Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (ч.2-я) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21146)

ludashch 17.04.2013 15:05

Re: Земляника. Выращивание и уход

Цитата:

Сообщение от M@ri (Сообщение 529189)
Как побороть земляничного долгоносика, так чтобы и для себя не очень ядовито было...

Актофит.

M@ri 17.04.2013 15:22

а сколько раз угощать?

ludashch 17.04.2013 15:36

Цитата:

Сообщение от M@ri (Сообщение 529210)
а сколько раз угощать?

В инструкции пишут , что одного раза достаточно.

Света(клубника) 17.04.2013 15:48

Цитата:

Сообщение от ludashch (Сообщение 529217)
В инструкции пишут , что одного раза достаточно.

Актофит до первого дождя или полива. При выдвижении цветоса обработайте Актарой и препаратом от клеща . Ваша клубника 20 дней будет защищена.

ludashch 17.04.2013 15:57

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 529223)
Актофит до первого дождя или полива. При выдвижении цветоса обработайте Актарой и препаратом от клеща . Ваша клубника 20 дней будет защищена.

Только М@ri просила чтобы и для себя не очень ядовито было...
Поэтому я сказала про актофит. Ну а дальше ей выбирать :smile:.

M@ri 17.04.2013 22:46

а как насчет Калипсо? в прошлом году продавец всяческих химикатов для сада очень настойчиво рекомендовала...может кто пользовался?

Света(клубника) 17.04.2013 22:55

Цитата:

Сообщение от M@ri (Сообщение 529420)
а как насчет Калипсо? в прошлом году продавец всяческих химикатов для сада очень настойчиво рекомендовала...может кто пользовался?

Пользовалась, этим препаратом от Оленки спасалась. Что бы не вредно была, смотрим на сроки ожидания на упаковке. если ягода на подходе, тогда лучше Актофитом несколько раз.

Oksy25 18.04.2013 12:04

подскажите, пожалуйста, чем можно побороть бурую пятнистость?..везде пишут убирать и сжигать листья весной и осенью..это сделала..а чем можно пролить (брызгать) чтобы не болела?...у меня дача только первый год (прошлой весной появилась)..и увидела эту пятнистость после уборки урожая..осенью убрала все пропавшие листики...а весной вижу опять буреют...

Масянька 18.04.2013 12:09

Цитата:

чем можно побороть бурую пятнистость?
Бордосская жидкость (1% или 3% - не помню), ХОМ, Чемпион, Купроксат, чем сможете/что есть.
Меня исправят, если не права.

Посмотрите, здесь ещё.

Птица 18.04.2013 14:08

Вот только вчера читала. По схеме, которую чуть выше упоминала пятница
- хорус+актара . А если хотите защищаться биопрепаратами - фитоспорин+актофит. Только обработку биопрепаратами, чтобы вызвать создания устойчивой микрофлоры, нужно повторить раза три с интервалом в 10-15 дней.

Creativniy 18.04.2013 14:49

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 529620)
подскажите, пожалуйста, чем можно побороть бурую пятнистость?..везде пишут убирать и сжигать листья весной и осенью..это сделала..а чем можно пролить (брызгать) чтобы не болела?...у меня дача только первый год (прошлой весной появилась)..и увидела эту пятнистость после уборки урожая..осенью убрала все пропавшие листики...а весной вижу опять буреют...

Вообще то Хоруса может быть достаточно но лучше выложить фото вашей болячки или вредителя. Тогда с уверенностью можно давать рецепт!

Белая и бурая пятнистости, мучнистая роса, серая гниль,земляничный и другие клещи, против всего этого добра :evil: можно проводить опрыскивание 1 % - ным раствором бордоской жидкости или 0,8 - 1,0 % - ным раствором коллоидной серы.
Но лучше всё же фото!

Oksy25 18.04.2013 16:09

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 529696)
..но лучше выложить фото вашей болячки или вредителя. Тогда с уверенностью можно давать рецепт!

сфотаю сегодня...

дачница светлана 18.04.2013 20:51

Цитата:

Сообщение от ludashch (Сообщение 529172)
В прошлом году пересаживала в самую жару ( лучше конечно вечером и лунки под новые кустики заливала водой до состояния болота) . Все принялось с минимальным выпадом.
Зато на следующий год на этой грядке практически полноценный урожай и год не теряется

Я тоже пересаживала в самую жару (июль-надо было приводить клубничное поле в удобоваримые ряды), при хорошем постоянном поливе выпадов все равно было много, а вот те усы, которые посадила в стаканчики, там наросла хорошая корневая и всем этим комом сажала в конце августа -начало сентября по рядочкам, вот там все принялись хорошо. Так что стоит немного повозиться со стаканчиками зато потом будет лучший результат, так я думаю.

