Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

Нина 27.02.2016 14:31

Re: Луки однолетние и многолетние

Настенька, поделитесь!:Bravo: Я такой искала, сеяла, а он, негодяй, на след. год пропал. Меня, правда, предупреждали в инет магазине Сеньер Помидор, что шалотт не многолетний, но я надеялась..

Almargo 27.02.2016 17:08

у меня батун и многоярусный многолетние на зелень, а шнитт, душистый и слизун только для красоты в саду

NIIK 28.02.2016 22:31

Мы в этом году, как-то абсолютно спонтанно, решили поэкспериментировать с луком на перо в опилках - результат очень даже неплохой. При минимуме затрат, как финансовых, так и физических:smile:
Для зимнего времени, думаю, будем и в дальнейшем использовать такой способ.
Фото сегодняшнее ( от посадки 3 недели, треть уже съедена:D)
http:// http://savepic.ru/8814571m.jpg

Елка 09.03.2016 15:05

http://s5.postimg.org/yk3i7bzfn/image.jpg

http://s5.postimg.org/xj39i7ig3/image.jpg:oops::cry:

Mykola 09.03.2016 15:48

Настя, сильно похоже на перелив или застой воды в нижней части "стакана":pardon:

Руня 10.03.2016 14:27

Настя, а дырочки в бутылке делали?

---------- Post added at 14:27 ---------- Previous post was at 14:18 ----------

луки мои разные: порейки: голиас голландский ничего так, камус похуже, остальные совсем грустно, а репки эксибишн, кенди, дайтона взошли, штутгарден плазменные вообще без признаков жизни, досеяла еще голиаса сверху :pardon: в бутылке из под колы закарпатский репка (скорее веретено :) позже всех сеяный, тока шляп сняла
http://i057.radikal.ru/1603/1b/0b1c35aa1943t.jpg

Almargo 10.03.2016 18:21

у меня тоже из разных Голиас относительно неплохой

юлика 15.03.2016 10:22

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 867305)
Меня, правда, предупреждали в инет магазине Сеньер Помидор, что шалотт не многолетний, но я надеялась..

Моему шалоту от Сеньера Помидора третий год (покупала севок). Уже вовсю зелень колосится. Зимой начал прорастать в кладовке, так я его в январе в теплицу натыкала - уже :good:

Нина 15.03.2016 21:57

Цитата:

Сообщение от юлика (Сообщение 874971)
Моему шалоту от Сеньера Помидора третий год (покупала севок). Уже вовсю зелень колосится. Зимой начал прорастать в кладовке, так я его в январе в теплицу натыкала - уже :good:

Юля, ты его на зиму выбираешь из грунта? А весной снова в грядку? Он не стрелкуется? Я свой не выкапывала, хотела вести, как многолетний.

Elena_1 19.03.2016 16:52

Купила сегодня на рынке лук кущевку. Но он не такой, как обычная тыканка, а в диаметре где-то 1-1,5 см и длиной 5-7см. У кого есть кущевка подскажите он такой и должен быть? Или это какие-то переростки? И тогда сразу еще один вопрос на какую же глубину его закапывать при посадке?

Павло Дачник 19.03.2016 17:50

Цитата:

Сообщение от Elena_1 (Сообщение 877199)
Купила сегодня на рынке лук кущевку. Но он не такой, как обычная тыканка, а в диаметре где-то 1-1,5 см и длиной 5-7см. У кого есть кущевка подскажите он такой и должен быть? Или это какие-то переростки? И тогда сразу еще один вопрос на какую же глубину его закапывать при посадке?

єто наверно лук-шалот, хотя кущевка тоже в принципе шалот, тоже хочу завести покрупнее шалот

Elena_1 19.03.2016 18:18

Да, хрущевка, он же лук шалот. Уже посмотрела в инете такой и должен быть. Интересно, если его срезать на зелень, он будет снова отрастать, как шнит и другие многолетние луки? Отовитесь, кто его выращивал!

Павло Дачник 19.03.2016 18:57

Цитата:

Сообщение от Elena_1 (Сообщение 877222)
Да, хрущевка, он же лук шалот. Уже посмотрела в инете такой и должен быть. Интересно, если его срезать на зелень, он будет снова отрастать, как шнит и другие многолетние луки? Отовитесь, кто его выращивал!

отрастет ли не знаю, но читал (сам не делал:oops:) что можно вірезать аккуратно часть побегов в кустике - и зелень будет и в последующем крупнее луковиці т.к. их будет меньше, но сам не знаю правда ли єто:Search:

Елка 19.03.2016 19:03

плохо отрастает если срезать перья, или на луковицу или на перья..
у меня для этих целей две разные грядки

Elena_1 19.03.2016 19:46

Настя, спасибо, это хорошая идея. Тоже сделаю две грядки!:good:

Olenka Olenka 20.03.2016 08:44

Подскажите пожалуйста, а когда можно сажать лук-кущевку, соседка говорит что самой ранней весной, как чеснок, он заморозков не боится, и не стрелкуеться, а мне ка-то боязно, сейчас заморозки -2-4, еще вымерзнет...

Елка 20.03.2016 08:57

Вряд ли вымерзнет, но землю по морозу колупать не удобно:%)

yagoda_podillya 20.03.2016 12:22

Не вымерзнет точно. На огороде уже во всю зеленеет лук, не убранный осенью. То тут, то там луковичка остаётся. И никогда не мёрзнет. Какая-то кущовка с рынка, сорт не знаю, но растёт себе, месте с чесноком. Рядок я специально поздней осенью натыкала, взошёл весь.

