Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Многолетники из семян - удачи и неудачи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1995)

садовник 24.06.2012 23:12

Re: Многолетники из семян - удачи и неудачи

Цитата:

Сообщение от Iris1 (Сообщение 395531)
А то маленькие будут совсем, боязно.

не факт...:no: до зимы ещё достаточно времени:pardon:

---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 22:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 395513)
А мальву сеять можно или поздно?

ешо не... зацвятёть на след год!:D

Iris_ka 27.06.2012 00:44

Выращивал ли кто из семян камнеломку? Как она, легко...или сложно? Весной хотела купить растение, но не получилось, а сейчас вижу продают такие семена. Думаю, может попробовать. Достаю закрома по посеву семян.

Птица 01.07.2012 15:22

Из посеянных в прошлом году семян получились очень красивые рудбекии:

http://i035.radikal.ru/1207/c5/0cbf2339cdadt.jpg
http://s018.radikal.ru/i500/1207/55/366d31ed58cbt.jpg
Пакетики затерялись. Но в каждом из этих двух сортов выросли по одному такому двухцветному растению. Остальные - с чисто желтыми лепестками. Наверное, чтобы размножить именно такие, нужно в дальнейшем размножать только вегетативно?

Лиза 04.07.2012 13:01

Ох, я и выростила цветочек... В этом году накупила семян всевозможной аквилегии. Так как семян было много, а места как всегда мало-сеяла партиями. В последней партии среди прочих оказалась аквилегия "синий лед", все взошли неплохо (даже одни семена просроченные), а синий лед взошла одна штучка. Я возле нее и так, и сяк, и с бубном, и с песнями, что б сохранить эту одну-единственную. А на днях пригляделась к уже подросшей растеньке и... оказалось чистотел :D даже листик оторвала- точно он... Наверное еще никто так старательно не растил чистотел... Да уж, со "льдом" не сложилось

Птица 08.08.2012 15:16

Подскажите, пожалуйста, что можно посеять было бы сейчас из многолетников.
В прошлом году примерно в это время посеяла несколько разных многолетников. Которые взошли, рассадила в конце сентября и в этом году они хорошо цвели. Это были монарда, нивяник, эхинацея, тысячелистник, рудбекии, гайлардия, кореопсис. Лиатрис живая, но для цветения еще маленькая, конечно.
В общем куча пакетиков еще ждет своей очереди, весной до всего руки точно не дойдут.
Например, люпин сейчас можно посеять?
Есть разнообразные колокольчики - карпатские, персиколистные, платикодон.
Дельфиниум требует стратификации, или я ошибаюсь?

пятница 08.08.2012 19:04

Цитата:

Сообщение от Лиза (Сообщение 398748)
. Наверное еще никто так старательно не растил чистотел...

ну, допустим, некоторые растили т.о. и не чистотел даже, а сорняк какой-то :oops:
причем семена Эдельвейса были "с историей" - куплены подругой на вершине какой-то горы в итальянских альпах как сувенир для меня:D
ну, и взошел весьма сувенирно - одним сеянцем из всего пакета.Обхаживала,пикировала,из стаканчика в стаканчик переваливала, высадила в мае в ОГ в "типа альпинарий"
в итоге вымахал конь сантиметров 80 вида сорнякового,а,поскольку Эдельвейса я вживую не видела, сибаритствовал у меня на жирной ухоженной грядке до прошлой недели, пока я,таки, не добралась до флор онего и не поняла, что этот монстр ника не тянет на "прекрасное растение 25 см высотой":no:

sisash 08.08.2012 20:29

У меня тоже аквилегия Синий лед не взошла. И вобще, мне совсем не везет с семенами низкорослой аквилегии. :pardon: Брала у разных поставщиков, и ничего пока не взошло. :no:Будем пробовать снова сеять в конце месяца, когда немного похолодает. А дельфиниумы свежесобранные у меня всходят и без стратификации. Но если уже лежалые семена, то стратифицировала.

Iris_ka 20.08.2012 23:40

Погода поменялась, появились дождики. Есть ли опыт у кого посева в это время семян многолетников. Читаю инфу, написано, что можно высадить ромашку, рудбекию. А их как, в ОГ и ничем не укрывать? Или в плошку, но под окрытым небом? Или в плошку и под пленку. Просто никогда так не высаживала, и не хочется семена загубить.

cheshirskaia 21.08.2012 10:56

Дык еще немного подождать и уже в подзимний можно сеять...
Подзимние ничем не укрывают. Если уверены, что найдете среди сорняков, то можно и в ОГ, если нет, то в плошку, в стаканы. Некоторые растюхи с нежной корневой, вроде люпинов, рекомендуют в стаканчики сеять, чтоб потом не травмировать пересадкой.

