Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика ч.2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23104)

Юрий-67 10.11.2016 13:16

Re: Садовая ежевика

Советую посмотреть на прогноз погоды.
Обращаю внимание, что в некоторых регионах на след. неделе ожидается "неплохой" минус. У меня на участке в одну ночь ожидается до -15С с последующим постепенным возвратом на нулевую отметку с +/-.
Если не поменяется прогноз, еду срочно укрываться. Ежевики, может и переживут одну ночь (вызрели давно), а вот ежемалинам будет беда...

Скорее даже прикрываться (набросить), т.к. надо будет приоткрыться для предзимней обработки фунгицидами при потеплении. Пока было раскрыто, то смысла проводить не было. А в прогнозах пока вижу отсутствие серьезных морозов и наличие "грибковой" влажности.

Олеся* 11.11.2016 09:37

У нас с понедельника -6-7 обещают, а -15 только с 23.11.
-6-7 не критично? пока не укрывать?

пятница 11.11.2016 09:56

планирую завтра укрыть, кого смогу. Не все успела пригнуть летом, стебли внутри куста были. Самых любимчиков (ТК,Натчез, Гай) успела, а Арапахо так и торчит.Будет на эксперименте,значит

Юрий-67 11.11.2016 10:01

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 968654)
У нас с понедельника -6-7 обещают, а -15 только с 23.11.
-6-7 не критично? пока не укрывать?

Нет. Не критично. Я бы даже не дергался еще с недельку-полторы. Даже если прогноз "промажет" градуса на два и кратковременно будет -8-9С.

А вы смотрите на Гисметео? Он на Киев вообще на эти даты под 20-ку показывает. Я бы не стал ему доверять в долгосрочном. Он постоянно такие фокусы выкидывает.
Другие сайты не подтверждают.

П.С. Кстати, тот же Синоптик (а его ближайшие прогнозы мне всегда понятны) мне на Черниговщине обещает уже более щадящие температуры (ок. -9-10С), а Киеву уже более жесткие - было -6С, а сейчас на среду показывает -11С.

крыска 11.11.2016 10:11

Подскажите,пожалуйста! 2 недели назад посадила ежевику, молодые кустики от Бобыря (чтобы был ясен размер), при посадке окучила, как розы. Такого укрытия в зиму будет достаточно? Есть возможность набросать сверху очерет.

Юрий-67 11.11.2016 10:27

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 968662)
Арапахо так и торчит.Будет на эксперименте,значит

А стОит ли?
Я бы гнул сейчас. -10С - это для него почти ничего, а до более серьезных испытаний можно потихонечку еще пол зимы гнуть.

Не шаман, но чегой-то кажется, что в этом году кратковременно можем иметь ну очень низкие (сравнительно) температуры. Давно "гуляем" у нуля, земля "настоящее" тепло отдала и заход на -20С, а то и значительно ниже, может быть очень легким.

Хотелось бы ошибаться, т.к. пару персиков посадил весной. Да и голубика "выгребет" от мороза.
На ежевике тоже будут морозобоины, если совсем без снега поверх укрытия.

---------- Post added at 10:27 ---------- Previous post was at 10:22 ----------

Цитата:

Сообщение от крыска (Сообщение 968672)
Подскажите,пожалуйста! 2 недели назад посадила ежевику, молодые кустики от Бобыря (чтобы был ясен размер), при посадке окучила, как розы. Такого укрытия в зиму будет достаточно? Есть возможность набросать сверху очерет.

Размер не ясен, т.к. у Бобыря не покупал. Но у него вреде с открытой корневой. Я прав? И роз у меня нет и посему их не окучиваю.

Поэтому хотелось бы поподробней. Размер саженца, с откр. или закр. корневой, как выглядит ваше окучивание (типа "холм с размером с 10-л ведро" или что-то в этом роде)?????
Кстати, при посадке вы заглубляли саженец или нет? Если че, то ежевику не стоило заглублять.Максимум - пару сантиметров.

крыска 11.11.2016 10:43

Саженцы с открытой корневой, хорошая мочка корней, посажены почти без заглубления, побег 25-30 см, часть обрезаны на этой высоте, часть с верхушечной почкой.Окучивание - тот самый "холм с 10 литровое ведро", старалась пригнуть побег, чтобы весь оказался скрыт почвой.

Юрий-67 11.11.2016 12:07

Цитата:

Сообщение от крыска (Сообщение 968697)
Саженцы с открытой корневой, хорошая мочка корней, посажены почти без заглубления, побег 25-30 см, часть обрезаны на этой высоте, часть с верхушечной почкой.Окучивание - тот самый "холм с 10 литровое ведро", старалась пригнуть побег, чтобы весь оказался скрыт почвой.

