Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Смородина черная, красная, белая и золотистая (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1402)

Dimon24 18.09.2013 18:26

Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая

есть пару кустиков селеченской-2, посаженых весной черенками. когда лучше пересадить на постоянку? сейчас или еще недельку-две подождать.

Oza 18.09.2013 18:36

Я собираюсь на следующей неделе пересаживать укорененные черенки на постоянное место. Читала, что при пересадке саженца надо срезать надземную часть на 2 почки. Это правильно?

Sveta 18.09.2013 18:48

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 590551)
есть пару кустиков селеченской-2, посаженых весной черенками. когда лучше пересадить на постоянку? сейчас или еще недельку-две подождать.

Лучше посадить, когда упадёт лист (произойдёт отток питательных веществ в корни)

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 590558)
Я собираюсь на следующей неделе пересаживать укорененные черенки на постоянное место. Читала, что при пересадке саженца надо срезать надземную часть на 2 почки. Это правильно?

Уточню...При весенней посадке нужно срезать надземную часть на 2 почки...Если посадка осенняя, то лучше всё оставить, как есть, а обрезку провести ранней весной, как только сойдёт снег.

пятница 18.09.2013 19:02

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 589429)
Кто знает, у Минусинской сладкой ягодки какого размера? :

у меня средне-крупные ягоды, почти как у Селеченской

посмотрите в нашем каталоге сортов

bond599 23.09.2013 12:31

Не удобно фотографировать смородину.Но попробую - иначе никто не увидит (или мне кажется?)
http://s22.postimg.org/5nnbvwk1p/DSC00205.jpg http://s11.postimg.org/jau6e771r/DSC00202.jpg

Алексей Косенко 23.09.2013 23:44

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 590551)
есть пару кустиков когда лучше пересадить на постоянку?

Самое лучшее время для посадки саженцев Смородины и черенков, это период с 15 го, по 25 сентября. Если у кого то, возникают сомнения, берите и с интервалом в 20 дней, высаживайте черенок, или саженец. Делайте это до морозов и потом весной, до тепла. Так все равно черенок, или саженец заложенный в период с 15-25 сентября, будет чувствительно выделятся среди других. И общая урожайность с кустов посаженных в это время, будет опережать на 500-2000гр.

---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 590558)
Читала, что при пересадке саженца надо срезать надземную часть на 2 почки. Это правильно?

Лучше возьмите и положите саженец Смородины, в землю, горизонтально, оставьте 2-3 почки, над землей, но только не режьте ни чего. В летнее время, с тех почек, что будут под землей, пойдут побеги. И это будет ускоренный процесс формировки куста.

хомячок 24.09.2013 00:16

Уважаемые форумчане! Столкнулся с интересным явлением. При обрезке кустов черной смородины пропустил одну горизонтальную ветку, уходящую в траву. Каково же было моё удивление (как писали в романах), когда убирая урожай, обнаружил, что ягоды на ней крупнее раза в два и урожайность гораздо выше. Вопрос- не выращивал ли кто смородину с горизонтальной формовкой куста? Может, это случайность? А может, природная закономерность по типу яблонь, когда на горизонтально расположенных ветках завязывается больше плодов? И формирует ли кто- нибудь черную смородину какими-то непривычными формами, ну, как англичане красную- штамбом? Хотелось бы услышать от вас замечания и соображения по данному вопросу.

восторг 24.09.2013 23:33

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 590570)
нужно срезать надземную часть на 2 почки...Если посадка осенняя, то лучше всё оставить, как есть, а обрезку провести ранней весной, как только сойдёт снег.

Света, вот были у меня саженцы черной и цветной смородины почти по метру, посадила в выходной. Укоротила где то до 30-50см. Это я поторопилась?
Так не хотелось вовсе подрезать... Такие крепенькие...

InSAn 25.09.2013 08:10

А можно ли обрезать смородину осенью? Слишком густые кусты образовались за сезон, нижние ветки легли на грунт :(
Или ждать весны?

Юрец 25.09.2013 08:30

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 593426)
А можно ли обрезать смородину осенью? Слишком густые кусты образовались за сезон, нижние ветки легли на грунт :(
Или ждать весны?

Не можно, а нужно. Осенью вырезаю все сухие, которые лежат на земле, старые, и очень слабые тонкие ветки. Нужно формировать куст так, что бы он получался компактным: не переплетались ветки, не терлись, и не было загущености. В таком случае и ягода быстрей вызревает, и будет она крупней. А весной останеться только слегка подкорекктировать куст.

InSAn 25.09.2013 09:06

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 593430)
Не можно, а нужно

Ждать, пока все листья опадут?

