Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Луковичные и клубнелуковичные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Лилии (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1325)

VARIKA 15.09.2011 10:53

Re: Лилии

Чем?

Solomka 15.09.2011 11:21

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 266620)
Чем?

Максимом, например, раньше фундазолом обрабатывали, или другими, имеющимися в продаже фунгицидами.:bye:

садовник 15.09.2011 13:32

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 266618)
Желательно!!!!!!

НЕТ! как раз не желательно!!!!:no: бо оне от этова потом загниват!!! особливо на тяжёлых грунтах, коим чоронозём и являетца!:pardon:

---------- Post added at 13:31 ---------- Previous post was at 13:28 ----------

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 265101)
можно что-то предположить?

угу... 1. кто-то подъел стебель чуть ниже уровня почвы...
2. сосудистое заболевание вызванное каким-нить грибком(фузариум, ботритис, и .д.)...более точный диагноз можно поставить тока выкопав луквицу....:pardon:

---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:31 ----------

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 266617)
Нужно ли выкопанные луковицы чем-то обрабатывать?

достаточно вывалять в сухой древесной золе....:good:

Solomka 15.09.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 266676)
достаточно вывалять в сухой древесной золе....:good:

Это если здоровые луковицы, и летом на листьях не было признаков болезни. А если имеют место болезни, то тогда можно обойтись без обработки?
Потом на тяжелых грунтах добавляют песочек, я его сыплю и под дно луковицы и вокруг, чтобы влага возле нее не застаивалась. Пока помогало. :bye:

Мелисса 15.09.2011 14:57

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 266729)
как обойтись без обработки?

Лет десять тому целое гнездо тигровых лилий было поражено фузариозом. Откопала луковицы, пересыпала золой. Очень много золы добавила в почву и по незнанию высадила на то же место. До сих пор растут и цветут на том же месте.

садовник 15.09.2011 23:14

Цитата:

. А если имеют место болезни, то тогда можно обойтись без обработки?

а опрыскивать не пробовали? помогает на ура!
..и потом пятна на листьях не есть больная луковица.. если вы конешно не доводите до полного повреждения всей надземной части...:pardon:а протравка в водном растворе больной луковицы, принесёт больше вреда , чем пользы...:sad:

---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:12 ----------

Цитата:

Потом на тяжелых грунтах добавляют песочек, я его сыплю и под дно луковицы и вокруг, чтобы влага возле нее не застаивалась.

добавляют... а ещё на тяжёлых грунтах совсем другая глубина посадки луковиц...
у вас на участке тоже тяжёлые почвы?:oops:

утя 16.09.2011 00:18

А какая другая? Меньше на сколько?

садовник 16.09.2011 14:22

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 266968)
А какая другая? Меньше на сколько?

а вам нафих? вы ж в киеве ....:pardon:у вас стандарт... три высоты луквицы...:good:

Solomka 16.09.2011 14:42

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 266943)
а опрыскивать не пробовали? помогает на ура!
..и потом пятна на листьях не есть больная луковица.. если вы конешно не доводите до полного повреждения всей надземной части...:pardon:а протравка в водном растворе больной луковицы, принесёт больше вреда , чем пользы...:sad:

Раньше опрыскивала для профилактики и никаких болезней, а в этом году после некоторого отсутствия приехав, увидела свои ЛА с пожухлыми листьями. ОТ-ешки стоят здоровыми. Я подумала, что по сухим листьям уже бесполезно опрыскивать и ждала времени, когда можно выкопать и посмотреть на луковицы, а потом уже принимать соответствующие меры. Вот теперь и интересуюсь, поскольку в литературе по выращиванию лилий советуют обрабатывать:pardon:

Мелисса 16.09.2011 15:49

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 267139)
ЛА с пожухлыми листьями. ОТ-ешки стоят здоровыми

Может, быть это нормально? Азиатки и их гибриды - ранние лилии. У меня заканчивают вегетировать в середине августа. Сейчас уже все сухие. А ОТ всегда стоят зеленые до морозов

Solomka 16.09.2011 15:58

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 267187)
Может, быть это нормально? Азиатки и их гибриды - ранние лилии. У меня заканчивают вегетировать в середине августа. Сейчас уже все сухие. А ОТ всегда стоят зеленые до морозов

Может быть, Лида, я просто из-за отсутствия не могла проследить, но предполагаю худшее, поскольку мои в июле начали сохнуть, а у нас регулярно шли дожди.:bye:

Мелисса 16.09.2011 16:04

Не, Надюш, думаю, с ними все в порядке. проснутся весной. Может, им сейчас для профилактики золы сыпануть?

