![]() |
Re: Земляника. Выращивание и уход
Помогите разобраться с клубникой сорта Клери...интересует следующее - этот сорт размножается делением куста или только усами?...в инете не нашла ответа...по моим записям интересующая меня клубника называется Клери, куст сильнорослый, ягоду плохо помню - было мало, хорошо образует усы и, как оказалось, кустики не плохо наросли вокруг розетки под деление...в инете указывают, что этот сорт размножается усами...вот и закралась у меня мысль, а Клери ли у меня?...по срокам созревания не могу сказать, что очень ранняя, поспела в конце мая, начале июня...
|
Цитата:
|
Моя Клери прекрасно дала усы. По сроку созревания средняя
|
сколько нужно времени, что бы усик хорошо укоренился и получился полноценный саженец? Если сейчас придавить к земле вы стаканчике, к концу месяца получится? Полив есть постоянный.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Пегас, отличный сорт по всем показателям
так он выглядит сейчас на мульче и капле(весьма условной, одна трубка на метровую ширину) по сравнению со многими другими - небо и земля http://i.piccy.info/i9/d436a187adac0...G_2946_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-09-08-04...40x240-r/i.gif |
Цитата:
|
Подскажите, пожалуйста, еще не поздно пересадить клубнику на новое место? Будет тогда урожай на следующий год?
|
Цитата:
|
Это из-за того что трёхлетние кусты уже старые? А если я буду молодые кусты, выросшие из усов этого года пересаживать, то можно надеяться на урожай?
|
Цитата:
|
Цитата:
и земля рыхлая, понятно да по клубнике видно в других местах, где мульчи мало, страхиття после этой жары |
Цитата:
|
а чем поможет более плотная посадка?
просто у меня один из 2-х сортов не принялся совсем ()- вот и думаю - есть ли смысл рассадить сейчас или у же пусть стоит и в след году ... |
Цитата:
---------- Post added at 17:07 ---------- Previous post was at 17:04 ---------- Цитата:
залежить коли прийде зима. Позаминула зима прийшла під січень- тоді встигли навіть жовтневі "вырасти в большой куст" цьогоріч теж плануємо під січень зиму |
Цитата:
я свои первые (в апреле!) так и сажала, впритык, были с ягодами а осенью через куст рассаживала |
Цитата:
Чем раньше укореняем растение до конца июня, тем больше получаем урожая в след. году.:cool: Нейтралы нужно выращивать немного по другой технологии. |
Нейтралы нужно выращивать немного по другой технологии.
А помедленее? То есть поподробнее, я записываю... |
Цитата:
Рссаживайте, еще не поздно. |
По поводу мульчи. У меня кажись розвыднилось в голове по поводу клубники.
В прошлом ноябре замульчировала грядку со средней и поздней клубникой сосновым опадом. Весной чуток прополола, отгребая местами. До конца плодоношения выдирала сорняки. В начале июля пошла полоть эту грядку. Обрезала старые листья, веерными граблями выскребла этот опад на рядныну и прополола. Так сделала полгрядки. До второй половины руки не дошли. Поливалось все одинаково - вертушкой. Сейчас эти две половины - небо и земля. Никакая мульча от сорняков не спасает - мыший прет во всю.Клубника вовремя не прополонная под мульчей все равно сгорела, большую часть пришлось пересадить. Советы соседей - не поли, на жаре сгорит - ерунда. На первой половине, по моему мнению, залох успеха, то, что обрезала старые листья, ну и прополка. Без лишней листвы клубника меньше испаряла влаги и пережила жару при поливе спокойно, усов дала достаточное количество. Я раньше не обрезала, теперь буду обязательно. Специалисты, поправьте, если я не права. у меня вопрос - есть смысл сейчас прыснуть от клеща? Или уже не подействует? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
сейчас можно их рассадить? если поделить куст, они обновятся? как их уговорить усится? |
Цитата:
Рассмотрим на примере Альбиона. Так как нейтралы закладываются на плодоношение каждые пять недель, то по факту имеем три волны плодоношения. Самая ценная - это вторая и третья волна. Таким образом первую волну лучше "перекрыть" обычной одноразовой земляникой короткого дня. Поэтому первые весенние цветки нейтралов лучше выщипнуть. НЕ забываем обрабатывать от клеща и пятнистостей и готовим притеняющую сетку для второй волны. Северяне могут обойтись без притенения. Все усы регулярно удаляем. Таким образом куст отдаст две полноценных волны плодоношения и благополучно сдохнет.Судя по Альбиону он очень мощно плодоносит, но быстро истощается и его проще раскорчевать. Ну, в крайнем случае можно оставить ещё на одно весеннее плодоношение. Что касается сроков посадки нейтралов, то малышей можно садить осенью и весной, но опять с тем расчётом, чтобы выйти на вторую и третью волну плодоношения. Само собой, что такая технология предусматривает наличие отдельного маточника. Да, очень хлопотно его содержать, Но без обрывания усов на плодоносящем участке он быстро заплетается и уже фиг разберёшь где старый, а где новый куст. Свой мнение никому не навязываю, но такую технологию я выработал для себя. Может кому-то проще выращивать землянику сплошным ковром, но мне такой способ не нравится из-за малого выхода урожая. ---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:39 ---------- Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вопрос по маточнику: как он ведется, один куст-один ус, а следующий ус от уса?:oops::%) или один куст-сколько даст усов, все оставлять? Цветы на маточных кустах пробовала обрывать-куст впадает в ступор-ничего не делает..усы ползут одновременно с цветами-так и должно быть?:Rose: Сорт того что осталось не знаю, а те кто выгорел подчистую в этом году запомнила - Ирма и Мурано:cry: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Здравствуйте, извините всю тему не перечитала. Подскажите кто-нибудь выращивал клубнику вертикальным способом? Типа вертикальной стенки, что-то похожее на это, но только на фото не клубника http://www.houzz.com/photos/3446514/...e-philadelphia
Поделитесь пож опытом или ткните пож, где уже обговаривалась эта тема. Спасибо |
Цитата:
|
Согласна Анна с вами, но у меня маленький участок и каждый год выбрасываю усики. Клубника ремонтанная, поэтому я и решила чуточку заморочиться, но не знаю как правильно все сделать.
|
Цитата:
|
| Текущее время: 08:41. Часовой пояс GMT +3. |