Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Многолетники из семян - удачи и неудачи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1995)

садовник 19.04.2012 14:59

Re: Многолетники из семян - удачи и неудачи

Цитата:

Сообщение от aramat (Сообщение 367826)
а такое можна высевать?

та можна.... другое дело , как вы за такой мелюзгой уследите?:shock: ведь большинство из этих семян низзя присыпать!:pardon:

aramat 19.04.2012 15:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 367848)
та можна.... другое дело , как вы за такой мелюзгой уследите?:shock: ведь большинство из этих семян низзя присыпать!:pardon:

а не подскажите,какие не присыпаются? а то я их всех собралась присыпать:oops:
думаю,что разрежу бутылку пластиковую,сделаю типа ободка,посею и накрою агроволокном,чтобы полив доставал.

yarina 21.04.2012 02:25

Первый раз пробую рассаду выращивать - колокольчик карпатский - давно его хочу :oops: поверхностный сев - взошел только с обной стороны плошки:cry:, вытягивается сгибается и загибается - что делать?

грунт полесский для рассады

ромашка лохматая, мелиса и эхинацея вроде все ок

http://s018.radikal.ru/i516/1204/e5/89628335d1ae.jpg

Penelopanecrus 21.04.2012 09:26

Цитата:

Сообщение от yarina (Сообщение 368659)
вытягивается сгибается и загибается - что делать?

Ему нужен яркий свет сейчас и прохлада. Так как на подоконниках, где солнечно, уже не прохладно, выносите на улицу/за окно, на открытый балкон...Поливть часто и по чуть-чуть, пока малышня (по боками плошки, например, или любым другим удобным для Вас способом)
:wink: И схоите заодно в полигон, потренируйтесь вставлять фото:good: (:oops:Только без обид, фото слишком большое для превью в сообщении, а когда нажимаешь на Вашу картинку - кроме оформления-баннеров ничего дождаться невозможно)

yarina 21.04.2012 12:55

спасибо, только балкона нет:( уберу с солнца - зегнется?

я фото без превью выставила:( - а отправляет на фотосервер - он действительно медленный:(

Penelopanecrus 21.04.2012 15:46

Цитата:

Сообщение от yarina (Сообщение 368740)
балкона нет

Тогда притеняйте марлей или бумагой, чтоб рассеяного света было достаточно (окна все на солнечную сторону?, может, есть место, где не прямое солнце?). Короче, пекло надо убрать или масиков с пекла убрать (свет нужен, температуру бы поменьше:good:)

Юленька 21.04.2012 15:59

Посеянные 11.04 платикодон, кореопсис, люпин взошли "лесом"
Сегодня посеяла еще гравилат махровый.
Скажите, не поздно ли будет сейчас посеять примулу?

садовник 21.04.2012 20:24

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 368769)
Скажите, не поздно ли будет сейчас посеять примулу?

эт зависить исключительно от вас... типа как вы будете содержать посевы при высокой температуре воздуха...:pardon:

Масянька 21.04.2012 21:08

Юленька:bye:
А как/куда ты собираешься сеять примулы в плошку/другую тару или в ОГ...?
И будут ли семена стратиф-тся...ну холод...качели...впервый раз бу сеять, а какие нюансы...:pardon:

садовник 21.04.2012 21:11

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 368814)
эт зависить исключительно от вас... типа как вы будете содержать посевы при высокой температуре воздуха...:pardon:

я к тому, шо при выращивании рассады примулы, темпиратура воздуха НЕ ДОЛЖНА превышать +20!!!! если бу выше рост и останавливается....:sad:

Масянька 21.04.2012 21:21

Тааакс...я так понимаю, что все-таки буду сеять в ОГ осенью...подзимым посевом...труднова-то с темпер-ным режимом для сейчас...:pardon:

садовник 21.04.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 368843)
буду сеять в ОГ осенью...подзимым посевом...

прямо в грунт аль в плошку и на улицу?:oops:

Marta 21.04.2012 21:30

Если примулы эээ... несложные, то выше +20 рост не останавливается. Ну, может, притормаживается. Не знаю. У меня ниже +24 не бывает. :pardon:

садовник 21.04.2012 21:32

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 368857)
Если примулы эээ... несложные, то выше +20 рост не останавливается.

