Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16215)

шафран 18.01.2014 22:10

Re: мульчирование

Цитата:

У меня сейчас в достаточном кол-ве образуется коробок из гофрокартона.
Кто пробовал мульчировать ими? Как это будет выглядеть?Мне кажется будут съезжать и цеплять ноги.
Сейчас укрыла ими свою компостную кучу в коробе. Влагу конечно они фигово пропускают.
пробовала. Дорожки между грядками закрывала. После росы,дождя картон уляжется...НО осенью столько мусора!!!

Deva28 18.01.2014 22:25

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 635848)
какие есть отзывы по мульчированию сырой травой?

Я мульчировал, в небольших количествах и в жару, вроди ничего, а вот газонная трава после триммера очень плотная - не рискую, однажды оставил скошенную, так газон начал желтеть.

Penelopanecrus 20.01.2014 11:44

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 635848)
какие есть отзывы по мульчированию сырой травой?

Добавлю и от себя - положительные. Писала ранее в этой теме:wink:

Нина 20.01.2014 13:50

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 635863)
Кто пробовал мульчировать ими? Как это будет выглядеть?Мне кажется будут съезжать и цеплять ноги.
.

Мульчирую несколько лет картоном виноградник. Мне нравиться--нету бурьяна и ходить по нему приятно в любую погоду. Под ним много очень червей, значит грунт будет там органический гумусный . Единственный минус--ветер поднимает картон, потому приходится держать его прижатыми латами. Но они лежат вдоль ряда винограда, потому выполняют и роль ограждения. Так что собираю картон каждый год и свожу на дачу.

Светлячок 20.01.2014 14:19

Нин, что такое латы?

Нина 20.01.2014 16:46

:D Это длинные, тонкие , срубленные деревья, ошкуренные, которыми огораживают кусок земли, участок, как забором. Короче--длинные палки.

шафран 21.01.2014 12:07

однажды попробовав мульчирование от него отказаться невозможно.
Перцы обязательно под мульчу(поверхносная корневая система) приезжаем на выходные-не наполиваешся...наконец то увидели урожай крупного,мясистого перца. И так всё- грядки,кустарники, плодовые деревья, только своей травы не хватает покупаем солому,первый год "жаба давила" ,но когда летом и осенью видишь здоровенькие, зелёные растения, то попускает.
Обычно чеснок на зиму укрывали кукурузой, весной убирали, пропалывали, в июне мульчировали. В прошлом году укрыли хорошим слоем соломы, весной все ростки пробились сквозь мульчу, летом только поливали, копать не пришлось-головки можно было просто выдернуть из земли. На эту зиму тоже укрыли соломой

fialkanata 21.01.2014 12:48

А как подливаете чеснок от луковой мухи - мульчу разгребаете или прямо по ней льете? У наса, если не подлить, ни чеснока, ни лука не будет...

елена.п 21.01.2014 12:54

Цитата:

Сообщение от шафран (Сообщение 637047)
однажды попробовав мульчирование от него отказаться невозможно.

..такида... единственное куда не буду, после двух лет эксперемента, это под капусту... слизней жуть, под все остальное :good:

Olga Energizer 21.01.2014 13:02

а у меня нет капусты - но из-за слизней урожая ремонтантной клубники - тоже нет ... - вернее им достается столько же сколько и нам - ...

Дмитринат 21.01.2014 21:25

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 635897)
Черви жрут и плодятся. Надеюсь. что их натиура так же ранима как и я, поэтому ящики экологически съедобная))

В Прибалтике один чудик этим добром червя только и кормит, причём круглогодично в больших самопальных контейнерах:D

шафран 22.01.2014 00:17

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 637064)
А как подливаете чеснок от луковой мухи - мульчу разгребаете или прямо по ней льете? У наса, если не подлить, ни чеснока, ни лука не будет...

пока не наблюдали, но у нас по грядкам вразброс растут бархатцы и календула (так ещё бабушка завела) может отгоняет:smile:

Deva28 07.02.2014 20:43

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 636642)
Мульчирую несколько лет картоном виноградник.

Вот и я хочу попробовать. Но смущает - не уменьшиться ли почвенное дыхание под картоном?

Медведь 07.02.2014 20:54

Именно это и происходит. Поэтому только для тех задач, где это не критично.:pardon:

yuzhanin 11.02.2014 17:40

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 636642)
Мульчирую несколько лет картоном виноградник. Мне нравиться--нету бурьяна и ходить по нему приятно в любую погоду. Под ним много очень червей, значит грунт будет там органический гумусный . Единственный минус--ветер поднимает картон, потому приходится держать его прижатыми латами. Но они лежат вдоль ряда винограда, потому выполняют и роль ограждения. Так что собираю картон каждый год и свожу на дачу.

Можно крепить картон скобами из проволки,а если куски крупные то по краям присыпать почвой.

