![]() |
Поделюсь своими впечатлениями от прошедшей зимовки роз. Удачно достался мне осенью отработанный грибной субстракт из под шампиньонов.Те кто выращивают грибы тщательно готовят эту землесмесь. Такая рыхлая вкусно пахнущая масса: измельченная солома, листовой перегной, хорошо перепревший навоз, торф, песок. Я эту смесь смешала с землей и хорошенько окучила розочки. Сверху спандбонд единым покрывалом. После снятия спандбонда обнаружила розочки бодренькие, упругие, зеленые как огурчики, с хорошими набухшими почками.Перезимовали чудесно до кончиков ногтей! И окучка рыхлая воздушная. И что самое интересное.При укрытии роз(8 ноября)сломала я нечаянно хорошенькую крепкую ветку. Поделила на два черенка и просто воткнула в землю.Накрыла пласт.бутылками и засыпала сверху до горлышка этой смесью. С одного черенка бутылка зимой слетела,осталась одна окучка.А сегодня заглянула и увидела на этом черенке хорошие почки!
Так что очень рекомендую грибной перегной! |
похоже, что со вторника можно уже раскрывать http://www.gismeteo.ua/city/weekly/4944/
http://www.gismeteo.ua/city/weekly/4944/ |
Я уже раскрыла, но окучку еще не убирала и не подымала пригнутые.
|
Цитата:
|
делала ревизию в розках на днях, отчитаться забула.
окучку мне соседские куры убрали еще месяц назад, но чайникам ет нипочем-до окучки подмерзли, обрезала; вьючек у мну четыре, при чем без роду-племени (одна покупалась осенью как Вестерленд, проверим)-обмерзла до окучки вестерленд, остальные не окучивались и выдержали. старые розы, которые даже определить трудно (вроде шрабы), не окучивались (и до меня ни разу-так что без тапков)-перезымовали практически без обмерзания (обмерзли невызревшие побеги до середины). в принципе всё. мой опыт не повторять, не издевайтесь над розками... |
Мне очень понравилось, как вышла из зимы Голден Бордер.Вроде и рано еще говорить,но она стоит такая зелененькая,ни пятнышка-как огурец:D
А вот Эден,канешна не фонтан:no:.Уже и сейчас видать.Пересаженная осенью Акрополис, так себе,с бежевой середкой.Эх,февраль-февраль.В январе картинка была куда веселей... |
Марлена, а Вы не укутывали Пьера?
|
Так отож, но хорошо пригнула.Читала,что Инна-афина,вроде укутывает.А у них должно быть несколько теплее, чем у нас. Буду составлять список кого укрывать,на след.зимовку.:oops: Остинок,однозначно-нет .
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Леонардо, да тоже хорош. А осенняя Ларисса,ну так ...серединка-на-половинку.:twisted:
|
Цитата:
|
у меня чайники под двойным слоем лутрасила (укрыты были одним полотном с другими розами) обмерзли до окучки. я думала, что укрытые не обмерзают так.. хотя резать все равно собиралась
|
Цитата:
|
Я укрывала лапником. Еще не снимала, т.к. он еще местами прикрыт снегом. Но там, где приоткрывала - даже осенний молодой прирост живой
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Раскрыла сегодня розы. И снова я в восторге от рубероида. Под ним все сухое и зеленое. В отличии от двух слоев лутрасила, который к тому же еще и порвался, как обычно. Под ним состояние роз похуже - некоторые ветки вымерзли...Пока я довольна состоянием всех роз - но как показала прошлая зимовка, они, эти зеленые красивые побеги, могут и усохнуть...
|
Цитата:
Вьющаяся роза у меня только одна, я её уже подняла. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Значит на след. выходные укрытие с роз с чистой совестью можно снимать?
|
а я со своих роз сняла укрытие еще нед назад... тогда потеплело сильно... только 3 плетистые еще укрытые на земле...а теперь со морозы вернулись...
часть роз не укурывала... так половина пообмерзала до уровня сенга... ну ничего я их обрежу... а вот укрытием агроволокном осталась не довольна - когда раскрыла розки - то некоторые кусты частично почернели.... |
Цитата:
---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 23:09 ---------- Цитата:
|
Не, Олег, с поливом все было ок, этим летом поливала со шланга через 2 дня... может перелив? или еще что-то?
|
Цитата:
|
не знаю прям... начиная с сентября, я цветы не срезала, чтоб не стимулировать рост... в общем,не понравилось мне укутывать их агроволокном...
|
Цитата:
к сожалению альтернативы нет. я к примеру , всякими " резинами" категорически отказываюсь заниматься. Вика в твоем тихом уголке в эту зиму розы врядле пострадали от морозов. скорее всего, это невызревшие побеги. в конце августа розки пошли гнать новые п. и до зимы они не успели"одеревенеть":D. у меня так было на многих кустах, да и девочки( мальчики) об этом писали. причин невызревания может быть несколько- перекормка в конце вегетации азотными, в этом году добавилась аномальная жара, во время кот. розки замерли и ждали своего часа. сил на цветение- так- сяк хватало, а вот на наращивание побегов- нет. осенью этот час пробил и они сдурели, вот с такими толстыми, но еще сочными побегами они и ушли в зиму. =@ |
я тоже сегодня половину роз раскрыла,подрезала пропавшее,а остальное обработала бордовской:smile:сверху накрыла соломкой думаю фсё будет:good:
|
Была в гостях у кумовьем своих. У них вообще зимовка роз меня поразила - розы были обрезаны осенью (примерно до 20см. от земли), укутаны сосновыми иголками. Перезимовали отменно, уже начинают листики новые пробиваться. Я думала, такую кардинальную обрезку на зиму делать нельзя.
|
а в наших краях пора бордосской брызгать?
|
Да,Наташенька,пора.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Так, но бордосят только те, кто не сделал это по осени?
|
я и весной тоже.
|
Цитата:
---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 14:04 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
я в сегодня - завтра и в выхи не укладуюсь..
еду в пятницу, мне значитца 2 процентной.:ROFL: |
Древовидные пионы-2
Обидно до слез, :cry: уже вторую зимовку одно и тоже на двух розах (ну это пока их заметила) Mortimer Sackler и Gruss an Aachen ветки зеленые с распускающими почками, а в низу побегов трещины на коре и получается опять надо срезать на пень второй год подряд.:-o
|
| Текущее время: 08:39. Часовой пояс GMT +3. |