Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Туя (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1304)

Мелисса 30.08.2011 14:06

Re: Туя

Коль уж ни у кого инфы по смарагдам нет:D, поделюсь тем, что накопала в сети. После высадки брабантов появились кой-какие вопросы, и для следующего участка изгороди мне понадобился более низкорослый сорт, чтобы прикрыть выглядывающие внизу соседские посторойки, но оставить открытым вид на луг, парк и реку. поэтому остановилась на смарагде. Вот, что пишут (может, кому пригодится):
Цитата:

Сорт «Smaragd» является одним из лучших конических сортов туи, который характеризуется умеренным ростом. После 10 лет роста туя достигает 2,5 метра в высоту. Ее нежные ветви темно-зеленого цвета не коричневеют в зимний период. Сорт требователен к условиям выращивания, требует влажной и плодородной почвы. Отлично подходит для выращивания в контейнерах, создания живых изгородей. Рекомендуемая частота посадки в ряду: 0,5-0,6 метра.
Может расти на солнце и в полутени. На солнечных местах иногда страдает от колебаний температуры или высыхает от мороза. Лучше сажать в защищенных от ветра местах.

садовник 30.08.2011 14:34

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 261425)
Коль уж ни у кого инфы по смарагдам нет:D,

а шо хто-та пытав?:shock:
зы. про высоту ...брэхня! смарагд вырастат гораааздо вышее...я в одном саде саджал туи(у кирпичного забора высотою в 3.5м) смарагд в 2002 году... высота саженца была 125 см...ща туи возвышаются над забором пошти на 1 метер...:pardon:

olgas 04.09.2011 23:07

А туя HOLSTRUP как по морозостойкости и выгоранию? Подскажите, п-та.

---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 20:58 ----------

Подскажите, что более неприхотливо в выращивании туи западные или можевельники, особенно по морозостойкости?

larissa 04.09.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от olgas (Сообщение 262923)
А туя HOLSTRUP как по морозостойкости и выгоранию? Подскажите, п-та.

Ольга, наверно HOLMSTRUP:wink: очень красивая туя:good: зимостойкость обыкновенная, как у всех туй западных. Живут и зравствуют. Выгорание к нее не сильное, не уровне Смарагда. Очеь красива как солитер:good:

---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:15 ----------

Цитата:

Сообщение от olgas (Сообщение 262923)
Подскажите, что более неприхотливо в выращивании туи западные или можевельники, особенно по морозостойкости?

за морозостойкость этих двух растений не переживайте. а вот по влажности можжевельник менее прихотлив. Т.е. поливать его вообще не надо:D Туи больше привередливые в этом. Ольга, а для каких целей Вам нужны можжевельники и туи? Случаем не для изгороди?

olgas 04.09.2011 23:33

Я хочу посадить 2 туи и перед ними можевельник казацкий blue danube. У меня дача в низинке и морозы у нас сильнее, поэтому и переживаю. А я мож. стрикту поливаю, думала надо.

larissa 04.09.2011 23:37

Цитата:

Сообщение от olgas (Сообщение 262934)
Я хочу посадить 2 туи и перед ними можевельник казацкий blue danube. У меня дача в низинке и морозы у нас сильнее, поэтому и переживаю..

Не переживайте, садите.
п.с. по законам построения композиции вертикалей должно быть нечетное число.:wink:

olgas 04.09.2011 23:46

Тогда 1 тую и 2 можевельника. Не могу придумать, что к стрикте подсадить?

larissa 05.09.2011 13:53

Цитата:

Сообщение от olgas (Сообщение 262939)
Тогда 1 тую и 2 можевельника. Не могу придумать, что к стрикте подсадить?

аааа, так в том месте еще и стрикта растет:D он тоже конической формы, тогда можно две туи , только я бы взяла разные сорта. Один например с ярковыраженным конусом, а одну более " разлапистую":D, чтобы не получился эффект стенки- два одиноковых сорта рядом

olgas 09.09.2011 17:15

Если туи в торфе, надо его убирать? В ОБИ сказали, что это земля, но мне кажется, что это торф.

