Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

Lusyk 10.10.2016 11:24

Re: Луки однолетние и многолетние

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 955637)
Мож кто с аналогичной зоны подскажет оптимальные сроки по опыту?

Хоть не абы какой спец, но тоже думаю рановато. Я обычно не раньше чем на Покрова садила и лук и чеснок. А сейчас, в связи с всеобщим т.н. потеплением думаю садить ближе к ноябрю. По луку не знаю, а вот чеснок в прошлом году посадила рядок в конце октября, а остальной ч-з 2 недели. Разницы в конечном результате не увидела. Так, что и в этом буду тыкать попозже.

Мама Вани 10.10.2016 21:51

И у меня , первый чеснок пошел всмысле в землю, в прошлом году почти на месяц раньше обычного. Но результат такой же. Так поливала, мульчировала. ... наверное посадочный материал подвел. Своя шелупень.

Никола 11.10.2016 00:21

Ну,что уж поделать...Обратно выпорпывать луковки не будешь. Вышел на огород и приказал им строго-настрого сидеть в земле и наверх пока не рыпаться. Иначе коса у меня в полной готовности. Тёща с женой получили по строгому выговору с занесением карандашом в домовую книгу. Нефиг было меня по нескольку раз надень "подстёгивать",когда сажать будем,да когда сажать будем:smile:. За чеснок уже молчат,не торопят. Ну и славненько.

Никола 16.10.2016 03:14

Цитата:

Сообщение от Lusyk (Сообщение 956293)
Хоть не абы какой спец, но тоже думаю рановато. Я обычно не раньше чем на Покрова садила и лук и чеснок. А сейчас, в связи с всеобщим т.н. потеплением думаю садить ближе к ноябрю. По луку не знаю, а вот чеснок в прошлом году посадила рядок в конце октября, а остальной ч-з 2 недели. Разницы в конечном результате не увидела. Так, что и в этом буду тыкать попозже.

Спасибо. На меня,наверное,подействовала подборка данных доктора географических наук,профессора Вишневского В.И.,где указывается,что за более,чем100 лет средняя температура в нашей зоне(данные по Херсону) повысилась на 1 градус. Причём наибольшее повышение приходится на начало года. А в последнем квартале года изменения весьма не значительные. В моём восприятии лук...,как бы правильней высказаться,по украински - більш тендітний,ніж часник:smile:. Вот не идёт на этом участке и всё. Как отрезало. По прежнему ПМЖ никогда не испытывал проблем с его выращиванием. Из-за этого и решил попробовать счастья с озимым луком. Яровой чеснок тоже на этом участке меня вовсе пока не радует,в отличие от озимого.

Кристинка 16.10.2016 12:39

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 956693)
. Нефиг было меня по нескольку раз надень "подстёгивать",когда сажать будем,да когда сажать будем:smile:. За чеснок уже молчат,не торопят. Ну и славненько.

Вот это самое страшное:D, когда "энтузиасты" бегают за тобой и в глаза заглядывают. В прошлом году так с луком и чесноком было. Я севернее вас - посадила на Покрова и то зелени на Новый год было - завались!... В этом году провела разъяснительно-профилактическую работу :twisted: и теперь они между собой возмущаются, но ждут отмашки.

Никола 17.10.2016 01:28

:good::D:ROFL:

лира 25.10.2016 11:00

Не поздно ли сегодня - завтра посадить озимый лук? По ночам уже морозики небольшие...

Нина 25.10.2016 11:26

Цитата:

Сообщение от лира (Сообщение 962022)
Не поздно ли сегодня - завтра посадить озимый лук? По ночам уже морозики небольшие...

Не поздно, в грунте луку не страшны морозы.

Никола 31.10.2016 22:46

Мой,посаженный 3 октября,пока только отдельные шильца выпустил. Попробовал парочку вытянуть,оказалось это тот,который граблями из канавок приподнят был ближе к поверхности почвы. Если понравится озимое выращивание,то на следующий год сажать буду,как и чеснок-в проткнутые ячейки. Из них грабли не поднимают посаженные однозубки. Надеюсь и лук не подымут. Но это не критично.

