Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сорта винограда на наших участках (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1297)

Алексей Косенко 12.12.2012 11:22

Re: Сорта винограда на наших участках

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 460930)
Ну и что посоветуете на беседку неукрывное ?

Краматорск, у вас на много холоднее чем у нас. Попробуйте высадить Ланселот, Кишмиш Юпитер-(Чехия), Рубиновый Юбилейный, Светлана, Мишель, Монарх, Малиновый. В этих сортов, морозостойкость -25 и ягода, очень крупная. Так же, эти сорта, более устойчивы. Но всё равно, без укрытия, раз в 5-6 лет, он будет вымерзать.

Портвейн 12.12.2012 12:01

Я ограничил выбор минус 27 ... :D

sisash 12.12.2012 12:08

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 460774)
... изабелла оказывается жуткий яд .

:shock:А что в ней ядовитого? А то у нас на арке тоже куст растет.

Портвейн 12.12.2012 12:13

Как вы еще не умерли ... странно ... а должны бы уже . :D
Начтите чтение с сообщения Алексея Косенко внизу 40й страницы этой темы .
Его евротуристы очень запугали этой Изабеллой .
Он теперь нас пугает .
Если кратко , то не нравится нашим европейским друзьям беспроблемность выращивания сортов типа изабеллы .
И придумали они их запретить , дабы не сбивали цену .
Великие ученые нашли повышенное содержание метилового спирта после брожения .
Кушать и пить сок можно без проблем .
Но так как народ все больше необразованный , то евротуристы шарахаются даже от вида грозди растущего винограда .
В общем маразм и коррупция .

Elly 12.12.2012 20:19

Совсем не намекаю, а вовсе даже наоборот. Следующие посты, в которых не будут упомянуты сорта винограда и их характеристики, будут расценены в соответствии с правилами форума с соответствующими санкциями, кто бы их ни написал. Спасибо за внимание.

Батаня 12.12.2012 20:28

Дорогие форумчане! Хоть я еще не пенсионерка, но очень сочувствую им - ни мы, работающие, ни они, тоже подчастую работающие, нормального отдыха не имеем - я пашу всю неделю, плюс выходные на даче, не имея полноценного отдыха. И поэтому ищу беспроблемные сорта вкусного винограда, чтобы увидеть плоды своих трудов и чего-то оставить внукам на потом, чтобы моя дача их радовала, а не напоминала каторгу. Не могу осуждать людей с неухоженными садами и виноградниками - у всех есть свои физические возможности и проблемы. Поэтому бесконечно благодарна людям, приводящим свои примеры по разведению хорошей, устойчивой лозы, которую можно у меня под Харьковом вырастить.
Уважаемая Элина, своей заметкой я не хочу засорять эту ветку в форуме, мне интересен опыт восточных форумчан, который я "наматываю на ус".

елена.п 12.12.2012 20:45

Таня что подразумевается под словом беспроблемные?...посадил и забыл???...тогда ответ был дан
Цитата:

это Лидия и Изабелла
..добавлю Альфа...абсолютно не повреждается болезнями))....все остальные увы, требуют ухода и обработок....

Батаня 12.12.2012 20:58

Беспроблемные - я имею в виду более устойчивые к всякой заразе. А то у нас с общего садового массива то оидиум принесет, то вообще какие-то мелкие шишкообразные наросты на листьях были у соседей (кстати, так и не поняла, что то было). А много ядов выливать на кусты не хочется - для детворы все-таки стараюсь.
Цитата по Лидии:
В окрестностях Одессы период с момента распускания почек до съемной зрелости ягод за 5 лет в среднем составил 158 дней при тепловой напряжённости 3090°С. Под Харьковом он может просто не вызреть

bond599 12.12.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от Батаня (Сообщение 461507)
я пашу всю неделю, плюс выходные на даче, не имея полноценного отдыха. И поэтому ищу беспроблемные сорта вкусного винограда, чтобы увидеть плоды своих трудов и чего-то оставить внукам на потом, чтобы моя дача их радовала, а не напоминала каторгу.

