![]() |
Re: Болезни, элементозы и вредители винограда
мне нравится 2-я схема, она логична и препараты чередуются
а ридомил не используешь? |
Цитата:
Ну а так, что бы уж скрепя сердце сказать, то , наверное, лучше вторая. |
Ну сколько можно!!! Люди!!! Вначале берём тяжёлые препараты, потом полехше.
|
Два слова про Квадріс на винограді. При не надто високій ефективності проти мілдью та оідіума (зате універсальності , в тому числі і відносно сірої гнилі) має термін очікування 25 діб, при нормі витрати 8мл на сотку ( на томаті 6мл). Його доцільно використовувати при відносно нормальних умовах в якості профілактики ( де вони ті нормальні - то спека то дощі:twisted:), тому на винограді я замінив Квадріс на більш ефективний ,як на мене ,Шавіт:wink:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ридомил Голд + Топсин М цветение Флинт Стар Кабрио Топ + Вивандо дальше легкие препараты, Танос, Ордан, Ревус Топ, Инфинито, Фитал, Превикур Энерги; Скор, Топаз, Луна Экспириенс, Кумулюс (Тиовит Джет). Квадрис - стробилурин, препарат неоднозначный, вызывает резистентность. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
и потом названные препараты аж никак не влияют на антрокноз. а серая гниль? её что тоже не планируется заводить на участке?:D чередовать конечно надо, но из двух препаратов особо нечего. |
Заделаюсь на время суфлером:smile:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А один два можно и микосаном с фитоспорином попытаться удержать ежедневным опрыскиванием. Без системного подхода, как говорит Инженнер, проблему не решить. ПС. Хотя я в плане обработок давно приравнял и виноград и томаты и голубику. Всё обрабатывается с одного бачка. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Сделал уже две обработки.
1. В фазе 5-7 листьев ридомил+ фалькон+наповал 2. Перед цветением чаривнык+топсин м+ наповал И между ними внекорневая мастером. Первогодки ещё прошёлся квадрисом(остался после помидоров) Пока все чисто. |
Цитата:
уже (раньше использовала) о нем всякие гадости года три тому писали ---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 23:07 ---------- Цитата:
Да, я Квадрисом обработала (+Топаз + Скор (для персиков ту же смесь использовала) + Конфидор +карбамид + гумат), теперь будет Ревус Топ ---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 23:09 ---------- Цитата:
А Топсин М уже был (и другие препараты) ---------- Post added at 23:18 ---------- Previous post was at 23:12 ---------- Цитата:
дожди весь май и я на даче наездами собственно, до прошлого года винограду хватало весенних обработок и пары июньских (жара,ветер) Но в прошлом сезоне оидиум нагрянул. |
http://i.piccy.info/i9/8b3c4ad79b313...055433_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-07-17-13...80x240-r/i.gif
вот такая неприятность на желанном сорте ((( виноград под нагрузкой, одна стрелка, саженцу третий год. В том году было все нормально. есть ветка от земли - играться - или сразу фф топку? здесь слева от земли виден зеленый побег. http://i.piccy.info/i9/545a540881fec...123950_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-07-17-13...40x180-r/i.gif |
Цитата:
|
Анатолий, пробрызгивали после обрезки? Срез прийдется замазывать. Попробую поиграться в следующем году и приму решение
|
Цитата:
|
Лучше не играться. В топку вместе с зеленым побегом.
|
Ладно, в топку, так в топку. Лучше сейчас один, чем потом много...
|
Ага, мне тоже в прошлом году советовали ветку абрикоса срезать, а в этом году я с нее плоды ел.
|
Цитата:
|
І спори раку в землі зберігаються і не тільки, і робити свою чорну справу починають при сприятливих умовах....ну хіба якщо років 5 там нічого не садити. Як на мене, то краще зрізати проблемне і значно підвищити агротехніку.
