Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Ландшафтный дизайн (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Его Величество газон (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1272)

Elka 06.04.2017 17:31

Re: Его Величество газон

Цитата:

Сообщение от innaim (Сообщение 1023854)
Подскажите, плиз, чем обработать газон, весь в пятнах(просто желтые, сухие), вроде плесени не видно? Газон был засеян весной прошлого года. Из препаратов есть максим и коронет. Читала тему, Larissa советовала максим, а на инструкции указано только об осенней обработке.

Подозреваю что очень густо посеяна трава. Искала аэратор напрокат, муж психанул и купил сегодня эту штуку, там лезвия и проволочки. Я так понимаю прорезывать молодой газон не рекомендуют. Или в моем случае(плотный посев) прорезание дернины решит проблему?
Что посоветуете?

Трава в желтых пятнах вообще не отрастает? А та которая "нормальная ", как выглядит? Она отрастает? Вы Ее уже пытались косить? Вычесывали?
Дело в том , что препараты нужны очень были когда снег сошёл. Сейчас наверное подсевать уже пора.

innaim 06.04.2017 18:32

Дело в том что мне есть с чем сравнивать. На даче газону 7 лет, травосмеси трифолиум серии турфлайн саншайн и шедоу для тени. Вчера была на даче зеленючий,тьфу-тьфу.

Здесь, возле дома(Киев) прошлой весной сеяла тот же трифолиум, только новейшей серии Мастерлайн GOLFMASTER, по описанию(Травосмесь Golfmaster предназначена для создания роскошных газонов на личных участках и территориях. Идеально подходит для гольф-полей (фервей). Удобрение использовала активин весна. Автополив.
Летом выглядел не такой изумрудный как хотелось бы, опять же в сравнении с дачей.
В данный момент пока пишу слышу как муж юзает новую игрушку-аэратор Klever, только сегодня купил, поэтому не остановить))аргумент веский-хуже не будет.
Недели две назад вычесывала веерными граблями, убилась так что ....особой разницы не заметила, осталось куча войлока. Фото добавлю. Может и не надо фунгициды, только удтбрить. Есть активин и дюратек.http://i.piccy.info/i9/faf083d80e3ba...160722_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-06-15...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/48b205e8286e9...160709_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-06-15...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/89f79cfe25a20...160659_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-06-15...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/59a47cacc96d6...160652_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-06-15...80x240-r/i.gif
Пойду гляну как выглядит после вычесывания аэратором, сфоткаю

Elka 06.04.2017 18:40

На последней фотке только пересевать, там уже все погибло.

Анатолий 06.04.2017 20:06

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1023969)
На последней фотке только пересевать, там уже все погибло.

Абсолютно согласен.
Это капец какой то. Вы меня простите, я таких умных и слов то не знаю, как в innaim. Я про газон то ничего и не знал, купил траву посеял и газон готов, успевай только косить. А тут ему и так и сяк а в итоге такая лажа. Что то тут явно перемудрили.

starodonskaya 09.04.2017 20:51

Добрый вечер!
Сегодня заметила на газоне белый налёт, как будто кто то припудрил кончики травы мукой на 1-2мм. Это мучнистая роса?
В описании написано, что в тенистых местах возникает, а у меня на самом солнце. Делали аэрацию бошем, кроме этого вычесали машинкой с валом с проволочками, застою воды взяться не откуда, пока не поливали и затяжных дождей не было. А роса по описанию появляется по этой причине. Косим не высоко, так что очередная причина появления росы от высокого газона тоже не подходит. Откуда ж она взялась?
Удобряли активином для газона весна-лето пару дней назад, может она появиться от передозировки? Удобрялись на глаз
Каким препаратом лучше обработать сейчас газон посоветуйте пожалуйста

innaim 11.04.2017 08:53

Я конечно не очень могу советовать, т.к. новичек. Сама с проблемами и вопросами по газону. Но тут на форуме Larissa советовала Коронет. От многих болезней, в т.ч. и МР.