Таня - я для офисного малопроблемного виноградника посадил Декабрьский,Талисман,Восторг(могу поделиться черенками и с Вами, и с другими форумчанами - только обращайтесь).
Еще добавил кустик Зарево к имеющейся Молдове и Лидии.На сдедующий год ,на работе,хочу удивить продоношением новосадов.
Есть друзья-харьковчане которые выращивают даже поздние сорта винограда.
По-видимому "старея" - начинаю понимать, что главная проблема не в устойчивости к болезням сортов винограда,а в понимании растения и правильности обращения с ним.
Еще,когда понимаешь что надо кусту (формировки,обработка,обрезка,укрытие,нагрузка) то уход намного упрощается - он происходит без излишнего напряжения и расходования энергии.
Вот в чем секрет того,что опытные садоводы-виноградари поддерживают и получают хорошие урожаи с намного большего количества растений.Форум как раз и является помошником в познании этих секретов.

елена.п 12.12.2012 21:15

Тань, ну это от многих факторов зависит...одно могу сказать пока он маленький практически болеет весь, (как дети)...набирает силу, и при должном уходе, и всех необходимых операциях устойчивость можно свести к минимуму, но это не значит что не обрабатывать совсем...поэтому понятие... беспроблемные... очень эфимерно...:pardon:...вот мои"старики"...Евростандарт, Надежда АЗОС, Плевен, Флора, я бы сказала что не болеют, но две обработки делаю...т.к рядом сидит молодой Тасон, Дунав,Тимур роз., Восторг.. эти болеют будь здоров, поэтому и остальные находятся в зоне риска, ...трёхлетний КШ-342 в этом году можно сказать уже устоял...думала выбрасывать...милдью два года сжигала уже в июле, при обработках ...о Ливии писала...у меня очень болеет, но на песках говорят нет ...вот тебе и беспроблемность...:D
зы...только что схомячила хорошее высказывание.......нет плохого винограда, а есть не компетентные виноградари.........это есть истина)))

sisash 12.12.2012 22:15

А я вот, анализируя несколькогодичный свой опыт:cool: , могу сказать, что у меня первыми , а в этом году и единственными , заболели кусты, которые плохо проветриваются или вобще сидят в затышке. Тот же самый сорт ( Восторг и Молдова), но на воздухе , не заболел совсем. Можете критиковать:smile:

Алексей Косенко 12.12.2012 22:25

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 461545)
нет плохого винограда, а есть не компетентные виноградари.........это есть истина)))

Это не так, просто надо знать строки и нужные препараты. Так же, Виноград не обрабатывают когда он имеет признаки заболевания, а начинают, когда листочек, с пятикопеечную монету. Ливия, сорт устойчивый, у меня, у других, наоборот. Неустойчивые, Ризамат и Хаджи Мурат. С этими сортами, очень трудно справится, практически всем.

---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:21 ----------

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 461588)
Можете критиковать:smile:

Будет лучше, если вы вернётесь к заболеваниям Восторга и Молдовы, в начале мая. Даже в плохо продуваемом месте, при правильном применении хим, препаратов, ни чего, болеть не будет.

sisash 12.12.2012 22:30

А я обрабатываю свои Восторги, Лоры и пр. кустики, а не как - либо шо.:smile: И бордосской , и соответствующими фунгицидами. И , тем-не менее, при затяжных дождях могут приболеть:pardon:

Батаня 12.12.2012 22:49

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 461542)
Таня - я для офисного малопроблемного виноградника посадил Декабрьский,Талисман,Восторг(могу поделиться черенками и с Вами, и с другими форумчанами - только обращайтесь).
Еще добавил кустик Зарево к имеющейся Молдове и Лидии.

Спасибо, Юрий. Я, если честно, еще не готова повозиться с черенками - ни опыта, ни условий. Хотя знаю, что это подчас единственный способ обзавестишь хорошим сортом. Восторг у меня растет, хороший, но еще не в полную силу. А Декабрьский, по-моему, позднего срока созревания.
Я Вам так благодарна за "вот те" семена, жду-не дождусь весны, когда раскрою соломку и посмотрю - чего там вышло. Обязательно отпишусь о результате.