Алексей Косенко 25.09.2013 12:55

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 593453)

Не надо ждать, это не Виноград. Когда начнете срезать кусты, увидите сколько у вас Стекляницы. Вырезайте те ветки, которым больше двух лет.

Deva28 25.09.2013 15:31

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 593550)
Когда начнете срезать кусты, увидите сколько у вас Стекляницы.

А как ее можно увидеть?

Drulex 25.09.2013 16:15

Цитата:

Не можно, а нужно. Осенью вырезаю все сухие, которые лежат на земле, старые, и очень слабые тонкие ветки. Нужно формировать куст так, что бы он получался компактным: не переплетались ветки, не терлись, и не было загущености. В таком случае и ягода быстрей вызревает, и будет она крупней. А весной останеться только слегка подкорекктировать куст.

А если куст разложистый как у Юбилейной Копании и ветки лежат на опилках - тоже резать все что лежит? И еще если из земли идут только 2-ве ветки, а потом ветвятся, как стимулировать рост нуливых побегов от корня?

Юрец 25.09.2013 17:30

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 593628)
А как ее можно увидеть?

В поперечном срезе стебля сердцевина будет черная.

---------- Post added at 17:30 ---------- Previous post was at 17:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 593646)
А если куст разложистый как у Юбилейной Копании и ветки лежат на опилках - тоже резать все что лежит? И еще если из земли идут только 2-ве ветки, а потом ветвятся, как стимулировать рост нуливых побегов от корня?

У меня ЮК нету. Потому как сильная розлоость куста является недостатком.
Но в таком случае надо обрезать на более вертикальный побег, побеги же ,ведь, не все на опилках в горизонтальном положении лежат. Если из земли идут две ветки - это куст одногодка, или изначально неправильно посаженый. Если куст посадить на 5-10 см или на 3-5 почек глубже прежнего места посадки, на втовой год посадки при хорошем уходе 2 ветки ну никак не получаться, а будет минимум три, а то и больше побегов.
Хочу уточнить: все вышесказаное , каксалось черной смородины. Добавлю еще, что для стимуляции боковых побегов применяется такой простой способ, как окучивание куста землей.

Sveta 26.09.2013 19:50

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 593426)
Или ждать весны?

Цитата:

Не можно, а нужно. Осенью вырезаю все сухие, которые лежат на земле, старые, и очень слабые тонкие ветки.

Так вроде бы InSAn не говорит, что ветки у его куста сухие, старые, слабые:no:....Смысл сейчас обрезать, если весной опять предстоит обрезка:twisted:?
Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 593453)

Цитата:

Не надо ждать, это не Виноград. Когда начнете срезать кусты, увидите сколько у вас Стекляницы. Вырезайте те ветки, которым больше двух лет.

А возможно всё-таки дать растениям закончить вегетацию:twisted:?

Цитата:

Когда начнете срезать кусты, увидите сколько у вас Стекляницы.

Ой, не факт:no:....Алексей, если у вас много стеклянницы, это ещё не значит, что у всех форумчан заражены кусты.
Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 593660)
Потому как сильная розлоость куста является недостатком.

Разве что для механизированной уборки комбайном:D.
Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 593367)
Света, вот были у меня саженцы черной и цветной смородины почти по метру, посадила в выходной. Укоротила где то до 30-50см. Это я поторопилась?
Так не хотелось вовсе подрезать... Такие крепенькие...

Танюша, срезала, так и срезала, чего уже жалеть:D...Жалость в нашем случае играет очень нехорошую роль....Если не срезать (читай, пожалеть:wink:) в первый же год ветки ты никогда не получишь в дальнейшем полноценного куста.
Весной срежь на 2-3 почки и с них пойдут новые хорошие побеги:good:.

Юрец 27.09.2013 07:08

Sveta ! В моих сообщениях и в сообщениях Алексея Косенко ничего дурного не сказано:smile:. По-этому не вижу смысла в критике и подколах:twisted:.
хочу добавить. Когда обрезал у людей в садах смородину, на старых кустах стекляница присутствовала в 99% случаев . Так что так.:wink:

Олег_21 27.09.2013 08:48

http://s017.radikal.ru/i402/1309/fa/116f38506b1et.jpg
В прошлом году высаживал саженцы смородины (300 шт.) . Саженцы пришли еще с листьям , правда в процессе перевозки листья практически облетели, обрезал и посадил . Черенки которые обрезал тоже посадил . В итоге на осень появилось еще около 300 саженцев своих. Саженцы которые сажал в прошлом году дали прирост от 50 см до 1м с количеством побегов от 7 до 15 шт. С черенков которые высадил прирост тоже от 50 см до 1 м с количеством побегов от 1 до 4 шт. Вот такая история у меня получилась. И где правду искать , что правильно , а что не совсем:D.
У меня вопрос к знающим . Когда проводится заготовка черенков и как проводится обрезка куста на черенки (полностью или частично). Спасибо ))))

Алексей Косенко 27.09.2013 17:29

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 594363)
Когда обрезал у людей в садах смородину, на старых кустах стекляница присутствовала в 99% случаев .

