![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Не, мякоть хрустящая это у Аркадии. У Плевена без хруста, муската нет. Аркадия по вкусу выразительнее и хрустящая. Самый хрустящий из моих наверное Надежда Азос.
Счас на форум=виноград сбегаю.Но то что у меня Плевен сомнений нет. Пока суть да дело.Русмол есть? Вот Плевен по вкусу и мякоти его напоминает Посмотрела. Все правильно я сказала. Есть там какой-то Плевен, он хрустящий, болюччий и про него никто не говорит. Сейчас все говорят про тот Плевен, кот. в каталоге Плевен устойчивый записан. Я знаю что его иногда называют Плевен Евростандарт или Августин. Если нажмеш в каталоге на Плевен устойчивый сразу выскакивет название Августин. Счас попробую ссылку вставить http://**************/sorta/stolovye/avgystin.html. Точно так-же есть сорт Болгария-болявый сорт, а есть Болгария устойчивая очень вкусный мускат и устойчивость на Уровне Плевена. А Плевен наряду с Восторгом идет как эталон устойчивости. Кстати у Восторга устойчивость к оидимуму понижена. Аркадия им уступает. |
Цитата:
|
Так что же мне сажать?Я так поняла, что Ливия и Августин(Плевен устойчивый,Феномен) - это хорошо.Но есть ли эти сорта сейчас в продаже... Назовите, пожалуйста , на ваш взгляд еще несколько достойных.Жеклательно ранних и чтобы были самоплодные или друг друга опыляли. Это не последние кусты, что я хочу посадить - места у меня навалом. Просто есть 2 ямы и не хочется терять время, а весной и так много работы...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Плевен x Виллар блан) Болгария Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен Августин - столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Созревает в середине августа и по внешнему виду гроздей и ягод напоминает сорт Плевен. Грозди конические, средней плотности (вес 400-500 г). Ягода размером 2,7 x 1,8 см. Весит до пяти граммов, простого, но гармоничного вкуса, белая, на солнце слегка просвечивается, что придает гроздям особую нарядность. Сорт винограда имеет высокие качественные характеристики, неприхотливость, надежность и большую урожайность (120-140 ц/га). Показатели товарности и транспортабельности очень высокие. Урожай продолжительное время (2-3 недели) может храниться на кустах. Кусты сильнорослые, что позволяет этот сорт винограда с успехом использовать в беседочной культуре. По характеру роста кустов, побегов, форме соцветий, гроздей, ягод, листьев Августин очень близок с сортом Молдова. Предпочитает хорошо обеспеченные питанием и влагой почвы. Зимостойкость средняя или повышенная. Перспективность высокая. |
...Ань ,если места валом, посмотри Дунав,Тасон,Анюта...а сколько валом ?, это всё сильнорослые,...та же Надежда АЗОС, (но она средне-ранняя), София (ф.ж.),Юбилей Херсонского дачника (ф.ж),но :good:, Преображение (но сейчас он ещё кусючий):D...было бы желание и кошелёк:crazy:
-[QUOTE][at 21:02 ---------- Цитата:
|
София тоже кажется кусючая. Я черенок покупала. А Преображение я тоже хочу но по 100грн за саженец платить не хоця.
Лена, а Тасон у тебя есть? Читала о нем не все положительные отзывы? Когда человек только начинает заниматься виноградом то хочется предложить те сорта вокруг которых ему не придется прыгать постоянно с опрыскивателем. Чтобы сначала были устойчивые и вкусные. А уж супер пупер, но с более слабым здоровьем можно и позже. А то деньги и не малые вложит, а удовлетворения не получит Света Клубника, сорта хорошие. Так как я фанат Кишмиша342 то советую еще его. |
Цитата:
|
Всецело согласна. Я начинала с 4-х кустов. Вполне достаточно. Вообще люблю с виноградом возится, он требует дисциплины , а еще медитировать возле него хорошо :good:
---------- Post added at 23:07 ---------- Previous post was at 22:43 ---------- Покопалась, нашла несколько фоток.Пока этого года не дают :sad:Позже доберусь до фотика, будут этого года. 2006г Плевен http://i.piccy.info/i5/92/34/573492/...MG2643_240.jpg 2009г Кишмиш342 9августа http://i.piccy.info/i5/28/35/573528/...ysh342_240.jpg 2009г Кишмиш342 16августа, примерно тот же ракурс. Этот ряд оставлен на сушку http://i.piccy.info/i5/40/35/573540/...009_04_240.jpg |
вопросы
Я и не собираюсь сразу много сажать - посадила в конце августа уже 3 куста выращеные мною из чубуков - Русбол мускатный, Надежду АЗОС и Лору. Они вроде бы принялись. Этой осенью планирую еще 2. Места то много ( я сажаю вдоль забора-рабицы и есть свободных примерно 100 - 120 метров). Но это конечно перебор, нам так много не надо, только чтобы покушать. И, кроме того, сил и времени на все не хватает. Но если действительно он будет плодоносить - кто знает. Нет, виноград то у нас есть - неукрывной. Его основная функция затенять крыльцо. Плодоносит он хорошо, но мои его есть не хотят.
