![]() |
Re: Сорта винограда на наших участках
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 11:20 ---------- Previous post was at 11:12 ---------- Цитата:
---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:20 ---------- Цитата:
---------- Post added at 11:26 ---------- Previous post was at 11:22 ---------- Цитата:
|
Цитата:
А конкретно у себя я смогу сказать только через год. Если Вы еще будете на форум заходить тогда и обсудим точные сроки созревания |
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Лучшие сорта винограда
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И не будет, это точно!!!:good: Цитата:
Ээээ-х хотелось бы хотя бы от одного Киевлянина услышать подобные оды.:pardon: Раз вы не угомонный такой, вот вам пару цитат из более южных районов, чем Киев::wink: Цитата:
Идём дальше: Цитата:
Это, что касается сроков и консистенции.:wink: Далее: Цитата:
Это на счёт всего остального.:pardon: Т.ч. не надо считать себя умней других.:twisted: |
Цитата:
Персональная страница Вадима Точилина 21 мая 2010 Александр Мчедлидзе Разрешите представить Вам Вадима Эльевича Точилина. Виноградарь со стажем, новатор и ретроград в одном лице, обаятельный человек и интересный собеседник. Таким я узнал Вадима Эльевича. Наша первая встреча произошла три года назад на одной из выставок винограда в Минске. Пройти мимо стенда с его виноградом было просто не возможно. Грозди поражали нарядностью, выгодно выделяясь среди сказочного разнообразия выставки. Я не мог не задать Вадиму Эльевичу несколько вопросов о том, как ему удается выращивать такой чудесный виноград в суровых условиях Витебской области. Вадим Эльевич оказался весьма эмоциональным, общительным и доброжелательным человеком. Он щедро поделился со мной своим опытом. Вот, что рассказал о Себе сам Вадим Эльевич: «Родился я 25 февраля 1963 г. Женат. Имею троих детей. По профессии инженер-химик-технолог, работаю диспетчером в СООО «ЛЛК-Нафтан». Мой участок расположен в пос. Междуречье, что в 3 км от г. Новополоцка Витебской области. Выращиванием винограда я начал заниматься в 1994 году. Моими первыми учителями были д.т.н. Р. Э. Лойко и старейший виноградарь Беларуси В. А. Говорухин, которые привили любовь к этому растению на всю жизнь. В настоящее время в моей коллекции более 80 сортов винограда сверхраннего, раннего и ранне-среднего сроков созревания. Из них половину кустов я выращиваю в открытом грунте (в основном в пристенной культуре), а другую половину – в трех неотапливаемых теплицах.» Вадим Эльевич представляется, как виноградарь-любитель. Это, наверное, от слов «виноград любить», а, может быть, из-за того, что отдаваться любимому занятию приходится в свободное от работы и повседневной суеты время. Но его опыт и достижения в области виноградарства трудно назвать любительством. В настоящее время Вадим Эльевич возглавляет Ново-Полоцкий филиал клуба «Северный виноград.» ---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:50 ---------- Топ десятка Точилина на 10 января 2011г В канун Нового года получаю много писем и звонков от любителей виноградной лозы с просьбой в очередной раз предоставить топ 10-ку сортов по итогам 2011г. С удовольствием это сделаю. Но лишний раз хочу напомнить о том, что здесь я выражаю свое личное мнение. Кроме того, эти «лучшие из лучших» выбирались для моего участка, учитывая высокую агротехнику и надежную защиту от болезней. Для меня, по-прежнему, основными параметрами для отбора являются: сверхранний или ранний срок созревания (более поздние сорта проблематичны в плане набора сахаристости) ; стабильная и высокая по годам урожайность; устойчивость к растрескиванию ягод – от этого зависит сохранность урожая и его качество; хорошее вызревание однолетнего прироста – залога хорошей перезимовки куста и будущего урожая; достойные вкусовые качества и товарный вид . Теперь попробуем составить ту самую топ 10 по итогам 2011г. № п/п Наименование сорта или г.ф. Предпочтительное место посадки Урожайность с куста, кг 1.Аркадия ( Настя) Пристенная культура, теплица 6-8кг 2.Кодрянка -218 Теплица 8-10кг 3.Тасон Пристенная культура, теплица 6-8кг 4.