Если мне то то скажет, что при интенсивном возделывании Смородины, на кустах нету Стекляницы, просто не поверю. :no: Так не бывает. Лично я, химию от этого зверя, не применял и не применяю, а знакомый прямо купает её в ядах, а толку все равно нету. :crazy: Как она жила, так и живет в кустах. Поэтому моим кустам Смородины, не более 8 лет. Вчера убирал Мрию, Премьеру, Красу Львова, Софиевскую. Высаживал Черный бумер. На тех кустах что выбрасывал, даже корневая в Стеклянице. Если кто то скажет что у меня нету агротехники, то я скажу обратное, она есть и на очень высоком уровне. Но как твердит наука, пока эффективных средств защиты от этого вредителя, нету. Есть только вырезаие веток старше двух лет, просапка и рыхление почвы. Применяя химию от Стекляницы, мы сами потом будем есть эту химию. Так как Смородина, очень быстро поглощает и нитраты и средства защиты и потом просто не успевает от них избавится. Так как созревает в середине июня. Присутствие Стекляницы на кустах, это неизбежное состояние. У меня на 12-15 побегов, один заражен этим вредителем. Для меня, это норма. Если не вырежу старые ветки, то тогда будет крах. А ветки старше двух лет и урожая не дадут, и всякую нечисть не сосчитать.

Sveta 27.09.2013 17:33

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 594363)
Sveta ! В моих сообщениях и в сообщениях Алексея Косенко ничего дурного не сказано:smile:. По-этому не вижу смысла в критике и подколах:twisted:.
хочу добавить. Когда обрезал у людей в садах смородину, на старых кустах стекляница присутствовала в 99% случаев . Так что так.:wink:

Я не хотела никого подколоть и тем более обидеть:kiss:...Просто о стекляннице уже столько переговорили (помню обсуждение моей кучи обрезков смородины), когда "доброжелатели" в ней "нашли" этого вредителя:crazy:...
Хотела сказать, что если кусты молодые, да к тому же за ними хорошо ухаживают, проводят защиту, то не факт, что стеклянница в них обязательно будет присутствовать.
Цитата:

Сообщение от Олег_21 (Сообщение 594381)

У меня вопрос к знающим . Когда проводится заготовка черенков и как проводится обрезка куста на черенки (полностью или частично). Спасибо ))))

Мы начали заготовку черенков 2 недели тому назад. Обрезали молодой годовой прирост.
Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 594601)
Если мне то то скажет, что при интенсивном возделывании Смородины, на кустах нету Стекляницы, просто не поверю. :no: Так не бывает.

Алексей, моё предложение приехать к нам и самому посмотреть всё ещё в силе:wink:.

Олег_21 27.09.2013 21:47

Цитата:

Мы начали заготовку черенков 2 недели тому назад. Обрезали молодой годовой прирост.

Светлана у меня к вам вопрос , можно ли прежде чем выкапывать саженцы срезать с них черенки , а потом , в октября выкапывать и пересаживать саженцы:oops:

Sveta 27.09.2013 22:17

Цитата:

Сообщение от Олег_21 (Сообщение 594783)
Светлана у меня к вам вопрос , можно ли прежде чем выкапывать саженцы срезать с них черенки , а потом , в октября выкапывать и пересаживать саженцы:oops:

Если нет маточных насаждений, но возникла необходимость размножить ценный для вас сорт, то можно срезать черенки сейчас, а куст пересадить уже позже.

Алексей Косенко 27.09.2013 22:39

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 594603)
Просто о стекляннице уже столько переговорили (помню обсуждение моей кучи обрезков смородины).

Юг Украины, это то место, где отлично растет Виноград и Арбузы. И наука, не рекомендует в этом регионе, выращивать Смородину, Малину, Крыжовник. Так как жара и полный набор всех болячек. А на Севере и Западе Украины, Смородина процветает и меньше поражается всеми видами вредителей. У меня 800 кустов плодоносной Смородины, не далеко от меня, у знакомого 4 тыс, кустов, в в Каховских фермеров, десятки тысяч. Так же и частный сектор, имеет десятки тысяч в целом. Но от Стекляницы, ни кто не смог и не сможет избавится. И о ней, надо говорить и говорить. Так как я провожу меры борьбы с ней, а частный сектор, нет. Борьба со Стекляницей, это бой с пустотой.

