![]() |
Re: Малина
Благодаря советам форумчан в этом году получил приличный урожай малины.
http://s16.postimage.org/8f2lratpt/IMG_1418.jpg http://s17.postimage.org/r36eq0k4b/IMG_1426.jpg Семь растюх малинной поросли посаженных прошлой весной из загубленных по незнанию кустов в этом году приобрели вид нормального малинника с ветками до 2-х метров. За идеальный буду бороться, но такую видел только на картинках. Всем спасибо за советы. |
Цитата:
Значит первое ремонтантная или летняя 2.шиповатость побегов. 3.сила роста ...срок созревания,форма и окраска ягоды,способность к размножению,особенности строения листа(если есть),строение латералов(гроздей),свойства ягоды(плотная,рассыпчатая,аромат,кислота-сахаристость,размер и вес). Думаю важен срок приобретения и ориентировочное место ( разному времени свойственны разные сорта.И со всем этим набором пройтись по ягодникам -коллекционерам,предварительно по -тырнету,посмотреть какие сорта продавали питомники в месте приобретения в те годы... Наверное что-то еще опустил важное,но основу для опредеделения сорта мы вроде собрали...Теперь за работу! |
Сегодня у меня случилось ЧП: прихожу к малине, а вместо 1,8 метровых ростков, стоят голые стебельки по 1,7- коза соседа пообедала листки поверх сетки :O: уж очень они были аппетитные :cry:. Как теперь помочь ей восстановиться? Цветочки правда остались. Отсутствие листков очень влияет на цветки, мол в тени легче выжить?
|
Прочитала всю ветку и выбрала по сладкости и крупности сорта о которых никто ничего плохого не сказал, одни положительные отзывы: Августовское чудо, Благородная, Брянское диво, Глен эмпл, Гордость России, Днепр -2, Желтый гигант - (один раз сказали, что осыпается), Золотая росса, Изобильная, Космическая, Лачка, Люлин, Мария, Маросейка, Оранжевое чудо, Осеннее сяйво, Осенняя красавица, Покуса, Сиреневый туман. ничего не перепутала?
|
Подскажите,пожалуйста,как вы садите разные сорта малины,чтобы они не перемешивались? Заказала 2 сорта не ремонтантной малины и 2 сорта ремонтантной по 3 саженца каждого сорта,подскажите,это не мало будет или наоборот много? Мне нужно,чтобы поесть было и заморозить. И еще думаю может заказать сорт Лачка и еще какой-то ремонтантный сорт или это уже перебор будет?
|
Цитата:
---------- Post added at 12:53 ---------- Previous post was at 12:00 ---------- Цитата:
|
Кто знает про такой сорт малины "Президент Кеннеди"? Мне сосед дал весной пару черенков, посадил, растут классно, говорит они ещё и ремонтантные. На какой-то выставке купил. Только я нигде в инете не могу описание этого сорта найти. Уж не разработки ли это ЦРУ? =@ Или моего соседа просто вжарили?
|
Цитата:
Но самое приятное это выбор и поиск - ищите ,я с удовольствием потом обменяюсь с Вами лучшими своими растениями. Уже приводил цифры С Августины в год, с куста, собираю примерно 3 кг.То есть 10 кустов (8 метров шпалеры) даст 30 кг малины.Это примерно 4-5 ведер.(Внимание, не за раз -а за сезон!).С одноразовых примерно в два раза больше (если найдете сорт и подберете под него агротехнику ,конечно). |
Цитата:
|
Наша Брусвяна выходит на финишную прямую.