Вам при посадке стоило просто посадить побег под наклоном и не надо было бы гнуть.:wink:
Я бы посоветовал разгрести это "ведро земли", т.к. просто может сопреть/сгнить. Ежевика не очень к этому склонна, но вопрос в ваших локальных условиях :pardon:
Для корня же площадь укрытия маловата, хотя опять же у вас не северный полюс.

Мой совет. Разгрести землю - укрыть 2-мя тонкими слоями камыша (1-й впоперек пригнутого побега, чтобы так и держал его пригнутым, 2-й вдоль). Площадь укрытия кустика примерно 1х1 м. Края камыша прижать чем-то или присыпать той же землей.
Толстый слой камыша не нужен, чтобы мышей не завели. И "метелки" камышовые обрежьте. А то, если не для мышей, то засадите участок камышом.:oops:

крыска 11.11.2016 12:25

У меня как-то так и получилось - не так пригнутые, как наклонно посаженные. Если я правильно поняла - сверху лучше не земля, а камыш. Большое спасибо за консультацию - завтра буду укрытие корректировать.

Юрий-67 11.11.2016 13:47

Цитата:

Сообщение от крыска (Сообщение 968762)
У меня как-то так и получилось - не так пригнутые, как наклонно посаженные. Если я правильно поняла - сверху лучше не земля, а камыш. Большое спасибо за консультацию - завтра буду укрытие корректировать.

Да, сверху лучше не земля, а камыш. Получите "дышащее" и хорошо просыхающее укрытие.

Ажен 11.11.2016 14:18

Юрий, а как на счет спанбонда? я планировала 60-кой укрывать

Юрий-67 11.11.2016 16:21

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 968830)
Юрий, а как на счет спанбонда? я планировала 60-кой укрывать

Не вопрос. :good: Сам 50-кой польской укрываю.

Просто "Крыска" только посадила и кустик совсем маленький. Ради этого тащить спанбонд незачем. Если сразу кусок, как на большой куст, то он только зря пачкаться будет. А маленький кусок покупать... так куда его потом?

крыска 11.11.2016 16:45

У меня не один кустик, а 8 - два ряда по 4 кустика ( маленьких, только посаженных). Вот о собираюсь вдоль ряда выложить камыш (очерет) - уже заготовила.А спанбонд, мне казалось, большей частью будет закрывать просто землю в ряду - ведь плетей-то еще нет.

Юрий-67 11.11.2016 16:53

Цитата:

Сообщение от крыска (Сообщение 968903)
У меня не один кустик, а 8 - два ряда по 4 кустика ( маленьких, только посаженных). Вот о собираюсь вдоль ряда выложить камыш (очерет) - уже заготовила.А спанбонд, мне казалось, большей частью будет закрывать просто землю в ряду - ведь плетей-то еще нет.

Так он ее, родимую земельку, и должен он накрывать, аккумулируя тепло для сугрева побегов. Отсюда и вопрос о площади укрытия.
У вас, в таком разе, можно и спанбондом накрывать. Нужно только при покупке, при выборе длины, учесть хороший захват крайних кустов. Так, как будто они уже взрослые.

Но, при наличии камыша и др. подручных материалов для укрытия, можно годик с покупкой и обождать. Сэкономите на годичном износе спанбонда.
Если у вас не уплотненная посадка, то вдоль всего ряда камыш не кладите, только на кусты ("островками" 1*1м). Меньше шансов для разведения мышей.

Deva28 11.11.2016 19:01

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 968908)
Меньше шансов для разведения мышей.

А если добавить осоки, она вродь неудобна мышам? Или самой осокой?

Юрий-67 11.11.2016 21:53

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 968947)
А если добавить осоки, она вродь неудобна мышам? Или самой осокой?

:pardon:
Боюсь, что эта "неудобность" сильно преувеличена. Эти твари умудряются поселяться везде. Так что если есть риски мышиного вредительства, то лучше закладывать родентициды.
У меня риски высоки, а посему в закладке будет до 50 грамм на куст.

Deva28 12.11.2016 17:14

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 968813)
Да, сверху лучше не земля, а камыш. Получите "дышащее" и хорошо просыхающее укрытие.

1)Сегодня укрывал ежемалину камышом и вспомнился прием наших предков - а если сделать маты с этого камыша. Причем их можно сделать любой формы и любых размеров, а при укрытии комбинировать. Но какой толщины? Ведь сельские старые дома стояли под камышом десятилетиями.