maza11 29.07.2017 23:38

только весной посадил газон
площадь 7м2, купил самый дешевый триммер с леской, два раза уже косил
Возник вопрос, как убирать скошенную траву
грабли у меня только такие
https://images.ua.prom.st/536517390_...ye_ukraina.jpg
зубья длинные и острые, дерут траву с землю

Позаметал по траве веником, понл. что надо искать подходящие для этого грабли
походил посмотрел на веерные грабли, металлические бывают с круглым профилем и плоским
http://images.zakupka.com/i/firms/27...b2_200x200.jpg

еще есть капроновые
http://images.zakupka.com/i/firms/27..._300x300_1.jpg

Вот спрашиваю вашего совета, после триммера чем лучше убирать траву с газона?

Gala081962 30.07.2017 07:09

https://prom.ua/p305559774-grabli-dlya-ochistki.html
Но лучше конечно газонокосилка

maza11 31.07.2017 08:44

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 1064178)
https://prom.ua/p305559774-grabli-dlya-ochistki.html
Но лучше конечно газонокосилка

цена нереальная, до 80 грн что есть ?

Витуся 31.07.2017 09:24

Цитата:

Сообщение от maza11 (Сообщение 1064151)
походил посмотрел на веерные грабли, металлические бывают с круглым профилем и плоским
еще есть капроновые
Вот спрашиваю вашего совета, после триммера чем лучше убирать траву с газона?

Капроновые не советую. Выброшенные деньги
Веерные с круглым профилем будут прочесывать траву. Я их использую именно для этих целей. Их можно будет позже купить года через 4-5, когда понадобятся
Для сбора листьев и травы удобнее металлические веерные с плоским профилем. Не дорого и легко ими работать. У нас упрощенный вариант как на фото с круглым профилем
Движение такие как метелкой. Смел в кучку, потом рукам в ведро или метелкой на кусок пленки.
Траву использовать для мульчи. :good: Я когда у хозяйки кошу, то за укосом очередь стоит :D

maza11 31.07.2017 09:44

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 1064490)
Веерные с круглым профилем будут прочесывать траву. Я их использую именно для этих целей.

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 1064490)
..металлические веерные с плоским профилем. Не дорого и легко ими работать. У нас упрощенный вариант как на фото с круглым профилем

Вы запутали меня, так с круглым или плоским ?
Листья мне убирать не надо, только покошенную траву после триммера

Витуся 31.07.2017 10:01

Это сейчас листья не надо убирать, а сенью листья будут. Не в пустыне живете.
Метелка с плоским профилем, но вид как у той что красного цвета. Веер и одна перемычка.
Живут уже лет 15. Правда, перемычка уже не передвигается и металл поржавел. Их напарницу пару лет назад выбросили и купили в этом году метелку с круглым профилем. Тоже такого вида как красная. Когда начала ею весной сгребать листья, то поняла что для этих целей она не подходит, т.к. пытается залезть поглубже в газон и прошкрябать до земли. Вычесать траву. Вычесывать траву необходимо. Но не с первого года жизни. Поэтому я и говорю, что можно будет ее купить года через 4-5. Когда будет необходимо убирать старую многолетнюю траву, которая скапливается на земле и мешает обновляться газону.
А сейчас надо купить простой веер с плоским профилем
Листья собираем осенью. Если их осенью не убрать, то под ними трава подгнивает и весной будут выпады.
Весной сгребаем еще раз то, что нападало за зиму с окружающих деревьев, а затем прочесываем траву от мертвой травы

Iris_ka 01.08.2017 08:59

Тему читаю, прочитала 10 страниц. Но время идет и нужно готовится. Нужно облагородить два места. Первое, это между забором и дорогой. Забор металопрофиль. Решила не заморачиваться, пусть просто растет низкая густая зеленая травка. Я так поняла, перекапывать не нужно, нужно просто досеять и часто косить, чтоб вывести сорняки. Правильно? Досеять чем?
И второй участок под деревом, то есть будет сплошная тень. Значит спорт и гольф не подходит, выбираю другие составы. У меня вопросов море. Полив вы провели стационарно ( закопали в землю трубы-распылитель) или переставляете по мере необходимости?