Высота побегов около 2-х метров. Цветение обильное. http://s18.postimage.org/61ztr5dk5/017.jpg http://s18.postimage.org/6g15qqxnp/018.jpg http://s18.postimage.org/emt5ibnqd/019.jpg http://s18.postimage.org/qd72zpgit/020.jpg |
Цитата:
Вспоминаю что еще забыл сказать из основного...Смотрите - на однолетней малине на шпалере одновременно двойное число побегов:прошлогодние и сеголетки ,а на ремонтантной только этого года - отчего и больше солнца и простора,меньше болячек,проще уход - меньше подвязок.Ну подскажите ,что еще интересует? |
а наверное глупый вопрос...но вопрос ;(..А как различить эти малины? Перепутались посадки летней и ремонтантной? Как определить кто есть кто?
|
у меня уже созрела Ярославна (желтоплодная,рем., полная обрезка на зиму)
на подходе Бриллиантовая и Элегантная цветет Брусвяна и Поранна Роса чистенькая,красивая, кусты зеленые а "Наша"одноразовая подсохла, как у многих в этом сезоне,хотя урожай предполагался хороший вот и думаю...мож, правы те, кто полностью переходит на ремонтантные сорта с одним плодоношением? разница в пару недель,если сорта подобрать, а головной боли на порядок меньше ---------- Post added at 23:56 ---------- Previous post was at 23:54 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да и малина эта не претендует на тотальное лидерство по вкусу и цвету. Она претендует на звание ВЫГОДНОЙ малины. -уход за ней на порядок проще -плодоношение в год посадки - главный её козырь. -это коммерчески выгодно. -практическое отсутствие червяков в ягодах. :cool: |
Цитата:
Теперь по существу.Думаю как вся прелесть мира в его разнообразии,так и с сортами мы никогда не выберем наилучший и будем выращивать только его.Это как в калейдоскопе - Одно растение дополняет другое.Как раз для этого я и собираю коллекцию.Пока же на основании увиденного и имеющегося однозначно могу сказать только об отличиях в урожайности,сроках плодоношения и агротехнике.Если ремонтантная выигрывает во времени плодоношения(хотя как на это посмотреть что лучше - небольшое и растянутое во времени или короткое и обильное !) то при этом однозначно проигрывает в урожайности.С точки зрения коммерции (по моему региону) летом и цена на ягоду выше чем осенью,а значит за больший урожай летней малины можно заработать больше!Для садоводов - дачников она (ремонтантная) удобна постоянным наличием в саду свежей ягоды.Есть у меня подобная смородина - висит не ухудшая вкуса до морозов - замечательное это свойство - долгоплодность (или как выразиться - подскажите). Что еще упоминалось?Плодоношение в год посадки?Да,есть возможность увидеть сигналки - но лучше этого не делать - они сильно тормозят развитие саженца.По-крайней мере, неоднократно в этом убеждался - теперь так не делаю. А вот червяков в ягодах пока еще не видел - может у Вас малина повкуснее?Да и вообще ,в нашем регионе эта живность (тфу-тфу-тфу..) не водится.И не надо... |
Цитата:
Может была и повкуснее, может висела долго ягода, но живность была:%) проигрывает в урожайности? Мне не показалось. Тут скорее всего борьба сортов. Есть как сильные, так и слабые, как ремонтантной, так и обыкновенной:cool:Если на зиму срезать побеги - ремонтантная даст один урожай, и он очень врядли проиграет по урожайности :good: А с точки зрения коммерции - выгоднее замораживать августовскую малину - её можно замораживать на 2 месяца позже обычной малины, верно? Так что в розничной торговле может она и проиграет, а вот с такой точки зрения - ...вопрос:oops: А вот по "спасибо" как-то не заморачивался, исправимся.:cool: |
Уважаемые Гуру...помогите ...У нас посадка малины вдоль забора..Стоят высокие стволы одиночные(ну больные я резко вырезала). Есть несколько очень низких с ягодой зреющей(было больше...больные были-удалила). Только на одном высоком побеге есть зеленая ягодка..Остальные крепкие и здровые(ну еще несколько надо с галлицей удалить) еще не цветут...Что тут не так...Как разобраться во всем этом хаосе(по не знанию насадили в перемешку разнвые сорта малины :( ) Знаю только , что ремонтантной было много саженцев...Как ухаживать за растюхами, что б им было хорошо, и нам урожай....
