![]() |
Re: Дерево-сад
Меня тоже волнует этот вопрос. Для дачников это идеальный вариант. Я думаю, что вариант семейного дерева подходит больше для яблони и груши. Поэтому, я предлагаю следующее. Из СВОЕГО ОПЫТА
1. Написать о скелетообразователе для каждого вида или указать сорта устойчивые к болезням коры. 2. Разделить сорта по срокам созревания:1-РЛ-ПЛ-РО-ПО( я думаю, что 4 сорта, по 2 летних и 2 осенних на 1 дереве самое то), а вот зимних только 2 - РЗ-ПЗ. 3. Исходя из п.2 подобрать варианты сортов с одинаковой силой роста. 4. По вкусу условно разделить на сладкие и кислые. 5. И при всём этом, ещё про опыление не забыть. P.S. Давайте не будем ссориться и обижаться, а просто поможем друг другу. |
Цитата:
|
у меня растут несколько таких деревьев. Есть слива , 2 нижние ветки алыча (синяя вкусная).верхние 3 ветки жёлтая слива .Первый год как плодоносит. Привыто на обычную сливу от корня. Алыча на сливе была крупнее той которая привыта на сеянец алычи (плодоносит 2 год) ,сорт тоже. Жёлтая слива твердая ,не вкусная, осыпалась непоспев. В планах сделать прищепу абрикоса на нижнюю и верхнюю ветки , ветки зарезервировал. В этом году делал окулировку - не принялась. Весной деревце смотрится красиво когда сначала цветут ветки алычи а потом слива. Если получится с абрикосом то будет ещё красивее. Дерево растёт в геопатогенном месте участка ,чувствует себе хорошо ( малина там не растёт уходит от туда, а ешта и смородина чахнет)
---------- Post added at 12:15 ---------- Previous post was at 11:43 ---------- Второе дерево груша ,покупалась как Говерла. Выросла редкая гадость которую невозможно есть. Обрезал до 2 метров и прищепил 3 сорта груш осенних и зимних(названия не помню), 2 сорта яблок Зимнее лимонное и осенний какой-то сорт .Яблоки в этом году есть, и есть 2 сорта груш. Плодоношение каждый год. Третье дерево .В основе груша похожая на лесную красавицу и на неё ещё 4 сорта осенних груш .Также есть ещё 2 сорта яблок привитых в неудачном месте , нет годового прироста. Груши плодоносят 3 год .Ветки небольшие , урожай хороший. дереву 15 лет.Высота 3 метра, дерево 3 раза было сломано собакой и естественно каждый раз заново перепривито и перенесло пересадку на новое место. Ещё есть летняя груша , на ней 6 осенние зимних сортов груш.В етом году есть летние груши и один осенний сорт . Все черенки брал у знакомых естественно названия сортов неизвестно. Делал все это ещё тогда когда интернетом и не пахло ,есть несколько косячков. Фото выложу чуть позже , мобильный интернет оставляет желать лучшего. ---------- Post added at 12:36 ---------- Previous post was at 12:15 ---------- https://cloud.mail.ru/public/8PsyKfgM1oHJ/IMG_0234.JPG Это третье дерево. ---------- Post added at 12:55 ---------- Previous post was at 12:36 ---------- https://cloud.mail.ru/public/4KpyyLL4UBPi/IMG_0233.JPG второе |
вот такая вкусняшка растёт на первом дереве, фото желтой сливы нет.
https://cloud.mail.ru/public/5BMhj8BtJbnq/IMG_0196.JPG |
Хочу приєднатись до теми...:bye: В мене теж є дерева-сади, правда, виникли вони "спонтанно", тобто з самого початку я їх не планував...Почав з того, що просто посадив якісь дерева...Про силу росту підщепи тоді навіть не задумувався, вибирав дерева того чи іншого сорту...Стали вони рости...І...закінчилось місце для саду...:smile: це відчуття знайоме багатьом, в кого ділянка 6 соток. А сортів же яблунь (і інших культур) море!...І хочеться спробувати:D...З іншого боку, якби в мене було багато землі, навіщо мені, скажімо, 30 дерев яблуні? Хто поїсть всі ті яблука? А ось по гілці кожного сорту - саме те:good: І став я шукати "хороших" сортів і щеплювати їх на ті дерева, що вже є. Єдиний принцип, якого дотримуюсь - літні сорти на одне дерево, осінні - на інше, зимні - на окреме дерево. Трохи вже нащеплював, процес триває. Те саме буду робити і на грушах, і на інших деревах. Причина все та ж - мало місця, не треба багато плодів, ну і випробувати той чи інший сорт в своїх умовах. Окремо треба сказати, як я формую дерева під це, але це вже в іншій, відповідній темі. У вихідні спробую зробити фото мого дерева-саду, поки нема листя, можна щось роздивитись.
