![]() |
Пытаюсь решить дилемму - купить саженцы плодовых сейчас или весной. Выкладываю условия задачки:
1. Сейчас посадить на постоянку не получится - еще не выкорчеваны пеньки от старых, а муж не настроен на тяжелый труд и переносит все на весну. Но ведь весной времени на посадку не так много, а тут еще пни корчевать:%) А вот если бы уже были ямы (мечтательно). Или хотя бы уже наличие саженцев будет капать на подсознание:wink: Тут уж куда деваться! (Эх, дубинушка, ухнем...:D) 2. Саженцев, продаваемых осенью, больший выбор, а значит можно взять отличный, а не просто хороший. Говорят, что весной реализуют то, что осталось с осени. (большая зеленая жаба душит:oops: К тому же зуд немилосердный:roll:) Но! сохранить их есть возможность только в прикопе. Насколько оправдано такое обращение с саженцами? 3. О сохранении в прикопе знаю только по наслышке:pardon: Но не боги горшки... Вот такая задачка. Что же будет разумнее? (О безумстве храбрых, само собой, не говорим) |
Ямы готовить под посадку нужно сейчас, чтобы земля в них просела. Пни корчевать пока земля весной не просохнет. вы не будете, значит и с посадкой можете опоздать. Можно в пни насыпать по-моему аммиачной селитры , перед этим просверлив в них дырки. Или Эм-ки залить. Но сажать новые деревья в старые ямы вряд ли стоит. Об этом уже писали. А если поменять "дислокацию" деревьев, а пни потыхесеньку выдергивать. А нанять кого-то? В селах рады и такой работе, и это не дороже времени на такую работу. Не решив с пнями. о саженцах рано думать в принципе.
|
Спасибо, Наташа. Да, пеньки здорово тормозят все дело. Но с одним мы сегодня уже разобрались:crazy: (Хотя если бы я уже не притащила саженец груши, он бы еще долго мозолил глаза) На другое место деревья садить не выходит - сад старый, обновляем потихоньку. Места когда-то подобраны были с умом, так что остается только полностью заменять землю в яме и садить косточковые на место семечковых и наоборот:pardon: А с аммиачной селитрой я тоже вычитала способ- думаю попробовать "зарядить" пару пеньков, чтоб весной выпалить. Я то и зимой землю грызла бы - дурное дело не хитрое:oops: Но одному не справиться, а больше у нас никому особо не горит, вот и мудрю как могу:pardon:
|
Посадила новый сад.Все деревья из Ди восада.Скажите ,а сколько лет живут такие деревья?Яблони на подвое 54-118,груши на айве и на груше,ну и остальные(не знаю на чём)вишни,черешни,персик,абрикос.:pardon:Спасибо.
|
При хорошем уровне агротехники сады на подвое 54-118 будут плодоносить 20-25 лет, груша на айве-до 20 лет, если не будет сильных морозов (айва не самый морозоустойчивый подвой).
|
Пять лет назад приобрели участок.Посажены (еще старыми хозяевами) были две яблони.Сорта мне не известны.Сейчас им где-то
8-10 лет. Весной цветут,но плодов не видели ни разу.Подскажите пожалуйста: что-то можно сделать для плодоношения или это окончательный приговор? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:oops::oops::oops:Никогда не пробовала.Теоретически можно,но практически - даже не представляю,как я это буду делать.Тут нужно быть специалистом. А может я и ошибаюсь. |
Цитата:
Думаю, не ошибаетесь-а специалистов найти можно. |
Не боги горшки обжигают, если есть желание, можно научиться.Сами с этого года решили освоить прививки, нож уже купили:D- изучаем теорию - благо материалов сейчас в инете :good:. а если есть возможность посетить курсы-то вообще класс.Есть тема на форуме. Конечно, есть свои сложности(как в любом деле), но эта цель вполне достижимая.
