Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   сосновые- различные виды (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14325)

ЛОРИК29 11.02.2013 16:34

Re: Хвойные

Цитата:

Сообщение от brunnera (Сообщение 491872)
Лариса, у меня сорт этой сосны (Jeffreyi Joppi) растет 5 лет из махонького саженца.

Кстати и пондерозы абсолютно нормально себя ведут.

Ой, хорошо. А растет быстро? Какой годовой прирост?
Пондерозы - это что? Простите дилетанта. :oops:

Аматор 12.02.2013 12:02

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 491949)
Пондерозы - это что?

Наталія В’ячеславівна мала на увазі, мені здається, Pinus ponderosa (Сосна жёлтая или Сосна тяжёлая). Віктор (Vigorec) виставляв фото своєї сосни. Хвоя до 30 см. Пишуть, що сосна висотою до 25 м, витримує морози 4 зони, може витримувати засуху та сильні вітри. Ґрунти легкі/середні, кислі/нейтральні.

brunnera 12.02.2013 17:20

Лариса, Joppi у меня сейчас около 70 см высотой. Иголки у него кстати совершенно прямые. Это карликовый сорт (относительно) пока приросты см 15 длиной и как-то больше в ширину растет. Про сосну желтую уже Аматор все правильно написал. Это ну очень большие деревья, видели в Чехии. Вот кстати о размере хвойных: в том же ботсаду видели Chamaecyparis obtusa Nana Gracilis высотой метров 15. А мы его на горки как карлик сажаем..

язичник 27.02.2013 17:48

сосны- различные виды

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 501005)
О прививке хвойных. вот что пишет alpika, Евгений Тарасов:

Чому це сосни кедрові не для нас?! Осьдечки тутечки http://botsad.nubip.edu.ua/doc_pdf/27.pdf майже п'ятидесятирічні сосни кедрові європейські і корейські чудово живуть і не кашляють майже в центрі Києва:good:. Сосна кедрова сибірська почувається гірше не тільки в Києві, а навіть в Карпатах:pardon:

larissa 27.02.2013 19:12

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 501243)
! Осьдечки тутечки:

посоветуйте им проверить правильность названий в разделе " фотогалерея":wink: все таки бот. сад:pardon:

lusa 28.02.2013 08:06

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 501243)
Чому це сосни кедрові не для нас?! Сосна кедрова сибірська почувається гірше не тільки в Києві, а навіть в Карпатах:pardon:

думаю, Е. Тарасов давал рекомендации для подмосковья. форум-то российский. украинских источников, увы...:pardon:

osa776 06.03.2013 18:40

Помощь зала!
Сосна горная, розкол двух центральных веток:shock: (и ходил снега струшивал и все ровно провтикал:no:) смотал жгутом, поможет?, или толко обрезка (ой как не хочется, жалко:oops:)

lusa 22.03.2013 09:34

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 505032)
сосны Фастигиата - пишут, что ее обязательно на зиму связывать надо, разваливается под снегом. и вообще ее не очень рекомендуют, малодекоративна. знала бы раньше, не посадила бы...

нашла подсказку: каждый год щипать молодые приросты наполовину. Тогда будет компактная и не разваливающаяся форма.

larissa 22.03.2013 09:35

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 514207)
нашла подсказку: каждый год щипать молодые приросты наполовину. Тогда будет компактная и не разваливающаяся форма.

Люся, тогда представь как щипаешь, и что после этого происходит через 3-4 года.

lusa 22.03.2013 09:42

увеличивается пушистость и диаметр?
Лариса, а что делать... очень много негативных отзывов о декоративности этой сосны.:pardon: и пишут, что взрослые экземпляры очень отличаются. совет по прищипке А. Верещак дал, мэтр по хвойным, нет основания не верить.)

larissa 22.03.2013 15:11

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 514209)
увеличивается пушистость и диаметр?
Лариса, а что делать... очень много негативных отзывов о декоративности этой сосны.:pardon: и пишут, что взрослые экземпляры очень отличаются. совет по прищипке А. Верещак дал, мэтр по хвойным, нет основания не верить.)