Solomka 16.09.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 267197)
Может, им сейчас для профилактики золы сыпануть?

Ты имеешь ввиду вокруг них по земле?:oops: Сделаем, хотя летом я сыпала.:bye:

Мелисса 16.09.2011 16:16

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 267203)
вокруг них по земле?

Именно. Хотя если летняя порция была достаточная, то ее, наверное, хватит.

VARIKA 19.09.2011 15:25

Выкапываю потихоньку лилии, что бы рассадить.
Вот какой-то ЛА-гибрид, что мне делать с корнями?
Луковица огоромная, совсем не того размера, что высаживалась. Так теперь их еще и две. Корни длинные, 15-20 см, нужно ли их укоротить?
Если не нужно укорачивать, то как тогда сажать, как корни расправлять?

http://i.piccy.info/i7/8decec7e51195...C00484_240.jpg

---------- Post added at 15:25 ---------- Previous post was at 15:24 ----------

На фото одна луковица, вываляла её в древесной золе, только она к луковице не прилипла, почему-то.

Мелисса 19.09.2011 16:46

Варя, пишут, что можно укоротить до 10-12 см. Я не укорачивала, высаживала на горку в яме. То, что зола к луковице не пристала, думаю, говорит о том, что луковица здоровая и неповрежденная:good:

садовник 19.09.2011 23:23

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 267786)
нужно ли их укоротить?

ОБЛИЗАТЕЛЬНО!!!! а после сразу макнуть в суху золу. шоб продезинхвисировать срэзы! укорачивать лучче до длины в 5-7 см... :good:

---------- Post added at 23:23 ---------- Previous post was at 23:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 267815)
говорит о том, что луковица здоровая и неповрежденная:good:

вывод просто ЖЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!! а хто сказал. шо больна луковица должна быть замазюканна?!:shock: куда нада туда зола попала и пристала...:D особенно важно шоб зола попала на меасто отрыва однолетнего стебля... бо именно через него(пенёк) часто происходить загнивание луквицы....:sad:

VARIKA 20.09.2011 10:06

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 267985)
ОБЛИЗАТЕЛЬНО!!!! а после сразу макнуть в суху золу. шоб продезинхвисировать срэзы! укорачивать лучче до длины в 5-7 см... :good:

Хорошо, что посадила только одну, пойду выкопаю и укорочу.
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 267985)
особенно важно шоб зола попала на меасто отрыва однолетнего стебля... бо именно через него(пенёк) часто происходить загнивание луквицы....:sad:

О, я туда побольше и сыпала.
И в ямку насыпала.

А полить нужно? Земля не сухая. Если воды налью не сгниет?

VARIKA 20.09.2011 18:51

еще у меня такой вопрос.
Выкопала я свои две луковицы, а они оказывается уже готовы поделиться. Вот фото.
http://i.piccy.info/i7/e9d0bff1c2204...CN0319_240.jpg
А я то думала, что это у меня такие огромные луковки. Ода такая и развалилась сама на две.
http://i.piccy.info/i7/a9c73c9c1a2ea...CN0316_240.jpg
Как мне поступить? Разделить и остальные на две или посадитьи не разделять?
Если не разделять, то наверное в следующем году нужно будет опять выкапывать и делить? А если поделить, то получатся две небольшие луковки и цвести они, думаю, не очень обильно будут. Не знаю, как поступить, что бы правильно. Это мое первое в жизни рассаживание лилий.
И еще, на фото у уже разделенной луковицы видно, что оттопыриваются чешуйки. Их нужно оторвать или нет?
http://i.piccy.info/i7/3ba1f11343b75...CN0317_240.jpg

---------- Post added at 18:51 ---------- Previous post was at 18:38 ----------

Ага, вот что еще, что это за бубочки на стволе лилии? Что с ними делать?
http://i.piccy.info/i7/3f56c40605f56...CN0307_240.jpg

садовник 20.09.2011 22:28

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 268247)
Как мне поступить? Разделить и остальные на две или посадитьи не разделять?