---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:41 ----------

Цитата:

Сообщение от лира (Сообщение 962022)

По луку я не "специалист":smile:,но,как мне кажется, у Вас чаще,чем в Киеве, приличные "голяки" бывают. Может надёжней было бы хоть немного мульчей сверху притрусить?

Павло Дачник 31.10.2016 23:12

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 962035)
Не поздно, в грунте луку не страшны морозы.

мы даже не озимый садим, но не на головку, а на зелень т.к. сильно стрелкуется, часто бывает что определенный % луквичек из чернушки очень мелкие и просто высохнут за зиму, мы их садим в зиму в октябре-ноябре (от погоды зависит) очень неплохая зелень и практически 100% перезимовки, без укрытия.

лира 01.11.2016 09:49

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 964788)
По луку я не "специалист":smile:,но,как мне кажется, у Вас чаще,чем в Киеве, приличные "голяки" бывают. Может надёжней было бы хоть немного мульчей сверху притрусить?

Мульча обязательно подразумевается. Обычно накрывала торфом. В прошлом году за неимением оного присыпала опилками. Лук был с хороший кулак) Не знаю - от мульчи ли зависело..

Нина 01.11.2016 09:53

Цитата:

Сообщение от лира (Сообщение 964862)
Мульча обязательно подразумевается. Обычно накрывала торфом. В прошлом году за неимением оного присыпала опилками. Лук был с хороший кулак) Не знаю - от мульчи ли зависело..

От опилок точно нет)) Скорей всего, от сорта.

Павло Дачник 01.11.2016 10:18

опилки тянут азот из почвы, а лук к нему очень требователен, хотя если опилки перепревшие...

Южная 01.11.2016 16:55

а лук можно рядом с чесноком посадить? вот прямо совсем рядом.см 20 между рядками.

Нина 01.11.2016 17:22

Можно, они не будут друг другу мешать. У меня чеснок болеет каждый год ржавчиной, а потом эстафету подхватывает лук, потому в моем случае это не желательно

лира 01.11.2016 18:20

Читала, что чеснок иногда сажают в уже мёрзлую почву - в декабре, примерно. Просто интересно - а лук так можно? А то столько нервов ушло в этом году, чтобы подготовить землю пораньше. Обычно, мы в середине ноября пашем. В этом году из-за лука всех напрягала в октябре.

Никола 01.11.2016 18:57

Не,я к таким "подвигам" не готов:smile:. Ломом дырки в мёрзлой земле долбить,что бы чеснок и лук посадить...Они может и выдержат такие испытания, а я,так точно нет.
Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 965035)
а лук можно рядом с чесноком посадить? вот прямо совсем рядом.см 20 между рядками.

Можно. Нина Вам намекает,что чеснок даст Вам знать,когда и его,и лук надо от ржавчины обрабатывать. Как у меня,то самой первой эту болячку роза цепляет. Я её специально и посадил в самом низу участка,почти в болоте. Она там хириет,конечно,но сигнализирует вовремя:smile:. Даже смородина бокальчатую от осоки позже подхватывает.

Южная 01.11.2016 21:07

хмм... у меня там рядом и розы растут. Хотя, честно говоря, у меня все растет рядом . Правильно Валера сказал- эклектика на трех сотках)) В моем случае- аж на четырех. с половиной))

Никола 02.11.2016 04:53

Аналогично. На таком участочке хочется вырастить много и всего,да ещё что бы и красиво было,уютно,что бы глаза радовались и душа восторгалась...И всё равно все хотелки не влазят. А ещё "прудик",хоть крохотный,с маленькими водопадиком и фонтанчиком,подсветкой с музыкальным сопровождением и горбатым мостиком через прудик...И лотос белый в тихой заводи:smile:
А лук яровой где сажать? Эх,мечты,как сладки ваши грёзы:D

Южная 02.11.2016 10:43

кстати, а если я рядом с луком,чесноком и розами (а,там еще виноград в метрах полутора!) посажу еще пару кустиков томатов - сливе от этого плохо не будет?:D

Никола 13.11.2016 01:56

Эт смотря какой томат...Если Вы хотите сливу использовать вместо опор для томатов,то не стоит,наверное. Слива под обилием плодов и сама опор просит:smile:.
--------------------------------------------
А мой озимый лук начал казать рядочки. Пока еле заметные. Может купить пару тюков соломы и замульчировать до весны?
Хотя под мульчей почва дольше тёплой будет оставаться и лук продолжит вегетацию. Чернушка-то хорошо с листьями зиму держит,а вот гарбажейкой лук под зиму ещё не сажал. Ну что же,всегда всё когда-то делается впервые:smile:.

