Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сорта винограда на наших участках (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1297)

К-я 11.12.2012 22:06

Re: Сорта винограда на наших участках

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 459129)
Ну я так думаю, что новые рыночные сорта не только красивые, но и вкусные (иначе их бы не покупали), или я не права?

А ты их все пробовала? Не забываем постулат продавца - покупатель ест глазами!
Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 459838)
. свои 20 кг он мне отдает, что еще надо?,]

Та за20 кг я бы и нагибаться не стал...:D У меня Талисман в этом году 80 дал!:razz:
Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 459902)
Интересно, что нужно сделать, чтобы в этой теме были не такие рьяные споры:pardon:??? Эта тема не для этого:no:!!!!! Прекращайте, а то в этот раздел уже страшно и заходить:cry:..

Ану тихааа! Я за попкорном ещё сбегаю!:wink:
Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 459931)
Меня интересует такой вопрос,какое кол-во кустов необходимо семье из 4 человек чтобы хватило покушать, сделать сок и угостить близких. Возможно этот вопрос уже поднимался:oops:
Я только посадила свой первый виноград и незнаю мечтать еще или вовремя остановится. Как то Витуся сказала, что на одного человека 50-60 кг, я умножила на 4 и поняла что за сезон я столько не покупаю:shock:

Это тебя жабка душит стока покупать!:D А пойдёт свой - в три раза больше будешь потреблять!:wink:

Алексей Косенко 11.12.2012 22:08

Цитата:

Сообщение от Бабникъ (Сообщение 460295)

Масса людей выращивает виноград не на рынок, а для себя. Неужели так трудно понять ?

Читаю и не могу понять, тысячи людей, стараются ДЛЯ СЕБЯ, высадить что то стоящее, жизнь то одна и есть критиканы, которые тянут назад. Подведите любого до Винограда с красивой гроздью и отличными вкусовыми качествами и задайте вопрос, что же лучше, то что новое, или то что старое. Через мои руки, прошли сотни сортов, но из сортов, что были выведены давно, осталось не более 10%, которые смогли бы удовлетворить как начинающего, так и профи. Это так можно и в школу не ходить, писать умею, читать тоже, но кому то, надо и академии заканчивать.

К-я 11.12.2012 22:12

А вот мои детвора пока К-ш 342 весь не залопают, к другим кустам и не подходят...:cry:

Марлена 11.12.2012 22:13

К-я, ты смеешся, а я чет психую:pardon:читая все это пи-пи-пи. Даже выступила нехарактерно для себя .
Придумала,что надо сделать!:crazy:
Алексей, можно фото тех сортов, что вы так хвалите, только не отдельной кисти, а плодоносящего рукава, к примеру? Ведь, при таком кол-ве посадок, наверное есть, что показать?

елена.п 11.12.2012 22:16

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 460437)
Та за20 кг я бы и нагибаться не стал...:D У меня Талисман в этом году 80 дал!:razz:

...ты не путай грешное с праведным, Лора, это не Талисман, с ней такие вещи не проходят, перегрузишь, и будешь года два сидеть с горохом, и нафик мне талисманской мелкотни по 300-500 гр, по принципу дурного, но много:D если я могу взять гроночку в 1.5 кг, ..не Коля,стахановское движение у себя больше не применяю...себе дороже:razz:

Бабникъ 11.12.2012 22:18

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 460444)
что же лучше, то что новое, или то что старое..

Смотря какое новое и старое. У каждого свои возможности и запросы, поэтому универсальных советов по выбору сорта нет и быть не может.

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 460456)
только не отдельной кисти, а плодоносящего рукава, к примеру?

Называется "фото куста под нагрузкой"

Алексей Косенко 11.12.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 460456)
Алексей, можно фото тех сортов, что вы так хвалите, только не отдельной кисти, а плодоносящего рукава, к примеру? Ведь, при таком кол-ве посадок, наверное есть, что показать?

Показать есть что, приезжайте числа 15 го, июля. Фото, практически не занимаюсь, в 4 утра встаю и на море, до вечера. Скоро поставлю фото, вернее, попрошу что бы поставили.