Люся, понимаешь в чем дело. Все это хорошо, но только первые пять лет максимум. Я уже писала, не старайтесь путем таких манипуляций получить повышенную пушистость сразу и не расчитывайте на потом. Потом это все вылазит боком. Почему- каждый твой "прищип" даст дополнительных три-четыре-пять побега. И так дальше на следующие годы. В результате, через некоторое время им не будет места за счет лысых коротких побегов полученных в предыдущие годы, часть потом - будут засыхать- форма получится черте-что . Где-то дыры, где-то поломки, где-то пушистость... И придется формировать в итоге бонсай... В общем я пришла к выводу, что если и делать такие манипуляции, то достаточно осторожно с пониманием того, что ты получишь через 3-4 года. И щипать далеко не все, и не всех, и не каждый год.

lusa 22.03.2013 16:19

Лариса, согласна! уже имеется такой опыт, прищипывала сосну обыкновенную, приросты увеличивались в геометрической прогрессии. в результате на концах веток получились бонсаистые помпоны. не скажу, что нравится такой вид.:D только этой зимой прочитала правило 3-х (В. Ляпчев советует по ниваки сосны): оставлять 3 прироста на ветку, причем слабые (если надо сдержать рост и нужна пушистость), остальные вырезать.
Так же помню правило № 2: начав щипать, берем на себя ежегодные обязательства. Видела в ролике хвойное, которое начали щипать, а потом бросили, так как выросло. ужос-ужос:D
Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 514449)
В общем я пришла к выводу, что если и делать такие манипуляции, то достаточно осторожно с пониманием того, что ты получишь через 3-4 года. И щипать далеко не все, и не всех, и не каждый год.

не каждый год - зависит от того результата, который хотим получить? так как в большинстве случаев рекомендуют щипать все-таки каждый год. если для небольших размеров хвойных пропущенный сезон прищипывания может быть не так заметен, то на сосне обыкновенной, которая может выдавать приросты 50-70 см, это ой как видно.

что касается Фастигиаты. высокая сосна, до 5 м взрослое дерево. и тут действительно надо задуматься, стоит ли начинать щипать... или что будет, если начать и бросить, когда вымахает дылда))) но. у нее ветки растут (по фото смотрю) по 60-70 см. и они оголяются, это многие отмечают, кто видел сосну в Европе. вот такого не хочется, тут еще и снег поработал...

larissa 22.03.2013 17:32

Люся, я в жизни сосну обыкновенную не щипала, и дай Бог не придется этого делать))) Я тебе говорила о " культурных" соснах)))
вот приблизительно то, о чем я говорила))) дыры. Они и без снега появляются. Просто растение не может содержать такое количество хвои, которое мы провоцируем. Сосна просто ее сбрасывает. И часть веток засыхает.
Ляпичев советует- только еще надо сначала видеть где слабый а где нет... и видно это ( заметь) в лучшем случае через год, в период новых " свечек". )) Т.е вырезать когда уже ты думала по другому... это интересно- вечный поиск формы)))
Люся, я тебе сказала свое мнение... а выбор - бу или не бу- за тобой.

lusa 22.03.2013 17:54

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 514532)
дыры. Они и без снега появляются. Просто растение не может содержать такое количество хвои, которое мы провоцируем. Сосна просто ее сбрасывает. И часть веток засыхает.

Ларисочка, так на фото сосна явно не щипанна, а ветки оголились. Почему же тогда такие разные взрослые сосны Фастигиаты? есть и пушистые экземпляры, о чем пишут. или еще от ухода зависит: освещение, полив, подкормки?
Цитата:

Ляпичев советует- только еще надо сначала видеть где слабый а где нет... и видно это ( заметь) в лучшем случае через год, в период новых " свечек". ))

я так подумала, что это при прищипке свечей оставляем только 3. и при этом видно где какая. центральная свечка - явный лидер, ее удаляем. и из оставшихся оставляем 3.
Цитата:

Люся, я тебе сказала свое мнение... а выбор - бу или не бу- за тобой.

