![]() |
Re: Наше детство, отрочество, юность. ностальгия по 60, 70, 80-м...
Цитата:
---------- Post added at 17:51 ---------- Previous post was at 17:48 ---------- Цитата:
|
Когда я была в лагере?... 74-76 года. У нас были продвинутые вожатые или безбашенные?...
Как застрела в проеме катакомб, вспоминаю и сейчас. Только в лагере я прыгала с пирса в море. Сейчас, хоть стреляйте, должна под ногами чувствовать дно:) ---------- Post added at 18:11 ---------- Previous post was at 17:55 ---------- А у меня еще ностальгия по свободе от родительского ока! Жили в семейном общежитии. Все родители на работу и мы 1-2 класс, детей 5-8 начинали свободную жизнь. Вышибалы, казаки-разбойники, секретики под стеклышком, скакалки, резинки и т.д. В и из школы сама идешь, сама разогреваешь на газе, быстренько уроки! Если борщ не хочется, то налить в тарелку и быстро вылить в унитаз. У нас просто очередь была. В обед прибегал кто-то из родителей прокотролировать. Тарелки грязные ждали родителей, как доказательство, что ели. Кто первое не успел вылить, то ... А еще ездили в городском фонтане купаться! Если бы мама знала.... О.... |
О. секретики под стёклышком! Халабуды из травы, халихало, штандер и прагалки через скакалку, резинка - 3 уровня :D
|
Цитата:
Мама на заводе в отделе гарантийки получала 120 руб, за станком 300, зарплата воспитателя д/с 100-110 руб А стипендии 147? В педучилище стипендия 35, а повышенная 45руб. ---------- Post added at 18:39 ---------- Previous post was at 18:30 ---------- Цитата:
:wink: |
Цитата:
|
Цитата:
|
У бабушки пенсия совхоз/колхоз ссср ... 11 рублей в 80-е
|
Цитата:
Завидую по-хорошему современной молодёжи. Две девчёнки соседки мои узнали, что их любимая американская группа приезжает в Европу на гастроли. Оформили визы в Чехию (Прага), медстраховку, купили билеты на автобус (30 часов в дороге) и дёрнули на концерт. Вернулись через 4 дня счастливые, смеются рассказывают как в хостеле жили, как по городу гуляли, как на концерте у них одновременно телефоны сели и они познакомились с девушкой из Сингапура, которая приехала на концерт из Испании (она там учится). Отзвонились с её телефона родителям, сделали фоточки на память, обменялись контактами. Говорят, что мамы- везде мамы, сингапурская девушка купила в испанском секонде пальто и шапку, сфоткалась и получила у мамы разрешение на поездку в холодную Прагу. Море впечатлений. море эмоций. Планируют заработать денег и съездить в гости в Сингапур к той девчёнке. И это возможно! Это та свобода, которой не было в 70-х и 80-х. Даже, если заработаешь (а у меня был период, когда деньги лежали стопками в шкафу) то превратить их в это абсолютное щенячье счастье, как у этих моих соседок было совершенно невозможно. Хорошо, что всё это появилось, радуюсь, чесслово :smile: |
Цитата:
|
Нынешний размер пенсии шахтеров какой?
Раз уж сравниваем было-стало. |
Ну, а свобода это другое. Опять же все относительно. Женился я в 1988. В Москве выставка Сальвадора Дали? Так какие проблемы, сели на поезд и поехали. Концерт Статус Кво? Поехали опять! Сейчас дочка в аспирантуру в Прагу поступила. В июле уезжает. Да как то радости особой нет. Жене говорю - езжай Новый год в Праге с дочкой встречать! А самому - просто лень, что ли, мне б на диване фотки поглядеть да и ладно)))
---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 19:21 ---------- Цитата:
|
М-да... Почитала про зарплату/степендию шахтеров... У меня в педучилище стипендия была 30 руб. После училища пришла работать в школу учителем, зарплата 90 руб. А так хотелось сапоги австрийские на шпильке, они стоили 120 руб.
|
Цитата:
|
У мого свекра-шахтаря пенсія 6-7 тис. грн.
|
Потому и ехали к нам с Западной Украины на заработки эшелонами. Все общаги забиты были. Но преимущественно шли на стройки, в шахту боялись, в шахту шли единицы самые отчаянные. Я запомнил Васю, учился с ним в учпункте. Взяли Васю в лесогоны. а лесогоны это своеобразная категория шахтеров - безбашенные абсолютно. Ну и зашугали они Васю Шубиным, мол "Не отставай Вася, блин! Ато Шубин тебя поймает!" Ну и в одну прекрасную смену, один мужик заховался за вогонеткой, все убежали а Вася только из лавы вылез, ну мужик на него "У-у-у! Я Шубин!" Ну Вася не долго думая спасателем (железяка килограмм на 7) по башке его огрел бежит и кричит "Хлопці!!! Я Шубина вбив!!!" Ну, вбив-не вбив но больше Васю не поъё....
