Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сорта винограда на наших участках (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14137)

SASAH 13.02.2014 17:32

Re: Сорта винограда на наших участках

Киишмиш Спартанец (-32) и Фабел (-42)

---------- Post added at 16:15 ---------- Previous post was at 16:13 ----------

Оба кишмиша

---------- Post added at 16:32 ---------- Previous post was at 16:15 ----------

Посадил в этом году немного столовых виноградов:
Памяти Дженеева, Байконур, Памяти Учителя, Подарок Несветая, Дашуня, Подарок Ирине, Розмус, Дюжина, Брусничный,Али-баба, Иускат Новошахтинский, Персия, Эва, Фифа. Интересно будет испытать. И по технарям много интересного получилось Траминетт, Шабреву, вандаль Клише, Дункенфельдер, много сверх морозоустойчивых. Большая часть посаженных в прошлом году технарей дали по сигналке, результаты очнь обнадеживают.

Анатолий Б. 14.02.2014 01:11

Здравствуйте! У меня пока, девять плодоносящих сортов Флора,Аркадия,Зарница,Преображение, Виктор, Ермак, Благовест, Августин, Виктория. Посадил в прошедшем году Антоний Великий, Анюта, Бажена и Фавор.

marchell 14.02.2014 09:14

Цитата:

Сообщение от SASAH (Сообщение 646467)
Посадил в этом году немного столовых виноградов:
Памяти Дженеева, Байконур, Памяти Учителя, Подарок Несветая, Дашуня, Подарок Ирине, Розмус, Дюжина, Брусничный,Али-баба, Иускат Новошахтинский, Персия, Эва, Фифа. Интересно будет испытать.

Александр, доброго дня! Очень будет интересен опыт именно Ваш по этим новинкам.:good: Поскольку участок Ваш находится не более 20-ти км. от моего.
П.С. "Посадил в этом году" это имеется виду осень прошлого года, или поставлены черенки на укоренение на весну этого года?:oops:

SASAH 14.02.2014 10:26

И так и так во основном осенью

Sve-tik 24.02.2014 09:44

сорта винограда в моих условиях

Посоветуйте,пожалуйста, морозостойкий сорт винограда,чтоб можно не снимать с арки и вкусный (для домашнего вина):D.
Для того ,чтоб покушать, самый вкусный для меня к-ш Лучистый.

Tess 01.03.2014 11:24

сорта

Елена,а как ведет себя Оригинал(устойчивость к болезням,мощность куста,урожайность,морозостойкость)? У Вас розовый или черный? Я где-то прочла,что он хорош,когда имеет большой запас старой древесины и хочу этот сорт привить на свой Мускат жемчужный,но насколько это осуществимо практически...Проще купить саженец и посадить. Но у Муската такой уже большой куст! Жалко корчевать,а опыта явно не хватает,чтобы принять правильное решение...

дед-77 01.03.2014 15:46

Re: Лучшие сорта винограда в моих условиях

Цитата:

Сообщение от Tess (Сообщение 651929)
,а как ведет себя Оригинал(устойчивость к болезням,мощность куста,урожайность,морозостойкость)

Попытаюсь ответить: устойчивость хорошая при двух обработках все чистенько , с морозоустойчивостью тоже все в порядке у меня на беседке не укрывался ни разу , при хороших и постоянных подкормках можно получать большой и стабильный урожай( у меня 50-60кг) с куста.

ElenaSh 01.03.2014 17:28

Re: Лучшие сорта винограда в моих условиях

Цитата:

Сообщение от Tess (Сообщение 651929)
Елена,а как ведет себя Оригинал(устойчивость к болезням,мощность куста,урожайность,морозостойкость)? У Вас розовый или черный?

Tess, у нас куст плодоносил только три года, урожайность хорошая, грозди крупные, ягода розовая, на зиму муж укрывает, обрабатывает вместе со всеми кустами (я в выращивании винограда не принимаю участие - только ем )))) ).

serjiok 03.03.2014 22:46

Re: сорта винограда в моих условиях

Цитата:

Сообщение от Sve-tik (Сообщение 650162)
Посоветуйте,пожалуйста, морозостойкий сорт винограда,чтоб можно не снимать с арки и вкусный (для домашнего вина):D.
Для того ,чтоб покушать, самый вкусный для меня к-ш Лучистый.