ирина матюх 18.04.2013 21:30

Я так же отдаю свой голос за наращивание в стаканчиках! Сажала и в августе,когда на солнце было под 50,и в конце сентября Если хорошая рассада всё будет отлично! Главное-хороший полив как по мне! Выпадов своих саженцев не было,с покупными -единичные моменты Да и сажать гораздо удобней! Я всё наровлю закопать,если корневая открытая!

Oksy25 18.04.2013 22:47

посмотрите, пожалуйста, на мою земляничку...болеет...пятнистость..
http://ib2.keep4u.ru/s/2013/04/19/1b...319484f1ca.jpg..http://ib3.keep4u.ru/s/2013/04/19/91...c7d12eb8fc.jpg...
бордосской?...или более чем-то радикальней...?

Gala081962 18.04.2013 22:52

Это у Вас старые листья, они выходят такими из зимы, их нужно все обрезать и обработать, я обработала Чемпионом...

Oksy25 18.04.2013 22:54

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 529925)
Это у Вас старые листья, они выходят такими из зимы, их нужно все обрезать и обработать, я обработала Чемпионом...

эти листья не только после зимы такие, после плодоношения они тоже становятся бурыми...

Света(клубника) 18.04.2013 22:58

Хорошо борется с пятнистостями Свитч, дороговат правда, но того стоит. От гнилей можно применить Тельдор.

Oksy25 18.04.2013 23:01

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 529932)
Хорошо борется с пятнистостями Свитч, дороговат правда, но того стоит. От гнилей можно применить Тельдор.

а такого препарата я у нас не видела Свитч...завтра конечно посмотрю более внимательно...а на замену Свитча что-то еще есть?...(если не найду):smile:

Света(клубника) 18.04.2013 23:04

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 529938)
а такого препарата я у нас не видела Свитч...завтра конечно посмотрю более внимательно...а на замену Свитча что-то еще есть?...(если не найду):smile:

Эупарен, Хорус (температурные ограничения)

Oksy25 18.04.2013 23:12

поняла...ваш совет авторитетен..:smile:..попробую побороться с болячкой...земляничка вкусная....

Gala081962 18.04.2013 23:24

у меня кусты вышли из зимы такие же, я их почистила, пролила Антихрущом, через неделю удобрила и обработала Чемпионом, по совету Светы- клубники, сейчас они стоят чистенькие....
А после плодоношения нужно еще раз обработать, если Вы почитаете тему все поймете.....

Света(клубника) 19.04.2013 00:16

Предрасположенность к пятнистостям зависит еще и от сорта. Есть сорта земляники более устойчивые, есть которые болеют больше. Есть сорта которые разрабатывались для выращивания на экологическую ягоду, например "Милая (Sweetheart )", Финелла.

Gala081962 19.04.2013 00:57

Светочка, а у меня захлорозила клубника ( которая весь сезон урожай дает), что лучше пролить или по листу брызнуть хелатом железа....

slod 19.04.2013 11:10

Подскажите, какими препаратами сейчас обработать клубнику в комплексе, для защиты от клеща и пятнистостей? Ночные температуры около 5-7 градусов, дневные до 18-20.

Света(клубника) 19.04.2013 11:27

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 530043)
Светочка, а у меня захлорозила клубника ( которая весь сезон урожай дает), что лучше пролить или по листу брызнуть хелатом железа....

Для начала подкормите азотным удобрением.

---------- Post added at 10:27 ---------- Previous post was at 10:25 ----------

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 530146)
Подскажите, какими препаратами сейчас обработать клубнику в комплексе, для защиты от клеща и пятнистостей? Ночные температуры около 5-7 градусов, дневные до 18-20.

От пятнистостей смотрите выше , Свитч, Хорус, Эупарен.
Клещ- Энвидор, Санмайт, Актеллик например.

Gala081962 20.04.2013 00:07

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 530157)
Для начала подкормите азотным удобрением.

Так уже кормила....

Ветка 20.04.2013 18:51

А как покормить азотными удобрениями? Азотные- это селитра азотная? Нужно поливать под корень или можно залить р-р в бачок и побрызгать по листу?

ирина матюх 20.04.2013 19:01

Я селитрой не пользуюсь Купила в этом году удобрения "Peters Professionat" 27*15*12 брызгала по листу Эффект потрясающий!

Aleska 20.04.2013 20:39

Грядки оголились...от снега...клубнику надо почистить, то есть обрезать плохие листики...и подкормить азотным... Как ? Поливать под корень?: Так мокро и так....По листу брызгать? А можно сразу с актеликом или актарой?

Текущее время: 21:10. Часовой пояс GMT +3.