Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11996)

пятница 24.03.2015 15:01

Re: Садовая ежевика

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 766910)
Подскажите - в пару к Трипл кроун - что выбрать: Лох Тей или Блэк Сатин?
(на "бери всё", к сожалению, не хватает места))

Лох Тей
он у меня самый ранний, в 2013 первая ягода была съедена 21 июня
да и по вкусу слаще (см в каталоге)

Лілятко 26.03.2015 00:46

Підкажіть на яку відстань потрібно садити кущі ожини, різні сорта? Вони не перезапилюються?

Gala081962 26.03.2015 00:54

Цитата:

Сообщение от Лілятко (Сообщение 767461)
Підкажіть на яку відстань потрібно садити кущі ожини, різні сорта? Вони не перезапилюються?

И листать ни чего не нужно, все на этой странице
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1269

Ферро 26.03.2015 10:34

Собираемся на эти выходные садить свои первые ежевики. Подскажите начинающим, нужно ли при посадке поливать от личинок хруща или еще рано? И если нужно, то искать препарат Антихрущ, - правильно?

Юрий-67 26.03.2015 11:00

Цитата:

Сообщение от Лілятко (Сообщение 767461)

Якщо не збираєтесь зайнятися розмноженням ожини з насіння, то про перезапилення можете забути. При вегетативному розмноженні (черенки, верхушки) сортові ознаки повністю зберігаються. На самі ягоди (по роках) це також не впливає.

Відстань між кущами залежить від сорту, наявності у вас місця для посадки (якщо мова йде про дачників), плануємої віддачі (для себе любимої чи на продаж)......

Зокрема, у прямостоячих сортів пагони мають довжину біля 3 м. У полупрямостоячих - приблизно 4-7м. Тому на присадибних ділянках і дачники саджають, з метою безпроблемного обслуговування кущів, перші приблизно з інтервалом в одному ряду 1,5-2м, другі - 2,5-3м.
АЛЕ є сорти з високим ягідним навантаженням, а є з середнім. Наприклад, полупрямостоячий і вельми "массивний" сорт Тріпл Краун має, якщо можна так сказати, середню ягідне навантаження. А тому деякі висаджують його з подвійною щільністю - через 1,5м. Це ускладнює догляд, але дозволяє на малій ділянці отримати значну віддачу.
Для полупрямостоячого Натчеза також існують практичні схеми по посадці з подвійною щільністю (там щорічно кожний другий кущ вирізається під "нуль"). Але ця схема також не обовязкова.

Тобто я вам рекомендую визначитись з сортами для посадки, а вже потім підбирати інтервали для посадки з урахуванням особливостей агротехніки вирощування того чи іншого сорту (хоча відмінності в підходах досить незначні).

Що стосується відстані в міждуряддях (якщо посадка в кілька рядів), то для обслуговування буде потрібно приблизно орієнтуватись на 2,5 м.

---------- Post added at 10:00 ---------- Previous post was at 09:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Ферро (Сообщение 767515)
Собираемся на эти выходные садить свои первые ежевики. Подскажите начинающим, нужно ли при посадке поливать от личинок хруща или еще рано? И если нужно, то искать препарат Антихрущ, - правильно?

:pardon: У меня хрущи ни разу не повреждали высаженные в ОГ саженцы (а в грунте выкапываю не редко).
Хотя не исключаю, что в другой местности или на старых клубничных посадках личинка хруща может быть проблемой.
Из всех, кто у меня брали саженцы, только один пожаловался на возможное уничтожение хрущом одного саженца в ОГ (но и то не факт).

Света(клубника) 26.03.2015 23:24

Цитата:

Нужно ! Можно применить Антихрущ, Актару или др. Сегодня выкопали куст ежевики и "крупненький "хрущ сидел в корнях. Взрослым кустам может и не страшно, а молодые могут сильно повредить.

Виола 27.03.2015 16:49

Цитата:

Подскажите начинающим, нужно ли при посадке поливать от личинок хруща или еще рано? И если нужно, то искать препарат Антихрущ, - правильно?

удобный при посадке инсектицид - Инициатор

natnic 27.03.2015 16:53

Ежевика уже на следующий год даст урожай, страшновато Инициатор, это ж не дерево. Я бы лучше Антихрущ. Хотя сама ничем не обрабатывала, выпадов нет.