P.S. Два роки назад мала 2 кущі з подібними ознаками (не критичними). Один знищила, один обрізала "на чорну голову". За минулий рік кущик відростив прекрасні рукави. Цьогоріч - врожай. Тому рішення приймати тільки Вам. |
Добрый день. Обнаружила сегодня, что один куст подхватил фомопсис. Нужен совет, чем его можно обработать. Есть хорус, скор, строби, квадрис и 100-летний топаз. Виноград летний, т.е. через месяцок мы его уже щипать будем. Опять же квадрис написано перед цветением, а он у меня почти уже доцвел. Или может купить чего попроще, не умрёт же он за неделю.
Пы.сы. поиск у меня на планшете не срабатывает, поэтому приходиться каждый раз спрашивать, когда на даче. Дома то можно на компе поискать. Спасибо. |
Все, что действительно может взять фомопсис имеет срок ожидания 40-60 дней.
А так для успокоения души берите то, что по сроку ожидания может подойти - хоть Скор, хоть Квадрис. Во-первых - и против другой гадости поборетесь, во вторых- сдержите свой фомопсис до момента реального лечения. |
Добрый день, подскажите, что с виноградом Киш-миш? Виногррад на шпалере, нижние листья листья сохнуть с таким красным цветом. В выходные обрабатывали его Ридомилом для профилактики потому, что другие сорта начали болеть. Чем полечить?
http://f26.ifotki.info/thumb/944df0f...6376967009.jpg http://f26.ifotki.info/thumb/4ca194a...6376967009.jpg |
Добрый день! Подскажите пожалуйста как с этим бороться.
спасибо. http://i-fotki.info/26/ee129bba467dd...61575.jpg.html http://i-fotki.info/26/ee129bba467dd...61575.jpg.html |
А у вас там оидиум гуляет по полной программе. Повреждены листья, гребни и ягоды. Считайте дни до вызревания и надо брызгать . Ну хотя бы Квадрисом. Срок ожидания 7 дней.
Шавит, Хорус, Тилт срок ожидания от 20 дней. Можно биологией типа Гаупсина |
Гаупсин уже не поможет. Скор+Топаз. Но так полагаю, что и с мильдюь и серой гнилью тоже беда. Тогда Ревус Топ+Флинт Стар. Без грамотной обработки виноград больше не растет. Шара закончилась в начале 2000-х.
---------- Post added at 19:19 ---------- Previous post was at 19:16 ---------- Если чё, вот мои обработки в этом году. Календарь обработок винограда на 2020.
4. «горох» 05.07 Танос-12г, Талендо-6мл, ТопсинМ-25г, Енвидор-10мл, Брексил микс-1 ст.л., прилипатель-10мл, Вымпел-20мл, на 12 л воды на 2 сотки. 5. «смыкание гроздей» 27.07 Ревус Топ-12мл, Флинт Стар-10мл, Енвидор — 10мл, Плантофол(20-20-20)-2 ст.л., Вымпел-20мл, на 10 л воды на 2 сотки. п.с. вчера обнаружил меткальфу на краю виноградника. быстренько замутил антихрущь 2мл на 2 л и пробежался по крайнему ряду технарей. В посадке меткальфа сидит на лебеде. Две подряд теплые зимы поспособствовали. ---------- Post added at 19:37 ---------- Previous post was at 19:19 ---------- Могу порекомендовать почитать работы Елены Странишевской. |
Цитата:
Квадрис, срок ожидания для винограда - 25 дней. syngenta.ua/product/crop-protection/kvadris-250-sc-k-s Производителю - верим! Флинт Стар - срок ожидания 20 дней. cropscience.bayer.ua/uk-UA/Products/Fungicides/FlintStar.aspx С Ревус Топ все еще сложнее. Официально он по винограду вообще не заявлен. Но по присутствующим компонентам - в частоности Дифеноконазола - считать срок ожидания меньше 20 дней я бы поостерегся. Скор - тот же самый Дифеноконазол - 20 дней. Шавит - 30 (по другим источникам -40 дней). Тилт по винограду не заявлен. Но по Пропиконазолу - дней примерно 30. Енвидор - 30 дней .cropscience.bayer.ua/uk-UA/Products/Insecticides/Envidor. Топаз - 20 дней А вот с Хорусом как раз все хорошо (не считая температуры воздуха) - 7 дней ожидания Вот и считайте, когда вы виноград и под каким соусом есть будете. |
| Текущее время: 10:47. Часовой пояс GMT +3. |