Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Персик (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2363)

черешенка 06.05.2012 17:17

Re: Персик

Цитата:

Сообщение от ViktoriYa Ya (Сообщение 374334)
Товарищи, нужна Ваша помощь! В прошлом году преобрела в "Дивосад" три саженца: персик, черешню, абрикос. На зиму немного прикрыла перегноем по диаметру корневой. Вот сейчас весной черешня выпустила листочки, а персик и абрикоска никак не хотят, стоят одни стволики, вроде и не мертвые, веточки при срезе живые, но листиков никак нет. И некоторые веточки начали отмирать!:cry: Помогите, что делать???? :cry:

Нельзя сажать косточковые осенью.:evil: Можно только на юге страны.

marchell 06.05.2012 18:29

Цитата:

Наташ, может это и так в большинстве районов, но вот лично у меня, и моих соседей на этот счёт статистика именно по персикам обратная, с точьностью до наоборот. Причём подтверждалось неоднократно. С чем это связано, пока сказать трудно.:pardon:

черешенка 06.05.2012 18:37

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 374471)
Наташ, может это и так в большинстве районов, но вот лично у меня, и моих соседей на этот счёт статистика именно по персикам обратная, с точьностью до наоборот. Причём подтверждалось неоднократно. С чем это связано, пока сказать трудно.:pardon:

Тут повезёт не повезёт, рулетка. Я от осенней посадки совсем отказалась, да и что мне мешает посадить весной. К с тате даже в Крыму саженцы персиков в пром садах, прикапывают до весны

marchell 06.05.2012 19:03

У меня после вчерашней поездки на дачу ситуация по персикам следущяя:

1. Редхейвен, пока не понятно, что с ним делать. Для начала оставил один из 4-х побегов с подвоя. За-то на самом штамбе, на высоте сантиметров сорока начали происходить какие то процессы. Рядом с срезами бывших побегов начала трескаться кора и появляться, видимо камедь. Т.е. какие то процессы всё же происходят, и надежда на привойный побег (хотя бы один) остаётся.

http://s017.radikal.ru/i409/1205/90/d8e74f1bfebbt.jpghttp://s019.radikal.ru/i636/1205/93/9355816a0fb3t.jpg

2. Лесостепной, тут всё пока нормально. Снял 2 из 3-х прищепок, оставил только верхнюю. Думаю через неделю-другую можно будет обрезать над верхним побегом.

http://s019.radikal.ru/i613/1205/e9/9a9190ffbeadt.jpg

3. Краснощёкий, пока держится, листья на верху не усыхают.

http://s61.radikal.ru/i172/1205/02/f9716843ce20t.jpg

восторг 06.05.2012 19:34

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 374447)

Черешенка, это правило для любого региона? Возможно, теперь, когда все сместилось (я имею ввиду времена года), то можно сажать и осенью?
Я вот посадила только недавно персик (с недельку), жара днем, а ночью, похоже, бывают заморозки (Черниговская губерния). Боюсь, жара убьет деревце... Я его сегодня обрезала, на срезе под корой - белое. Сердцевина - затрудняюсь что то сказать. А осень стояло такая долгая, без заморозков - может, с хорошим поливом деревьям легче прижиться?

черешенка 06.05.2012 19:42

Ага осень чудесная и декабрь и январь, а потом бац, и сибирские морозы.

восторг 06.05.2012 19:48

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 374499)
Ага осень чудесная и декабрь и январь, а потом бац, и сибирские морозы.

Да, но у деревца было много времени для приживаемости... А теперь жара..
Жара предпочтительнее?

черешенка 06.05.2012 19:51

Так это ж не +40 градусов, + 30 деревья легко переносят, тем более южане, для них это тёпленько.

Dobruan 06.05.2012 21:04

Посоветуйте сорт персика который поздно зацветает, ну и не экзотический, чтоб можно было купить у нас.

ipio 07.05.2012 22:55

Подскажите пожалуста кто может. Посадили саженец персика (сорт "Подарок Киева) месяц тому назад, и до сих пор он не розпускает листья, даже почек нет. Это нормально или нет?

Нина 08.05.2012 02:39

Конечно, это не нормально, но у персика такое бывает. Почитайте пару последних страниц этой темы-- на каждой такой вопрос и ответы на него.

ViktoriYa Ya 08.05.2012 10:32

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 374447)

"Дивосад" наоборот рекомендоал мне посадить именно осенью!:pardon: Но я сама не спец, только учусь.:oops:

Ксения 08.05.2012 10:51

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 374492)
Черешенка, это правило для любого региона?
Я вот посадила только недавно персик (с недельку), жара днем, а ночью, похоже, бывают заморозки (Черниговская губерния). Боюсь, жара убьет деревце...