Виола 27.03.2015 16:58

инициатор на моей почве (песок) работает едва-едва сезон (не всегда хватает до осени), а следующей весной тля и т.п. с аппетитом всё кушают :D.
кстати, действующее вещество то же, что в антихруще

Ажен 28.03.2015 13:00

ЛЮДИ!!! инициатор под плодовые низя никак!! только под декоративные

Виола 28.03.2015 13:45

вообще-то советовался инициатор во время посадки. ягоды, даже если завяжутся, нужно будет обрывать. и почему не кричите так же громко про Антихрущ? он еще ядовитее, там два в-ва, одно из которых - то же, что в инициаторе.

Chita 28.03.2015 15:17

Инициатор нельзя, антихрущ нельзя. А чем тогда ягодные от хруща пролить?

Ажен 28.03.2015 23:19

насколько я разобралась, инициатор - пролонгированного действия, а антихрущ можно только ранней весной, один раз, далеко до ягод... Если что - поправляйте меня тоже.

vitaya 29.03.2015 09:30

Или после сбора ягод

пятница 29.03.2015 09:56

Цитата:

Сообщение от Виола (Сообщение 768190)
вообще-то советовался инициатор во время посадки. ягоды, даже если завяжутся, нужно будет обрывать. и почему не кричите так же громко про Антихрущ? он еще ядовитее, там два в-ва, одно из которых - то же, что в инициаторе.

Свет, а Базудин не пробовала?
правда, его я тоже только под декоративные (розы) сыпала
а под весеннюю посадку клубники - Боверин
от Антихруща вообще отказалась после появления подделок
вообще непонятно, что там намешано

Днепряна 03.04.2015 10:04

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 768228)

Моя соседка поливала нашатырным спиртом (1-2 сл. л. на ведро воды) - говорила, что помогает.

Эдик 03.04.2015 13:54

Цитата:

Сообщение от Днепряна (Сообщение 770692)
Моя соседка поливала нашатырным спиртом (1-2 сл. л. на ведро воды) - говорила, что помогает.

В прошлом году сожрали два куста голубики.На ведро давал пузырек
(грам.50 кажется)-не помогло.

пятница 05.04.2015 09:48

подняла свою
мыши не покусились
если сможете что-то разглядеть на этих фото, то вот так у меня это организовано
http://i.piccy.info/i9/4f6115c7320bb...G_1550_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-04-05-05...40x180-r/i.gif

это Найтчез
http://i.piccy.info/i9/4b32a39ac783c...G_1545_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-04-05-05...80x240-r/i.gif
Лох Несс отрастила длинные плети, а у меня расстояние между кустами тут меньше 2-х метров ввиду экономии места и максимального использования шпалер (высота где-то 1,7-1,8)
но они гибкие, исхитрилась вот так привязать
http://i.piccy.info/i9/4b460a9142432...G_1547_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-04-05-05...40x180-r/i.gif

пятница 05.04.2015 12:53

вот еще фото Киовы
колючая, конечно
но,помимо бомбезной ягоды, есть еще один,как для меня, плюс
побеги очень гибкие, не возилась летом с пригибанием
и сейчас их можно как угодно подвесить - закрутить, хоть синусоидой
маленький минус - надо строго следить за новыми побегами, так и норовят самоукорениться

http://i.piccy.info/i9/ea68d63bc92d6...G_1546_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-04-05-08...40x180-r/i.gif

---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:46 ----------

посчитала, у меня всего 12 кустов, из них 3 Трипл Кроуна :D
есть еще место для двух, посажу Лох тей и ,наверное, Киову
уговариваю мужа на еще одну 9-метровую шпалеру под 4-5 кустов :oops:
особенно интенсифицировала переговоры в процессе прополки и чистки клубники
это, таки, "две большие разницы" - уход за клубникой и ежей :pardon:

Эдик 05.04.2015 15:23

Карака Блэк хоть и колючая и гибкая но ломкая.Пару плетей поламались
при сгибании.Но растет очень быстро и дает обильную молодую
поросль.

Ikari 05.04.2015 16:27

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 768228)

Малинник проливаем горчицей (порошок)- 1ст. л. на 10 л. воды.

пятница 05.04.2015 16:38

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 771745)
Карака Блэк хоть и колючая и гибкая но ломкая.Пару плетей поламались
при сгибании.Но растет очень быстро и дает обильную молодую
поросль.