Платовский
Кристалл
Маркет
Луиза Свенсон
Это все технари с достаточной морозостойкостью.

@vinograd. info/sorta/vinnye/

hatinka 18.03.2014 18:31

Добрый день, уважаемые любители винограда! Прошу Вашей помощи. Уверена, мой вопрос простой и стандартный, но для меня оказался не по зубам.
Мне нужно выбрать всего 3-4 сорта винограда для дачи, но когда я начала пытаться выбрать-я просто запуталась.
Я хотела бы проверенные в "бою" сорта, которые подходят для выращивания в Киеве, но обязательно неукрывные(не снимать лозу с опоры). У меня есть забор из рабицы и его нужно декорировать виноградом. С одной стороны-цели собирать большие урожаи нету, обрезать по всем правилам тоже не хотелось бы(нам нужны длинные плети), но и покушать винограда хочется. Вкусного. Так как обычный "как у всех синий" есть.
Планирую пару сортов бессемянных и пару с семенами, но крупноплодных(если есть такие для Киева).
Прошу посоветовать подходящие мне сорта, чтоб можно было их купить в Киеве же.
Спасибо.

Инженерр 18.03.2014 18:40

Цитата:

Сообщение от hatinka (Сообщение 656628)
Прошу посоветовать подходящие мне сорта, чтоб можно было их купить в Киеве же.
Спасибо.

Кишмиш Юпитер, Восторг Идеальный, Галахад, Гарольд.

Розочка 18.03.2014 19:35

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 656631)
Кишмиш Юпитер, Восторг Идеальный, .

А що Галахад, Гарольд можна в неукривній культурі вирощувати???

Инженерр 18.03.2014 19:54

Цитата:

Сообщение от Розочка (Сообщение 656648)
А що Галахад, Гарольд можна в неукривній культурі вирощувати???

Тоня, там -24 градуса, можно и не укрывать, но лучше укрыть. Год на год не приходится.

hatinka 19.03.2014 01:43

Спасибо. А что про 342 бессемянный скажете? Его очень часто упоминают в форумах, журналах? Можно не укрывать?

Розочка 19.03.2014 12:14

Цитата:

Сообщение от hatinka (Сообщение 656740)
Спасибо. А что про 342 бессемянный скажете? Его очень часто упоминают в форумах, журналах? Можно не укрывать?

Я поки ще більше теоретик виноградарства, але всі столові сорти вирощують в укривній культурі навіть на півдні України. В нас необов'язково лози закопувати в землю, достатньо стягнути на землю, щоб присипав сніг чи ще вкрити листям. Інакше ви ризикуєте мати тільки листя і то не завжди.:D
Неукривні в нас тільки лабруски (ізабельні) сорти. І то певно не всі.

Удачі Вам!!

Витуся 19.03.2014 15:23

Цитата:

Сообщение от hatinka (Сообщение 656628)
Д
Мне нужно выбрать всего 3-4 сорта винограда для дачи, но когда я начала пытаться выбрать-я просто запуталась.
Я хотела бы проверенные в "бою" сорта, которые подходят для выращивания в Киеве, но обязательно неукрывные(не снимать лозу с опоры). У меня есть забор из рабицы и его нужно декорировать виноградом.

Если не укрывать - то то, что уже на заборе растет.
Если вкусный - ешь и получаешь удовольствие то укрывать и обрезать.
Вкусные крупноплодные сорта на заборе не выращивают, для них нужна шпалера. ЕЕ можно сделать отступив от забора на 1м

---------- Post added at 14:23 ---------- Previous post was at 14:17 ----------

Цитата:

Сообщение от hatinka (Сообщение 656740)
Спасибо. А что про 342 бессемянный скажете?

Про Кишмиш 342 можно почитать в каталоге сортов http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13180

Розочка 19.03.2014 21:47

сорта

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 619688)
Что бы не выбрасывать как сейчас.

Склалося враження, що викидаються сорти не за якісь "фізичні" (врожайність, хвороби і т.д), а просто в каталозі на них падає стрімко ціна. Зараз самі-самі - ті, що вище 150-200грн.

