![]() |
Re: Аджика, ткемали, кетчуп и проч. хреновина ;)
Моя самая любимая Аджика попробовав её 10лет назад она у нас дома готовится всегда. Очень вкусная.
Аджика http://imgdepo.ru/thumb/2014/Aug/10/3b33de9e.jpg http://imgdepo.ru/thumb/2014/Aug/10/9d980a54.jpg 1) 5кг-помідор 1кг-болгарського перцю 1кг-моркви всі ці інгредієнти перепустити через м'ясорубку (я в комбайні все це справа перемолеваю) і варити 2.5ч 2) 500г-подслолнечного масла 500г-оцту 500г-цукру сол за смаком все перемішати і варити 30хв http://imgdepo.ru/thumb/2014/Aug/10/8eb20906.jpg 3) 300г - часнику 300г-гострого перцю чилі перемолоти http://imgdepo.ru/thumb/2014/Aug/10/46c95a2d.jpg потім з'єднати ці три суміші і варити ще 15 хв закладаємо аджику в стерелезірование банки й тепло виходить 6 л. http://imgdepo.ru/thumb/2014/Aug/10/aa699e93.jpg Сегодня опять поставила варить. Приятного Апетита |
У меня очень любят кисло-сладкий соус из Макдональдса, а вот как сделать дома нечто похожее...Может, кто знает и делает? Поделитесь, пожалуйста...:smile:
|
У меня в этом году уродила слива, да так что уже девать не куда, вот решила сделать вот такой соус очень понравился рекомендую.
3 кг слив без косточки, - 15 зубчиков чеснока, - 3 стручка горького перца, Все пропустить через мясорубку, добавить: - 5-7 ст ложек сахара, -1- 2 ст ложек соли, - 30 г. пачка карри. Варить после закипания на малом огне 30-40 мин. После разложить в банки, можно хранить под капроновой крышкой в холодильнике, можно закрутить железной крышкой. Приятного аппетита!! |
http://imgdepo.ru/thumb/2014/Aug/12/27b67013.jpg соус из сливы получился сказочным как в магдональсе кисло сладкий. Рекомендую.
|
мой кисло-сладкий соус "как из макдональдса" - он к сожалению без рецепта - все по вкусу.
Клюква кладется в ступку, туда же натирается(скоблиться, режется - кто как) имбирь, соль опционно, сверху кладется ложка плотного (не текучего) меда и все это растирается. Не варится (лень да и готовить - минута)- готовится на один раз - хотя когда делаю для гостей и остается лишнее храню в холодильнике (не долго - оч вкусно). Так же иногда делаю вместо клюквы смородину красную вкусно - но у нас у всех с зубами ((((( - косточки застревают. Оригинальный рецепт был + яблочный сок пополам с водой, и в этой смеси нужно было 6-8 часов тушить свиные медальоны (было оч вкусно) |
Девочки, поделитесь проверенным рецептом маринованных слив, или "тыкните носом":wink:!!!
|
Люблю рецептики вкусненькие и без заморочек!:smile:
Рецепт АДЖИКИ которым пользусь я: - 2,5 кг сладкого красного перца, - 250 г горького красного перца, - 1 стакан чеснока, - 2 ст. ложки соли, - 8 ст. ложек сахара, - 50г уксусной эссенции или уксусной кислоты. Перец очистить от семян, перекрутить его через мясорубку вместе с чесноком, добавить соль, сахар и эссенцию. Все хорошо перемешать и оставить на кухне на 3 дня, изредка перемешивая. Затем вылажить в чистые банки и в холодильник. Удачи!:wink: |
Re: Сушим урожай
Вчера делала томатную пасту по новому для меня рецепту. Может, кому пригодится...
