![]() |
Re: Многолетники из семян - удачи и неудачи
Стараюсь пользоваться прозрачными коробочками с крышкой из под продуктов. Крышка не совсем плотно прилегает, таким образом происходит проветривание и парниковый эффект остается. В этом году не достала таких коробочек, затянула плошки с посевами стрейчевой пленкой. Хорошо вовремя увидела, что начала появляться тоненькая паутинка плесени, хотя проветривала. В общем не понравилось, сплошная сырость, в этом году впервые некоторая рассада повалилась от ЧН, хотя никогда такого у меня не было. Сеянцы подращивала после этого не накрытые, трудновато было, но растения выжили.
|
Надо было в пленке дырочки прокалывать.
|
Конечно, я прокалывала. В общем, как для меня, то пленка отпадает.
|
Цитата:
В этом году и у меня много "белой паутины". Помогает опрыскивание фитоспорином. Паутина уходит и не возвращается. Можно ещё байкалом, он почаще встречается. |
и я побрызгала фитоспорином-м и вся паутинка прошла, и начали вылазить тугодумы
|
Цитата:
|
это не мох, а синезелёные водоросли... их полнО в воде ...при очистке оне не отфильтровываются..+ в грунте видать имеютца не до конца перепревшие остатки+ переувлажнение + обилие света и тяпла=плёнка на почве + плесень...:pardon:
|
У меня тоже белая паутина есть ( но я первый раз сею такое разнообразие семян, думала по неопытности).Завтра куплю фито спорин и попробую. Но я еще хотела спросить. с 25 января посеяны семена гейхеры ( Heuchera hybriden) Benary, стоят на свету и пока ничего.Под пленкой, не присыпала, все время влажные, темп. +20+22, гдето так. Срок годности семян до 2013. Кто выращивал гейхеру, за сколько дней она прастает? И моожна ли еще что-то попробовать, чтоб увидеть росточки?
|
Цитата:
|
И еще, горечавка ( Gentiana Septemfida) взошло только 2 росточка. По рекомендациям по выращиванию уже сейчас нужно содержать посевы при 0-+5. У этих двух росточков пока нет третьего настоящего листика. Что делать, пробовать акуратно их пересадить в отдельную емкость, а для оставшихся понижать? Или продолжать растить эти 2. Если кто выращивал, поделитесь опытом.
|
Цитата:
До ОГ не дорастила, надо было раньше сеять,чтоб дорастить до приличных размеров. А так - манюсики не пережили мои отъезды на дачу в выходные, засохли. В этом году посеяла Огни Москвы в январе. Всходили хорошо и быстро (в течение недели), но очень капризно повели себя. Выпадают у меня, то от жары, то от избытка влаги, то от недостатка влаги, то ЧН, похоже, "проредила" мне эту гейхеру. Пурпурный замок всходить не захотел (ну и ладно). Помочь взойти может проливание подсохшего субстрата с непрорастающими семенами раствором эпина или циркона. Эффект может быть впечатляющим ( а может и не быть, но мне часто такой способ помогал):smile: |
Пурпурный Замок обычно всходит нормально.
|
Вчера купила семена физостегии виргинской, наперстянки. аубриеты подскажите правильно посеять как.
|
Цитата:
У меня физостегия белая и розовая весной всходит самосевом. Обриэтту буду тоже сеять впервые, но ее тоже через рассаду в апреле можно, так как читала, что зацветает она на второй год после посева. Цитата:
|
Наконец-то, после 5 суток на подоконнике при 18-20С, а потом 3 суток под и на батарее появились всходы мимулюса.
Снимаю крышку и на прохладный подоконник? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Белая плесень у меня была в плошках со Львиным зевом, из-за этого пришлось срочно пикировать в кассеты в стадии семядолей (под микроскопом почти,ага)
грешу на грунт, было что-то "биоорганическое" превикуром поливала, эффекта не наблюдалось все остальное растет в грунте от Флорио,Грин Лайн и смеси (кокос,садовая земля,субстраты и пр.) , белой плесени не заметила бывает какая-то "ржавчина", Превикур использую |
Посеяла 24 февраля прострел обыкновенный и клематисы с княжикам, сейчас стоят в холодильнике. Начала всходить примула высокая и мелкозубчатая, вероника колосковая, гибискус болотный 3 из 6 семян(надеюсь, что все взойдут)
|
Цитата:
---------- Post added at 17:37 ---------- Previous post was at 17:35 ---------- Цитата:
|
А моя горечавка аэлитовская и мелколепестник трехраздельный от СВ что-то сачкуют. Я уже с ними и так и эдак, а они ни в какую. Наверное, семена подкачали. У нас на выставке были бенаривские семена горечавки, а я не купила балда, понадеялась на Аэлиту. Зря , видно. Знаю же, что фирма ненадежная. Так жалко.
|
Я свою как раз там и купила.
|
Таня, Люда (sisash), если не получится горечавка, соберу семена со своей семираздельной и летом попробую черенкнуть ( если кто-нить научит :oops:)
|
Цитата:
|
Астра ново-бельгийская не всходит, хоть застрелись:cry:
посеяла "под зиму"(на балкон то бишь) 25.12, занесла в дом 06.02.12 правда, Т = 25 сейчас, но до того стояла в нужном месте при Т=20 порыхлила зубочисткой землю (иногда помогает, я так "взбодрила" фиалку рогатую) - ноль эмоций какие дисциплинарные меры к Астре еще применить? мож, полить стимулятором каким или поморозить? та же петрушка с Лавандой и Примулой высокорослой Ждать или "с пляжа", пусть место для более отзывчивых на заботу освобождают? |
Цитата:
---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:53 ---------- Цитата:
лучче попробуйте их всех ешо пару разиков качнуть.... пы.сы. семена присыпаны али как?:twisted: |
Цитата:
но я уже там зубочисткой прошлась, так что не совсем уже так ,чтобы поверхностно на балкон с Т +4+5 ночью и +8+10 днем для "раскачки" достаточно? или в холодильник (боюсь,домашние не поймут, емкости такие...средненькие по размеру, всю полку займут) и всех лентяев туда? Бадан Астра н.б. Первоцвет Лаванда |
Цитата:
для раскачки нна +2+1....максимум +4+5...2 недели... потом снова в тепло...и так пока не прорастёт...а в след. раз проращивать через трапицу! андестен?:twisted: |
Цитата:
открою балконное окно на улицу |
| Текущее время: 07:25. Часовой пояс GMT +3. |