем сорта Загорулько, не завоевал ни один селекционер.

Медали иногда присваивают отдельной грозди, и при чём тут весь сорт или гибридная форма ?

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 459833)
В вашем регионе, в Советское время, прошли сортоиспытания Винограда, Киевский фиолетовый

Киевский фиолетовый не был сортом. Откуда такие данные ?

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 459713)
Районированый, то есть выведен автором в вашем районе.

:shock::shock::shock: Откуда такое дремучее невежество ? Районированный - значит прошедший проверку временем и рекомендованный госкомиссией для промышленного выращивания в данном регионе. Не многие нарселовские бомбы смогут пройти это нелёгкое испытание.
И о комиссии. Вы меня улыбнули. Она не посещает любительские виноградники. :roll:

Алексей Косенко 11.12.2012 19:51

Цитата:

Сообщение от Бабникъ (Сообщение 460223)
Пошла лапша на уши...

Доказывать и не собираюсь. Посадка, дело добровольное. Но прежде чем судить, скажите, вы видели в живую Подарок Ирине, а я видел и выращиваю. У меня показателя не было, приезжайте в июле, посмотрите.

---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:47 ----------

Цитата:

Медали иногда присваивают отдельной грозди, и при чём тут весь сорт или гибридная форма

Ливия, имеет две золотые медали, как сорт.

---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:49 ----------

Цитата:

Киевский фиолетовый не был сортом. Откуда такие данные

Откройте книгу Стеценко В.М, там вы найдёте описание этого сорта.

Бабникъ 11.12.2012 19:55

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 460249)
Откройте книгу Стеценко В.М, там вы найдёте описание этого сорта.

С описанием вопросов нет. Есть глубокие сомнения, что он был зарегистрирован как сорт и в дальнейшем районирован.

Алексей Косенко 11.12.2012 19:55

Цитата:

:shock::shock::shock: Откуда такое дремучее невежество ? Районированный - значит прошедший проверку временем и рекомендованный госкомиссией для промышленного выращивания в данном регионе.
И о комиссии. Вы меня улыбнули. Она не посещает любительские виноградники. :roll:

Назовите хотя бы один сорт, или ГФ, так же укажите источник, кто вам рекомендовал районированный сорт. Комиссия, её просто нету таковой. Эти комиссии, были только при Союзе.

dachnik 11.12.2012 19:57

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 460028)
Чтобы не было на сортах Загорулько, милдью, нужно пользоваться, системными препаратами. ридомил Голд, Топсин М, Хорус. Но только в том случае они будут эффективны, если будут вместе. На сегоднешний день, больше медалей чем сорта Загорулько, не завоевал ни один селекционер.

У меня север Украины, и климат совсем другой - более влажный. Препаратами пользуюсь, но стараюсь минимизировать количество обработок. Дело в том, что вы выращиваете виноград на продажу, а я, как и многие на форуме, для себя. Не могу я давать внуку, насыщенный химией, виноград. По большому счету, красота кистей и их величина, мне не сильно важна. А вкусных и устойчивых сортов у меня достаточно.

Бабникъ 11.12.2012 19:59

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 460258)
Эти комиссии, были только при Союзе.

Ну тогда и сорта были, а сейчас только гибридные формы. Лора (Флора) точно является сортом. И я достоверно знаю, что сорт Восторг будет плодоносить у простого дачника, а гибридная форма Гурман Крайнова сгорит от милдью.

Алексей Косенко 11.12.2012 20:21

Цитата:

Сообщение от Бабникъ (Сообщение 460264)
а гибридная форма Гурман Крайнова сгорит от милдью.

Автор сортов группы Гурманы, Крайнов В.Н, был другого мнения. Ему было 80 лет и у него, ни чего не горело. Цитирую слова Загорулько В.В. ВИНОГРАД-НАДО УМЕТЬ ВЫРАЩИВАТЬ. Я Гурманы тоже не выращиваю, они все с функционально женским цветком. Вдобавок, есть масса сортов, с ягодой покрупнее.

Бабникъ 11.12.2012 20:28

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 460291)
Цитирую слова Загорулько В.В. ВИНОГРАД-НАДО УМЕТЬ ВЫРАЩИВАТЬ. .

Обычное оправдание в неумении (невозможности) вывести устойчивый сорт винограда.

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 460291)
Вдобавок, есть масса сортов, с ягодой покрупнее.

Масса людей выращивает виноград не на рынок, а для себя. Неужели так трудно понять ?

Алексей Косенко 11.12.2012 21:58

Цитата:

Сообщение от Бабникъ (Сообщение 460295)
Обычное оправдание в неумении (невозможности) вывести устойчивый сорт винограда.

Вы укажите свою фамилию, я сообщу всем селекционерам, что есть человек, который утрёт им носа и выведет новые сорта.

Текущее время: 00:20. Часовой пояс GMT +3.