К-я 11.12.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 460466)
.нафик мне талисманской мелкотни по 300-500 гр, по принципу дурного, но много:D если я могу взять гроночку в 1.5 кг, ..не Коля,стахановское движение у себя больше не применяю...себе дороже:razz:

Ты де такие грозди на Талисмане видела????? 300 гр......:twisted: 500 - 1500 это да. А махонькие все выкинул ещё в зародыше! И перегруза никакого! Скажу по-секрету - он у меня 8 метров занимает!:D

yurko-s 11.12.2012 23:03

Сидор Артемович Ковпак говаривал: "Нійде так не брешуть, як на охоті та на війні!"
Мораль - интернета с форумами тогда не было...:D:D:D

Батаня 11.12.2012 23:08

Простите, господа, но читать эпистолы "корифеев виноградарства" было тошновато.
Практически не прозвучали ответы на самые важные для каждого садовода вопросы: какие сорта в каком регионе Украины самые устойчивые, урожайные, с достаточной морозостойкостью и зимостойкостью, дабы затратить меньше усилий на получение нормального урожая.
Я в вопросах виноградарства человек невежественный, но доча очень любит виноград, и я для себя определила такие приоритеты при поиске саженцев - а не черенков, от которых сигнальной грозди не менее 3-х лет ждать, имея дачу не на теплых Югах, а под Харьковом:
1. морозостойкость - не менее -25*С, чтобы по минимуму морочиться с укрытием,
2. раннеспелые - 100-110 дней до потребительской спелости,
3. столовые или универсальные, не лабруски,
4. достаточно устойчивые к основным хворобам винограда,
5. достаточно крупноплодные, урожайные, не склонные к горошению.
Что, нет таких сортов? Есть. Давайте определим какие - у кого есть опыт по восточным регионам?

yurko-s 11.12.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от Батаня (Сообщение 460594)
Практически не прозвучали ответы на самые важные для каждого садовода вопросы: какие сорта в каком регионе Украины самые устойчивые, урожайные, с достаточной морозостойкостью и зимостойкостью, дабы затратить меньше усилий на получение нормального урожая.
1. морозостойкость - не менее -25*С, чтобы по минимуму морочиться с укрытием,
2. раннеспелые - 100-110 дней до потребительской спелости,
3. столовые или универсальные, не лабруски,
4. достаточно устойчивые к основным хворобам винограда,
5. достаточно крупноплодные, урожайные, не склонные к горошению.

Готовьтесь, сейчас Вас точно подтошнит:

СЕЛЕКЦИЯ ВИНОГРАДА ВО ВНИИВиВ ИМ. Я.И. ПОТАПЕНКО Авторы: Кострикин А.И Сьян И.Н., Майстренко Л.А., Майстренко А.Н., Красохина С.И. ... Селекция столовых сортов. Самой сложной оказалась задача совмещения размерных характеристик с морозо и зимостойкостью. В результате возвратных скрещиваний гибридов F1 с сортами Vitis vinifera были получены сорта Долорес, Новинка, Родина, Шасла северная и другие с массой ягод 3-4 г, устойчивостью к морозу до -23С и, следовательно, не отвечали полностью требованиям неукрывной культуры винограда. Успех получен в F6 - создан сорт очень раннего срока созревания Восторг с массой ягод 5-6 г, морозостойкостью до -25С и уникальным свойством сохранять товарный урожай на кусте в течение 1,5-2 месяцев после созревания; Агат донской с уровнем морозостойкости до -26С.
В настоящее время разрабатываются программы "Великан" по созданию сортов с массой ягод 20 г и более (в этом плане перспективной оказалась комбинация скрещивания Восторг х Фрумоаса албэ).
В 2002 году в Государственное испытание переданы два новых столовых сорта:
- Талисман (Восторг х Фрумоаса албэ) (по программе "Великан"). Созревает в конце августа. Ягода крупная и очень крупная, массой 12-16 г, слегка овальная, белая, гармоничного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла. Гроздь очень крупная, массой 500-800 г, ширококоническая или коническая, средней плотности или рыхлая. Коэффициент плодоношения 1,4-1,8, урожайность высокая - до 150 ц/га. Устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,5 балла, морозо-стойкость -25С.
- Баклановский (Восторг х Оригинал). Созревает начале августа. Ягода крупная, массой 4-5 г, овально -сосковидная, белая, гармоничного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 балла. Гроздь очень крупная, массой 500-800 г, цилиндро - коническая, средней плотности. Коэффициент плодоношения 1,5-1,8, урожайность высокая - до 140 ц/га. Устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,5 балла, морозостойкость -26С..."