2) На некоторых ветках нашел "колена" как Гала на малине или это реакция на летнюю травму_изгиб

пятница 13.11.2016 10:52

Цитата:

2) На некоторых ветках нашел "колена" как Гала на малине или это реакция на летнюю травму_изгиб
скорее всего, на изгиб
у меня часто такое

покажу,как я в этом году справлялась с ТрКр и остальными толстяками.Особенно, если побег в середине куста
вчера не успели накрыть, но связали и прикинули, что спабондовые тоннели кое-как получатся.Ну, лапника еще понатыкаем.Он не только для защиты от холода, но еще и роль "подушки" выполняет, хрупкие стебли бережет.

http://i.piccy.info/i9/fa5efaab50bbe...G_7505_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-11-13-08...80x240-r/i.gif

Юрий-67 13.11.2016 23:41

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 969157)
1)Сегодня укрывал ежемалину камышом и вспомнился прием наших предков - а если сделать маты с этого камыша. Причем их можно сделать любой формы и любых размеров, а при укрытии комбинировать. Но какой толщины? Ведь сельские старые дома стояли под камышом десятилетиями.

Можно было бы и матами, но есть НО. Матами можно укрывать только поперек, а не вдоль ряда. В посему, матов должно быть много и их нужно состыковывать (или плотный нахлест). Короче возни много, а эффективность малая. Они недолговечны.
Фактически можно использовать только на "мальках".

Ежемалины, в отличие от черных ежевик, довольно часто поражаются галицей. Поэтому присмотритесь повнимательней. Хотя все тоже от сорта зависит.

Deva28 14.11.2016 10:28

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 969653)
Ежемалины, в отличие от черных ежевик, довольно часто поражаются галицей. Поэтому присмотритесь повнимательней. Хотя все тоже от сорта зависит.

Склонясь к худшему - пока оставил ветки, вот не знаю как убедиться в наличии галы , По внешним признакам похожи на галу на малине. Успокивает описание Тайберри "Сорт проявляет высокую устойчивость к вредителям и болезням, не нуждаясь в профилактической обработке". Интересно, а есть у ежемалины общие вредители с красной смородиной. Из 4 кустов , именно подозрительным стал тот, что растет на границе с соседом. У него более 10 кустов красной смородины и никогда ничем не обрабатывал. Растояние 30-50см.

---------- Post added at 10:28 ---------- Previous post was at 10:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 969653)
Матами можно укрывать только поперек, а не вдоль ряда.

Почему?

...
Перечитал свой конспект и к удивлению увидел, что ягоды Тайберри черные ( в нескольких статьях) , а у меня красные, а зрелые - аж бордовые. Или у меня пересортица? И колючая, хотя колюки небольшие.

Юрий-67 14.11.2016 17:51

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 969740)
Успокивает описание Тайберри "Сорт проявляет высокую устойчивость к вредителям и болезням, не нуждаясь в профилактической обработке".

Перечитал свой конспект и к удивлению увидел, что ягоды Тайберри черные ( в нескольких статьях) , а у меня красные, а зрелые - аж бордовые. Или у меня пересортица? И колючая, хотя колюки небольшие.

Где вы находите такую чушь????
Тайберри достаточно болявый и галлицей поражается "на раз".
У Тайберри ягода красная. Сорт ошипован. Срок полодоношения - июнь.

---------- Post added at 17:42 ---------- Previous post was at 17:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 969740)
Почему?

Потому что взрослый куст ежевики - это сноп побегов. И матом нельзя укрыть его вдоль. Края не лягут вниз.
К Тайберри это не относится, т.к. там тех побегов не сноп, а так "волоски".

---------- Post added at 17:51 ---------- Previous post was at 17:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 968330)
Скорее даже прикрываться (набросить), т.к. надо будет приоткрыться для предзимней обработки фунгицидами при потеплении. Пока было раскрыто, то смысла проводить не было. А в прогнозах пока вижу отсутствие серьезных морозов и наличие "грибковой" влажности.

:oops: Температура в субботу позволила обработать. "Полил" и накрыл наглухо, до весны. :bye:

Deva28 14.11.2016 17:59

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 969945)
Где вы находите такую чушь????
Тайберри достаточно болявый и галлицей поражается "на раз".
У Тайберри ягода красная.