maza11 09.08.2017 10:22

Сходил вчера в магазин сад-огород, смотрел на грабли.
Были только с круглым профилем. Одни были дорогие 170 грн продавцы говорят, что ландшафтники берут их для газона. Они получаются из круглого профиля, но концы расплющены в лопатку.
А грабли из круглого профиля, от 40 грн (без черенка)

Взял дешевые маленькие грабельки, чтобы хоть как то вычесать сейчас газон.
http://i89.fastpic.ru/thumb/2017/080...f825b8dcc.jpeg

вычесал вот такую кучку, это я три раза уже стриг газон триммером.
http://i95.fastpic.ru/thumb/2017/080...b774722ee.jpeg

Газон выглядит вот так в данный момент.
http://i92.fastpic.ru/thumb/2017/080...20d14b137.jpeg
Полива на хватает ему в такую жара, поливаю из лейки. Вторая часть газон досеивалась уже в июле, поэтому там полулысая трава. Надеюсь на след. год выровняется.

maza11 15.09.2017 22:17

газон сейчас выглядит вот так,
http://i95.fastpic.ru/thumb/2017/091...f61ca3629.jpeg

правый дальний угол не засеивался, левый угол засеивался, но не взошел.

Когда по осени можно подсевать, сейчас жара еще +25 стоит
Левый угол мне тоже подсевать или и так взойдет на след.год, я так засевал ,но была жара и недостаточный полив.

РыжийЛенчик 15.09.2017 22:21

мне кажется, что можно сейчас, но нужен полив.

Elka 09.02.2018 12:35

Re: Обсуждалка заказа Химия 2017

Витуся, а газон как удобряешься? Особенно весной после скарификации?

Витуся 09.02.2018 13:00

Я весной, в марте вношу россыпью карбамид. Через два месяца, в июне, вношу еще раз карбамид. Обычно все.
Деревья, растущие на газоне, удобряются Плантофолом при опрыскиваниях

---------- Post added at 12:56 ---------- Previous post was at 12:54 ----------

Точнее, у меня весь сад задернен. Без приствольных кругов. Только междурядья виноградника укрыты тканным агротекстилем

---------- Post added at 12:59 ---------- Previous post was at 12:56 ----------

Скарификатор еще не купили. Всегда есть что-то более важное для покупки. Я газон жестко прочесываю граблями. Сначала в одном направлении. Затем по-перек. После этого вношу карбамид

---------- Post added at 13:00 ---------- Previous post was at 12:59 ----------

Прочесывание это еще та зарядка...

Chita 09.02.2018 15:29

Я газон кормлю удобрениями пролонгированного действия. В Киеве брала Активин 20-5-10. Достаточно внести в начале мая. Потом кормлю только в августе. Уже лето-осень. Брала в Польше Травник. Тоже очень понравилось. 1 раз на 100 дней. А первые два года кормила, как специалист по газонам учили, 1кг аммиачной селитры+ 1 кг нитроаммофоски. Этой смеси 2 кг на сотку 3 раза за сезон. Осенью надо осеннего добавить. А вообще нашла очень хороший форум именно по газонам. На вопросы новичком отвечают активно знающие люди. Там и начинала учиться и семена подбирать, и сеять, и кормить.

Витуся 09.02.2018 15:42

Я кормежкой газона не увлекаюсь. Обойдется. У меня спорт. И без кормежки прет - только успевай косить. У нас главное не кормежка, а полив.
Летом при однократном поливе газоны у народа сохнут. Поэтому - полив наше все. Оптимально каждый день. Терпимо - два раза в неделю
Все остальное - излишество (имею в виду кормежку)

Chita 09.02.2018 15:47

Я сейчас тоже недокармливаю газон. А то потом хоть корову заводи. Надоело.