|
Знаю, що дурне запитання, але... У мене "негодна" зимова слива. Якщо я прищеплю і осінь і літо? Є черенки...
|
|
сказка – сказка..:pardon:
|
|
Цього року пробував щепити перший раз. З моменту щеплення пройшло 25 днів. Підкажіть, будь-ласка, коли знімати "чохол" той що від сонця захищає?
http://keep4u.ru/image/SaExu і що робити з пупянками на прищеплених живцях? http://keep4u.ru/image/SaEx7 http://keep4u.ru/image/SaEx7 http://keep4u.ru/image/SaExu |
Добрый день, как раз сейчас размышляю над посадкой фруктовых деревьев, есть место для двух, максимум трех деревьев, а хочется груш ранних летних и осенних, сливу, черешню, нашу вишню, абрикос. Хочу попробовать создать такие деревья: грушу из нескольких сортов, и посадить сливу, чтобы попробовать щепить черешню, вишню и абрикос. У меня вопрос какое дерево выбрать как подвой: из груш есть в продаже Вильямс летние (желтая и красная),осенняя Добрый хрестианин (конец августа, сентябрь), есть Берн Харди (конец августа) Конференс. Я предпочитаю летние и непоздние осенние, с хранением не люблю возиться. Я склоняюсь к ранней Вильямс, как вы считаете, можно положиться на этот сорт? В таком деле :)
Со сливой пока не определилась , видела в продаже Hauszvetsche это темно синяя слива и косточка должна отделяется -для меня это важно, хочу привить и ранние сливы. Надо до субботы определиться. У нас температура 4"-11"С уже неделя, на следующей будет ночью до -3", и с марта 7"-15" . Если я куплю с голым корнем и посажу в феврале, прививать только на следующий год можно, даже если куплю трехлетку? |
У Вильямса для нас слишком низкая зимостойкость!
Где Вы его планируете сажать? |
Цитата:
Подвой для груши? От лимонки и дальше. Для низкорослых- айва обыкновенная. Вы, по всей видимости, имеете в виду основной сорт. Как видно, Вы начинающий садовод. Выбирайте хорошие основные сорта без прививок. Большинство из них уже привиты и будут давать хорошие плоды. |
Спасибо, Gusenitsa, garlic. Я, конечно начинающий садовод, но по прививкам посещала лекции в ботсаду Гришко, давно меня такие мысли посещали да не было сада под рукой, теперь, вот есть, в центральной Франции, климат здесь другой, я поэтому указала какая температура сейчас. У меня примулы зацветают, полезли нарциссы, до марта может быть до -3"С,но ночью может пару раз. Земля не замершая, я во всю клубнику рассаживаю, щавель зеленый срываются. Тут деревья с открытым корнем можно садить с октября по апрель, но если муж дал добро, надо скоренько сделать :)
---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:52 ---------- Вот я и хочу посадить сортовую грушу и на нее привить несколько сортов, так как места много нет. Также и со сливой, читала здесь или видела на ваших ссылках, что на сливу можно привить черешню, вишню, обрикос и персик (косточковые) глазком летом. Думаю, будет ли хороша Вильямс, как основа для дерево- сада -грушового? ---------- Post added at 22:09 ---------- Previous post was at 22:00 ---------- Если с открытой корневой садить, то прививать только через год не раньше, а если в контейнере двухлетку то можно и сейчас, правильно я размышляю? |
Цитата:
|
Цитата:
|
я бы даже сказал - берите рано весной дичку алычу трехлетнюю в помещение, прививайте скелетные ветки разными сортами (зимняя прививка) - и по теплу садите на место
|
Голубушка,вы во Франции,это же предел мечтания для садовода.Для косточковых во Франции используют подвои Мероболано 29с(типа алычи),отзывы в Европе хорошие,на него и ципляйте абрикос и сливу.По груше я не спец,но у вас под боком питомник Дельбар,покопайте там информацию.И вообще у вас муж местный,ну пускай пообщается с соседями,"Язык до Киева доведет" они вам обрисуют точнее картину.
|
ОлегБаер. я бы даже сказал - берите рано весной дичку алычу трехлетнюю в помещение, прививайте скелетные ветки разными сортами (зимняя прививка) - и по теплу садите на место.
