![]() |
Цитата:
|
Нифига школа не должна прививать любить по большому счёту , знания должна выдать,это да. Это только отдельные учителя старой закалки в началке (кт нас ще учили и собирали под крыло имели душевное сострадание и порыв всех обогреть,научить не только школьной программе ).
Цитата:
|
Цитата:
шестилетки еще совсем малышня, мой таким точно был. он оч. боялся идти в школу. в классе из 35 уч. всего семеро было шест.и что там было на переменке я могла определить только по его помятому внешнему виду, сам он наотрез отказывался говорить на эту тему. |
Я придерживаюсь того, что воспитанием детей должны заниматься родители, а учителя учить. Трудно научить того, кто этого не хочет. А у нас на каникулы детям задают столько нового материала, а потом удивляются, что дети его не знают. А я не могу научить её математике, я медик по образованию, а не педагог... Но иногда наблюдаю картину, когда родители "ОЧЕНЬ ВОЗМУЩЕНЫ" тем, что их ребенка не 11-12 оценка.... Некоторых учителей мне искренне жаль. Их держат в строгих рамках между родителями и директором, и он мечется, чтобы всем угодить. А НЕ ДОЛЖЕН ОН ЭТОГО ДЕЛАТЬ!!!!
|
Цитата:
|
Вот про уважение к учителям это точно - у нас была чудесная первая учительница - мы к ней в класс специально шли на год раньше еще шести не было. Она не прогибалась перед родителями,могла и попросить помочь материально классу и потом отчитать за неадекватное поведение. А в пятом классе когда поменялся класный руководитель, все пошло под откос - хорошая женщина и преподаватель отличный, и детей отстаивала перед учителями и детьми, волейбольные перемены, поездки выходного дня - не выдержала только напора родителей, требующих хороших оценок для своих детей, позволила поставить под сомнение правомочность оценок и буквально за два года наши родители так переучили детей - от уважения к учителю следов не осталось и от учебы тоже - нам пришлось уходить в другую школу. Первые полгода учились втроем ребенок+мама+дедушка - догоняли. А в старом классе родетели до сих пор считают, что это я не права - а они имеют право требовать от учителей за свои деньги....., и видимо дома неуважительно об учителях отзывались - ведь не сами же дети так изменили свое к учителям отношение////
|
Я школу закончила очень давно, но до сих пор с большой любовью вспоминаю свою первую учительницу.И старшему сыну выбирала учительницу такую, чтобы детей любила. Оценки для меня не имеют никакого значения, были бы знания. Сейчас это не взаимосвязано, а жаль...
|
Цитата:
Мне 32 года, я помню своих учителей, которые тихонь оценивали так, а бунтарей (в том числе меня) иначе. Я тетради по контрольной свою и одноклассницы-отличницы носила в учительскую и добивалась правды. Потому что с абсолютно одинаковыми ошибками в контрольной ей поставили "4", а мне "3", просто что бы проучить, хотя я всегда была хорошистка/отличница. Я попросила, поставте мне "4" или ставте ей "3", ведь ошибки одинаковые, сидели на разных рядах, списать друг у друга не могли. Мне исправили на "4". Учитель должен уметь общаться с учениками, заинтересовать их своим предметом. Или учитель, доказывающий, что я никогда не поступлю в ВУЗ, потому что просто не поступлю. Мне на зло. Поступила в универ, вышла замуж, родила двоих детей - это успех. Его нужно уважать? Дети в переходном возрасте прекрасно чувствуют, как к ним относятся учителя, и если учителю неинтересно, он унижает детей, он их не понимает... Здесь два вопроса, почему он работает учителем и почему его не уважают. Все написано из личного опыта, мнение ИМХО. |
Цитата:
|
Инна, я то же самое говрю другими словами. Как можно донести знания, если ученикам на уроке не интересно?
|
ну, не может быть всем интересно :),кто-то склонен к точным наукам, кто-то к гуманитарным...но базу должны знать все!.Мотивация у ученика какая-только схватывать интересное что-ли?
|
какой-то бессмысленный разговор.