---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:46 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 461545)
хорошее высказывание.......нет плохого винограда, а есть не компетентные виноградари.........это есть истина)))

Лена, это правда, и ко мне применима на 100%. Виноградарь я просто новорожденный :oops:

Портвейн 13.12.2012 07:20

В моей маленькой коллекции уже 14 сортов .
В этом году посадил Анюту , Преображение , Блек Гранд , Арабский3 , Юпитер(США), Гелиос (привитый на 101-14)
У меня чуть другая стратегия . Виноградник рядом с городом и расчитывать на шальные урожаи винограда и то что я весь урожай успею собрать до воров немного наивно .
Даже сейчас тот небольшой урожай раннего винограда треть ушла .
Потом , когда виноград спеет массово уже не воруют .
Вот и сажаю я максимально разные сорта , может в будущем буду черенками или саженцами приторговывать .
Виноград типа Изабеллы и типа Растрепы я буду убирать только изза копеечной цены самого винограда , ну и естественно
саженцы и черенки от его никому не нужны .
В перспективе думаю еще сортов 5-8 влезет ... каких буду думать .

hymik 13.12.2012 09:18

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 460982)
Я ограничил выбор минус 27 ... :D

Портвейн, вчера просматривал новые формы изацепился за морозоустойчивость в -27*С. Это(если не ошибаюсь) г/ф Балабанова А.Ф. под назв. "Донецкий арочный.1/9". Как написано в описании форма 2008г и с этого же года зимует без укрытия. Устойчивость на уровне стандартный сортов. Срок 115-125дн.,при САТ 2400-2600*С. Ягода весом 5-7г. тёмно-красная, округлой формы.
Вот как то так:pardon:

Портвейн 13.12.2012 11:58

Я смотрел летом в инете на картинки Донецкого арочного .
Он очень внешне похож на тот виноград , типа изабеллы который есть у меня .
У меня таких два вида ... фиолетовых , чуть светлей и чуть темней .

Olenka 13.12.2012 12:42

Re: Саженцы от производителя

Добрый день, хочу получить информацию по поводу сортов винограда, которые возможно выращивать под Киевом. Буду очень благодарна - так как мы только учимся ..., и пока получается только на своих ошибках ((

елена.п 13.12.2012 13:16

Olenka, у нас есть тут такой заядлый, иопытный киевский виноградарь Витуся :D, и если почитать эту темку, можно более-менее определится что растет под Киевом:D

Алексей Косенко 13.12.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от Olenka (Сообщение 461960)
хочу получить информацию по поводу сортов винограда, которые возможно выращивать под Киевом.

Под Киевом, можно выращивать очень ранние и ранние сорта. Анжелика, Андрюша, Бажена, Велес, Велика, Ванюша, Виктор, Воевода, Дмитрий Донской, Илья, Княгиня Ольга, Первозванный, Преображение, Юбилей Новочеркасска и мн, других. Эти сорта, в первую очередь не растрескиваются, а для климата Киева, это важно. Обрабатывать и укрывать эти сорта, нужно обязательно.

dachnik 13.12.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 461988)
Под Киевом, можно выращивать очень ранние и ранние сорта. Анжелика, Андрюша, Бажена, Велес, Велика, Ванюша, Виктор, Воевода, Дмитрий Донской, Илья, Княгиня Ольга, Первозванный, Преображение, Юбилей Новочеркасска и мн, других. Эти сорта, в первую очередь не растрескиваются, а для климата Киева, это важно. Обрабатывать и укрывать эти сорта, нужно обязательно.

И откуда вы знаете. что должно расти под Киевом У новичка? У кого под Киевом плодоносят, хотя бы пару лет, эти формы? Какая устойчивость Бажены, Велеса, Велики в условиях Киева? А если без коммерческого уклона?

Что можете скзать о Забаве и очень модном, еще в прошлом году, Галахаде.

К-я 13.12.2012 15:25

Цитата:

Сообщение от Olenka (Сообщение 461960)
Добрый день, хочу получить информацию по поводу сортов винограда, которые возможно выращивать под Киевом.

Та можно всё выращивать! Даже бананы... Вопрос о трудозатратах. В одни сорта нужно вложить масимум усилий, в другие - поменьше. Тут нужно рассчитать свои силы и возможности.

tatta 13.12.2012 15:28

Замолвлю слово за Первозванный ( в условиях востока Украины) - очень ранний, ягода не суперкрупная, но вкусная, сладкая с какими-то цветочными оттенками. У меня была маленькая сигналка в первых числах августа и очень много завязи на пасынках, оставила на пасынке одну гронку, которая поспела в конце сентября ( куст еще очень молодой, боялась нагрузить больше ). По устойчивости - чуть хуже Лоры, мильдью слегка доставала, лоза вызрела очень хорошо, перезимовал хорошо. Если сможет постоянно давать дополнительный урожай на пасынках - будет вообще здорово.