А где же еще - инет. По началу все принимается за чистую монету, это со временем практикой и обменом мнениями все стает на свои места. Кстати , почему и спросил о цвете ягоды, пишут - черного цвета, а на фото красная.
Жаль ссылки не сохранил. Благодарю!!!

Никола 14.11.2016 19:14

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 942542)
У меня кислый, голодный солончак на супеси :smile:
Местные крутили пальцем у виска, когда я эту землю купила. Все растёт в уменьшенных размерах и плодоносит соответственно :pardon: Улучшаю грунт в меру своих сил.

Как вести ежевику в таких условиях? не отправляйте плз в гугл.. не могу разобрать там какие советы толковые, а какие пустые.

У Вас почва похожая на мою,только подстилающие породы разные:у Вас супесь,а у меня мощная глина.
Я не могу согласиться с Юрием(он опытный садовод,но,как я полагаю,в спешке не очень вник в ваше сообщение. Вы уж простите его.) На кислых почвах используют физиологически щелочные,либо нейтральные удобрения. Иначе растения усвоят катионы металлов в составе солей,а анионный остаток удобрений подкислит и без того кислую почву. Вам больше подойдут из азотных-натриевая селитра,или сульфат аммония.Из фосфорных-фосфоритная мука,томасшлак,простой суперфосфат. На кислых почвах практически всегда наблюдается дефицит кальция.Так,что и его Вам внести не помешает.Сейчас,с осени вокруг кустика в радиусе полуметра равномерно припудрите (рассыпьте) гипсовый порошок(эдак грамм 300 для начала),можно строительный,но без различных добавок.Вилами аккуратно перекопайте,размещая рожки вил по направлению к кусту.Постарайтесь не повредить и без того слабые корни.Осенние дожди промоют частично гипс глубже. Он свяжет избыток солей в вашей солонцовой почве.На след. год повторите эту процедуру. Слишком много гипса не стоит сразу вносить. Особенно под культуры с условно поверхностной корневой системой.Удачи Вам.

Юрий-67 14.11.2016 21:08

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 969957)
А где же еще - инет. По началу все принимается за чистую монету, это со временем практикой и обменом мнениями все стает на свои места. Кстати , почему и спросил о цвете ягоды, пишут - черного цвета, а на фото красная.
Жаль ссылки не сохранил. Благодарю!!!

Старайтесь перепроверяться на иностранных сайтах. Десяток слов на английском и основные характеристики как на блюдечке. Если что, бросайте интересующие ссылки сюда и будем фильтровать все вместе. С англоязычными помогу.
Русскоязычные - это такой набор сказочников, что мама, не горюй.

---------- Post added at 21:08 ---------- Previous post was at 20:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 969984)
У Вас почва похожая на мою,только подстилающие породы разные:у Вас супесь,а у меня мощная глина.
Я не могу согласиться с Юрием(он опытный садовод,но,как я полагаю,в спешке не очень вник в ваше сообщение. Вы уж простите его.) На кислых почвах используют физиологически щелочные,либо нейтральные удобрения. Иначе растения усвоят катионы металлов в составе солей,а анионный остаток удобрений подкислит и без того кислую почву. Вам больше подойдут из азотных-натриевая селитра,или сульфат аммония.Из фосфорных-фосфоритная мука,томасшлак,простой суперфосфат. На кислых почвах практически всегда наблюдается дефицит кальция.Так,что и его Вам внести не помешает.Сейчас,с осени вокруг кустика в радиусе полуметра равномерно припудрите (рассыпьте) гипсовый порошок(эдак грамм 300 для начала),можно строительный,но без различных добавок.Вилами аккуратно перекопайте,размещая рожки вил по направлению к кусту.Постарайтесь не повредить и без того слабые корни.Осенние дожди промоют частично гипс глубже. Он свяжет избыток солей в вашей солонцовой почве.На след. год повторите эту процедуру. Слишком много гипса не стоит сразу вносить. Особенно под культуры с условно поверхностной корневой системой.Удачи Вам.

Я понимаю, если бы вы отослали человека в лабораторию для анализа грунта, а то ...нагородили тут.:%)
Оно конечно из Николаева лучше видны грунты вокруг Киева.:wink:
Так я вас разочарую. Солончаки под Киевом не бывают кислыми. Вот под Николаевом могут быть, а под Киевом - это чудо из чудес. Ну нету у нас условий для их образования. До моря далековато:wink:
Так что без анализа по киевским грунтам я мнение сказал и ваш пост на него повлиять не может. А вот анализ грунта по участку может:cool:

Никола 14.11.2016 23:56

Re: Садовая ежевика ч.2

Написано же чёрным по белому в посте №100 форумчанкой Ириной:"У меня кислый, голодный солончак на супеси :smile:" Или у Вас под Киевом слово "кислый" обозначает щелочной? Вот уж эти местные наречия...:smile:Читаешь одно,а подразумевается диаметрально противоположное.