Главное дерзнуть.Если научитесь, какие возможности откроются. Специалистов не наприглашаешься, дорого.А так сами, что захотели, то и перепривили. |
Цитата:
|
Наш ФОРУМ удивительно заразительное дело !!! Уже подумываю купить нож для прививок (хотя еще даже не знаю как-что-когда).Уже хочу научиться.Жаль только, что у нас нет никаких таких курсов.А пошла бы... Но пойду "погуляю" в сети. Спасибо !!!:friends:
---------- Post added at 17:18 ---------- Previous post was at 17:16 ---------- Цитата:
|
У нас на форуме оч подробно было описано в теме Формирование плодовых деревьев,ну и в гугле можно поискать
|
...други мои ,прошу внимательно следим как называется тема:D, .....все перемещено в соответствующие...
|
При посадке нового дерева продавцы (на ранке) рекомендуют не "закапывать" привитую часть. Правильно ли это?
|
Цитата:
|
Понравился метод, который можно применить при закладке молодого сада для направления веток горизонтально.Весной применю на посаженные осенью плодовые.
|
яблоневый сад
решил посадить яблоневый сад.количеством 300 деревьев.Опытные помогите советами.боюсь наделать ошибок
|
Вик, а цель какая?
|
цель проста.Яблоки для семьи,излишек продать
|
ну, Вы и плодожорки :D ,советы какие хотите получить?
По сортам, агротехнике, сбыту излишков или как потом истребить 300 деревьев? |
пока посадил 60 деревьев"Мавка","айдаред","флорина".саженци покупал в институте им.Симиренко
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
для подвоя М9-3.75х1м (для раскидистых сильнорослых-4х1,5-2м); 54-118, М7-4х2,5 (4,5х3м); ММ106-5х3м (5х4м). Если деревья на сеянцевом подвое, то 6х6м (8х6-8м) в самый раз. Схемы даны для садов где все работы механизированы. В частном секторе растояние между рядами (первая цифра) можно сократить на 1-1,5м, но не более. Смыкание кроны недопустимо (страдает количество и качество урожая). |
Цитата:
|
Да все сорта нормальные, правда считается, что у Айдареда посредственные вкусовые качества, да и склонен он к поражению мучнистой росой, но, в то же время, это самый лучший сорт -опылитель, что даёт прибавку урожая других сортов до 10%. Высокоустойчивая к болезням, скороплодная, высокоурожайная Мавка, как и Айдаред, отличаются умеренным ростом деревьев, поэтому садить их можно за схемой 4х2м или 4х2,5м. Флорина-имунный к болезням сорт, но и очень сильнорослый с округлой мощной кроной, поэтому площадь питания должна быть больше, садить за схемой 4х3,5-4м((на подвое 54-118), 5х3-4м (на подвое ММ106).
Вам саженцы, наверное, продавала Вера Петровна, она не специалист по садоводству, только реализатор. Нужно было обратиться к кому-то в Институт, да хотя бы и ко мне. А за какой схемой посадили Вы? Ряды лучше садить одним сортом, не вперемешку, так как у всех сортообразцов разная устойчивость к болезням и, соответственно, разная система химической обработки. Каждое десятое дерево, или каждый десятый ряд садите Айдаредом, для лучшего опыления. |
У на растет Айдарет. Мы так опознали этот сорт и под таким названием их купили. Купили три саженца в 1990г. Два начали плодоносить с четвертого года, а третье росло, жировало. Прививала на него другие сорта, тоже не плодоносили. Вобщем яблонь какой-то.
А первыми двумя мы нарадовться не можем. Периодичности нет. Работяги. Яблочки красные сладкие, лопать начинаем еще в зеленом виде. Лежат до НГ точно Может и больше могут но не успевают. Практически не болеют. Да, форма как чаша. Очень красивые деревья, среднерослые |
да так и планировал каждый сорт в своем ряду.спасибо за совет.весной обязательно буду советоваться с вами.кстати вам от зайцев отдельное спасибо за МАВКУ,очень они ее уважают.пока обвязал сожрали 7 мавок.
|
| Текущее время: 19:55. Часовой пояс GMT +3. |