|
у меня 3 вопроса после прочтения
1. какой сорт самоплодный столовый и неукрывной? Если таковые вообще есть(ну кроме Лидии, которыу я столовым сортом не считаю). 2.поделитесь секретами укрывания больших кустов(из доступных дешёвых материалов)(может не покупных, а таких, что можно везде найти). 3.У меня 3 куста Кодрянки, 1 мелкий дикий синий как опылитель растёт, 1 какой-то мелкий белый, но очень сладкий без косточек всё время вымерзает и отрастает от корня вот уже в течении 5 лет(покупался как Ласточка). Не укрываю ничем, кроме последнего, но видимо укрываю неправильно и слабо, т.к. вымерзает всё-равно.Кодрянка ежегодно плодоносит. Хочу посадить ещё 1 куст белого - посоветуйте сорт, чтобы Кодрянка была для него опылителем. Спасибо заранее. |
1.Относительно морозостойкими -26* можно считать :
Восторг, Восторг Мусктный ,Тимур, Розовый Тимур, Галбена Ноу, Подарок Украине(роз), Русбол, Русбол Мускатный. Все что имеет морозостойкость -29*-30* уже изабельные сорта. Или амурский сортотип, как ваш мелкий дикий синий (у него лист большой, с изнанки гладкий?). Этот выдерживает -40*. Морозостойкость зависит от снабжения фосфорно-калийными удобрениями, полив после сбрасывания листьев. Если место открытое, ветренное, то обмерзание (вымораживание)сильнее. Основание куста в любом случае окучить. 2.Что значит укрывание больших кустов? После обрезки от куста остаетс1-1,5м лозы. Ее укрыть 5-10мин надо. 3. Почти бесплатно земля, хвоя, народ маты из тростника плетет, доски , шифер б/у(но под них я подкладываю мешки типа сахарные). 4.В любом случае прикорневую часть нужно окучивать. Ваш мелкий белый без косточек и очень сладкий когда поспевает, какого размера гроздь? |
Цитата:
Я из ленивых, Кодрянку не обрезаю, т.к. подвязать весной к крыше контейнера (лезть самой на крышу, натягивать верёвки для меня трудно). Она сама себя регулирует, часть стеблей подмерзает, весной вырезаю сухие и свисающие вниз - вот и весь уход. Кисти большие, но рыхлые, мне хватает, и вкус нравится, и сок вкуснейший, хотя кожица толстовата. Синий мелкий садила как опылитель(у меня был один куст, который 4 года цвёл хорошо, но цветы засыхали не завязывась, и мне посоветовали рядом посадить опылитель, что я и сделала, но толку никакого, всё-равно засыхали, я его вырубила, а синий мелкий так и растёт уже 3 года). А мелкий белый (даже желтый, можно сказать), виноградинки малюсенькие, как шарик(1 см. в диаметре), без косточек совсем, на вкус потрясающий(как кишмиш), но попробывать его за 6 лет я смогла всего 1 раз, получив 1 рыхлую маленькую гроздочку на единственном невымезшем рукавчике(случайно обнаружила эту гроздочку в августе среди листьев кодрянки). Что за сорт - не знаю(покупался на базаре с машины, весной зелёным черенком с листиками, корень в кулёчке был, ещё один такой-же не принялся, т.к.солнце пожгло листья,я тогда была неопытной, не знала, что прикрывать нужно и такие не покупать), но очень уж незимостоек.Я его укрывала деревянным ящиком и сверху ещё ложила старую куртку, и всё-равно вымерз полностью, но пошёл от корня и этой весной. Хотя эта зима была у всех суровой, одна кодрянка тоже вымерзла, но пошла от корня(посажена с южной стороны), а та, что с северо-восточной - не вымерзла (некоторые побеги только). Сейчас на незнакомце за год вырос 1 двухметровый побег(тоненький, листочки на вид здоровые, чистые, но светло-зелёные какие-то в сравнении с мощными тёмными листьями Кодрянок, растущих с двух сторон от него). Если бы питания не хватало, то и соседние кусты кодрянки были бы такими же хилыми, но Кодрянки мощные, сильнорослые. Я в эти выходные обрежу незнакомца.