|
Цитата:
Во-первых создаем благоприятные условия для развития растений.Они как все живое либо принимает предложенное нами либо стремиться "дезертировать" в лучшие места .Как крайний случай - покидает этот мир.Последний вариант думаю нам не подходит.Значит постоянно изучаем,присматриваемся,подправляем (по-возможности ).... По Вашей/нашей малине - 1.Побольше солнца.Способы достижения разные - меня устроило рядовое расположение шпалер с севера на юг.(Кстати, смотрите красивые фотки от малинового незнакомца - выше).Даже если у Вас несколько кустов - шпалера обязательна (если хотите иметь ягоду). 2.Питательный грунт.Для облегчения жизни себе - рою траншеи,вношу разложившийся навоз (сыпец)чуть присыпаю землей и произвожу посадку. 3.Влага.В идеале влажность почвы должна быть 60-75 % .Болота и засухи быть не должно.Я добиваюсь этого внесением в траншеи гидрогеля (замечательная штука особенно на юге!) , развернул поверхностный капельный полив,по-возможности мульчирую землю травой.До мульчирования междурядий черной п/э пленкой руки не доходили и думаю для небольшого ягодника предпочтительнее органика.Но с интересом послушал бы отзывы о ее работе. В принципе этого минимума достаточно чтобы у Вас образовались заросли,но для ягоды желательно выполнение еще нескольких пунктиков. 4.Нормирование количества побегов на единицу длины шпалеры.Выбираю самые мощные ростки на расстоянии 15-20 см ,и все остальное удаляю как можно раньше.Органика и энергетика не должны расходоваться бессмысленно.Жалость только во-вред ягоде!Полученные побеги обязательно подвязываются "на плодоношение".Так у Вас будет чистая ягода и порядок в саду - Вы сразу будете видеть побеги-отщепенцы и возникающие проблемы.Да и ягоду собирать совсем другое дело! 5.Защита от вредителей.Проникшись количеством и ролью грибов в этом мире,отношусь к их сохранению и приумножению в саду очень трепетно.Оказывается без них многие растения расти не будут.Да ,может и будут пытатся расти,но очень слабо и недолго.(Как человек без витаминов только на хлебе,мясе и воде.)Но это отдельная тема.Поэтому стараюсь максимально ограничить использование фунгицидов - убийц грибов.Для защиты от галлицы и других грузунов-сосунов использую подсадки между кустами отпугивающих фитонцидных растений.А недопущения развития грибковых болезней обеспечиваю сухими проветриваемыми освещаемыми солнцем побегами на шпалере.(Грибам надо тепло ,темно и сыро). 6.Воздух.Почва не толжна быть уплотненной.Точка. 7.Сорта.Разным сортам нужна разная почва.Выяснил это экспериментально,но потом нашел обьяснение в одной (!) книжке - оптимум РН у разных сортов различен. Сразу приношу извинения за длинные посты - не хочу быть заумным и занудным.Старался быть кратким...И думаю Вы все это знаете,но где-то что-то опускаете мелочи,поэтому и нет главного - результата.Хочу чтобы и Вы получали удовольствие (как я) от этого.Пока останавлюсь на этом.:bye: |
bond599
А можно по 6 пункту подробней... |
Цитата:
Другой случай - южный дачный малинник:sad:Поверхностный полив превращает почву в болото .Причем регулярно (раз в неделю в моем случае).После высыхания она превращается в монолитный камень.И вся вода,(из-за бесструктурности этого бывшего, несколько часов назад, болота) очень быстро улетучивается.Нужна мульча.В случае органической - она будет хранительницей влаги ,термостатом и приманкой (кормом) подземным обитателям - которые с удовольствием будут рыхлить и грестись в земле,обеспечивая корням воздух и углекислый газ,да и удобряя попутно.Ну и грибам-симбиотам (сожителям малины) комфортное сосуществование.Отчасти, для облегчения доступа воздуха к корням и нужен внизу еще и перегной - он лучше держит форму (структуру). Благодаря шпалерно-рядовой посадке провел недавно рыхлительно-кормительное мероприятие - разбросал в междурядиях сыпец и перекопал.При безшпалерном малиноводстве это сделать невозможно...На днях разжился (в букинисте) книгой для Юных натуралистов - в ней аргументировано утверждается, что поверхностное рыхление - это разновидность мульчирования.Еще с этого года перевожу малину на каплю - думаю от этого будет легче всем: и мне, и почве, и малине. Ну,вот такой ответ устроит? Не Пушкин, однако... |
Обнаружил, что под мульчей земля ,скажем так, не совсем мягкая. После обильных осадков и высокой температуры(+38) земля спресовалась. Как можно её аккуратно взрыхлить?