они все, полупрямостоячие,ломкие
пригибала Трипл Кроун,надломила
но развивалась дальше,так и задеревенела
подняла, посмотрю, как дальше пойдет

пригибать надо очень постепенно
вначале я вбиваю в землю колышек, к нему шпагат, а лучше полоску ткани
второй конец к стеблю и слегка притягиваю,без усилия
потом постепенно подтягиваю до задеревенения
в этом смысле лапником хорошо прикрывать, необязательно гнуть до земли,если сверху пушисто навалить

Эдик 05.04.2015 20:40

Ну с лапником у нас проблемка.Я накрывал несколькими слоями
агроволокна.Сверху белое,снизу черное плотнее.

НаталиЯгодка 07.04.2015 11:09

Всем доброе утричко . У кого-то есть сорт ежевики Heaven Can Wait, Небеса могут подождать?? И какие впечатления от него??

Юрий-67 07.04.2015 11:53

Цитата:

Сообщение от НаталиЯгодка (Сообщение 772505)
Всем доброе утричко . У кого-то есть сорт ежевики Heaven Can Wait, Небеса могут подождать?? И какие впечатления от него??

Посмотрите на "земляника ком юа". Там фото собственные. А какие могут быть впечатления, когда в Украине в прошлом году только получены первые ягодки?

НаталиЯгодка 07.04.2015 12:24

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 772531)
Посмотрите на "земляника ком юа". Там фото собственные. А какие могут быть впечатления, когда в Украине в прошлом году только получены первые ягодки?

была на сайте , и отзыв ваш читала на виноградном форуме . Вот хочу приобрести да так чтоб сорт был наверняка. предложений много в инете но как-то разброс цен удивляет, боюсь попасть на лохотрон

Юрий-67 07.04.2015 13:31

Цитата:

Сообщение от НаталиЯгодка (Сообщение 772548)
была на сайте , и отзыв ваш читала на виноградном форуме . Вот хочу приобрести да так чтоб сорт был наверняка. предложений много в инете но как-то разброс цен удивляет, боюсь попасть на лохотрон

Ну, на этом сайте пока лохотрона нет. Сам кой-чего там заказывал. Макс (Tezier) человек принципов.
А только именно этот сорт хотите? Ведь есть куча уже испробованных замечательных сортов.
Откровенно говоря, меня напрягают громкие названия, в т.ч. "Небеса...".
Понятно, что промо-ход, но чаще всего практика приземляет. Как это было у некоторых с Гигантским Бедфордом или Дойлом.
Рад буду ошибиться в случае с "Небесами". Сам пока только посматриваю в его сторону.

НаталиЯгодка 07.04.2015 15:32

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 772568)
А только именно этот сорт хотите? Ведь есть куча уже испробованных замечательных сортов.
.

Хочу конечна,что-то из десертного сладкого,присматриваюсь к киова, новахо, лох мери, блэк меджик

пятница 10.04.2015 17:55

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 771708)
вот еще фото Киовы

:cry:

я всех обманула, простите
у меня не Киова, а Карака Блек
Все, что написала(гибкие стебли, ягода),это про нее
Кстати, у меня растет на солнце и ягода сладкая.
Не Корона, конечно, но со своим особенным послевкусием.

Ночью чет переклинило , я полезла в блокнот и онемела :-o
Даже и не знаю, почему я ее второй сезон называю Киовой :oops:
Карака Блек, новозеландской селекции.

Света(клубника) 10.04.2015 21:06

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 773819)
:cry:

я всех обманула, простите
у меня не Киова, а Карака Блек
Все, что написала(гибкие стебли, ягода),это про нее
Кстати, у меня растет на солнце и ягода сладкая.
Не Корона, конечно, но со своим особенным послевкусием.

Ночью чет переклинило , я полезла в блокнот и онемела :-o
Даже и не знаю, почему я ее второй сезон называю Киовой :oops:
Карака Блек, новозеландской селекции.

Кстати, для меня поднять лозы Киовы на шпалеру намного легче, чем Караку Блек. Ты умничка уже все подвязала :smile:, а мне еще на неделю работы. Нужно очень спешить, почки "пошли" на многих сортах, приходиться поднимать очень осторожно, иначе обламывается почка легко.

Текущее время: 16:33. Часовой пояс GMT +3.