Светлячок 09.02.2018 15:58

Ландшафники при закладке газона кладут комплексное удобрение. Опять же очень любят Экоплант с аммофосом. 3 года клиент не знает проблем с пожелтением (на злаковых пожелтение газона это не всегда азотное голодание - это фосфорное в 80 % )
По мерзлоталому газону кидаем аммофос. Можно не размачивать))

Витуся 09.02.2018 15:59

У меня сад на газоне. Приходится учитывать вынос пит веществ. Но кормить по земле не хочу - будет стимулировать рост травы. Поэтому - опрыскиваю.
Все кустовое сейчас удобряю Активином из первой закупки . В этом году закончится.
Долгоиграющие вношу в проколы, ближе к корням. Но по розам , почти везде, растет мшанка.

Светлячок 09.02.2018 16:18

Я в этом году хочу взять Келик Калий-Кремний. Хелатная форма кремния. Испания выробнык.
Предохраняет от жары, заморозков и укрепляет стенки клетки , что так же предохраняет от спор грибов.

Витуся 09.02.2018 16:51

Насколько я знаю, у нас в грунтах недостача кремния и, соответственно, народ испытывает недостаток кремния в организме. Уж не помню для чего кремний нужен. Но когда-то читала об этом несколько статей

nis 09.02.2018 16:56

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 1109281)
Ландшафники при закладке газона кладут комплексное удобрение. Опять же очень любят Экоплант с аммофосом. 3 года клиент не знает проблем с пожелтением (на злаковых пожелтение газона это не всегда азотное голодание - это фосфорное в 80 % )

А амиачную селитру по мерзлому газону не разбрасываете?

Думочка 11.02.2018 17:07

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 1109282)
Все кустовое сейчас удобряю Активином из первой закупки . В этом году закончится.
Долгоиграющие вношу в проколы, ближе к корням. Но по розам , почти везде, растет мшанка.

Сейчас - это прямо сейчас в феврале? По снегу?

---------- Post added at 18:07 ---------- Previous post was at 18:03 ----------

Цитата:

Сообщение от nis (Сообщение 1109293)
А амиачную селитру по мерзлому газону не разбрасываете?

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 1109281)

Ни разу еще не кормили газон.
Разбрасывать по мерзлому - это когда и сколько? Это уже плюс или минус? И какое количество "разбрасывать"? Прямо гранулами?

У нас основная проблема с газоном сорняки? Одуванчики и пр.
Предыдущие годы просто удаляли. Но их больше и больше. Кто как борется?

Chita 11.02.2018 19:18

Цитата:

Сообщение от Думочка (Сообщение 1109724)

Для борьбы с сорняками на газоне есть специальные гербициды. У нас в СЗ сейчас предлагают "Гольф". Очень эффективная штука.

Витуся 11.02.2018 23:18

Цитата:

Сейчас - это прямо сейчас в феврале? По снегу?

Сейчас, это - в последние годы
Цитата:

Ни разу еще не кормили газон.
Разбрасывать по мерзлому - это когда и сколько? Это уже плюс или минус? И какое количество "разбрасывать"? Прямо гранулами?

Сколько - надо посмотреть на упаковке с удобрением. Там написан расход на м2 и на 1сотку
Оптимально разбрасывать по позднему снегу. Он будет таять, еще дожди добавят влаги и удобреня будут растворяться и впитываться в грунт. Трава просыпается очень быстро. Буквально пару недель с +5 и она уже активно впитывает влагу из грунта и начинает расти
С одуванчиками и бурьянами на газоне борьба возможна двумя способами - нож и прополка; гербициды для уничтожения двудольных. Гольф, Прима, Агент, Линтур и т.п. Лучше эти два способа совмещать

Витуся 12.02.2018 12:32

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 1109280)
Я сейчас тоже недокармливаю газон. А то потом хоть корову заводи. Надоело.

Меня мама несколько лет терроризировала идеей купить козу. Еле отбилась :D

Светлячок 13.02.2018 14:52

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 1109886)
Меня мама несколько лет терроризировала идеей купить козу. Еле отбилась :D

А я соседу предложила у меня под двором высыпать. Свежескошенный газон. Он не понял, что я мульчирую им.
Прекратил вообще.То ли косить.То ли возить))

Fleur 13.02.2018 15:23

Понял, что такое богатство самому надо:D, мульчирует, наверное , теперь свой участок.