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Магазин с 7 -ми утра, бегала перед школой. Ну, стояло человек 10. Молоко, бабушке кефир, как она называла"тощий", т.е. не жирный, топленое молоко, ряженка. А еще любимая сгущенка, сгущенка с какао. А еще на Крещатике, справа, если лицом к метро,в здании был молочный магазинчик, где можно было купить молочные продукты на вынос и выпить молоко, кефир, ряженку.Тут же продавались и булочки. Мы забегали уже студентами или перед парами или после. За 20-30 копеек . А с другой стороны то метро были пирожки и бульон.Чашка бульона 4коп. и 11 копеек пирожок с мясом. Классно. И домой обедать не надо ехать после занятий. А напротив метро, на углу Свердлова и Крещатике, был продуктовый, на втором этаже которого продавались торты, наименований больше 10. Там же можно было купить кусок торта любого размера и чашечку кофе. Бисквитный кусочек 20-25 коп, самый дешевый и кофе 8 коп. Мы с подружкой задались целью все перепробовать. И выполнили.:D Вкусно! :smile: |
Только сегодня прийдя из магазина вспоминали с мужем как раньше в магазинах продавалась сметана и молоко на разлив, а масло и сыр заворачивали в хорошую бумагу, а не в целлофан как сейчас... Приходится дома перекладывать, в целлофане задыхается.
|
ЕПРСТ!!! Я тоже училась в школе №69 на Донецкой! Приехала в Киев в 65 и сразу пошла в эту школу. А потом нас 2 7 класса перевели в школу-интернат № 24, что на углу Донецкой и Ушинского:D Его и заканчивала. :D Вот тесен мир! Шахтеры в СССР были особой кастой, условия были страшнючие, но и зарплата очень высокая, куча санаторий, поликлиники, товары. Я помню, как шахтерский народ разбрасывался деньгами в Крыму. По тем временам это было очень удивительно! Простой инженер-конструктор на заводе получал в два раза меньше рабочего на том же заводе. Мы с работы бегали в кафешку в аэропорту Жуляны на кофеек. Двойная половинка стоила 28коп. Но это начало 80 уже.
---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 19:59 ---------- Цитата:
|
Молоко кипяченное на разлив с бубликом на Крещатике :friends:.
|
Цитата:
Непереводимое ни а какой язык мира, но все понимали. |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:20 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Может сейчас и непонятно, что можно честно работать на такие небольшие деньги да еще заниматься наукой. А вот были энтузиасты, как везде тогда. Меня повели первый раз в Ботсад совсем маленькой на цветение сирени. Это было такое чудо! Праздник для всех киевлян и приезжих. Буйство красок и запахов! И про театры. Конец 70- 80 -е .Уж в киевских театрах точно не было скучно. Знаю точно, посещала и с родными и с друзьями. И были друзья из театральной среды. Да, были некоторые спектакли по указанию партии, а как же без этого? При каждом режиме это учитывается. Но тем интереснее было донести эзоповским языком, что хотели сказать, до зрителя. И мы понимали. Театр Леси-Роговцева, Заклунная, Паперный, Вознюк и другие. Театр Франко - были на спектакле Натальи Ужвий. Один из последних ее спектаклей. Яковченко, Ступка, Бенюк, Лотоцька и другие. Опера- то вообще класс! У подруги тетя работала в театре и галерка была наша по контромаркам.:Yahoo!: Да и билет стоил на галерку 30-50 коп. Пройдемся по кинотеатрам. Кинотеатр "Спутник"-Чоколовка, Киев. С начальных классов, по выходным ходила на все детские фильмы. Потом взрослые. :wink: Всегда зал был забит. А в Центре Киева в "Киевскую Русь", "Киев"или "Кинопанорамму" на вечерние сеансы приходилось брать заранее, перед сеансом толпился народ, выискивая лишний билетик, а все продано. Не было компов, интернета, вот народ и штурмовал театры, кинотеатры. А кинотеатр "Победа" возле цирка? Когда привезли итальянский "Народный роман", то очередь была километровая. А Вы говорите -скучно. Конечно, было и хамство, но в театрах всегда очень вежливо обращались. В 80- х мы общались вживую, а не сидели в сети. Можно было бы еще про танцклубы. Но я не очень была по ним ходок. Мне хватало дискотек в институте. Чего-то много букв.:smile: |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 17:00. Часовой пояс GMT +3. |