![]() |
Re: Сорта винограда на наших участках
Цитата:
|
Я ограничил выбор минус 27 ... :D
|
Цитата:
|
Как вы еще не умерли ... странно ... а должны бы уже . :D
Начтите чтение с сообщения Алексея Косенко внизу 40й страницы этой темы . Его евротуристы очень запугали этой Изабеллой . Он теперь нас пугает . Если кратко , то не нравится нашим европейским друзьям беспроблемность выращивания сортов типа изабеллы . И придумали они их запретить , дабы не сбивали цену . Великие ученые нашли повышенное содержание метилового спирта после брожения . Кушать и пить сок можно без проблем . Но так как народ все больше необразованный , то евротуристы шарахаются даже от вида грозди растущего винограда . В общем маразм и коррупция . |
Совсем не намекаю, а вовсе даже наоборот. Следующие посты, в которых не будут упомянуты сорта винограда и их характеристики, будут расценены в соответствии с правилами форума с соответствующими санкциями, кто бы их ни написал. Спасибо за внимание.
|
Дорогие форумчане! Хоть я еще не пенсионерка, но очень сочувствую им - ни мы, работающие, ни они, тоже подчастую работающие, нормального отдыха не имеем - я пашу всю неделю, плюс выходные на даче, не имея полноценного отдыха. И поэтому ищу беспроблемные сорта вкусного винограда, чтобы увидеть плоды своих трудов и чего-то оставить внукам на потом, чтобы моя дача их радовала, а не напоминала каторгу. Не могу осуждать людей с неухоженными садами и виноградниками - у всех есть свои физические возможности и проблемы. Поэтому бесконечно благодарна людям, приводящим свои примеры по разведению хорошей, устойчивой лозы, которую можно у меня под Харьковом вырастить.
Уважаемая Элина, своей заметкой я не хочу засорять эту ветку в форуме, мне интересен опыт восточных форумчан, который я "наматываю на ус". |
Таня что подразумевается под словом беспроблемные?...посадил и забыл???...тогда ответ был дан
Цитата:
|
Беспроблемные - я имею в виду более устойчивые к всякой заразе. А то у нас с общего садового массива то оидиум принесет, то вообще какие-то мелкие шишкообразные наросты на листьях были у соседей (кстати, так и не поняла, что то было). А много ядов выливать на кусты не хочется - для детворы все-таки стараюсь.
Цитата по Лидии: В окрестностях Одессы период с момента распускания почек до съемной зрелости ягод за 5 лет в среднем составил 158 дней при тепловой напряжённости 3090°С. Под Харьковом он может просто не вызреть |
Цитата:
Еще добавил кустик Зарево к имеющейся Молдове и Лидии.На сдедующий год ,на работе,хочу удивить продоношением новосадов. Есть друзья-харьковчане которые выращивают даже поздние сорта винограда. По-видимому "старея" - начинаю понимать, что главная проблема не в устойчивости к болезням сортов винограда,а в понимании растения и правильности обращения с ним. Еще,когда понимаешь что надо кусту (формировки,обработка,обрезка,укрытие,нагрузка) то уход намного упрощается - он происходит без излишнего напряжения и расходования энергии. Вот в чем секрет того,что опытные садоводы-виноградари поддерживают и получают хорошие урожаи с намного большего количества растений.Форум как раз и является помошником в познании этих секретов. |
Тань, ну это от многих факторов зависит...одно могу сказать пока он маленький практически болеет весь, (как дети)...набирает силу, и при должном уходе, и всех необходимых операциях устойчивость можно свести к минимуму, но это не значит что не обрабатывать совсем...поэтому понятие... беспроблемные... очень эфимерно...:pardon:...вот мои"старики"...Евростандарт, Надежда АЗОС, Плевен, Флора, я бы сказала что не болеют, но две обработки делаю...т.к рядом сидит молодой Тасон, Дунав,Тимур роз., Восторг.. эти болеют будь здоров, поэтому и остальные находятся в зоне риска, ...трёхлетний КШ-342 в этом году можно сказать уже устоял...думала выбрасывать...милдью два года сжигала уже в июле, при обработках ...о Ливии писала...у меня очень болеет, но на песках говорят нет ...вот тебе и беспроблемность...:D
зы...только что схомячила хорошее высказывание.......нет плохого винограда, а есть не компетентные виноградари.........это есть истина))) |
А я вот, анализируя несколькогодичный свой опыт:cool: , могу сказать, что у меня первыми , а в этом году и единственными , заболели кусты, которые плохо проветриваются или вобще сидят в затышке. Тот же самый сорт ( Восторг и Молдова), но на воздухе , не заболел совсем. Можете критиковать:smile:
|
Цитата:
---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:21 ---------- Цитата:
|
А я обрабатываю свои Восторги, Лоры и пр. кустики, а не как - либо шо.:smile: И бордосской , и соответствующими фунгицидами. И , тем-не менее, при затяжных дождях могут приболеть:pardon:
|
Цитата:
Я Вам так благодарна за "вот те" семена, жду-не дождусь весны, когда раскрою соломку и посмотрю - чего там вышло. Обязательно отпишусь о результате. ---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:46 ---------- Цитата:
|
В моей маленькой коллекции уже 14 сортов .