Раньше были жучки,червячки теперь их меньше, да и холодно стало, ночью +12. |
Думал не выживет у меня Августовское чудо, а нет, растет и уже хороший побег, без хлороза и скорее всего пропишется на участке. Но больше всего нравится Осенне сяйво (высота 1,40 м), сейчас на верхушечном соцветии, усыпанном бутонами, завязываются ягодки, и начали расти веточки ниже из пазух листьев с бутонами. Завязались ягодки на примаре - 11 штук на верхушечном соцветии.
Активней стали расти Брусвяна и Утренняя роса, но пока без бутонов. Полка с бутонами на верхушке ростом 0,7-0,8 м. Желтый гигант вырос уже под 2 м. без бутонов и каждый день подрастает на 5-10 см. Ярославна и патриция догоняют. ---------- Post added at 14:23 ---------- Previous post was at 13:26 ---------- ДЕРЖАВНИЙ РЕЄСТР СОРТІВ РОСЛИН ПРИДАТНИХ ДЛЯ ПОШИРЕННЯ В УКРАЇНІ (ВИТЯГ СТАНОМ НА 19.07.2010 РОКУ) Список сортов малины : Малина Rubus idaeus L. Raspberry ® 09077004 Брусиловский стандарт 2009 Рік реєст Brusylovskyi standart 08077001 Брусвяна 2009 Brusviana ® 07077002 Благородна 2008 Blahorodna ® 09077003 Брусиловская 2009 Brusylovskaia 08077005 Веселка 2009 Veselka 08077003 Глен Ампле 2009 Glen Ample 90077004 Зєва 1995 Zieva ® 05077002 Космічна 2007 Kosmichna ® 07077001 Козачка 2008 Kozachka 08077002 Ляшка 2009 Laszka 81077001 Мар'янушка 1993 Mar'ianushka 51077001 Новокитаївська 1969 Novokytaivs'ka 73077001 Новость Миколайчука 1987 Novost' Mykolaichuka 80077002 Одарка 1988 Odarka ® 03077002 Осіння 2006 Osinnia ® 09077002 Примара 2009 Prymara ® 03077001 Промінь 2006 Promin` ® 06077002 Персея 2007 Perseia 86077001 Рось 1999 Ros' ® 06077001 Саня 2007 Sania ® 05077003 Сяйво 2007 Siaivo ® 99077002 Феномен 2007 Fenomen ® 09077001 Ярославна 2009 Yaroslavna |
Я свою полану ( со слов продавца) в этом сезоне покормил разлагающимися опилками. Так вот что получилось https://picasaweb.google.com/1103027...34064835977602 В размере прибавила чуть не вдвое, а вкус и запах появились какого не было никогда.
|
Цитата:
|
Коллизия, жму на свою ссылку, так малина выдаётся...:oops: Таки да, ещё пару раз проверил.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Dobruan, это прошлогодние картинки были, там ей только хвоя попала. Ягоды дала много, но мелковата была, да и по вкусу не ахти. В этом году насыпал в кусты опилок, прослуживших на птичнике подстилкой в течение двух недель. Сейчас начала плодоносить и приятно удивила.
|
Текущее время: 21:13. Часовой пояс GMT +3. |