Iris_ka 21.08.2012 12:52

Подзимний увидим только следующей весной. А этот сразу, взошел - не взошел!!!

cheshirskaia 21.08.2012 12:59

Так они ж, наверняка, сил на перезимовку не наберут. Там еще такие крохи будут. Стоит ли рисковать. Садовник еще в начале... в средине так точно, лета советовал семена до подзимнего прятать в морозилку.

sisash 22.08.2012 13:19

Я всегда в это время сею двулетки (турецкую гвоздику, анютки) и свежесобранные семена многолетников. Они успевают до зимы взойти и подрасти. Анютки и гвоздику в конце октября пересаживаю на постоянку. Тогда они весной раньше зацветают. Всходы не стоит на зиму укрывать листьями . У меня не раз выпревали под ними. По-моему влаги и недостатка воздуха сеянцы боятся сильнее чем холода.

Oksanka 23.08.2012 15:20

Есть наперстянка, ромашка низкорослая,люпин, колокольчик (campanula medium) - что можно сеять?
Зы. Люпин уже 11 и 12 пакетики:%). Один в огороде взошёл, и на тот спёрлась:fool:.

пятница 29.08.2012 11:06

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 409973)
У меня тоже аквилегия Синий лед не взошла. И вобще, мне совсем не везет с семенами низкорослой аквилегии. :pardon: .

Аналогично
5 сеянцев из более,чем 100 семян от Коуэл (и не только)
правда,наросли прилично за лето

Iris_ka 29.08.2012 13:47

У меня пока с аквилегией все нормально. В этом году вырастила до 12 разновидностей. Люда, немножко бы раньше, поделилась рассадой ( высадила в грунт 2 недели назад ). Тебе именно низкорослую хочется? ( посмотрю вечером записи).

Юленька 29.08.2012 14:11

У меня с выращиванием высокорослой аквилегии проблем не было- посеянные семена взошли лесом, вот низкорослая- ну не хочет всходить . Два раза пересевала сорт Винки, еще сеяла Cameo, Mini-star и White angel- ни одна не взошла. Но все равно буду сеять, пока не взойдет.

садовник 29.08.2012 14:41

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 415207)
Два раза пересевала сорт Винки, еще сеяла Cameo, Mini-star и White angel- ни одна не взошла..

это шо и технология по бенари не помогла?!!!:shock::shock::%)

Марлена 29.08.2012 14:48

Олег,может посеять оставшиеся просроченые семушки скабиозы в ОГ? С пясочком?

садовник 29.08.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 415220)
Олег,может посеять оставшиеся просроченые семушки скабиозы в ОГ? С пясочком?

нуууу..... у принцИпе ещё мона...:oops: а шо за скабиоза то?

Марлена 29.08.2012 15:09

Кавказика,Исаак Хаус, и Вайт Перфекшн

садовник 29.08.2012 15:12

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 415247)
Кавказика,Исаак Хаус, и Вайт Перфекшн

ого!!!:%) а чо тада щас?:shock: моить уже в зиму, не?:oops:

Марлена 29.08.2012 15:25

Дык я ж и консультируюсь по срокам...:oops:

Юленька 29.08.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 415215)
это шо и технология по бенари не помогла?!!!:shock::shock::%)

Мож быть я плохо искала, но именно рекомендаций по выращиванию аквилегии не нашла.
Низкорослые сорта сеяла так: сеяла в плошку, землей не присыпала, накрыла пакетом и оставила на неделю в тепле, затем в холодильник на 21 день, после опять на подоконник и ждала всходов, но так и не дождалась...

садовник 29.08.2012 15:33

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 415263)
Дык я ж и консультируюсь по срокам...:oops:

ааааа......тадЫ понятно....:smile:

sisash 10.09.2012 00:19

А у меня уже взошли дельфиниумы, арабис, колокольчики карпатские, анютки, розовая энотера и еще несколько многолетников. :Yahoo!:
И еще думаю, что мне делать со шток-розой. Она не собирается помирать. Соцветия я убрала,а кусты стоят зеленые и красивые. Какой смысл менять их на другие. Может они у меня станут многолетними.