---------- Post added at 23:56 ---------- Previous post was at 23:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 969945)

Потому что взрослый куст ежевики - это сноп побегов. И матом нельзя укрыть его вдоль. Края не лягут вниз.
К Тайберри это не относится, т.к. там тех побегов не сноп, а так "волоски".

Юрий,а это как понимать? Я свою,особенно колючую,крою матом вдоль и поперёк(когда рядом никого нет):D. Причём,чем выше "этажность"мата,тем лучше побеги укладываются.

desatka 15.11.2016 00:37

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 970019)
Солончаки под Киевом не бывают кислыми. Вот под Николаевом могут быть, а под Киевом - это чудо из чудес.

Так как разговор о моей земле, то хочу уточнить, что она расположена на левом берегу Днепра в с.Прохоровка в 13 км от Канева, Черкасская область. Анализ почвы не делала, но все признаки кислой почвы есть.

Юрий-67 15.11.2016 09:43

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 970120)
Так как разговор о моей земле, то хочу уточнить, что она расположена на левом берегу Днепра в с.Прохоровка в 13 км от Канева, Черкасская область. Анализ почвы не делала, но все признаки кислой почвы есть.

Ира, в вашей ситуации я бы сделал анализ. Иначе никаких серьезных результатов на участке не получите. А труда уйдет ....:-o

П.С. В вашем районе есть слабокислые/кислые грунты, но вряд ли это может касаться солончаков, которые там должны иметь нейтральную или щелочную реакцию.

---------- Post added at 09:43 ---------- Previous post was at 09:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 970091)
Написано же чёрным по белому в посте №100 форумчанкой Ириной:"У меня кислый, голодный солончак на супеси ...

Я свою,особенно колючую,крою матом вдоль и поперёк(когда рядом никого нет):D. Причём,чем выше "этажность"мата,тем лучше побеги укладываются.

Анализа почвы нет. Зачастую люди повторяют чьи-то слова, которые могут быть весьма далеки от истины. А если их спросить о том, когда в обозримом прошлом проводилось изучение почв в районе Ириной дачки, могу спорить, что в лучшем случае это помнят пенсионеры. В худшем - таких уже нет.
А вот при наличии анализа можно всегда получить квалифицированную помощь опытного агронома, что сбережет силы и средства. Так что цена анализа в будущем себя оправдает. В самом худшем случае ... сбережет от ненужных надежд.

Так, что касается укрывания, и у меня спанбонд сам не ложится. Иногда (чуть-чуть) немножко матом прижимаю :D и ... не камышовым:oops:

надежда м 18.11.2016 10:02

А маленькие кустики можно укрыть мешками из-под сахара? А какой спанбонд лучше купить , чтобы на дольше хватило?
Касательно прогноза погоды, может кому пригодиться. Давно пользуюсь сайтом погода аэропорт Запорожья. Самый точный прогноз. Набираете погода аэропорт свой город и всё.

Юрий-67 18.11.2016 12:10

Цитата:

Сообщение от надежда м (Сообщение 971569)
А маленькие кустики можно укрыть мешками из-под сахара? А какой спанбонд лучше купить , чтобы на дольше хватило?
Касательно прогноза погоды, может кому пригодиться. Давно пользуюсь сайтом погода аэропорт Запорожья. Самый точный прогноз. Набираете погода аэропорт свой город и всё.

Мешками можно. Только если там еще есть п/э пленка, то ее лучше вытянуть.

Спанбонд лучше покупать импортный. У него ровная текстура, плотность..., а значит долговечнее.
У меня сейчас польский (50-ка). Уже где-то 4 сезона служит и как новый, только запачканый :oops: Дырочки, если парочка есть, то только как результат работы мышей.

Но можно посмотреть и среди отечественных. Ничего не стоит на месте и находятся приличные предприниматели с хорошим оборудованием.
Присмотритесь, например, вот к такому http://agro-srv.com/agrovolokno-i-ag...-3,2х100m-bile
Погуглите отзывы, может и ничего.

_nio_ 18.11.2016 12:39

Я прикопала летом верхушки ежевики, сейчас начала гнуть побеги, вырвала с корнем укорененную верхушку. Может их отрезать?

Текущее время: 16:26. Часовой пояс GMT +3.