а прорастить? :twisted: им жа для всходов не выше +16 нать....и потом далеко не факт, шо в ближайшие дни температура не сиганёть за + 25!:pardon:

Масянька 21.04.2012 21:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 368845)
прямо в грунт аль в плошку и на улицу?:oops:

:pardon:А как лучше? ...если в плошку, то потом...ну где-то в феврале...занести в дом и присматривать за малышней...не???:oops:

Marta 21.04.2012 21:37

Олег, ну честно! Примулы никогда не стратифицировала, сеяла дома, у меня всегда тепло, я мерзлячка. И всходит, и растет.
Сеяла, правда, только весеннюю, обыкновенную, высокую, мелкозубчатую и ушковую. Ну, другие у меня все равно долго не проживут. :pardon:

садовник 21.04.2012 21:42

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 368864)
..если в плошку, то потом...ну где-то в феврале...занести в дом и присматривать за малышней...не???:oops:

именно! бо при прямом посеве в грунт, вы ничего не получите...семена мелкие ...легко смоются или сдуются ветом и дождём...:pardon:

---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 368865)
Олег, ну честно! Примулы никогда не стратифицировала, сеяла дома, у меня всегда тепло, я мерзлячка. И всходит, и растет.

да при чом тут стратификация?! человек хочет щас посеять примулу в ОГ...!!!! и спрашивает поздно или нет...:pardon:
п.с. ну чё вот спорить про стратификацию... сперва иванова; теперь вот вы...не хотите, не делайте...:cool: всё равно в природе почти все семена примул проходят через длительный период минусовых температур, а уж потом прорастают:Rose:

Marta 21.04.2012 21:55

Не знаю, что там у вас было с Ивановой и стратификацией.
Говорю только о том, что вышеназванные примулы у меня всходили при Т выше 20 град.
А почему собсно в ОГ? У человека что, килограмм семян?

Iris_ka 21.04.2012 22:40

Предлагаю сейчас семена положить в морозилку. А в сентябре высадить в холодный парничок. Они взойдут и до ноября наберут сил, их пересадить до морозов, а весной они зацветут.Как такая мысля? ( у меня тоже семена примул есть)

Юленька 21.04.2012 22:40

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 368835)
Юленька:bye:
А как/куда ты собираешься сеять примулы в плошку/другую тару или в ОГ...?
И будут ли семена стратиф-тся...ну холод...качели...впервый раз бу сеять, а какие нюансы...:pardon:

Мариш, собиралась сеять в плошку. Но придется перенести посев на осень.
А семена сейчас храню в холодильнике.

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 368837)
я к тому, шо при выращивании рассады примулы, темпиратура воздуха НЕ ДОЛЖНА превышать +20!!!! если бу выше рост и останавливается....:sad:

Ясно. Ну что ж, перенесу посевную примул на осень.
:smile:

Iris_ka 21.04.2012 22:50

В холодном парничке осталась с осени рассада ( всего пару кустиков, не смогла посадить, они были сильно маленькие) и вот сегодня там такое чудо:
http://s019.radikal.ru/i639/1204/19/f09881fa90cet.jpg
и еще одно:
http://s019.radikal.ru/i634/1204/74/ae6af83bb5fet.jpg
Это вообще по моему колокольчик.

---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:43 ----------

Место в парничке нужно освобождать, мне их пересаживать с комом земли? Им не будет сразу холодно, ведь они все таки немного в укрытии?

Масянька 21.04.2012 22:55

Холодно им точно не будет, а с комом или нет - самой интересно...

Penelopanecrus 21.04.2012 23:00

Арабис (на первом фото) смело пересаживать можно, и без кома земли. Я вообще всегда черенками рассаживала - беспроблемно принимается, особенно, если проследить за влажностью (садить в грязь или достойный полив вовремя обеспечить)...
Второе растение не опознала:pardon:

Iris_ka 21.04.2012 23:38

Сегодня у себя нашла семена энотеры розовой. В ОГ ее не посадишь, ведь у нее очень мелкие семена. Тогда что, ее оставить на след. год или попробовать вырастить в парничке? Присыпать ее не стоит, правильно?

Penelopanecrus 21.04.2012 23:43

Энотеру розовую разводят те, кому не страшны агрессоры:D
Моя мама когда-то через рассаду растила (но начинала процесс пораньше), в тот же год цвела...

садовник 22.04.2012 00:53

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 368876)
Не знаю, что там у вас было с Ивановой ?

вот и ладненько...:D

---------- Post added at 23:51 ---------- Previous post was at 23:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 368903)
Они взойдут и до ноября наберут сил, их пересадить до морозов

плохА мысля.... два месяца до морозов слишком мало для примул... уж шибко медленно оне нарастають...:pardon:

---------- Post added at 23:52 ---------- Previous post was at 23:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 368905)
и еще одно
Это вообще по моему колокольчик.