я останусь при своем мнении, что учитель не только должен настойчиво вдалбливать в голову ученикам свой предмет, но и быть Человеком. Начался разговор с того, что учителя плохо к детям относятся. То есть, если он знает свой предмет досконально, а к ученикам относится как к стаду, то это хороший учитель? Мне кажется нет. Как он даст базу тем, кого терпеть не может? |
Я внучка, дочка, племянница, невестка учителей и что такое учительский хлеб я знаю, потому на предложение мамы пойти в пед был резкий отказ.Конечно не оспоримый факт что многое зависит от способности учителя заинтересовать детей,но все таки главная задача учителя давать знания.Вы все жалуетесь на жестких учителей, а у меня абсолютно противоположный опыт. Младший пошел в школу умея читать, учительница была первый год после института, следовала четким правилам не перегружать детей, никаких оценок, на мои вопросы как ребенок был всегда ответ"Все добре, він же у вас читає" результат-к четвертому классу мы вышли на очень посредственный уровень, но когда эта учительница ушла в декрет а на ее место пришла достаточно строгая уч. то наши все отличники съехали и в срочном порядке стали переходить в другие школы, мой ребенок пошел вверх, так как знал что эта сюсюкаться не будет и чтобы на тебя не кричали нужно сесть и подготовиться и я уверена что если бы эта учительница была у него с первого класса, то мой ребенок был бы на достаточно высоком уровне. И сейчас у него чем строже учитель тем лучше результат.Та же проблема была и у старшей"Все добре, я їм такі гарні зошитки поробила, пісеньки та плясочки вивчила..."благо что мы с ней лишь год поучились У старшей я голова батьківського комітету и проблемы класса меня тож не обходят стороной.Самая большая проблема это неуважение к учителям которое идет в основном с семьи.На уроке учитель должен давать знания и поддерживать дисциплину, а уважение идет от родителей и воспитания наших детей. Я не говорю что все учителя идеальны, есть всякие но основная масса все таки нормальная и поверьте им приходится очень нелегко с нашими детьми.
|
У меня никого в учительской среде...просто взгляд с моей колокольни на обучение ...что и кому должен...и особенное неприятие -обсуждение дома учителя ... Нас воспитывали иначе-старшим всегда уважение и почёт, а субъективные мнения "ненависть к ученикам" ваще не рассматриваю...уж помню как доводили до белого каления..., сама б себя "вдушила" ...,но отделывались "вон из класса" и угрозой вызвать родителей... :oops: ,та кто ж им сообщал...
|
Цитата:
|
Девушки, учитель никому ничего НЕ должен. Он обязан знать предмет и методику его преподавания.
И детей он не обязан любить. Для этого у педагога есть свои дети. Более того, скажу со знанием дела, ученику НЕ нужна любовь учителя. Ему нужно уважение, отношение как к равноправному партнеру и соучастнику процесса передачи-приема знаний. Учитель не обязан плясать клоуном, чтобы "заинтересовать". Это ваша проблема, дорогие мамочки, найти правильную мотивацию для получения знаний. Я не говорю о младшей школе... Но там другая специфика И она совершенно не учитывается отечественной системой образования. Вы заходили когда-нить в класс после 5-6 урока? Видели ваших детей? Зеленые, сутулые, уставшие, голодные... И вы хотите от них знаний? Или тем более здоровья? На Западе ребенок до 10 - 12 лет учится в игре. А потом вдруг оказывается, что он все знает и, главное, умеет САМ не только получать знания, но и делать отсев информации на нужную и не нужную. Сам устанавливает себе планку, уровень своих знаний. А у нас из старой системы убрали только линеку по пальцах да стояние на гречке. Потому, родные, не ругайте ребенка, если у него плохие отметки или неуд по поведению. Научите его индивидуальному и избирательному подходу к получению знаний. И к учителю. |
Я почти всегда на стороне учителей. Обстоятельства складываются так, что им приходится так себя вести. Программы школьные созданы неизвестно кем и для кого. Но если учитель достиг пенсионного возраста, я думаю, что лучше ему заняться репетиторством.. 30 детей это много для пожилого человека.Пенсия маленькая, они не хотят уходить со школы, но дети им уже надоели.... Вот они и выносят все свои беды и проблемы на детей, а заодно и их родителей!
|
Цитата:
|
у моего друга есть поговорка, может грубовато, но по сути верно:" кто на что учился".
пошел в учителя- учи, а жалобы на плохое поколение и низкую зарплату оставь для кулуарных разговоров. |
Впервые за всю жизнь меня вызвали в школу. Открываю Лешкин дневник, а там ярко красным цветом на пол страницы написано -негайно прийти батькам в школу!!!!!!!!
Спрашиваю у сына -что натворил? -незнаю -все так говорят, вспоминай! -не помню Ночь плохо спала. Утром прибегаю в школу -Что натворил?????? -Бегал!!!!!!! - Когда? На уроке? -Нет, но если 30 детей будут бегать, что мне делать? Вот так поговорили:))))) Лешке по математике постоянно ставят 10 или 9. Выпустив уже одну дочь, меня не особенно волнуют оценки второго класса, хотя математика это его все. Все ошибки анализируем, там вылез за поля, не стой клеточки начал, перечеркнул, но при этом все правильно. Была школьная олимпиада, выбрали двух детей Лешку и девочку. _а почему не отличника?-спрашиваю я -почти все на логику, а Алеша в этом первый -простите, но мы идем на футбол. Девочки, не бойтесь учителей, мы уже не школьники:))) Учить детей уважать, но не боятся! Фильтровать важное для вашего ребенка и важное для учителя. Я не хочу заниматься ерундой и отбирать время ребенка для приготовления каких то ненужных материалов, чтобы учитель сложил в папочку и отчитался о проделанной работе. |
Не буду говорить, что должен и обязан делать учитель и ученик.Скажу только, если учитель-личность, то ему и делать особо ничего не приходится, он притягивает как магнит и к себе, и к своему предмету.