Penelopanecrus 10.09.2012 01:51

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 418746)
... что мне делать со шток-розой... кусты стоят зеленые и красивые. Какой смысл менять их на другие. Может они у меня станут многолетними.

Таки да, могут быть малолетками...

cheshirskaia 10.09.2012 10:58

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 418746)
Может они у меня станут многолетними.

У своей тоже цветоносы обрезала и подкормила. Уже такую ботву отпустили.
Московские знакомые, говорили, что у них она уже не первый год цветет, так что все может быть хотя бы малолетка.
А-то такая красавица в этом году вымахала - 2.5 метра, к соседям из-за забора все любопытно заглядывала :)

Oksanka 11.09.2012 14:06

У меня в огороде два люпина взошло:shock::D, весеннего посева :ROFL:.
Берегу и лилею:roll::D.

садовник 11.09.2012 14:58

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 419319)
весеннего посева :ROFL:.

а чо тут смешного...:twisted: в вас жа до недавних пор хургада була....:pardon: а евонные семена для прорастания манога влаги требують!:razz:

Юленька 11.09.2012 15:00

А бузульник и купальницу когда лучше сеять: в январе- ферврале через рассаду или под зиму в ОГ?

садовник 11.09.2012 15:04

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 419345)
А бузульник и купальницу когда лучше сеять: в январе- ферврале через рассаду или под зиму в ОГ?

если семена свежесобранные, то лучче в зиму :good:.. а ежели получите их от когось, то вестимо в плошечку у январе-феврале...:pardon:

Oksanka 11.09.2012 16:40

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 419343)
а чо тут смешного...:twisted: в вас жа до недавних пор хургада була....:pardon:

Хургада - это у Пятницы, а у нас Бэлэбэнь, не путайте:twisted:.
А люпин, блин, я поливала как и маргаритки и усё остальное:smile:.
Может и остальное вылизэ в свынячый голос:oops:.

садовник 11.09.2012 22:55

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 419371)
Может и остальное вылизэ в свынячый голос:oops:.

ага... как в альбионе.. у январи!:crazy::razz:

Genadikus 06.11.2012 03:36

Есть у кого опыт выращивания роджерсии конскокаштанолистной из семян?
поделитесь пожалуйста.

Ёлочка 20.11.2012 16:28

Хочу заказать семена мака восточного в СВ, кто-нибудь выращивал его из семян? И еще насколько будут большие головки цветов мака, если он будет выращен из семян? Так и не рискнула купить в СВ готовый кустик, но так хочется...

NataliaG 20.11.2012 16:55

Цитата:

Сообщение от Ёлочка (Сообщение 447319)
семена мака так хочется...

А забор у Вас высокий ? Моя соседка спешно избавляется от мака каждую весну - иначе сплош вытоптан цветник :mad:( это при наличии серьезной собаки ! ) У меня тоже один растет - красавец !- но прятать его постоянно - что за удовольствие :no:?

Закотянка 20.11.2012 18:05

Ну, не совсем так плохо. Растет у меня восточник, никто, пока не покушался на него. Мой не сомосеется. А у соседа расползается аж жуть... Любуемся сами цветами...

Ёлочка 20.11.2012 20:29

Понятно, скорее то что я хочу не из семян.

Penelopanecrus 20.11.2012 20:37

Цитата:

Сообщение от Ёлочка (Сообщение 447319)
Хочу заказать семена мака восточного в СВ, кто-нибудь выращивал его из семян? И еще насколько будут большие головки цветов мака, если он будет выращен из семян? Так и не рискнула купить в СВ готовый кустик, но так хочется...

Юля, я выращивала в этом году из СВшных семян "Шустрый карлик" и "какая-то Луиза". Если перезимует, расскажу, насколько будет соответствовать нарисованному:pardon: Всходили хорошо, дружно. Пересаживала в ОГ непикированными в торфтаблетках (чем и спасла их от подрезания медведкой), надо посмотреть, вроде остались семена ещё:Search:

Penelopanecrus 20.11.2012 21:38

https://lh4.googleusercontent.com/-p...8/IMG_7954.JPG
Нашла фото конца июня в ОГ. "Пальмочки" опушенные - маки...

Текущее время: 14:05. Часовой пояс GMT +3.