На сколько, не знаю, но собираюсь оставить 8 почек. Растёт с южной части контейнера, не затенён ничем - что ему нужно - не знаю. Правда у меня там место заговорённое - 2 раза садила на этом месте деревья ещё 15 лет назад, но все засыхали -может биополе какое... Я бы его убрала совсем, но его упорная живучесть меня потрясает, и каждый раз, когда рука поднимается, кто-то внутри меня говорит - жалко, подожди ещё годик... ---------- Post added at 12:00 ---------- Previous post was at 11:50 ---------- Цитата:
Какой бы сорт их этих вы бы посоветовали, с учем того, что у меня 3 кодрянки и дикий амурский? И место на горе, ветреное. ---------- Post added at 12:57 ---------- Previous post was at 12:00 ---------- Вот прочитала совет от Брусвяны. "Корни винограда очень чувствительны к низким температурам и подмерзают при температуре -5 градусов, поэтому важно сформировать глубокую корневую систему. Выкопайте яму глубиной 70-80см, диаметром 50-60см. Засыпте её плодородной почвой с перегноем до половины, поставте саженец вертикально, расправте корни горизонтально.Насыпте 10см плодородной почвы на корни и залейте 3-5л воды.Засыпте яму песком до уровня земли(песок препятствует переходу саженцев на верхние корни)." А вы засыпаете песком? |
Мелкий кишмиш похож на Коринку Русскую.
Все сортв что я написала спрекрасно опыляются. У меня земля песчанная, мне нужен не песок а влагоудерживатели. С таким отношением садить виноград....Это все равно что ребенка в мороз -30 босиком выгнать |
Цитата:
Хотя светлый цвет листьев может быть и сортовым признаком,тем более лоза выросла.Еще бы вызрела, было бы совсем неплохо. |
сорта
А если я посадила Лору и Восторг.Будет ли Восторг опылителем для Лоры или лучше Кишмиш342 подсадить весной?
|
Цитата:
повторю вопрос - про морозостойкость сортов пишут в каталогах, а про опыляемость(самоплодность) винограда - нет. Означает ли это, что нет совсем неопыляемых сортов, но для доопыления для каждого сорта есть ряд лучших сортов-опылителей. У меня очень ветреный участок, нет пчёл, вишни 4 разных сортов(садила не я) - и те не опыляют друг друга. Не могу найти в инете инфу про то - какой столовый сорт хорошо опыляется кодрянкой и диким амурским? Хочу посадить ещё 1 куст(белый), обещаю ухаживать хорошо. |
Цитата:
Обычно, если не пошут что виноград ФЦЖ (функционально женский цветок), то это означает что этому сорту опылитель не нужен Все , уехала до понедельника :bye: |
Цитата:
Пену с пива сдувает :ROFL: Это то что надо для винограда . :good: Ему низина с морозами страшна . Я не профи , но достался виноградник с кучей неукрывной посредственностью и парой укрывных кустиков = укрывные (тупо обвернутые клеенкой и закопанные дали урожая больше всех неукрывных . Заказал еще 7 укрывных . Надо еще восьмой прикупить . Ямы уже готовы . Корни винограда находятся на глубине примерно 40 см - замерзнуть там нереально . Слой сантиметров 10 уже не даст замерзнуть . Закапывать то надо процентов 10-20 всей лозы . Остальное резать . |
Цитата:
|
Открыл сорта Крайнова и тыкнул пальцем :D
Антоний Великий Богатяновский (потому что великие :D) Виктор (дабы было чтото из тройки топов Крайнова ,но не учавствовать в забеге оленей за ЮН и Преображением ) Долгожданный (потому что почти кишмиш ) Ксения (а просто :D ) Первозванный (потому что ранний ) Ну и один сорт Загорулько Ливия (ну захотелось один сорт Загорулько :pardon: ) Хотел еще Зарницу ,но пока не нашел . ============================================= Анюта посаженна в прошлом году . (если меня не кинули ) - место в котором она купленна (Донецкая выставка ) вызывает у меня большие сомнения . У меня жена Анюта = если сорт не будет соответствовать , надо будет что-то делать или виноград менять или жену :ROFL: ---------- Post added at 00:47 ---------- Previous post was at 00:31 ---------- Цитата:
Макеевки = Русбол мускатный позиционировался им как для арки . Продавец из Макеевки (значит и у меня должен не замерзнуть ) Вкус понравился (покупать не стал , у меня насчет винограда беседки пока нет четкого плана ) Там уже засаженно и рединькие листья винограда трех сортов уже на треть укрывают беседку . Но у двух сортов отвратительный вкус (мякоть от косточки и шкурки плохо отделяется =есть не охота ) А третий черный ,грозди житкие и виноградины с черный перец величиной . Урожайность 1-1,5 килограмма с трех кустов по два метра длиной . Полная бяка . Займусь беседкой вплотную в следующем году. Хотя и Русбол мускатный не совсем нужной зимостойкости и вроде не силен в росте . И косточка в ягоде явно довольно крупная . Опылитель говорят хороший . Вкус в сравнении с тем что ростет на арке у меня прям божественен . Очень ярко выраженный приятный мускат . |
Цитата:
|
вопросы
Цитата:
|
завтра ехать садить.У меня виноград однолетка с корнями в кулёчках, черенок толщиной в палец 20 см. от уровня земли(той земли , что в кулёчке). На верхушке черенка - 1 побег с листиками, длиной 10см. 2 сантиметровый кусок коры на этом побеге - коричневый, остальной - зелёненький. Мне сказали, что всё зелёное при посадке обрезаем.
И сказали, что садить наклонно, а вот по какую часть всего этого добра - мне засыпать землёй? И если я засыплю, то на каком уровне от основного уровня земли д.б. холмик. Если я правильно поняла, то засыпать землёй(т.е. укрывать на зиму) ещё рано, и земля усядет. Т.е мне засыпать землёй по уровень начала того бокового побега, что был с листиками(листья я оборвала)? ПРо дренаж я уже прочитала, бутылку со щебнем в угол ямы вставлю.... |
...ой Тоня, боюсь что лохотрон куплен, уважающий себя виноградарь не будет продавать такой саженец (в кулёчке на зиму ) с двумя см. вызревшей древесины :shock:...!!!???, в это время продаются хорошие саженцы с хорошо развитой корневой системой..но будем надеятся что вам повезёт:pardon:...садите под углом 45* с уклоном на юг , пятка (то место откуда отходят корни) должна быть 10-15 см ниже уровня почвы, (полейте) вызревшую лозу обязательно засыпте землёй (окучка), можно сверху положить кусок шифера, рубероида, этого достаточно,.... перезимует.
|
Цитата:
Урожая будете ждать пару лет ,а потратить пару дней на ознакомнелие что вы купили и более осознанный выбор не никак . Да что там осознанный выбор , записать название купленного сорта или хоть телефона продавца ну никак не было времени . А потом на форуме спросить что за сорт кишмиша , которых много десяток сортов ,если не сотен . Тут время есть = там времени нет . Ну что трудно сходить пару раз на рынок , первый раз записать название сортов и телефон продавца |
вопросы
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
вопросы
Цитата:
А мне(Харьков) когда укрывать? И что значит устойчивые(это каждую ночь -10, или каждый день -10? )И когда укрывать(шифер и т.д.) молодые(сегодня посаженные саженцы)? Сегодня или тоже подождать учтойчивых? Извините, если задаю глупые вопросы. Наверное я и нашла бы ответ на форуме, но долго сидеть в инете нет времени...Но обещаю со временем просмотреть весь форум, чтоб не повторяться... |
| Текущее время: 18:34. Часовой пояс GMT +3. |