или незабудка....:crazy:

---------- Post added at 23:53 ---------- Previous post was at 23:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 368916)
а с комом или нет - самой интересно...

ясное дело , шо с комом... или хотите шоб сразу и отпели?:crazy::%)

Iris_ka 22.04.2012 16:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 368954)
или незабудка....

Может и незабудка, вспоминается я вроде высаживала незабудку, но она должна была быть розовая. А здесь вроде синий цветочек. А незабудка у нас же двухлетняя? Если она зацветет в этом году, то на следующий год уже все?

садовник 22.04.2012 20:23

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 369040)
то на следующий год уже все?

а чо на следующий?:shock: в этом году уже всё....:pardon:

ivanova 23.04.2012 00:38

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 368866)

---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:39 ----------

п.с. ну чё вот спорить про стратификацию... сперва иванова; теперь вот вы...не хотите, не делайте...:cool: всё равно в природе почти все семена примул проходят через длительный период минусовых температур, а уж потом прорастают:Rose:

А вот и нет. Примулы дентикулята, японская, высокая ( еще потом вспомню-напишу какие) всходят уже осенью после отцветания.Падают самосевом и никаких минусовых температур в промежутке между цветением, отцветанием, осенними всходами - не наблюдается.:smile:

садовник 23.04.2012 00:43

Цитата:

Сообщение от ivanova (Сообщение 369297)
А вот и нет.

ващет да..т.к. не всегда есть для этого нужные условия... основная масса семян всходит таки весной после схода снега...:D

Penelopanecrus 23.04.2012 09:39

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 368769)
Посеянные 11.04 платикодон, кореопсис, люпин взошли "лесом"

Юля, кореопсис присыпАли землёй? Мой молчит, давно посеяла. Думаю, что вытрушу землю на даче из плошки, оно там и прорастёт:smile:

vaska_u 23.04.2012 11:45

Сдох мой тысячелистник после пикировки, а который остался не пикированым стоит зелененький, кучерявенький. Можно его в ОГ? у нас +20 днем

Penelopanecrus 23.04.2012 11:54

Цитата:

Сообщение от vaska_u (Сообщение 369404)
тысячелистник ... Можно в ОГ? у нас +20 днем

Садите. Я уже высадила вчера, с разрешения:cool::Rose:
На выживание или растерзание медведкам-оленкам-слепышам-ветрам-морозам были отправлены вербаскумы, колокольчики, тысячелистники, мальвы, земляники-клубники, обриетты, декоративные щавели, люпины, пиретрумы, гейхеры и ещё что-то..:oops:

Тайга 23.04.2012 15:46

У меня вопрос,когда кобею можно высаживать в грунт?Здоровая вымахала...

садовник 24.04.2012 00:11

Цитата:

Сообщение от Тайга (Сообщение 369495)
У меня вопрос,когда кобею можно высаживать в грунт?...

када бу уверенны, шо заморозков больше не бу!:pardon:

Iris_ka 24.04.2012 01:38

Просмотрела рассаду и вижу лобелия белая - однолетнее, а лобелия Хрустальный дворец написано многолетник. Это так? Выращивал ли кто лобелию многолетнюю? Везде на картинках вижу, что она как ампельная. Или просто почвопокровная?

Gala081962 24.04.2012 02:59

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 369834)
Просмотрела рассаду и вижу лобелия белая - однолетнее, а лобелия Хрустальный дворец написано многолетник. Это так? Выращивал ли кто лобелию многолетнюю? Везде на картинках вижу, что она как ампельная. Или просто почвопокровная?

Лобелия действительно есть многолетник и однолетняя.

Iris_ka 26.04.2012 01:04

Просматриваю свою рассаду многолетних ( готовлю к высадке в ОГ ), есть растения, которые так и остались ну очень маленькими. Например лапчатка, так у одной из них листики миллиметра по 2, такие маленькие. У меня вопрос, как сделать, чтоб они подросли?

Iris_ka 26.04.2012 09:22

Можно ли высаживать уже в ОГ рассаду: платикодон, тысячелистник птармика, леатрис, непета, лапчатка,эригерон, лихнис, аквилегия, рудбекия, наперстянка?

Тимьянка 26.04.2012 12:18

Я все многолетники, которые уже более менее подросли, высаживаю в огород, оставляю по пару штук на случай заморозков, самых дохленьких. Нам заморозков не обещают, слежу за прогнозом постоянно. Из перечисленных непета, аквилегия, рудбекия высажены, все пока нормально.

Текущее время: 14:05. Часовой пояс GMT +3.