---------- Post added at 15:15 ---------- Previous post was at 15:14 ----------

Имеется в виду убирать при посадке.

larissa 09.09.2011 17:16

Цитата:

Сообщение от olgas (Сообщение 264842)
Имеется в виду убирать при посадке.

ничего не трогайте и не убирайте.:no: Так и садите.:good: Можете только, если нижние корни вылезли из дырочек горшка слегка разворушить нижнюю часть кома, и все.

olgas 09.09.2011 17:24

Вычитала в интернете-Подкормка: нитроаммофоска вносится при посадке в количестве 500 г. на каждое растение. А не много ли это? У меня высота растения 35 см.

larissa 09.09.2011 17:31

Цитата:

Сообщение от olgas (Сообщение 264853)
нитроаммофоска вносится при посадке в количестве 500 г. на каждое растение. .

При осенней посадке, лучше вообще удобрение не вносить. Принято считать, что удобрять любое растение после посадки, можно не ранее чем через 1,5-два месяца, при благоприятном приживании. К этому моменту корневая система уже сможет добраться до питания. А при внесении в посадочную яму, удобрения скорее всего вымоются за зиму. Я думаю,лучше подкормку сделать весной, где-то в апреле месяце.

belka 13.09.2011 19:48

Re: Можжевельник

Цитата:

Сообщение от Merina (Сообщение 249414)
зелений тільки на кінцях, а всередині суха хвоя. І не знаю, що можна зробити.

У меня та же самая проблема. Весной посадила куст (даже не знаю названия, просто подобрала на мусорнике), правда, у него были сильно обрубленные корни. Вроде начал приниматься после поливки корневином, а сейчас имеет вот такой вид..
http://s015.radikal.ru/i333/1109/12/f74be97e7ae3t.jpg
http://i043.radikal.ru/1109/e4/ef1263b6ad4ft.jpg
что делать не знаю...

irina s 13.09.2011 20:12

Мне кажется, это туя. Если она неизвестно сколько времени провела без земли, да еще с обрубленными корнями, ей нужно достаточно много времени для восстановления и тщательный уход.

belka 13.09.2011 20:28

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 265993)
Мне кажется, это туя. Если она неизвестно сколько времени провела без земли, да еще с обрубленными корнями, ей нужно достаточно много времени для восстановления и тщательный уход.

а что посоветуете? пока что поливаю только удобрением для хвойных и все...

larissa 13.09.2011 21:53

Цитата:

Сообщение от belka (Сообщение 265998)
а что посоветуете? пока что поливаю только удобрением для хвойных и все...

ну удобрения тут вообще ни к чему:pardon: Нечем этой туе еще кушать, корни она не наростила, а живет еще за счет "прошлогодних запасов". Надо было с первых дней проливать любым стимулятором корнеобразования и часто устраивать ей душ. Не хочу Вас расстраивать, но судя по фото, она может весной не проснуться:pardon: Нет характерных признаков наличия всасывающих корешков. Но я бы сейчас очень обильно с интервалом в 10 дней проливала бы раствором Корневина, Радифарма и подобными препаратами. Месяц у Вас есть точно.

akruka 14.09.2011 01:48

Хочу посадить конусовидную тую, но колеблюсь, бо вижу по городу много сохнущих и погибших. Высота желательно 2-3 метра. Что посоветете, или сажать можжевельник(мне кажетс я, что он менее болезненный).

Нина 14.09.2011 06:05

Те, что в городе сохнущие и погибшие, в течении лета ни разу не поливались, т.е. брошены на произвол. Мои Смарагды подсыхали,пока прижились первые 12 месяцев, сейчас такие красавцы стоят ярко-зеленые! У меня очень сухо, потому для подстраховки я почти под все растения при посадке сыплю гидрогель,под кусты по столовой ложке.

larissa 14.09.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от akruka (Сообщение 266165)
Хочу посадить конусовидную тую, но колеблюсь, бо вижу по городу много сохнущих и погибших. Высота желательно 2-3 метра.

Сажайте любую и не переживайте:good: Нина правильно сказала, те что Вы видете засохшими, никто никогда не поливал, даже при посадке, и саженцы на улицах полюбляют использовать самые дешевые. приживаемость их особо не волнует:wink: Если есть возможность возьмите с ЗКС, или венгерские с ОКС и проблем не будет.

