Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Чугунная посуда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4120)

Тиана 13.07.2011 23:41

Re: Чугунная посуда

А у кого эмалированная чугунная есть сковородка? Чем она лучше или (хуже) обычной? Гусятница у меня еще советская по наследству чугун с эмалью (причем двусторонней).
Лена, прошу прощения инфу про Ситон и индукцию не на их сайте читала (на посудном....посуда-надом.сом.юа)

пятница 18.07.2011 20:12

у меня две ситоновских - сковорода с рифленым дном и маленькая блинница, покупала 2 года назад в киевском ЦУМе и маленьком посудном магазинчике на Леси

на даче готовлю в них на индукционке,дома - на газовой
довольна,как слон, весь фуфлон вынесла на балкон
а какие на этих сквородках стейки...мммм......:crazy:
и цена ниче так...приятная :D

задумалась о сотейнике

Тиана 18.07.2011 20:50

Подарок чугунный сегодня получила.....22см без рифления 165гринек- тяжеловатенько..... оказалось магазинчик есть на Воздухофлотском (от сети Де Люкс.... приходишь... выбираешь.... или при заказе от 300грн бесплатно доставят....) подруга получила поболее и потяжелей....на 2см и 24грн...

пятница 18.07.2011 21:01

Цитата:

Сообщение от Тиана (Сообщение 247653)
. оказалось магазинчик есть на Воздухофлотском (от сети Де Люкс.....) .

О!На Леси от этой самой сети магазинчик
и у них,оказывается, сайт есть posuddeluxe.ua

Тиана 18.07.2011 21:27

А мы с подругой на том сайте и высмотрели чугунки.... сначала хотели поехать... а потом "заленились"... чего тяжесть такую тянуть.... и на работу заказали....

Тиана 18.07.2011 23:44

А вечером моя половина дала мне на чугунную посуду еще ссылочку.... на рынок м. Днепр на рынке "Рыбалка" и магазин pankazan.kiev.ua, правда посмотрев страничку,поразмыслив над дорогой к рынку.... я опять подружилась с "ленью"..... ну чего чугунку на себе везти, да еще на дорогу потратить... ... Хотя посмотреть на "печку буржуйку" было бы интересно, с т.зрения исторической...

kat-leo 27.07.2011 11:59

Девченки, кто брал Ситоновские сковородки с деревянной ручкой? Она снимается? И если снимается, то насколько легко, реально это делать каждый день туда - сюда?

Тиана 27.07.2011 14:02

Ручку можно открутить, внутри длинный болтик. Но у меня силенок на это нету, а муж не хочет ...:D:D(почти революционная ситуация). Кстати, мне ручка удобна, а ему - нет, говорит надо более плоскую, а не кругляшок... а посуду вчера видела в "Квадрате" на Гната Юры...и обычную, и эмалированную.

пятница 27.07.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 250861)
Девченки, кто брал Ситоновские сковородки с деревянной ручкой? Она снимается? И если снимается, то насколько легко, реально это делать каждый день туда - сюда?

ни разу не снимала
не думаю, что ежедневно реально откручивать

afinna 27.07.2011 15:38

Цитата:

кто брал Ситоновские сковородки с деревянной ручкой
мы брал :), но используем как сковородки и сотейник на печке сверху..,естественно для духовки не подойдут ...исключая хранение :)

klashka007 29.07.2011 15:42

Вот уже несколько лет мечтаю о чугунном казанке. На рынке не попадались, а в магазинах мультиварки да аэрогрили. Может кто подскажет фирму какую? Жаль, что больше не выпускают советского образца, такой плов и рагу были, ням.

kat-leo 29.07.2011 16:00

Так у Ситона и казанки есть - на первой странице ссылка на их сайт. Там прямо и заказать можно

Lusenka 29.07.2011 16:24

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 250861)

я снимаю легко, и ручку, и болтик, если мне нужно поставить ее в духовку. Точно так же легко завинчиваю обратно. Это под силу нежным рукам:pardon: и не только ежедневно, это реально делать, сколько хочешь раз в день..

Тиана 29.07.2011 16:58

Клавдия, гляньте выше я писала о чугунках-казанках на сайте панказан.

а вообще.... я чей-то недовольна своей чугункой.... приставучая, тяжелая.... не могу себя отучить от Винзера...

mirra 30.07.2011 16:38

Скажите пожайлуста,кто знает как проверить качество чугуна?

---------- Post added at 15:38 ---------- Previous post was at 15:33 ----------

Всем привет!А кто знает как проверить чугунная ли посуда?

Тиана 30.07.2011 17:12

Цитата:

Сообщение от mirra (Сообщение 251807)
Скажите пожайлуста,кто знает как проверить качество чугуна?

---------- Post added at 15:38 ---------- Previous post was at 15:33 ----------

Всем привет!А кто знает как проверить чугунная ли посуда?

...:D по весу..... тяжеленная....алюминий и пр.сплавы легкие очень.
А вот качество..... разве в химлаборатории. Просто надо брать посуду проверенной марки, т.е с сертификацией... увы...:pardon:и то 100% гарантии никто не даст. Любая посуда отдает хоть микрочастичку, но отдает в пищу...
Этот вопрос сродни покупать ли формы для выпечки на Пасху на руках, рынках, или у проверенного производителя промышленной прдукции. У подруги форма, купленная на рынке, и запах пасочке отдавала, и красила в темный цвет.... Одна моя, для хлеба, первый раз покрасила, а потом нет...К сожалению такую алюминиевую продукцию отливает множество мини-фирм, а вот из чего (то ли металлолом - алюминиевый, то ли еще что)?? Так что, выбираем как можем.:wink:

afinna 30.07.2011 17:17

Цитата:

Сообщение от Тиана (Сообщение 251617)
приставучая, тяжелая....