К-я 13.12.2012 15:33

А я свой выкинул. Не потому что чем-то плох. Сладючий, хоть водой запивай. По срокам вызрел чуть раньше остальных, но не существенно. Но по остальным параметрам У МЕНЯ проигрывал тем же Восторгу, Элеганту сверхраннему, Песне...

елена.п 13.12.2012 15:39

... для меня не существует проблемы сильно сладкий :D,лишь бы не кислый...а вот муската много не люблю...растёт есть ХТЗ технарь, поздний зеленый, горздочку съесть смогу, но больше:no:...

tatta 13.12.2012 15:48

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 462126)
А я свой выкинул. Не потому что чем-то плох. Сладючий, хоть водой запивай. По срокам вызрел чуть раньше остальных, но не существенно. Но по остальным параметрам У МЕНЯ проигрывал тем же Восторгу, Элеганту сверхраннему, Песне...

А по каким характеристикам Первозванный был хуже? Восторг лежит в черенках на весну, попытаюсь прорастить.

Цитата:

Для меня не существует проблемы сильно сладкий ,лишь бы не кислый...а вот муската много не люблю...растёт есть ХТЗ технарь, поздний зеленый, горздочку съесть смогу, но больше...
А мне очень нравятся мускатные сорта, от Ливии и Кишиневских зорь прихожу в дикий восторг, а вот Виктория мне не понравилась совершенно, еще и полопалась вся при дождях. Вкус у Первозванного не мускатный, с какими-то цветочными нотками, но тоже очень хорош.

елена.п 13.12.2012 16:05

... мне он тоже нравятся , но без фанатизма:D...мускат,мускату рознь...легкий мускат абажаю... у Виктории очень удачно он присутствут, самое то...для меня:D

vov_en 13.12.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от dachnik (Сообщение 462076)
И откуда вы знаете. что должно расти под Киевом У новичка? У кого под Киевом плодоносят, хотя бы пару лет, эти формы? Какая устойчивость Бажены, Велеса, Велики в условиях Киева? А если без коммерческого уклона?

Прошу прощения, но где Вы увидели слово "должно" ?:roll:
А по теме, сам присматриваюсь к Лоре, понравилось описание, возможно уже в след. году посажу...Если смородина и козы все время не сьедят:smile:

Olenka 13.12.2012 16:59

Спасибо за инфу+ обязательно перечитаю всю темку, а потом буду думать ( времени много до весны). Понимаю прекрасно, что укрывать нужно все и обрабатывать тоже, просто интересовали сорта, какие себя на практике показали, как морозостойкие, плюс меня , конечно для начала интересуют сорта менее прихотливые.

Алексей Косенко 13.12.2012 17:34

Цитата:

И откуда вы знаете. что должно расти под Киевом У новичка? У кого под Киевом плодоносят,

У моих друзей и знакомых, в Броварах, Иваньково, Белая Церковь и др, плодоносят и не первый год сорта, Крайнова, Загорулько, сорта зарубежной селекции.

---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:20 ----------

Цитата:

Забава и Галахад, растут для коллекции и не боле. Есть сорта по лучше. Если бы эти сорта были 10 лет назад, то другое дело. Сейчас Велика и Тип Блек Фингера, опережают в товарности Забаву. Галахад хоть и ранний, но Бажена, всё таки лучше, так как ягода, очень крупная. У меня весь Виноград, измеряется рынком, соответственно ягоды Бажены, будут дороже, Галахада.

---------- Post added at 17:34 ---------- Previous post was at 17:27 ----------

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 462119)
Замолвлю слово за Первозванный По устойчивости - чуть хуже Лоры, мильдью слегка доставала,

Устойчивость Первозванного, выше чем у Лоры. Морозостойкость Лоры-21, Первозванного-23. Так же и устойчивость к болезням, у Первозванного, выше.

Текущее время: 23:30. Часовой пояс GMT +3.