Старую целую простыню сложила вдвое, потом еще раз вдвое и сшила в виде мешка с двойными стенками. Томатный сок залила в этот мешок и постепенно над ванной руками отжала до густоты чуть жиже чем паста. Собрала все это и в кастрюлю, добавила соль по вкусу, лаврушку, закипятила и проварила 15 мин. В банки и закрыла. Получилась густая том паста домашняя. Минус: надо сразу много сока, т.к. много жидкости стекает надо непрерывно стоять у плиты и мешать, сильно брызгает... Плюс: натурпродукт без консервантов, не надо ничего особо уваривать, т.е. в кухне гораздо меньше пара... Мне понравилось... ---------- Post added at 12:35 ---------- Previous post was at 12:35 ---------- Ой, не в ту темку...:smile: |
Я сегодня сварила 2 соуса. Вкусные очень. (Кастрюли повылизывала)
СОУС АНКЛ-БЕНС ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ПЕРЦА Ингредиенты: Сок томатный 2,5 литра баклажаны 1кг перец болгарский 1кг морковь 1кг чеснок 2 головки сахар 1 стакан уксус 3 ст.л. соль 2 ст.л. масло растительное 200г лавровый лист 3 шт перец душистый горошек 5 шт Способ приготовления: Баклажаны нарезать брусочками и засыпать 1 ст.л. соли,оставить на 30 минут, затем слить образовавшуюся жидкость. Томатный сок закипятить, добавить 1 ст.л. соли, сахар, растительное масло, лавровый лист и душистый перец, довести до кипения и положить в кипящую массу натертую на терке морковь. Проварить 15 минут, затем добавить баклажаны и нарезанный дольками или полукольцами болгарский перец,довести до кипения и варить еще 15 минут Потом добавить измельченный чеснок и уксус, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. закатать. Расчет продуктов дан на 6 баночек вместимостью 0,7л. Если баклажаны и перец нарезать более мелко(например, кубиками), то получится очень вкусный кисло-сладкий овощной соус. Я морковь, баклажаны и перец на мелкие кусочки перерубила в блендере. Второй КЕТЧУП 3 кг помидор 0.5 кг яблок 0.25 кг лука чеснок 1 гол Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила час. До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать. |
Китайский сливовый соус , делала по этому рецепту,очень вкусный, специи тут конечно играют свою роль. Причем слива попала разная, на вкусе не отразилось.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/49607/ |
СОУС АНКЛ-БЕНС ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ПЕРЦА
Алена, сделала по Вашему рецепту, только сахара положила меньше, только 4 ложки. Получилось вкусно, спасибо за рецепт. |
Девочки, отчет дегустатора - мне kristin прислала аджику и соус кизиловый - это не просто вкусно, это ОЧЕНЬ вкусно!
Кизиловый соус к баранине - мы вчера слопали всю банку!:good: |
Сегодня первый раз делала соус ткемали. Зелень и перец написано измельчить, это порезать или мясорубка-блендер?
|
Цитата:
http://i.piccy.info/i9/b2a7d6b585db0...G_1791_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-07-20-14...40x180-r/i.gif |
Аджика сырая
Рецепт моей подруги, просто суперская, по-моему такой тут ещё нет. На 1 кг сладкого чищеного перца 2 кг плотных помидор 5 головок чеснока Огромный пучок петрушки (чем больше тем вкуснее ИМХО) Перец красный по вкусу Уксус 100 гр. Соль по вкусу. 2-3 ст.л сахара. Я ещё добавляла базилик. Просто перемалывается в измельчителе. Хранится в холодильнике говорят до весны, но у меня еле до нового года доживает... Муж, не смотря на остроту поллитровую банку за раз может умять)) |
Сальса из облепихи
Все пропорции на глаз. Облепиху перетереть на ...(кто на чем гаразд). На мясорубке измельчить лук (много), чеснок, базилик и острый перец. Смешать с перетертой облепихой. Посолить. Прокипятить 5 минут. Закатать. Соус из красной/белой смородины. Все пропорции по вкусу. Смородину перетереть. Добавить измельченные чеснок (много), острый перец, мяту, базилик, молотый кардамон, соль, сахар. Прокипятить 5 минут. Добавить уксус (я использую домашний яблочный). Закатать. |
Юль, а с кизиловым соусом/чатни вышло? Если да, проСю рецепт
|
Кизиловый соус я делаю в очень маленьких количествах, мои его (кизил) вообще съедобный не считают:fool: За основу брала такой рецепт:
Кизил - полкило Зелень кинзы - половина пучка Укроп - половина пучка Острый перец - 1 стручок Сушёная мята - половина столовой ложки Кориандр - 2 столовые ложки Чеснок - 3 зубца Винный уксус - половина столовой ложки Соль - 1 столовая ложка Сахар - 2 столовые ложки Мои вариации: кинзу заменила на кориандр, винный уксус на яблочный, перца больше, мята свежая. Кизил размягчала в микроволновке и перетирала на комбайне (насадка для удаления косточек). Все остальное - через мясорубку. Кипятим. Уксус - в самом конце. На удивление, этот соус очень долго хранится в холодильнике в открытом виде. |
Kristin, у меня тоже слив много и они водянистые, сварила сегодня соус-понравился. Спасибо за рецепт.
|
Цитата:
слабо представляю какое оно должно быть на вкус, но интересно |
Цитата:
Сок облепиховый - 2 л Лук - 5 шт. Чеснок измельченный - 0,5 стакана Базилик - пучек средний Острый перец - 1 большой с семенами. Соус из красной/белой смородины. Смородина (сок) - 2 л Чеснок измельченный - 0,5 стакана Базилик - пучек средний Острый перец - 1 большой Мята, базилик - по среднему пучку Молотый кардамон - 0,5 ч.л. Уксус - 50 мл. |
Девушки, а у кого есть рецепт аджика/соус без уксуса и чтоб хранился в теплом?...очень нужно...уже перелопатила кучу рецептов, никак не найду подходящий
|
Цитата:
|
Сделала уже 2 порции аджики из кабачков, я называю ее икрой, на 3кг кабачков на терку, 0,5 кг моркови и 0,5 кг перца сладкого, 1,5 кг помидор -измельчить овощи как кому удобно, 100г сахара , 2 ст.л. соли, все потушить по рецепту 35-40 мин, измельчить все блендером, добавить 200г масла подсолнечного, 5 головок измельченного чеснока (я брала 3 шт) и 2шт острого переца, острота по вкусу, мы сильно острое не любим, проварить еще 10 мин, влить 100г уксуса, проварить и закатать. Вкусно, можно кушать как икру на хлеб, можно на тарелочку к кашам и макаронам, первую порцию делала неделю назад, стоит в подвале пока нормально, а икру из первой закрутки в этом году уже выкинула 3 банки, надуваются, только в холодильнике надо хранить. Еще, если хотите чтобы погуще была нужно уваривать подольше овощи пока они еще измельченные на терке, мясорубке, а то когда блендером все переколбасить, они так противно начинают кипеть и больно хлюпать на руки и все вокруг....
