![]() |
Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая
есть пару кустиков селеченской-2, посаженых весной черенками. когда лучше пересадить на постоянку? сейчас или еще недельку-две подождать.
|
Я собираюсь на следующей неделе пересаживать укорененные черенки на постоянное место. Читала, что при пересадке саженца надо срезать надземную часть на 2 почки. Это правильно?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
посмотрите в нашем каталоге сортов |
Не удобно фотографировать смородину.Но попробую - иначе никто не увидит (или мне кажется?)
http://s22.postimg.org/5nnbvwk1p/DSC00205.jpg http://s11.postimg.org/jau6e771r/DSC00202.jpg |
Цитата:
---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:38 ---------- Цитата:
|
Уважаемые форумчане! Столкнулся с интересным явлением. При обрезке кустов черной смородины пропустил одну горизонтальную ветку, уходящую в траву. Каково же было моё удивление (как писали в романах), когда убирая урожай, обнаружил, что ягоды на ней крупнее раза в два и урожайность гораздо выше. Вопрос- не выращивал ли кто смородину с горизонтальной формовкой куста? Может, это случайность? А может, природная закономерность по типу яблонь, когда на горизонтально расположенных ветках завязывается больше плодов? И формирует ли кто- нибудь черную смородину какими-то непривычными формами, ну, как англичане красную- штамбом? Хотелось бы услышать от вас замечания и соображения по данному вопросу.
|
Цитата:
Так не хотелось вовсе подрезать... Такие крепенькие... |
А можно ли обрезать смородину осенью? Слишком густые кусты образовались за сезон, нижние ветки легли на грунт :(
Или ждать весны? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 17:30 ---------- Previous post was at 17:20 ---------- Цитата:
Но в таком случае надо обрезать на более вертикальный побег, побеги же ,ведь, не все на опилках в горизонтальном положении лежат. Если из земли идут две ветки - это куст одногодка, или изначально неправильно посаженый. Если куст посадить на 5-10 см или на 3-5 почек глубже прежнего места посадки, на втовой год посадки при хорошем уходе 2 ветки ну никак не получаться, а будет минимум три, а то и больше побегов. Хочу уточнить: все вышесказаное , каксалось черной смородины. Добавлю еще, что для стимуляции боковых побегов применяется такой простой способ, как окучивание куста землей. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Весной срежь на 2-3 почки и с них пойдут новые хорошие побеги:good:. |
Sveta ! В моих сообщениях и в сообщениях Алексея Косенко ничего дурного не сказано:smile:. По-этому не вижу смысла в критике и подколах:twisted:.
хочу добавить. Когда обрезал у людей в садах смородину, на старых кустах стекляница присутствовала в 99% случаев . Так что так.:wink: |
http://s017.radikal.ru/i402/1309/fa/116f38506b1et.jpg
В прошлом году высаживал саженцы смородины (300 шт.) . Саженцы пришли еще с листьям , правда в процессе перевозки листья практически облетели, обрезал и посадил . Черенки которые обрезал тоже посадил . В итоге на осень появилось еще около 300 саженцев своих. Саженцы которые сажал в прошлом году дали прирост от 50 см до 1м с количеством побегов от 7 до 15 шт. С черенков которые высадил прирост тоже от 50 см до 1 м с количеством побегов от 1 до 4 шт. Вот такая история у меня получилась. И где правду искать , что правильно , а что не совсем:D. У меня вопрос к знающим . Когда проводится заготовка черенков и как проводится обрезка куста на черенки (полностью или частично). Спасибо )))) |
Цитата:
|
Цитата:
Хотела сказать, что если кусты молодые, да к тому же за ними хорошо ухаживают, проводят защиту, то не факт, что стеклянница в них обязательно будет присутствовать. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Светлана у меня к вам вопрос , можно ли прежде чем выкапывать саженцы срезать с них черенки , а потом , в октября выкапывать и пересаживать саженцы:oops: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Несколько лет подряд поставляем свою смородину в ваши регионы, оптовые покупатели жаловались, что дешевле и легче приехать за ягодой к нам, чем вырастить самому. В наших условиях ей комфортно, защита от болезней минимальная, от вредителей -отсутствует (стеклянница не наблюдается-раз, сорта устойчивые к клещу-два, можно сэкономить:wink:), мягкий и влажный климат (обходимся без системы орошения), почвы подходящие. Единственная беда (уже даже не проблема:cry:)-вилт, этой болячке всё равно, что юг, что север, что запад, что восток...Косит стройные ряды.. В этом году приняли меры по оздоровлению почвы, посмотрим в следующем сезоне, что из этой затеи получится. |
Цитата:
. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Лариса, в какие сроки ты проводила внесение доломитовой муки? Сроки имеют значение?
А что если внести известь-пушонку (это уже мысли вслух), чтобы снизить кислотность? |
Цитата:
|
Показывала эту фотографию в болячках, покажу ещё и тут...
http://s019.radikal.ru/i630/1309/94/648e9edeceb8t.jpg В середине Вернисаж, по боках Софиевская и Юбилейная Копаня..Разница огромная..К сожалению, не могу найти информацию (обоснованную) о сравнительной устойчивости разных сортов. |
Текущее время: 09:54. Часовой пояс GMT +3. |