да, я поняла, буду думать. Спасибо!:Rose:

а сосну пощипать, даже обыкновенную - так это отдых после позы "зю":D

larissa 22.03.2013 18:15

Люся, твоя Фастигиата - это сосна австрийская (Pinus nigra) ?

lusa 22.03.2013 21:02

нет, обыкновенная (sylvestris). а что? :oops:

larissa 22.03.2013 21:13

тогда, ничего умного не скажу))) никогда не сталкивалась

lusa 22.03.2013 21:30

по данным из интернета австрийская устойчивая к болезням. а обыкновенная еще и грибит. "не мала баба клопоту...":D

larissa 23.03.2013 11:01

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 514693)
по данным из интернета австрийская устойчивая к болезням. а обыкновенная еще и грибит. "не мала баба клопоту...":D

ну в общем-то да))) сосна австрийская и интереснее и более устойчивая на мой взгляд...

Дмитринат 24.03.2013 12:21

Как вырастить кедр из семечки

Кто подскажет, как выращивается кедр гималайский из семечки?

afinna 24.03.2013 13:31

Re: Как вырастить кедр из семечки

читать

Elka 08.04.2013 20:43

Re: сосновые- различные виды

http://s09.radikal.ru/i182/1304/4f/b274046352d4t.jpg
На сосне немного пожелтела хвоя это нормально или нужно принять меры?

larissa 08.04.2013 22:12

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 524602)
На сосне немного пожелтела хвоя это нормально или нужно принять меры?

для этого года нормально. Меры можно не применять, не к чему . там скорее всего надломилась веточка от снега, чуть позже увидите полностью все что пожелтеет, и аккуратно вырежете эту веточку внутри.

lusa 09.05.2013 07:48

вчера пощипала сосны, набралось полпакета. буду пробовать народные рецепты, здесь
руки от смолы полчаса отмывала :D в этом году прищипывала и соблюдала "правило 3-х": оставлять не больше 3-х свечек.

Elka 09.05.2013 10:40

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 537233)
вчера пощипала сосны "правило 3-х": оставлять не больше 3-х свечек.

Люся, у свечек должны иголки отделяться, в это время рост свечек прекращается? Или можно раньше щипать?

lusa 10.05.2013 00:41

оптимально, когда иголки только-только начали отделяться или когда верхушки свечей начали вниз загибаться. цитата из лекции Евгения Тарасова: "Время, когда выгоняются молодые побеги и видны зачатки иголочек, а консистенция побегов напоминает консистенцию стеблей тюльпанов – самое подходящее время для формировки. Иначе позднее побеги становятся более плотными и при переламывании могут возникнут заусеницы."

здесь подробно и с фото.

вот здесь о прищипке и как формировать из сосны ЖИ.

думаю, рост продолжается. у сосны обыкновенной бывают приросты по 50-70 см.

Zanna 10.06.2013 13:03

http://i.piccy.info/i7/5577be50d480c...C04524_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-10-09...40x180-r/i.gif

Сосна мелкоцветковая.Весной посадила,усохла верхняя часть ствола ,половина деревца.:cry:Пришлось обрезать.Выживет ?И какая она теперь будет ?Может её как то сформировать можно,чтобы вверх росла,а не кустом ?:sad:

afinna 10.06.2013 15:35

Ой, люди.. Увидела вчера в Никитском ботаническом кедр атласский сизый плакучей формы- даже муж озаботился.. Забыла дома секатор.. Так хотелось чикануть веточку. Красота нереальная..

lusa 10.06.2013 16:38

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 550897)
Сосна мелкоцветковая Может её как то сформировать можно,чтобы вверх росла,а не кустом ?:sad:

совет такой же как в соседней теме - выбрать саму рослую ветку на проводник и подвязать к опоре. немного стволик будет покрученный, но так даже интереснее, японисто получится.

bony 11.07.2013 13:11

Подскажите, пожалуйста, будет ли в Восточной Украине расти без укрытия сосна валлихиана " Нана" ? В "Ландшафтных хитростях" говорят, что в Санкт-петербурге растет, а в инете пишут - только для теплого климата.

Текущее время: 00:09. Часовой пояс GMT +3.