Алексей Косенко 11.12.2012 23:30

Цитата:

Что, нет таких сортов? Есть.

С такими параметрами, можете и не сомневаться, Винограда нет.:cry:

Батаня 11.12.2012 23:33

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 460647)
С такими параметрами, можете и не сомневаться, Винограда нет.:cry:

Н Е В Е Р Ю !

Марлена 11.12.2012 23:36

Батаня. вобще-то такие советы были раньше(выше) по сортам.Но теперь,в свете критики корифея, как-то и советовать неудобно.:oops:
А минимальное укрытие, это какое ?

Бабникъ 11.12.2012 23:41

Цитата:

Сообщение от Батаня (Сообщение 460654)
Н Е В Е Р Ю !

Особой роли не играет, во что Вы верите или нет. Пока нет гмо винограда приходится выбирать между умными и красивыми. Вам морозостойкий? это Лидия и Изабелла. Или красивый, как Преображение ? Но тогда он уже не морозостойкий.

Скоро виноград будут собирать из разных генов инженеры-конструкторы. Вот тогда получаться и умные и красивые.

yurko-s 11.12.2012 23:42

Цитата:

Сообщение от Батаня (Сообщение 460654)
Н Е В Е Р Ю !

Ну и правильно, посмотрите американцев. Может что и подберёте...

Портвейн 11.12.2012 23:48

Цитата:

Цитата:
Сообщение от Бабникъ http://www.sadiba.com.ua/forum/image...s/viewpost.gif
Обычное оправдание в неумении (невозможности) вывести устойчивый сорт винограда.

Вы укажите свою фамилию, я сообщу всем селекционерам, что есть человек, который утрёт им носа и выведет новые сорта.
Вы же взрослый человек и должны понимать что общество потребления такого не вынесет .
Постоянно нужны новые шмотки , новые тачки , новые сорта .
А те которые не дай боже растут неукрывными и без опрыскиваний всегда можно запретить европейскими или американскими бюрократами . :D
Я не критикую селекционеров , но у их совершенно другая задача .
В идеале новая супербомба каждый сезон .
Обработка тоже нужна ... кому же тогда химикаты продавать .
Все что этому мешает легко заплевать .

Счастливая 12.12.2012 00:27

Цитата:

А как Вам этот сорт?
Белое чудо. Песня. Восторг оригинальный. OV-6-ПК, 1-8-6- ПК (Оригинал х Восторг). Выведен ВНИИВиВ им.Потапенко. Срок созревания очень ранний (105 -110 дней).
Средняя масса грозди 600-900 грамм. Отдельные достигают массы в 1,5 кг. Грозди цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, массой 7-10 грамм (24 х 20 мм), овальные, зеленовато-белые. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, кожица при еде не ощущается. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 балла.
Кусты средней либо большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-75 %, число гроздей на побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст 45-60 глазков, обрезка лоз на 8-10 глазков. Сахаристость ягод 18-19 г/см. кубический, кислотность - 6-7 г/дм кубический. Любит хороший запас древесины. Морозостойкость -25°С. Высокоустойчив к милдью, устойчив к оидиуму, серой гнили. Транспортабельность хорошая.
Этот сорт виноградари оценили, как достаточно надежный, устойчивый и стабильный сорт раннего срока созревания, с высокими вкусовыми качествами и крупной гроздью и кистью. Единственным недостатком можно назвать зеленоватый оттенок ягоды, хотя при полном вызревании он избавляется от этого недочета.

yurko-s 12.12.2012 00:48

Цитата:

Сообщение от Счастливая (Сообщение 460741)
А как Вам этот сорт?
Белое чудо. Песня. Восторг оригинальный.