Olenka Olenka 20.03.2016 13:44

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 877426)
Вряд ли вымерзнет, но землю по морозу колупать не удобно:%)

Это понятно, по морозу никто колупать не станет:smile: у нас на прошлой неделе было +15 несколько дней, вот и посадили кущевку по совету соседки, а теперь морозы, вот и думаю пропадет или выживет:cry:
Спасибо всем за ответы, :Rose: успокоили...

садовник 20.03.2016 13:51

Цитата:

Сообщение от Olenka Olenka (Сообщение 877420)
Подскажите пожалуйста, а когда можно сажать лук-кущевку, соседка говорит что самой ранней весной, как чеснок, он заморозков не боится, и не стрелкуеться, а мне ка-то боязно, сейчас заморозки -2-4, еще вымерзнет...

ващет стрєлкуется...:wink:
при посадке все ж лучче руководствоваться календарными сроками, а не тем шо соседям в голову всбредёть...:pardon:

Olenka Olenka 20.03.2016 14:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 877571)
ващет стрєлкуется...:wink:
при посадке все ж лучче руководствоваться календарными сроками, а не тем шо соседям в голову всбредёть...:pardon:

С удовольствием руководстовались бы календарными сроками если бы они были:%) а так после февраля наступил апрель, а потом март... и сразу лето +20-25, суховеи и ни одного дождя:cry: как оно расти будет, уже и не думаешь, хотя-бы взошло:sad: вот и спешим, не всегда удачно, конечно...

Almargo 20.03.2016 15:29

а какие они, эти календарные сроки? а то у меня кущевка тож лежит, ждет чего-то

садовник 20.03.2016 15:51

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 877614)
а какие они, эти календарные сроки? а то у меня кущевка тож лежит, ждет чего-то

такие как и для тыканки.....:wink: точна дата-темпуратура почвы...:good:
я наводку на книжку для каво давал?:cool: тама фсе строки указанны...

---------- Post added at 15:39 ---------- Previous post was at 15:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Olenka Olenka (Сообщение 877596)
С удовольствием руководстовались бы календарными сроками если бы они были:%) .

всё есть.... и всегда были... нужно не лениться читать справочники овощевода, а не надеяться на соседей и тырнет...
а то шо погода выкидывает разные фортеля, то и это не новость, чай овощеводство в вашем крае не 20 лет ведётца...:pardon:

---------- Post added at 15:51 ---------- Previous post was at 15:39 ----------

ориентир- прогрев почвы до +9+12 ....а до этого провести задержание влаги на грядках....соседка наверное про это забыла сказать...:wink:

v.triv 23.03.2016 22:38

Простите за наивный вопрос. Раньше не задумывался, а тут начал встречать противоречивые советы по посадке. Одни для лука батуна и шнитт пишут, что можно сеять очень рано, даже в февральские окна, другие - что ни-ни, только в середине апреля, да еще предварительно замоченными и подсушенными. В прошлом году сеял сухими в апреле. 2 сорта батуна. Один не дал ни одного всхода, другой на 100% взошел. Вот и думай теперь))). И отличия для шнитт есть?

irysska 23.03.2016 23:01

Шнитт я не сеяла, поэтому ничего не скажу. Батун в 2015 году сеяла сухими семенами в рядочек, пролитый водой. Всхожесть была отличная.
Я думаю, что все эти луки особых танцев не требуют. Тот же душистый лук - тоже сухими семенами сеяла, взошел щеткой.

Нина 23.03.2016 23:46

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 879261)
Один не дал ни одного всхода, другой на 100% взошел.

Семена лука быстро теряют всхожесть, вот такие Вам и попали. А сеять семенами нужно чем пораньше, как только можно скопать грядку. Это саженку высаживать в холод рисковано-пишут, что может стрелковаться из-за этого.

MILA 24.03.2016 00:25

Я кущевку 12 марта высадила. Обычно лук высаживаю под зиму, а в прошлом году не получилось. Но,... я высаживаю лук только на зелень, по-этому чем раньше - тем лучше. Потом еще весной в несколько этапов высаживаю, как результат - свежая зелень более продолжительное время. Такую посадку практикую уже много лет (более 10). Меня вполне устраивает.

Raduga 24.03.2016 11:46

Батун я сеяла в 2014 году вообще в конце мая, взошел хорошо. Поздно, т.к. семена купила случайно в это время, решила попробывать (след. сезона ждать было долго). Посеяла я его и на грядку, и дома на рассаду. Рассаду, конечно, не растила полноценную- вместе с комом земли высадила луковые волосенки длиной 5 см. Все росло нормально. Батун, действительно, неубиваемый. Всходит отлично, если семена свежие.

ТатаВолк 25.03.2016 09:11

Цитата:

Сообщение от Olenka Olenka (Сообщение 877420)

я рядок не выкопала .мелкий был,ну или лень))):oops: так он уже зеленеет :smile: не замёрз)

Нина 25.03.2016 09:50

Цитата:

Сообщение от ТатаВолк (Сообщение 879819)
так он уже зеленеет :smile: не замёрз)

А лук , растущий на грядках, у нас не мерзнет зимой:smile: Просто будет стрелковаться летом.

Текущее время: 19:22. Часовой пояс GMT +3.