а зачем их делить? садите как есть(и пусть колосятся)часто выкапывать луковицы не нана... оптимум раз в 5-6 лет!... оттопыривающиеся чешуи не трогать....бульбы(стеблепочки) можно высадить в школку на доращивание... в ваших условиях(чернозём) на след год(сентяберь) можно получить полноценну луквицу!:good:

---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:27 ----------

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 26806)
Земля не сухая.

поливать не нать....:no:

VARIKA 23.09.2011 22:13

а по внешнему виду луковки можно определить, к какому виду она относится?

садовник 23.09.2011 23:21

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 269465)
к какому виду она относится?

к виду точно неть....:no:. а вот к какой группе(азиаты, трубчатые и т.д.) попытатца можна... а шо?:twisted:

Мелисса 24.09.2011 08:26

Варя при пересадке в этом году видела, что лонгифлорумы были желтые, трубчтые - вишневые, азиатки -белые. Но, вероятно это все-таки не окончательный критерий. Из тех немногих видовых, которые я видела, пожалуй, узнала бы только леопардовую

VARIKA 24.09.2011 08:33

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 269490)
а шо?:twisted:

Да при посадке лилий поотваливались чешуйки. В прошлом или позапрошлом году я их прикопала в землю. Сейчас выкопала на том месте три небольшие луковки. Знать бы ху из ху.
http://i.piccy.info/i7/55a92acd45428...CN0368_240.jpg

Мелисса 24.09.2011 09:43

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 269522)
Знать бы ху из ху.

Ну что тут скажешь? Я такое высаживаю в детскую для доращивания - время покажет...

VARIKA 24.09.2011 10:57

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 269537)
Ну что тут скажешь? Я такое высаживаю в детскую для доращивания - время покажет...

ну, я то же так сделаю.:pardon:

Мелисса 28.09.2011 13:06

Лилия-сюрприз весенней посадки от СВ (якобы трубчатая, не цвела) мало того, что обзавелась порослью от луковицы. Так на верхушке стебля (где должен был быть цветок) образовала луковку - хоть в почву высаживай. Это издержки транспортировки-погоды-посадки? Или мне достался уникум в пересорте?.

desatka 28.09.2011 15:00

Цитата:

Лилия-сюрприз весенней посадки от СВ
у меня лилии (не помню уже какой породы) передерживались дома в горшках и выпустили прекрасные стрелки с бутонами. Эти бутоны облюбовал наш свободно летающий любимец - попугай Ричик. Так вот эта скотина в один прекрасный момент была застукана за обрыванием и сбрасыванием лилийных бутонов на пол:evil:.. и дождался ж негодяй когда бутоны вырастут и окрасятся! После такого безжалостного обращения лилии с ног до головы обсыпались воздушными луковочками, которые мы оторвали через три месяца и высадили в садик около основных растений. Сейчас там лес лилий:D

садовник 28.09.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 270724)
Это издержки транспортировки-погоды-посадки? Или мне достался уникум в пересорте?.

и не надейтесь... это обычное явление у лилий... существует даже поринудительный способ получения бульбок у видов их практицки не образующих... декапитация бутона...:D

---------- Post added at 15:12 ---------- Previous post was at 15:10 ----------

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 270747)
Сейчас там лес лилий:D

как гритца... "не было щастя.... так нещастя помогло!":pardon:

Мелисса 28.09.2011 17:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 270748)
декапитация бутона.

Вы имеете в виду - оборвать лепестки на бутоне? Если оставить голый стебель, то откуда образоваться бульбочке? А трубчатые могут давать поросль, как кандидум?

Текущее время: 18:42. Часовой пояс GMT +3.