Таня, для нашего региона(Черниговской губернии) все таки предпочтительней весенняя посадка, на этот год опираться нельзя и зима и весна в этом году аномальные.Из личного опыта посаженные этой осенью персик и абрикос: персик даже не смотря на укрытие мешковиной вымерз до уровня снега а абрикос(в описании сорта наиболее морозостойкий) только подает надежду на живую почку. Посаженные весной персик (3 нед назад) и недельку назад абрикос чувствуют себя не плохо, начали распускаться почки. что будет дальше поживем увидим.Но есть маленький ньюанс выбор посадочного материала всетаки осенью больше так что когда садить решаем сами

черешенка 08.05.2012 10:56

Цитата:

Сообщение от ViktoriYa Ya (Сообщение 375230)
"Дивосад" наоборот рекомендоал мне посадить именно осенью!:pardon: Но я сама не спец, только учусь.:oops:

Так им то что, любому питомнику хочется побыстрее продать посадочный материал, у многих то и хранить саженцы негде, а к весне им нужен чистый участок, для посадки нового материала.

ViktoriYa Ya 08.05.2012 11:04

А сейчас персик уже поздно садить?:oops: И где лучше его купить (чтоб сорт совпал и т.д.), в Дивосаде сейчас продаж нет.:pardon:

черешенка 08.05.2012 11:13

Поздно уже садить, поэтому и продаж нет. Теперь только на осень, купил и сразу прикопал, или дождаться весны, пораньше заказать , или если у питомника есть подвальное помещение то можно купить саженец с подвала, и уже у себя во влажном песке в подвале подержать, в конце марта высадить в грунт.

Нина 08.05.2012 13:45

Вика, есть питомники, где растения с ЗКС , их можно садить весь сезон.

восторг 08.05.2012 14:11

Ксения, Черешенка, спасибо.
Я только учусь, вопросов столько... Как же приятно получать ответы и подсказки:wink: Глядишь, и у меня персик одарит плодами:good:

ода 08.05.2012 14:15

я вот этой весной посадила персик редхевен--- не проснулся.... так обидно именно этот персик я очень люблю..... на остальных персиках завязей много .... и это радует

larissa 08.05.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 375352)
я вот этой весной посадила персик редхевен--- не проснулся.... т

если весной посадили, он еще вполне может проснуться позже:wink: не спешите его хоронить:wink:

ода 08.05.2012 14:59

нет я уже вижу что все....

Нина_И 08.05.2012 15:42

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 375373)
нет я уже вижу что все....

Если у вас высокое деревце, попробуйте обрезать сантиметров на 40 - сбалансировать вершки и корешки.

---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:40 ----------

А у меня редхевен от Светы красавишный!

восторг 08.05.2012 19:12

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 375388)

А у меня редхевен от Светы красавишный!

Нина:Rose:
А Вы какой сорт сажали? И когда, сколько ему? Он зимовал?

---------- Post added at 19:12 ---------- Previous post was at 19:06 ----------

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 375250)
на осень, купил и сразу прикопал,

Черешенка
, ключевое слова "прикопал". В данном случае это значит, если купил осенью, то можно выкопать яму, наклонно положить и присыпать. Наверно, еще и листвой, мешковиной прикрыть. Весной откопать, и уже сажать на постоянное место? Если я правильно поняла, то когда осенью это лучше делать - октябрь?

Нина_И 08.05.2012 19:55

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 375473)
Нина:Rose:
А Вы какой сорт сажали? И когда, сколько ему? Он зимовал?
-

Сажала РЕДХЕВЕН. Покупала в этом году у Светы.

Soligor 08.05.2012 20:03

А мои 5 персиков от дивосада, кроме одного ,Лесостепного раннего, кажись тоже того:sad:

Аматор 08.05.2012 21:37

А мій РЕДХЕЙВЕН, теж від Свєти, посаджений восени не витримав лихої долі, а от яблуні (більше 10, теж восени посаджені) при доброму здоров’ї, три навіть збираються цвісти. Цього року знову буду Свєті «викручувати» руки:oops:, уже почав з квітня. Добре, що у Свєти маршрут повз мою посадочну яму.

черешенка 08.05.2012 21:44

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 375473)
Черешенка, ключевое слова "прикопал". В данном случае это значит, если купил осенью, то можно выкопать яму, наклонно положить и присыпать. Наверно, еще и листвой, мешковиной прикрыть. Весной откопать, и уже сажать на постоянное место? Если я правильно поняла, то когда осенью это лучше делать - октябрь?

Правильно поняла, где-то я уже писала за прикоп. Прикопать нужно сразу после покупки.

Feeling 08.05.2012 22:14

у моего персика ожили четыре почки выше прививки, но все очень низко, на высоте от земли приблизительно 20 см, посоветуйте, ждать, чтобы еще и выше проснулись почки или укорачивать все что выше этих почек? пока не представляю, как его теперь формировать...

Belco 08.05.2012 23:06

Цитата:

Сообщение от Feeling (Сообщение 375587)
пока не представляю, как его теперь формировать...

Формируйте кустом или чашей

viskosa 10.05.2012 11:10

Feeling, у меня то же самое - проснулись 4 нижние почки на привое, так я наоборот радуюсь - попробую сформировать куст/чашу, при наших морозах оптимальный вариант. На моих персиках осенней посадки осталось живое то, что было укрыто снегом - т.е. с полметра штамба. Если каждый год так будет обмерзать - замучаешься заново формировать штамб и крону.

Текущее время: 12:04. Часовой пояс GMT +3.