![]() |
Re: Органическое земледелие и природный огород
Цитата:
|
Цитата:
Оно играет свою роль только в том случае,если количество испаряющейся с земли жидкости уравновешивается количеством выпадающих осадков,либо наличием поверхностного расположения грунтовых вод. Кроме того в обеспечении такого равновесия важную роль играет и состав земли. Капилярное питание водой не существует априори в любой почве при любых условиях везде. !.О каких капилярных ходах в толщине песка(вы пишите 70м) но даже 70см вы говорите? Поставьте тоненькую трубочку в емкость и засыпьте ее песком,а затем выньте ее .Песок тут же заполнит освободившееся место. Если бы капиллярное питание водой существовало априори, все пустыни бы исчезли и стали благоухающими. В Израиле,например, пустыни стали оазисами не благодаря капиллярному питанию,а благодаря регулярному капельному орошению. Если не выпадает достаточное количество осадков,то даже в колодцах вода падает и они даже пересыхают.Откуда же вода возьмется в этих случаях для растений? 2.О слое глины на глубине 50см.Да таких природных земель огромное количество.Как же тогда там растут растения?Капилляры-это не застывшие раз и навсегда элементы почвы.Они постоянно разрушаются и постоянно создаются.Выпал новый дождь и вода прокладывает себе пути вглубь,а через некоторое время она также прокладывает себе путь наверх для испарения. Поэтому вариант с с созданием слоя глины на глубине 50см с ветками и т.д имеет право на жизнь.а потом можно добавлять под перекопку. .:friends: |
Лучше всего опилки, а сверху хвоя, ягода несколько мельчает, но появляется вкус :good:.... запах..:Yahoo!:. это вообще чего то особенного... Солома.... Если лежалая, то нормально. А в свежей столько всего ненужного всходит...
|
О! Поки мене не були багато хто жваво відгукнувся. Всім дякую! І спробую відповісти.
Цитата:
---------- Post added at 11:14 ---------- Previous post was at 11:10 ---------- Цитата:
---------- Post added at 11:20 ---------- Previous post was at 11:14 ---------- Цитата:
Цитата:
---------- Post added at 11:23 ---------- Previous post was at 11:20 ---------- Цитата:
---------- Post added at 11:29 ---------- Previous post was at 11:23 ---------- Цитата:
Цитата:
---------- Post added at 11:33 ---------- Previous post was at 11:29 ---------- Цитата:
---------- Post added at 11:41 ---------- Previous post was at 11:33 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Саморегул1вна система з пл1вкою не вийде.
|
Цитата:
---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 12:10 ---------- Поки нікого нема, я тут ще одну ідею "задвину":wink: Думаю на ділянці посадити якісь великі дерева (розглядаю варіант - берези). Сенс в тому, що береза (за моєю задумкою) буде проникати корінням в більш глибокі шари грунту, качати звідти воду, а біля неї будуть підживлюватись водою (можливо) менші дерева (плодові, кущі). Крім того, під нею можна буде вирощувати їстівні гриби. Щоб береза сильно не затіняла ділянку, можна формувати її максимально високою - обрізати бокові гілки наскільки вдасться. А навесні з неї ще й соку можна буде націдити:D. Ну, хто що скаже про таку задумку?:wink: |
Вы написали, что хотите максимально экономить воду : Полив не планую (поки що). Або по мінімуму. Хочеться створити максимально саморегулівну систему.
А берёза - водохлёб (насколько мне известно, её садят, чтобы выполнить обратную задачу) или я ошибаюсь? |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:50 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Сергій1, а Вам обов'язково дерево треба посадити? Виноград дуже глибоко корні пускає. І користь буде. ;)
|
Цитата:
---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:53 ---------- Цитата:
|
у нас привозной слой чернозема - сантиметров 40-50, а под ним - сплошная глина. И шо с капиллярами, шо без капилляров ... если есть полив, то все растет, нет полива - никакие капилляры не помогут.
|
А на моём участке до первой воды около сорока метров. Какие должны быть капилляры?
|
Цитата:
---------- Post added at 13:09 ---------- Previous post was at 13:06 ---------- Цитата:
---------- Post added at 13:11 ---------- Previous post was at 13:09 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Дякую:Rose: Значить, не буду садити лісо-сад...:pardon:
|
Цитата:
...а "копанку" не хотите попробовать сделать, природный полив теплой водичкой будет:oops: |
Цитата:
|
Имеется кусок забитой земли ,на которой не вырос посеянный под зиму овес(предположительно,съели те же,кто и луковичные выдергивает)).Планируется там через месяц высадка рассады перцев и томатов(больше уже негде).Если сейчас сделаю "слоеный пирог"-вниз растительные отходы кухонные(есть чуток),потом солома(могу взять недорого) и сверху чернозем(остался с прошлого года от выравнивания участка),будет в результате приемлемое для посадки место?+оно оказалось в углублении между новой дорожкой из плитки и основанием забора.
Сверху опять соломой хочу замульчировать,после посадки уже или заранее лучше? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
---------- Post added at 13:50 ---------- Previous post was at 13:45 ---------- Цитата:
---------- Post added at 13:54 ---------- Previous post was at 13:50 ---------- Цитата:
|
Не взошел вообще,и не одного зёрнышка не нашла.По-любому,уже пол дела сделано,остался верхний слой земли нанести.
А еще замульчировала соломой все,что подвернулось под руку не в "парадной зоне"(молодой малинник,клубнику,др. кусты-деревья).+очередной эксперимент-как взойдет под ней донник за забором,горчица, горох,чеснок-пряности. |
Цитата:
Я не являюсь ни сторонником, ни противником поздне осенней перекопки/вспашки. На данный момент я делаю то, что мне говорят старшие товарищи. А они говорят: осенью перекапывай, ранней весной заволачивай и т.д. Конечно, я также начну экспериментировать и опробовать различные методы ведения земледелия. Но это будет потом… Исходные данные: дачный участок на берегу Днепра, под огородом 3 сотки, полив с апреля до конца сентября, участок обрабатывается более 20лет, перегной не вносится, в лунки вносится горсть компоста, выращивается картофель, помидоры, лук, чеснок, ранняя редиска. С этого сезона начал мульчировать томаты и огурцы, планирую после уборки картофеля посеять горчицу. У меня вопрос, по каким критериям определять сроки поздне осенний перекопки? |
Цитата:
Главное, успеть до промерзания почвы. :pardon: Ну и, естественно, чтобы погодные условия текущего года позволили... |
А шо в органическом земледелии огород перекапывают? Всю жизнь считала, шо токо рыхлят..
|
а шо случитца еси перекопать?!:shock: перестанить бить органицким, не?:oops:
|
Цитата:
|
Наилучший вариант зимовка огорода под мульчей, весенняя заделка органики в грунт. Причём можно не торопиться как с копкой. Под мульчей весенняя влага сохраняется отлично. Грядки можно готовить не все сразу, а по мере необходимости.
|
| Текущее время: 09:16. Часовой пояс GMT +3. |