Арочный Пристенная культура, теплица 8-10кг 5.Краса Никополя Пристенная культура 6-8кг 6.Красотка Пристенная культура 6-8кг 7.Надежда Аксайская Теплица 6-8кг 8.Гибрид – 342, Кишмиш – 342 Открытый грунт, пристенная культура 6-10кг 9.Лиепаяс Дзинтарс Открытый грунт 8-10кг 10.Новый русский Открытый грунт перспективная новинка Продолжая свой послужной список хочу сказать немного о других сортах,туда не попавших. Немного сдала свои позиции Супер Экстра, пока подыскиваю «ключик» к этому, несомненно, достойному сорту. Зато ждут своего часа попасть в заветную 10-ку такие новинки, как Чарли и Рута. В очередной раз подтвердили свой «класс» (своей надежностью, вкусовыми качествами и урожайностью) мои старожилы: Лора (Флора), Алешенькин, Макдальский, сорта прибалтийской селекции. Словно «вихрь» ворвался в эту 10-ку Новый русский. Сорт, на который я советую обратить внимание всем виноградарям северных регионов. По этому году он мне запомнился ультраранним сроком созревания (10-12 августа), высокими вкусовыми качествами («конфетка») и безупречным вызреванием лозы (практически на 100%). Очень жду достойных результатов от последних г.ф. Саратовской селекции Ажурный, Кишмиш Саратовский, Сверхранний Рубцовой, которые я продегустировал в Смоленске на форуме северного виноградарстства. Виноградарь – любитель со стажем В.Э. Точилин ---------- Post added at 11:00 ---------- Previous post was at 10:54 ---------- Добавлю свои комменты. Сразу видно что Точилин выращивает свой виноград в теплице. И только часть в открытом грунте, но в пристенной культуре. Значит там есть танцы с укрывным материалом весной и осенью. И не надо бударажить народ. Я знаю что в Зеленограде и в Прибалтике виноград и инжир выращивают, но подбирают соответствующие сорта и агротехнику Когда-то Мичурин говорил " И в Сибири будут яблони цвести!" Цветут. |
Цитата:
Цитата:
|
Скажите, а сорта амурского винограда --это изабельные сорта?
|
Я не умею вставлять скрытые ссылки. На форуме не разрешается ставить открытые.
Леночка, сделай пожалуйста как надо. А я постараюсь научится:oops::pardon: "Практикум по северному виноградарству В. Э. Точилин. Путеводитель по сортам севера Беларуси." /vinograd.by/?p=418 ---------- Post added at 11:09 ---------- Previous post was at 11:06 ---------- Цитата:
У него большие почти цельные листья. (Классная долма :cry:) Гроздь не большая. Ягода мелкая, сладкая, сочная. Мякоть хорошо отделяется от косточки. Морозоустойчивость выше чем у изабельных сортов, до 40*С Наверняка есть сорт с черной (сильно красится) сладкой мелкой ягодой из него вино делают. А белую обычно кушают Витусь, это правильная ссылка |
Нашла описание некоторых сортов. Неужели у нас они есть? На арку бы такие.
|
Нина, какие-то простые сорта на участках есть. У меня был, но муж выбрал Люсиль. Ему она больше понравилась, ароматная. А тот черный был только на вино или сок. Вино мы не делаем, а до сока тогда еще не доросли. У него листья очень хорошие, долго мягкими остаются.
Еще есть одно но... Вот эти амурские сорта кроме того что еще мало на Украине встречаются еще и не акклиматизированы у нас. Вопрос по устойчивости к болезням. Вроде у нас сильнее болеют. Знаю, что Памяти Домбровской уже можно найти. Я не занималась ---------- Post added at 11:26 ---------- Previous post was at 11:19 ---------- Я могу предположить что Кишмиш Уникальный имеет амурские корни. У него мелкая черная ягода, абсолютно без косточки. Вкус пресный, как и у того неукрывного винограда, что муж выбросил. Кишмиш Уникальный уже я выбросила, хотя грозди были крупные, больше кг. Еще, по моему, кишмиш Коринка Русская. Он у меня был до появления Кишмиша 342. Мелкая, очень мелкая ягода. Вкусный. Мелкая гроздь, но как заболел так и не смогла за два года его откачать. А тут появился 342 и все - Коринка пошла под топор Коринка Русская и Кишмиш Уникальный это прошлое моего виноградника. Далекое прошлое - 90-ые годы прошлого века |
Цитата:
---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:41 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Я ни Аркадию, ни Ливию никогда не укрывал. Плодоносили и не подмерзали. Правда у нас теплее Херсона и Одессы.