Марлена 14.09.2011 15:57

Вот мне интересно,выживет моя Даника,али нет? Все указанные мероприятия делаю, небольшой прирост есть. Но видок:pardon:Пролью еще пару раз корнеобразователем и с чувством выполненного долга угомонюсь...

larissa 14.09.2011 16:44

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 266351)
Все указанные мероприятия делаю, небольшой прирост есть.

значит не все потеряно:wink: они прирост дают только в случае наличия всасывающих корешков.

Pretty.N 04.10.2011 01:14

Посадила туи в начале сентября, а недавно заметила, что они снизу начали сохнуть и внутри кроны возле ствола тоже. Почва чернозем, полив 1 раз в неделю. Что делать?

larissa 04.10.2011 12:27

Цитата:

Сообщение от Pretty.N (Сообщение 272775)
Посадила туи в начале сентября, а недавно заметила, что они снизу начали сохнуть и внутри кроны возле ствола тоже. Почва чернозем, полив 1 раз в неделю. Что делать?

проверить заглубление. Его быть не должно. И главное обильный полив:good: хорошо сказывается на приживание дождевание . Туя была с ОКС или ЗКС?

olgas 04.10.2011 19:08

А по такой холодной погоде, как сейчас полив должен быть тоже каждую неделю? На этих выходных не была на даче, а дождь там токо моросил. Теперь переживаю как там мои туи.

irina s 04.10.2011 19:44

Нужно пробовать, земля под туями должна сохраняться влажной, чуть разгрести и попробовать.

Pretty.N 04.10.2011 21:03

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 272860)
проверить заглубление. Его быть не должно. И главное обильный полив:good: хорошо сказывается на приживание дождевание . Туя была с ОКС или ЗКС?

Туи были с закрытой корневой, мы их на таком уровне и посадили. До
посадки они у нас стояли в горшках месяц, все было нормально, правда поливали их через день.

larissa 04.10.2011 22:44

Цитата:

Сообщение от Pretty.N (Сообщение 273094)
Туи были с закрытой корневой, мы их на таком уровне и посадили. До
посадки они у нас стояли в горшках месяц, все было нормально, правда поливали их через день.

Боюсь, что при хранении ком пересушили. Там же почвы почти нет, одни корни, и если хранить такие растения в контейнерах их надо раз в неделю опускать полностью в емкость с водой на пару часов. Тогда еще кое-как можно сохранить влажность. Ладно, что уже говорить. Сечас очень обильно пролейте тую, если есть радифарм, можно и его добавить при поливе. Обязательно обильно!!! И душик туйке сделайте, пару раз в неделю, если не будет дождя.

Pretty.N 06.10.2011 13:39

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 273161)
Боюсь, что при хранении ком пересушили. Там же почвы почти нет, одни корни

Когда они у нас стояли в горшках и месяц после посадки в грунт они были зелененькие и красивые, я думала что с ними все нормально. А неделю назад я заметила, что они сохнут. Получается туя не сразу
показывает, что ей что-то не нравится?

irina s 06.10.2011 13:51

Хвойные умирают очень медленно, не всегда сразу видно, что что-то не так. Не хочу пугать, может быть просто болеют после пересадки, хотя это чаще бывает при ОКС. Что делать, Лариса написала выше.

larissa 06.10.2011 14:40

Цитата:

Сообщение от Pretty.N (Сообщение 273764)
Получается туя не сразу
показывает, что ей что-то не нравится?

Вы. когда вынимали ком, видели на концах корешков такие светлые уплотнения, похожие на стрелочку, так вот потом, когда растение попадает в грунт именно из этих стрелочек и происходит дальнейшее укоренение. Т.е. это точки роста корешков, которые поглощают воду и пищу. А так как сами корешки длинные, и где-то в каком месте пересохли, то доступа уже просто нет, или пересохли сами эти стрелочки. Все, дальше корни расти уже не будут. Н.т доступа воды и пищи- растение погибает. А хвойные растения погибают долго, иногда до трех лет. Слишком они запасливые, и защищенные на предмет испарения влаги.

Текущее время: 08:19. Часовой пояс GMT +3.