Сека 09.03.2014 22:55

У-у-у-ххх. Наконец-то осилил всю ветку, огромная благодарность всем участникам за передачу опыта и помощь вопрошающим. Для себя почерпнул много полезного и нашел ответы на свои вопросы. А также понял, что я самый богатый на "мульчировательный" материал :oops:: есть и шелуха от подсолнечника, и солома, и перегной, и сена вдоволь, и козы помогающие его перерабатывать, и курочки со своим пометом, и пепел из печи. Не хватает только личного опыта, так как только третий год, как переехал жить в село и стал заниматься земледелием. Еще раз благодарю всех за информацию. Желаю всем удачи и благоприятной погоды на земельных участках. :smile:

yuzhanin 22.03.2014 14:57

Цитата:

Сообщение от Сека (Сообщение 653982)
У-у-у-ххх. Наконец-то осилил всю ветку, огромная благодарность всем участникам за передачу опыта и помощь вопрошающим. Для себя почерпнул много полезного и нашел ответы на свои вопросы. А также понял, что я самый богатый на "мульчировательный" материал :oops:: есть и шелуха от подсолнечника, и солома, и перегной, и сена вдоволь, и козы помогающие его перерабатывать, и курочки со своим пометом, и пепел из печи. Не хватает только личного опыта, так как только третий год, как переехал жить в село и стал заниматься земледелием. Еще раз благодарю всех за информацию. Желаю всем удачи и благоприятной погоды на земельных участках. :smile:

При серьезном подходе опыт придет быстро.

Медведь 06.04.2014 20:14

Re: свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них

На этот сезон замульчировал с осени чеснок "травяным войлоком", чеснок доволен, стоит изумрудно-зелёный, и выглядит даже лучше, чем при мульчировании листьями и тем более опилками. Малость отстал от соседского по росту, посаженного по голой земле, однако тот уже пожелтел.

елена.п 06.04.2014 20:18

..Андрей, а я пошла дальше, что бы не нагребать потом,(ленивая) а сразу:D..посадила чеснок прямо по овсу, сейчас тоже в войлоке..но сказать хуже или лучше не могу...вроди всегда такой :pardon:

Медведь 06.04.2014 20:32

Лена,лень- двигатель прогресса:good:, а овёс посеян как шкура был? Мокрец не пролез? У меня это бич весной. Где голая земля, так шапками выскакивает. Однако нет худа без добра, сегодня весь мокрец угодил в орг. траншейки для помидор. А что до чеснока, так у меня за последние лет пять первый раз без жёлтых кончиков на листьях.:smile:

елена.п 06.04.2014 22:14

..мокрец практически извела, т-т-т(что б не сглазить) густым посевом сидератов осенью, весной у меня очень густой войлок, мокрец там не силу не наберёт, если где и появится, будет достаточно угнетен, а к тому времени я уже успею "поцарапать", плоскорезом, таким образом еще больше усложнить ему жизнь, поэтому можно сказала врага практически одолела, у соседей голая земля, позавчера застала их за "уборкой" в ведро, уже достаточно мощных и цветущих как ты сказал "шапок...
Цитата:

а овёс посеян как шкура был?
... сею его рано, когда на грядке еще не убраны овощи, поэтому даже не очень густо посеянный как по картофельному участку, он успевает вырастать и разкустится достаточно солидно, и весной "коврик" получается впечатляющий...

Владмир 06.04.2014 22:42

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 662477)
..мокрец практически извела, т-т-т(что б не сглазить) густым посевом сидератов осенью, .

Каким сидератом именно?

елена.п 07.04.2014 06:53

Re: Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них

..20% горчица, 80% овёс....

Сека 08.04.2014 00:32

Наконец-то просапал чеснок и замульчировал шелухой от подсолнечника. Очень понравилось мульчировать вымокшей и перепревшей соломой (в тюках два года пролежала под открытым небом) - легко носить и укладывать.
Картофельные грядки покаместь только сухим перегноем присыпал тонким слоем в 2-3 см., а когда взойдет картофель хочу еще соломой укрыть. Как считаете может быть перед соломой еще и шелухой засыпать? Не будет лишним? А может и всходов не ждать?

Fleur 08.04.2014 08:13

Цитата:

Сообщение от Сека (Сообщение 663071)
Картофельные грядки покаместь только сухим перегноем присыпал тонким слоем в 2-3 см., а когда взойдет картофель хочу еще соломой укрыть. Как считаете может быть перед соломой еще и шелухой засыпать? Не будет лишним? А может и всходов не ждать?

А я вот не пойму, а как вы замульчированный картофель потом окучиваете? Или его не надо окучивать, если используется мульча?

Владмир 08.04.2014 09:56

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 662420)
...посадила чеснок прямо по овсу, сейчас тоже в войлоке..

А технологию можно уточнить?

Kalina 08.04.2014 10:07

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 662420)
что бы не нагребать потом,(ленивая) а сразу:D..посадила чеснок прямо по овсу, сейчас тоже в войлоке..но сказать хуже или лучше не могу...вроди всегда такой :pardon:

Тоже садила по овсу. По крайней мере проблема мульчирования частично решена, да земля там лучше себя чувствует, рядом открытые грядки все в "корке" после схода снега. Пришлось разбивать грабачкой. Еще и клубнику садила поздней осенью по овсу, понравился опыт, буду повторять.

Владмир 08.04.2014 10:10

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 663131)
Т Еще и клубнику садила поздней осенью по овсу, .

Технология уточните.

Kalina 08.04.2014 10:33

Технология идентична "чесноковой": сначала сеется овес (конец августа-сентябрь). А когда подрастет до 15-20 см высотой прямо посреди посевов делаются лунки (как при обычной посадке). До зимы овес еще может подрасти, а после морозов "ложится" таким образом укрывая посадку. Весной разгребла возле розеток, по сути мульча из овса остается на месте. В сравнении с открытыми грядками: меньше заросли "мокрицей", земля не взялась "коркой", сохраняется рыхлая структура.

Fleur 08.04.2014 11:12

А можно овес посеять в междурядьях уже растущей клубники? Будет такой же эффект?

Текущее время: 18:36. Часовой пояс GMT +3.