Marine 31.03.2018 21:06

Народ всем привет! При какой температуре можно рулонный газон укладывать? среднесуточная плюс 15? И нужно ли землю после обработки гербицидом вскапывать для укладки рулонного газона? Всем гуру спасибо!!

Музей 31.03.2018 23:05

Цитата:

Сообщение от Marine (Сообщение 1123626)
Народ всем привет! При какой температуре можно рулонный газон укладывать? среднесуточная плюс 15? И нужно ли землю после обработки гербицидом вскапывать для укладки рулонного газона? Всем гуру спасибо!!

Не буду расспрашивать про Ваши исходные данные, но опишу, как должно быть, чтобы эксплуатация газона была беспроблемной.
Слой подготовленного (просеянного и с добавлением песочка) грунта должен быть 30-20 см. Грунт насыпается слоями по 5см и тщательно укатывается катком. Поверхность должна быть совершенно ровной, без долин и холмиков, (роверяется ниточкой) и иметь уклон 1-2 градуса в сторону отвода воды.
Крайне желательно применить сетку против кротов. В противном случае, есть серьёзный риск в одно прекрасное утро получить перфорированный газон. Исключение составляют участки, которые ограждены на 40 см вглубь.
Желательно, позаботиться об аккуратно оформленных краях газона. Лучше, если это будет ровный, гладкий бордюр, установленный вровень с грунтом. Это очень упрощает процесс стрижки. Полив тоже должен быть готов.
Для укладки газона важно, чтобы температура была в рамках пригодых к вегетации травы. Чем жарче, тем больше придётся поливать в период приживания. Но, газон живучий.

starodonskaya 01.04.2018 09:54

А от клевера на газоне какой препарат лучше работает?

Музей 01.04.2018 10:38

Цитата:

Сообщение от starodonskaya (Сообщение 1123743)
А от клевера на газоне какой препарат лучше работает?

Я применяла Диален Супер от Сингента. Отличный результат.

Chita 01.04.2018 10:41

Я Гольфом справляюсь

Zayana 01.04.2018 11:17

Цитата:

Сообщение от Музей (Сообщение 1123684)
Не буду расспрашивать про Ваши исходные данные, но опишу, как должно быть, чтобы эксплуатация газона была беспроблемной...
Но, газон живучий.

Когда я участвовала в этом процессе на очень дорогих участках, катком укатывали грунт свободный от сорняков с подготовленной почвой без натянутой нитки со склонами по проекту архитектора. просто следили, чтобы склоны были плавными. Осенью стелили уже в снег. Кажется рулоны уже подмерзшими были. все прижилось. Главное, чтобы полив был отлажен, это самое главное. А то на новых участках "с неограниченным бюджетом" сталкивались с такими проблемами: то скважина погнала глину, накрылся насос. пока отвезли, поменяли-отремонтировали, пока поливщики приехали, промыли поливную систему. Запустили - работает. Уехали. Опять глюки. В другом случае были проблемы с напором или количеством воды. В итоге газон превращался в солому, поливали городской водой днем со шланга в жару по несколько соток. И в конце ничего - отходил.
При закладке газонов удобряли нитроамофоской. Но это в Харькове при наличии чернозема.

Музей 01.04.2018 11:53

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 1123763)
Когда я участвовала в этом процессе на очень дорогих участках, катком укатывали грунт свободный от сорняков с подготовленной почвой без натянутой нитки со склонами по проекту архитектора. просто следили, чтобы склоны были плавными.

А зря. Проверить поверхность ниткой - 2 минуты дела. Но, это не мелочь. Т.к. каждая ложбинка - проблемное пятно. Даже если не будет выгнивать ( в чем я не уверена), то будет отличаться визуально. Потому, что высота покоса будет разной и трава будет отрастать с разной скоростью.
Я, на моём газоне, сделала именно так.

Marine 02.04.2018 21:35

Спасибо большое! А чернозем для рулонного газона очень нужен? он ведь в дерне. Если просто суглинок легкий? Поэтому и выбрали рулонный, чтобы не морочится с завозом чернозема. Полив и дренаж будут. Спасибо!

Текущее время: 05:21. Часовой пояс GMT +3.