|
По поводу икры кабачковой. Несколько лет экспериментировала с ингредиентами. В результате -самая вкусная с пассерованными луком. Есть рецепт с майонезом, так вот, вместо майонеза кладу просто масло раст., пару ч.л. горчицы( рецепт майонеза -минус яйцо). Уксус- пару ложек, иногда заменяла антоновкой, тоже прокатило. Храниться всё в подвале.
Ещё один эксперимент - добавить в конце варки за мин 10-15 пассерованную муку 3-4ст. л. до золотистого цвета. Придает икре мягкую консистенцию и лёгкий ореховый привкус. Попробуйте, можно сделать и для пару баночек на пробу, возможно это будет "ваш" вкус. Кстати, по ГОСТу мука в икре присутствовала |
Очередной соус. На глаз.:oops:
Яблоки (у меня была Малиновка) пропустить через мясорубку. Сливы (1/3 от яблок по объему) тоже. Добавить сухую горчицу (рекомендуют 1 ст. л. на 1 кг яблок, я добавляла меньше). Чеснок. Молотый сушеный имбирь, корицу, острый перец, соль, ванильный сахар и яблочный уксус. Прокипятить 5-10 мин. Закатать. За счет цвета слив (у меня темные) соус получился очень красивого цвета, да еще и с вкраплениями от шкурок. |
Девочки, наверное многие делали кетчуп от Марка Г., я вот тут на 4 порции накрутила помидор, на порцию идет 1 стакан уксуса, это мне что нужно 4 стакана влить:%), скажите все точно по рецепту льют уксус, сахар с солью-это понятное дело и по вкусу можно, а вот как с уксусом быть? поделитесь опытом.
|
Вита, я несколько лет назад почти во всех своих рецептах поуменьшала уксус наполовину
первый раз стремно было, но пока ничего не рвануло, ТТТ и смотрю еще по овощам - фруктам там,где есть своя кислота или острота, уксус даю без фанатизма если есть возможность, беру белый винный (не бальзамический!) ---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 20:23 ---------- хозяюшки, а за сколько часов кетчуп уваривается наполовину? в кои веки собралась но смотрю, до новых веников вариться будет раньше я больше аджику или соус,но достаточно жидкий а младший чуть не все с кетчупом ест, магазинным мой не понравился,жидкий вот,хочу приблизить по консистенции к потребляемым |
Я немножко отошла от рецепта и положила еще яблоки и немного сладкого и острого перца, так что своя кислота немного присутствует. Уже давно собиралась попробовать отцеживать томат, сегодня решилась- пошила плотный мешочек и вперед- если честно, то я была в шоке- сколько отходит сока- половина, а если бы я еще повыдавливала, то еще бы больше стекло, зато результат мне понравился- густая пасточка, которую не надо варить пол дня и расходовать кучу энергии...теперь немного проварила, ну а закрывать уже буду завтра-нужно некоторых специй докупить, ну и уксус завтра буду лить, еще банки не мыты-пол дня провозилась...зато кетчупа целая куча получится. Теперь на борщи заготовки только так буду делать, чтобы банки и крышки лишние не использовать, ну а на попить как всегда буду закрывать. Ну вот, Света, как раз я вовремя эксперимент провела, попробуй так- не пожалеешь, еще уточнение- не стоит ждать пока жидкость стечет-долго, прямо бери закручивай и выдавливай- быстрее дело будет, я взяла мешочек прищепила прищепками к веревке бельевой один край, затем налила ковшиком и литров 6 и начала закручивать- жмакать-очень даже быстро вытекает прозрачная жидкость, затем когда уже густенькое, выливала в кастрюлю и так 3 порции-20л томата.
|
у меня есть и свое ноу-хау
я томаты режу, ставлю на медленный огонь, прогреваю начинает отходить сок - сливаю, потом его прокипячу , чуть соли и закатаю, на борщи и прочее идет продолжаю греть и сливать то, что осталось , протираю (сейчас купили насадку к мясорубке, быстро дело пошло через сетку для пюре) и ставлю варить вот на этом этапе и интересуюсь, как долго для кетчупа надо когда-то свет на 2 суток пропал, пришлось в 5 этапов на печке варить дня 3 отэта был нормальный кетчуп:D |
| Текущее время: 21:25. Часовой пояс GMT +3. |