Забудьте и названия такие!!! Вы что?! Только гибридные формы от нарселов, за ними будущее!!!( этих нарселов или их детей:D)

Батаня 12.12.2012 00:52

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 460756)
Забудьте и названия такие!!! Вы что?! Только гибридные формы от нарселов, за ними будущее!!!( этих нарселов или их детей:D)

Юрий, вы нас троллите?:%)

Creativniy 12.12.2012 01:00

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 460756)
Вы что?! Только гибридные формы от нарселов, за ними будущее!!!( этих нарселов или их детей:D)

Так а кто это такие эти нарселы :wink: и их дети,это кто? Продавцы какие то определённые или это такой сленг ботаников или селекционеров? Вы понятней изъясняйтесь yurko-s..

Портвейн 12.12.2012 01:05

Цитата:

вы нас троллите
:D А чего еще делать ... последние два саженца посажены 5го декабря .
Все укрыто , закопано .
Я как-раз в этом году вожусь с беседкой .
Посадил , Блек Гранд и Арабский 3 от Плясунова .
5го декабря Таки посадил саженец Юпитера США .
Буду проращивать черенок Леди Патриции , незнаю получится или нет .
Тонковат он что-то . А саженца не нашел .
Сейчас на беседке что-то типа растрепы и изабеллы .
Растрепа не радует вкусом , изабелла оказывается жуткий яд .
Хочу подобрать что-то неукрывное .
Технарь может какой-то еще неукрывной посажу .

tatta 12.12.2012 01:08

Нарсел ( аббревиатура ) - народный селекционер, иногда звучит как ругательство в зависимости от количества созданных им за один год гибридных форм винограда.

yurko-s 12.12.2012 01:08

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 460770)
Так а кто это такие эти нарселы :wink: и их дети,это кто? Продавцы какие то определённые или это такой сленг ботаников или селекционеров? Вы понятней изъясняйтесь yurko-s..

Да Вы что??? Это же, как говорят в сериале "Даешь молодежь!" - ТРЕНД!!!
Это же НАРодные СЕЛекционеры!!!:ROFL:

Батаня 12.12.2012 01:08

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 460774)
:D ..Блек Гранд и саженец Юпитера США .

Тоже присматривалась-присматривалась к этим сортам, но что-то остановило. Они не лабрусковые? навскидку не вспомню?

yurko-s 12.12.2012 01:19

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 460774)
А чего еще делать ... последние два саженца посажены 5го декабря .
Все укрыто , закопано .

А я не рискнул, четыре технаря да Русбол в подвал опустил.
Ох и будет мне завтра за Русбол....:fool: :-o:ROFL:

Портвейн 12.12.2012 01:21

Да я и слова такого не знаю ... я спросил у яндекса ...
,, сорта винограда полученные на основе Vitis labrusca L ,,

Алексей Косенко 12.12.2012 02:25

Цитата:

Сообщение от Батаня (Сообщение 460778)
Тоже присматривалась-присматривалась к этим сортам, но что-то остановило. Они не лабрусковые? навскидку не вспомню?

Юпитер, лабруска, Блек Гранд, нет. Блек Гранд, слабоурожайный, надо ждать 4-5 лет, что бы получить урожай 10 кг. Юпитер, не заводил, так как мой Виноградник, посещают зарубежные гости.

К-я 12.12.2012 10:03

Цитата:

Сообщение от Батаня (Сообщение 460778)

Юпитер сам лично хавал. Не понравился. Явный лабруск. Блэк Гранд видел, но не пробовал. Зелёный ещё был. Но не впечатлил... Кста, его хозяин в тот же год выкинул. 5 лет наблюдал.

Портвейн 12.12.2012 11:06

Ну и что посоветуете на беседку неукрывное ?

Текущее время: 03:16. Часовой пояс GMT +3.