"Подарок Ирине
средний
т.красная
800-1500
18-20
-25
200
150
Шерхан
ранне-средний
малиновый
700-1500
12-15
-21
200
150
Сиреневый Туман
ранний
розово-сиреневый
1000-2500
30-30мм
-24
150
100
Чёрная Пантера
ранне-срелний
чёрная
700-1500
14-18
-24
200
150

І через 2-3роки викидатись буде Тройка і Ко.

marchell 19.03.2014 22:35

Re: Сорта которые покинут мой участок

Цитата:

Сообщение от Розочка (Сообщение 656952)
Склалося враження, що викидаються сорти не за якісь "фізичні" (врожайність, хвороби і т.д), а просто в каталозі на них падає стрімко ціна. Зараз самі-самі - ті, що вище 150-200грн...
І через 2-3роки викидатись буде Тройка і Ко.

Пять баллов!!! Так оно и есть, мало из тех, кто торгует, будет опробировать сорт/форму в течении десяти лет. На том и стоит лозоводство. В основном опробация проходит 3-5 лет максимум, Некоторые, особо рьяные ваще на стадии прививки, за один сезон, готовы форму отправить в утиль.:D:pardon: И при этом каждый год покупателям будут твердить, какая классная новая форма, а то что Вы купили пару лет назад, идите и быстренько выкиньте.

serjiok 20.03.2014 21:51

Аркадию и ПГ-12 посадил весной 1995-м году и выкидывать несобираюсь. Как по мне то хорошие сорта.

Grape 24.03.2014 00:25

Прошу откликнуться дачников, кто выращивает виноград "Рислинг рейнский" в зоне Житомир-Ровно или в аналогичных по климатическим условиям

SASAH 25.03.2014 12:02

Я выращиваю

Grape 26.03.2014 21:19

Какое мнение о сорте вообще и есть ли какие-либо особенности в агротехнике по сравнению с другими техн. сортами? И какой рельеф виноградника, т.к. читала, что лучше растет на склонах(у меня ровный) . Набирает ли сахаристость ваш Рислинг для изготовления вина приближенного к европейским винам из этого сорта винограда. Я понимаю,что задала многовато вопросов, надеюсь на ответ

---------- Post added at 20:19 ---------- Previous post was at 20:08 ----------

Уважаемый Александр, поделитесь своим мнением об этом сорте и есть ли какие-либо особенности агротехники по сравнению с другими техн. сортами, а также. удаётся ли получить вино, приближенное к европейским сортам из винограда Рислинг рейнский. Надеюсь на ответ, заранее благодарю.

pafik 28.03.2014 06:14

пересажеными кустами?

Сегодня пересадил кусты. Прикапывал лозу 2 года назад. лоза на етих кустах большая по 2 лозы на каждом по 2метра. Может иё обрезать ? но потом кусты будут плакать, не навредит ли им ето? а ище может их претениль?

Витуся 28.03.2014 14:17

Re: Вопросы новичков

Нужно уравновесить вершки и корешки. Обрезать, оставив над уровнем земли 4 почки. Или если штамб - длину штамба и еще 4 почки. Не резать над самой почкой - оставить пенек 2 см.
Притенить.
Какой сорт пересаживаем?

Tzarus 28.03.2014 14:32

уважаемые знающие в вопросах винограда, вопрос такой:
у меня есть ряд ж-бетонных столбов (направление восток-запад) с расстоянием 3,5 м между столбами(треугольного сечения со стороной 22 см) в огороде (Житомирская обл), вкопанные в землю на 80 см, над землей 120-140 см. Есть идея протянуть проволоку и посадить виноград. Состоятельная ли эта идея, прошу вашего мнения и рекомендацию по сорту. Или нужно обязательно увеличивать высоту опор?
Заранее благодарю

ОлегБаер 28.03.2014 14:34

будет разумным на метр увеличить

pafik 28.03.2014 19:55

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 659298)
Нужно уравновесить вершки и корешки. Обрезать, оставив над уровнем земли 4 почки. Или если штамб - длину штамба и еще 4 почки. Не резать над самой почкой - оставить пенек 2 см.
Притенить.
Какой сорт пересаживаем?