С дичками здесь сложно, тока сортовые в садовых центрах :)[COLOR="Silver" ---------- Post added at 20:15 ---------- Previous post was at 19:57 ---------- [/COLOR][QUOTE=Creativniy;998652]Думаю, что прививать и сразу после посадки можно. Зачем терять год или два. Главное подобрать совместимые сорта. А вообще, если хотите много сортовые деревья толковые, что бы были то. Садите айву двухгодичную и прививаете на неё грушу сразу и те сорта, которые хотите но только совместимые с айвой. Садите алычу и прививайте на неё сливу и абрикосу, возможно ещё что то. Получите всё гораздо быстрее и то, что хотите![/QUOTE Я бы не хотела рисковать с алычей, вдруг не получатся мои прививки, что я с алычей делать буду? (: Ну это, если шутя. Если серьезно, то в чем риск привить сорта на сортовой дерево, учитывая морозостойкость и устойчивость к болезням, ну и рослость? Эта сортовой груша уже привита на айву. И скорость плодоношения будет зависеть от сорта который выступит , как подвой, или все привитые будут плодоносить исходя из своих характеристик? ---------- Post added at 20:32 ---------- Previous post was at 20:15 ---------- Цитата:
На участке есть старая слива Мирабель с огромным дуплом, я собиралась ее убрать, но муж просит оставит, он правда нещадно ее обпилил, может потренироваться на ней пока... Вот, только подлечить ее надо, да поприличнее постричь. Перехожу в тему слив с фото. |
Чувствуется, что у вас все впереди), дорогу осилит идущий, удачи!
|
Цитата:
|
Ну, вот, помахали мне платочком :) дело в том, что я не смогу купить здесь дичку алычу, подвой айвовый тоже, только можно купить привитые деревья. В Дельбард продают только один сорт айвы Монстр из Вранья :) крупные плоды, дерево до 6 м высотой. Я хочу понять почему отговаривает перепрививать грушу, дольше ждать урожая , чем если привить на айву? Но есть сорта груш, которые плодоносят на второй год после посадки, как Фертилия Дельбар.
|
айва плодовая и айва-подвой - суть разные вещи. Подвойная - это отселектированный генотип, размножающийся вегетативно и дающий прививаемым на нее сортам груши низкорослость и скороплодность. Айву же плодовую могут привить как на сеянец айвы (будет большим), так и на айву-подвой, и даже на сеянец груши.
Ваш вариант - купить сортовую грушу на айве-подвое и пытаться привить скелетные ветки - вполне реализуем. Также смело можете садить сливу и проделывать с ней то же самое, прививая другие сорта слив, алычи, абрикоса, персика. Черешня не пойдет Сорт, на который сверху будет прививаться другой сорт, и который в свою очередь привит на вегетативный (или семенной) подвой, будет определяться уже не как подвой, а как промежуточная вставка между подвоем и прививаемым сортом и будет влиять на привитый на него новый сорт намного меньше (или совсем не будет), чем собственно подвой |
ОлегБаер, спасибо, мне это вариант больше импонирует, первое я должна сделать правильный выбор привитого но саженца (груши) исходя из таких характеристик: морозостойкость, стойкость к болезням, и среднерослость, чтобы будущая перепрививка не дала утолщение, ну и быть максимальным опылителем. Хотела бы еще понять: на сроки плодоношения также влияет выбранный сорт для основы или срок плодоношения будет свой у каждой перепрививка, согласно характеристикам сорта?
---------- Post added at 13:02 ---------- Previous post was at 12:53 ---------- Черешня не пойдет на сливу? Я черешню отдельно хочу посадить, для прививки других сортов черешни и вишни. Суть выбора основного сорта такойже, но хотелось бы ограничения по росту черешни, так как ягоды можно собрать, накрывая дерево сеткой то птиц. |
| Текущее время: 14:56. Часовой пояс GMT +3. |