И как же повезло детям, которым встречаются такие педагоги.Да, согласна, не все дети, но большинство получают мотивацию к изучению именно этого предмета. Когда-то к нам в седьмом классе, после череды учителей по немецкому, зашла в класс дама, довольно молодая,наши мальчики-хулиганчики уже были наготове, но она не дала им шанса буквально с первых минут, причем спокойно.Уроки вела бесподобно-язык стали учить все.Муж у нее был военный и через год она уехала, горевали все,с новым учителем все вернулось на круги своя.В моей жизни было 4 таких учителя и все они применяли элементы заинтересовывания своим предметов.Есть дети, которые изначально знают, что им нужно, но в основном еще ищут, определяются и может не обязанность, но думаю важная задача каждого учителя помочь именно в этом. |
Цитата:
|
Вот я о чем подумала, в институте практически все преподаватели обращаются к студентам на "вы", и как-то, по своему опыту, не возникает желания хамить им. Потому что они ставят нас студентов на равные отношения.
|
У нас в школе именно харизматичные учителя давали знания, а предметы "кричалок" учить не хотелось. А в институте некоторые преподаватели обращались к нам не иначе как "коллеги". Хамства вообще не было.
|
А хамство от возраста и местонахождения не зависит,прёть из сути ...
|
Ксения, скажу о младшей школе...я не согласна с тем, что учитель должен быть очень строгий. По крайней мере, первый учитель уж лучше пусть будет добрым.
У меня ребёнок учился 3 первых класса в лицее. Классный руководитель была очень строгой. Именно кричала и муштровала. Знания дети имели отличные. Но...первое моё удивление, когда меня вызвали в школу и я примчалась, как Фарина, с замиранием в сердце, Боже что мой натворил...Оказалось, он психанул, встал на уроке, и сказал " Я не хочу учиться..." (ему было 6 лет). На мои распросы, что же произошло, почему обычно спокойный ребёнок так отреагировал на уроке, учительница промолчала. Оказывается, у него не получалось писать какую-то букву. Он разнервничался, а от учителя получил ещё и догану и лёгкий шлепок по рукам :shock: Да, 3 года мы тянули этот лицей и этого классного руководителя. Ребёнок учися на 8-10. Знаия по всем предметам были на высоте. НО...на нервной почве у ребёнка раз-два в месяц была рвота :shock: И это не предел, мама его одноклассницы рассказывала мне, как её дочь за ночь 3-4 раза встаёт, что бы проверить, всё ли лежит в портфеле, потому что если не хватает хоть одной тетради, класс рук. наругает. Я уговорила сына перейти в другую школу. ИТОГ 3-летней муштры: моему сыну 12 лет и он НЕНАВИДИТ УЧЁБУ как процесс. Я устала с ним бороться уговорами и рассказами о том, зачем человеку образование. Он просто испытывает глубокое отвращение к любой науке и книге. Съехал на 5-6, и на все уговоры учителей и мои отвечает "мне всё равно...я не хочу учиться". Высшее образование получать не намерен, собирается "в бурсу" и согласен даже потом в армию. Вот такой плачевный результат, а парень он у меня очень сообразительный и его уровень - это 9-10. Плохие оценки исключительно из-за того, что игнорирует домашние задания. На уроке учителя послушал - "всё уловил, контрольную как-то напишу, а дома пыхтеть над учебниками - не моё". Применять наказания и орать - не мой стиль воспитания, тем более что реакция на это у ребёнка одна - он замыкается в себе и становится угрюмым и несчастным. А так я имею умного сына шалопая-троешника, который всегда в бодром состоянии духа и с которым у меня самые доверительные отношения :D Далеко не всем детям подходит жёсктость и прессинг в учёбе. А маленьким (ведь наши детки в 6 лет в основном в школу идут), так это даже противопоказано. ИМХО. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Надо переводить детей в другие классы, другие школы, если что-то не так. Кто отстоит их психику, если не мы? А сломать ее малышу проще простого.
|
Просто малыши бывают разные...и ще неизвестно "кто кого достанет" :friends:
|
Текущее время: 14:24. Часовой пояс GMT +3. |