Sveta 27.09.2013 23:06

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 594817)
А на Севере и Западе Украины, Смородина процветает и меньше поражается всеми видами вредителей.

Согласна на все сто...
Несколько лет подряд поставляем свою смородину в ваши регионы, оптовые покупатели жаловались, что дешевле и легче приехать за ягодой к нам, чем вырастить самому.
В наших условиях ей комфортно, защита от болезней минимальная, от вредителей -отсутствует (стеклянница не наблюдается-раз, сорта устойчивые к клещу-два, можно сэкономить:wink:), мягкий и влажный климат (обходимся без системы орошения), почвы подходящие.
Единственная беда (уже даже не проблема:cry:)-вилт, этой болячке всё равно, что юг, что север, что запад, что восток...Косит стройные ряды..
В этом году приняли меры по оздоровлению почвы, посмотрим в следующем сезоне, что из этой затеи получится.

larissa 27.09.2013 23:40

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 594831)
В этом году приняли меры по оздоровлению почвы, посмотрим в следующем сезоне, что из этой затеи получится.

Светуль, проведи эксперимент:wink: возьми в самом неблагоприятном месте уровень заглубления куста диаментром 10 см засыпь песком с доломитовой мукой, золы ты столько не наберешь:wink: для вилта надо в месте где он живет и может воздействовать поменять РН почвы. он не терпит щелочь.:wink:

.

Sveta 28.09.2013 00:28

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 594844)
Светуль, проведи эксперимент:wink: возьми в самом неблагоприятном месте уровень заглубления куста диаментром 10 см засыпь песком с доломитовой мукой, золы ты столько не наберешь:wink: для вилта надо в месте где он живет и может воздействовать поменять РН почвы. он не терпит щелочь.:wink:

.

Лариса, я не могу сказать, что место неблагоприятное, правильнее сказать некоторые сорта неблагоприятные:crazy:...Каждый раз закладываем плантацию саженцев на новом месте и тот же результат-Вернисаж здоровый, Софиевская и Юбилейная Копаня повреждаются. Боюсь, что при наших обьёмах (выращиваем до 600 тыс.саженцев в год) не только золы, но и песка с доломитовой мукой столько не наберёшь, хотя, ради эксперимента, можно попробовать на небольшом кусочке внести при посадке, тем более, что черенки ещё не высаживали (из-за обилия дождей в поле не может выехать трактор). В этом году решили засеять поле под посадку смородины горчицей (как-никак, а почву оздоравливает), посмотрим, будут ли результаты (отсутствие положительного результата-это уже результат:wink:).

larissa 28.09.2013 00:35

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 594853)
, хотя, ради эксперимента, можно попробовать на небольшом кусочке внести при посадке, .

Света- не внести... а именно в районе корневой шейки- просто вокруг не небольшое кусочек. Раньше, вилт была проблема у клематисов. Все тоже самое- заглеблена корневая шейка... вода, и июне... почти все покойники. Потом начала так делать... и за последние лет 6 точно ни одного случая. А потом где-то вычитала, что именно возбудитель вилта не любит щелочную почву. Т.е. тебе на один куст надо ну может 2 кг песка и 200 гр муки. Это максимум.

Sveta 28.09.2013 00:53

Лариса, в какие сроки ты проводила внесение доломитовой муки? Сроки имеют значение?
А что если внести известь-пушонку (это уже мысли вслух), чтобы снизить кислотность?

larissa 28.09.2013 01:02

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 594859)
Лариса, в какие сроки ты проводила внесение доломитовой муки? Сроки имеют значение?
А что если внести известь-пушонку (это уже мысли вслух), чтобы снизить кислотность?

я весной досыпаю. Пушенка тебе не годится. Смородина же любит слабокислый грунт. Ты все раскислишь, если будешь вносить.. А тебе надо изолировать только корневую шейку, как самое уязвимое место. Древесина же у смородины мягкая и кора нияка... вот и получается- застой влаги и повреждение в уязвимом месте. Т.е. чтобы там было сухо ( песок) и щелочь ( антисептик в своем роде).

Sveta 28.09.2013 01:14

Показывала эту фотографию в болячках, покажу ещё и тут...
http://s019.radikal.ru/i630/1309/94/648e9edeceb8t.jpg
В середине Вернисаж, по боках Софиевская и Юбилейная Копаня..Разница огромная..К сожалению, не могу найти информацию (обоснованную) о сравнительной устойчивости разных сортов.

Текущее время: 09:54. Часовой пояс GMT +3.