Елка 15.01.2017 17:04

Посоветуйте, пожалуйста хороший салатный лук. Лучше однолетку и лучше от проверенных про-лей семян:Rose:

Мама Вани 15.01.2017 17:16

Салатный это репку? Или на перо?
Репку посоветую белый Комета, очень сочный и не острый, Ред Барон красный не острый, да и знакомый всем Эксибишн он тоже сочный и не острый, а именно полуострый. Все это из семян ращу.

Елка 15.01.2017 18:48

На репку. Люда, спасибо. Рассадой или в ОГ под волокно?и по срокам посева?

Мама Вани 15.01.2017 19:07

Сею в ПЭТ баклажки в средине февраля. Опыт не большой, всего три года, четвёртый впереди. Потихоньку начинала, пока семена не вытеснили тыканку вообще. Если семена свежие, то прям поштучно сею. В смысле отсчитаю, 30 красной, 40 белой, жёлтой 100. Просто расселять все это не особо есть где. И например Комету по 2штучки в гнездо тулю, Эксибишн только по 1 шт.

v.triv 16.01.2017 09:36

Эксибишн в прошлом году садил своей рассадой много, в этом буду уменьшать. Несмотря на про семена, вырос не крупнее обычного лука и как и написано, долго не хранится. Из семян был сорт Карамель, среднего размера веретеновидной формы. Сладкий неострый. А Ред барон сажал репкой. Очень хороший салатный лук, красиво смотрится при нарезке, лежит до сих пор, вот только верхние чешуи уже сохнут.

Нина 16.01.2017 10:06

А у меня Ред Барон не получается--всегда мельче остальных и как семейный-по паре луковок в одной. Хотя выращиваю из семян рассадой, семена всегда беру импортные.
Эксибишн да, мощные луковки, но за раз их не использовать, а лежат--подсыхают. Потому отказалась от него.
Самый любимый сорт-Комета. Лежит замечательно до весны, сладкие, сочные чешуйки можно хрумать и без салата, просто со всем, что ешь. Хотя голландские гибриды для меня все полусладкие, в отличии от наших ядреных сортов.

Елка 16.01.2017 20:36

теперь осталось угадать с фасовщиком семян,:%) чтобы случайно не вырастить рассадой штутгартер:twisted: и иже с ним

Ветка 16.01.2017 21:19

Очень хорошая штука-лук на перо, я познакомилась с ним, благодаря складчине.....лук хорошо растёт, перья очень большие, на вкус на много вкуснее, чем обычный, что мы высаживаем, он не такой острый, плюс ко всему этому-это многолетнее растений, ну во всяком случае у меня-мы не любители лука, но посеять посеяла, ещё в позапрошлом году, небольшую часть употребили, а тот, что ушёл в зиму, подвял, а весной, пошёл расти с новой силой, позеленел, выбросил цветочные стрелки зацвел, осыпался (даже и не знаю, что с ним буду делать, если весь взойдет) кустик возмужал и как и в прошлом сезоне ушёл в спячку....я его из земли не вырываю, а срываю перья и употребляют в салаты, супы, наморозила целую кучу и весной думаю, он опять меня порадует ранней зеленью, так что советую всем познакомиться, кто не знаком, с этим видом лука...луковицу он не формирует...я писала о таком луке Грин баннери ему подобные.

Олеся* 16.01.2017 23:17

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 990710)
теперь осталось угадать с фасовщиком семян,:%) чтобы случайно не вырастить рассадой штутгартер:twisted: и иже с ним

а шо с штутгартеном не так?

Текущее время: 00:25. Часовой пояс GMT +3.