Сорт Лидия:good:. Материнскому кусту уже лет 30.
А штамб ет как?
Для притенения сойдет ли шиферина вставленая перед кустом с южной стороны?

SASAH 31.03.2014 12:56

Цитата:

Сообщение от Grape (Сообщение 658811)
Какое мнение о сорте вообще и есть ли какие-либо особенности в агротехнике по сравнению с другими техн. сортами? И какой рельеф виноградника, т.к. читала, что лучше растет на склонах(у меня ровный) . Набирает ли сахаристость ваш Рислинг для изготовления вина приближенного к европейским винам из этого сорта винограда. Я понимаю,что задала многовато вопросов, надеюсь на ответ

---------- Post added at 20:19 ---------- Previous post was at 20:08 ----------

Уважаемый Александр, поделитесь своим мнением об этом сорте и есть ли какие-либо особенности агротехники по сравнению с другими техн. сортами, а также. удаётся ли получить вино, приближенное к европейским сортам из винограда Рислинг рейнский. Надеюсь на ответ, заранее благодарю.

Любой виноград лучше выращивать на склоне, Рислинг как по мне для вина это лучший сорт, у меня он набирает 23 Брикса, как по мне маловато, хотя считается достаточно, урожай средний по количеству, так особых нареканий не имею, вино получается но я люблю натурально полусладкие вина, мне больше брикс надо, если садить то лучше Рислинг Магарачский, а если чтоб голова не болела и большой урожай с большим сахаром и отличным вкусом, то тогда Мускат Одесский, Солярис, Олег (Диамант), Ла Креснт, Сейваль Блан, Фронтиньяк Гри, Зигерребе,Гибрид Белый, Иршаи Оливер. По красным не спрашивали, но тоже могу подсказать.

SASAH 31.03.2014 13:08

Re: Агротехника выращивания винограда

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 611241)
Понятно. Мы брызгалкой поливаем только газон и еще в самое пекло я устраиваю всем растениям душ. Но для этого просто направляю веер из воды на все что растет на участке. Охлаждается увлажняется воздух, легче дышать.
А полив только без увлажнения листьев, под корень. Неплохо бы каплю, но муж идею не поддержал.
Считается, что виноградное растение развивает росяные корни, при этом пяточные атрофируются, а росяные слишком близко к поверхности земли - зона промерзания - и зимой без снега могут сильно обмерзнуть. Растение будет болеть. Может даже погибнуть. Куст винограда садится на глубину 30-40см

Можно делать капельку делать на глубину 30-40 см, пробивается лунка на нужную глубину, насыпается что то типо опилок, и капельница капает, вода попадает прямо к корням

---------- Post added at 12:08 ---------- Previous post was at 12:04 ----------

Цитата:

Сообщение от Tzarus (Сообщение 659304)
уважаемые знающие в вопросах винограда, вопрос такой:
у меня есть ряд ж-бетонных столбов (направление восток-запад) с расстоянием 3,5 м между столбами(треугольного сечения со стороной 22 см) в огороде (Житомирская обл), вкопанные в землю на 80 см, над землей 120-140 см. Есть идея протянуть проволоку и посадить виноград. Состоятельная ли эта идея, прошу вашего мнения и рекомендацию по сорту. Или нужно обязательно увеличивать высоту опор?
Заранее благодарю

Достаточно, в конце концов можно будет нарастить, а по сортам нужно уточнить Вам для вина или для еды и какого цвета ягода, подскажем.

Tzarus 31.03.2014 14:23

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 659306)
будет разумным на метр увеличить

Цитата:

Достаточно, в конце концов можно будет нарастить, а по сортам нужно уточнить Вам для вина или для еды и какого цвета ягода, подскажем.
очень благодарен за ответы, для себя прояснил. тогда план такой: в этом году натягиваю проволоку и высаживаю саженцы, через года-два, увеличу высоту опор.
Теперь прошу совета из собственной практики по сортам саженцев: неукрывной, морозостойкий, 2 сорта для вина (белый и красный), 2 сорта - столовый. Почва - песчаная.

Текущее время: 08:40. Часовой пояс GMT +3.