|
Цитата:
Может у кого то из форумчан есть этот сорт и может поделиться впечатлением от него? |
Цитата:
|
Алексей, т.е у Виктора сила роста больше, чем у Преображения? Это на собственных корнях? Я его посадила с кустами слаборослыми, считала, что у него слабая сила роста.
|
Цитата:
|
Цитата:
П.С. если этот ответ относится к агротехнике, не буду возражать, если перенесут ветку по агротехнике.:oops: |
Цитата:
Сьогодні закзав ще 6 сортів винограду до свого виноградника(перелік посаджених кущів вище в цитаті): августин (як один з безпроблемних, провірений часом) красотка (подобається зовнішній вигляд, гарний смак) кишмиш юпитер (вища морозостійкість, привабливий зовн. вигляд) технарі: гйоче заматош (на вино) голубок (специфічний смак з нотками чорної смородини, на вино) ананасний ранній (на сік, можливо в безукривній форм.). можливо у когось ростуть дані сорти, вислухаю всі "за" і "проти". Можливо хтось підкаже ще достойні сорти для мого клімату (урожайні, з повишеною стійкістю до хвороб, морозостійкість мало цікавить, все одно прийдеться укривати. сорти вартістю 80 і більше гривень не цікавлять. Поки ще не пізно є можливість виправити замовлення. |
Цитата:
---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 11:23 ---------- Цитата:
---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:38 ---------- Аркадия-замены пока нет.Лучик-эталон вкуса кишмишей.Лора-вкус-потрясный.НАЗОС-хороший рыночный,среднего срока.Сфинкс-вкус неплохой,устойчив,разме и цвет тоже для рынка.Ливия- надо сразу реализовывать-при передержке отдает Лидией.Кодрянка- ранний рыночный сорт(кто знает-спрашивает).К-ш Е342-я бы сказал-"простой",довольно устойчив,гроздь и ягода не крупные(как и почти у всех к-шей).Супер екстра-оч.ранний(у меня созревает после гарольда),на рынке идет хорошо(мало конкурентов)вкус-простой.Водограй-надо3-4 обработки,огромная грозь,крупненькая ,красивенькая ягода,вкус-простой.Рыночный сорт.Лора черная(забава)-для меня-вторая кодрянка но с отличным вкусом.(ИМХО) С ув. Если просите совета- то можете выращивать и дорогие сорта винограда- но приобретайте лозу(в 2 раза дешевле,и за 1 сезон вырастите 3 метровый вегетирующий саженец,который на сл.год уже покажет вам "хвостик".)Помогу в приобр.если хотите-лоза до сих пор валяется на огороде. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Виноград пока для себя, на сок, вино, друзьям, родственникам(угостить, похвастаться:crazy: если получится). Если все пойдет нормально, выберу более подходящие сорта для своей местности, тогда можно будет подумать и про увеличение посадки и другие цели. Заниматся садоводством мне очень нравится. Хорошо что с местом проблем нет.:smile: |
Мы тоже начинали выращивать виноград,как для себя,поэтому и подбор сортов делали такой,что бы нравился вкус всей семье.
Посаженные мною:Аркадия,Лора,НАЗОС,Лучистый,Ливия,Кодрянка - растут рядами. Сфинкс,Забава,Супер Экстра ,к-ш 342,Водограй- в разном количестве до десяти кустов и я думаю,что по результатам плодоношения можно ещё досадить. Несколько лет наблюдаю за ними и не вижу причин избавляться от них. Мы обновляем стабильно коллекцию сортов и ГФ винограда,но не всякая новинка может сравниться с ними,поэтому почти вся классика спокойно растёт у нас на участке. А если рассматривать каждый сорт отдельно,то всегда можно найти недостатки и достоинства,важно что бы хорошего было больше. Винными мы не занимаемся,поэтому ничего не могу сказать,а по столовым хороший подбор сортов,думаю что не разочаруетесь,правда я бы в Ваших условиях уходила от сортов средних сроков созревания,выбирая более ранние. |
| Текущее время: 03:17. Часовой пояс GMT +3. |