В этом году посадил Анюту , Преображение , Блек Гранд , Арабский3 , Юпитер(США), Гелиос (привитый на 101-14) У меня чуть другая стратегия . Виноградник рядом с городом и расчитывать на шальные урожаи винограда и то что я весь урожай успею собрать до воров немного наивно . Даже сейчас тот небольшой урожай раннего винограда треть ушла . Потом , когда виноград спеет массово уже не воруют . Вот и сажаю я максимально разные сорта , может в будущем буду черенками или саженцами приторговывать . Виноград типа Изабеллы и типа Растрепы я буду убирать только изза копеечной цены самого винограда , ну и естественно саженцы и черенки от его никому не нужны . В перспективе думаю еще сортов 5-8 влезет ... каких буду думать . |
Цитата:
Вот как то так:pardon: |
Я смотрел летом в инете на картинки Донецкого арочного .
Он очень внешне похож на тот виноград , типа изабеллы который есть у меня . У меня таких два вида ... фиолетовых , чуть светлей и чуть темней . |
Re: Саженцы от производителя
Добрый день, хочу получить информацию по поводу сортов винограда, которые возможно выращивать под Киевом. Буду очень благодарна - так как мы только учимся ..., и пока получается только на своих ошибках ((
|
Olenka, у нас есть тут такой заядлый, иопытный киевский виноградарь Витуся :D, и если почитать эту темку, можно более-менее определится что растет под Киевом:D
|
Цитата:
|
Цитата:
Что можете скзать о Забаве и очень модном, еще в прошлом году, Галахаде. |
Цитата:
|
Замолвлю слово за Первозванный ( в условиях востока Украины) - очень ранний, ягода не суперкрупная, но вкусная, сладкая с какими-то цветочными оттенками. У меня была маленькая сигналка в первых числах августа и очень много завязи на пасынках, оставила на пасынке одну гронку, которая поспела в конце сентября ( куст еще очень молодой, боялась нагрузить больше ). По устойчивости - чуть хуже Лоры, мильдью слегка доставала, лоза вызрела очень хорошо, перезимовал хорошо. Если сможет постоянно давать дополнительный урожай на пасынках - будет вообще здорово.
|
А я свой выкинул. Не потому что чем-то плох. Сладючий, хоть водой запивай. По срокам вызрел чуть раньше остальных, но не существенно. Но по остальным параметрам У МЕНЯ проигрывал тем же Восторгу, Элеганту сверхраннему, Песне...
|
... для меня не существует проблемы сильно сладкий :D,лишь бы не кислый...а вот муската много не люблю...растёт есть ХТЗ технарь, поздний зеленый, горздочку съесть смогу, но больше:no:...
|
Цитата:
Цитата:
|
... мне он тоже нравятся , но без фанатизма:D...мускат,мускату рознь...легкий мускат абажаю... у Виктории очень удачно он присутствут, самое то...для меня:D
|
Цитата:
А по теме, сам присматриваюсь к Лоре, понравилось описание, возможно уже в след. году посажу...Если смородина и козы все время не сьедят:smile: |
Спасибо за инфу+ обязательно перечитаю всю темку, а потом буду думать ( времени много до весны). Понимаю прекрасно, что укрывать нужно все и обрабатывать тоже, просто интересовали сорта, какие себя на практике показали, как морозостойкие, плюс меня , конечно для начала интересуют сорта менее прихотливые.
|
Цитата:
---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:20 ---------- Цитата:
---------- Post added at 17:34 ---------- Previous post was at 17:27 ---------- Цитата:
|
| Текущее время: 23:30. Часовой пояс GMT +3. |