тяжелая..тут не спорю....а "приставучая" только из-за несоблюдения правил эксплуатации...только так и не иначе...
Цитата:

Наливаешь масла в чугунок (сковороду) и калишь до дыма(аккуратно чтобы не загорелось масло) затем берёшь тряпку и смазываешь этим маслом все поверхности и быстренько его сливаешь. На раскалённую жирную поверхность насыпаешь соли и другой тряпкой как бы втираешь её(соль) в поверхность. Так как на поверхности образовалась так называемая защитная пленка из жира - нельзя использовать никакие моющие средства, т.к. тогда в этом защитном слое образуются "прорехи" и еда начнет прилипать. Надо мыть только водой.
Нельзя оставлять на ночь -приготовила-переложила-помыла
зы.. покупали с разницей в полтора года сковородки..сотейник..казан(всё ситоновское) ниче не липнет..

Кузик 31.07.2011 00:14

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 251812)
...сковородки..сотейник..казан(всё ситоновское) ниче не липнет..

А я уже две свои ситоновские сковородки отдала бабушками - не пригодные они для стеклокерамики :pardon:
Инна, а я не поняла, зачем такие извращения с ситоновской сковородкой, если у них в книжечке к каждой чугунной сковородке написано, что они уже прошли обработку при +800С?

afinna 31.07.2011 07:43

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 251925)
ками - не пригодные они для стеклокерамики :pardon:
Инна, а я не поняла, зачем такие извращения с ситоновской сковородкой, если у них в книжечке к каждой чугунной сковородке написано, что они уже прошли обработку при +800С?

это совет не только для ситоновской :D..так любую чугунную посуду "восстанавливают" из пепла..и приводят в надлежащий и красивый..удобоваримый для готовки вид..
а в ситоновской( ..что мы покупали) именно был совет прокалить и выполнить все описанные действияв первый раз перед готовкой(с втиранием соли)..а после каждой готовки я поступаю так ..помыла водой..прокалила(высушила до сухого) и просто смазала маслом ..
зы...для запятой нужно переходить на англ шрифт-лениво..:oops:

Тиана 31.07.2011 14:56

А мы решили разделить посуду.....мне в понедельник Винзер привезут, остальным чугушки....:Yahoo!:

Tanya 22.02.2012 00:37

Я, Ситоновской каждый день нарадоваться не могу, какая прелесть! Все эти антипригарки и прочие нержавейки, ни в какое сравнение не идут! Да, только правильно Афина сказала, сначала нужно правильно обработать первый раз, даже два...потом никаких моющих, типа Фери. Сковорода ВОК, у меня вместо казана, а хлеб, как печет...:good:
Так, что кому посуда не подошла, могу перекупить...:wink:

Vicky 22.02.2012 10:57

я тоже себе перед НГ купила сковородку ситоновскую чугунную и сотейник - еще не разу не пользовалась, стремно мне ее на стеклокерамику ставить - тяжелющая она - жуть, ну еще купила набор посуды Винзер - там тоже есть сковородка
Касательно обработки: знаю, что надо прокалисать с маслом, про соль неслыхала, но спс за совет - учту
Вопрос: при прокаливании с маслом, сколько масли надо лить? Написано, что надо растереь маслом все поверхности - я там понимаю, только внутри - снаружи ж не надо? А потом сколько соли сыпать, 1 ст ложку хватит? Или совсем чуть-чуть?

иннуся 22.02.2012 10:58

Вика, а где брала, по интернету стремно заказівать- должна убедиться в ровности н. поверхности.

Lusenka 22.02.2012 10:59

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 336753)
.. сколько масли надо лить? ..я там понимаю, только внутри ..

я смазываю только внутри силиконовой кисточкой: 3 капли масла. Кстати, прокаливаю и смазываю после каждой мойки :pardon: По поводу веса: уже не чувствую, это только состояние наших мышц..

Vicky 22.02.2012 11:09

Иннуся, именно через интернет и брала, они сказади, что их магазин официально представляет эту марку
Эх, где ты была с советом про ровность наружной поверхности? Надо будет свои покупки исследовать.
Люсенька, я чего про количество масла спросила - бо где-то читала или мне кто-то говорил ( не помню уже), что надо не менее 1л масла налить и прокипятить так посуду и повторить пару раз, а мне масла жалко - это же все потом выливать
По весу, ха, я еще и крышку чугунную купила - я потом с крышкой двумя руками поднимала... но крышку брала для целей, если в духовку пихать, т.к. еще и чугунок потом купила того же диаметра, что и сковорода

Tanya 22.02.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 336770)
, и крышку чугунную купила - я потом с крышкой двумя руками поднимала... но крышку брала для целей, если в духовку пихать, т.к. еще и чугунок потом купила того же диаметра, что и сковорода

Вика, ты как, и я, у меня тоже крышка одна и для жаровни и сковороды ВОК,( одного диаметра) очень удобно, т.к. хлеб всегда пеку под крышкой.
А, посуду брала в ЧП Моцак, на предприятии мне сказали, что это их официальный представитель...
Я, от всей своей посуды антипригарки по-тихоньку избавляюсь, осталась одна сковородка- дочь вцепилась, кричит не дам- моё!:D (она на ней яичницу жарит)

Ксения 22.02.2012 16:56

Девочки насколько чугунка подходит стеклокерамике? Отзыв Кузик читала, Вика еще не испытала, у кто еще использует на стеклокерамике?У меня сейчас остро стоит проблема выбора сковороды:oops:

Goldi 22.02.2012 17:37

Присоединяюсь к вопросу. Погуляла по сайту - ручки тянутся ко всему и сразу...Поговорила с представителем по телефону, сказал, что для стеклокерамики подходит. Многие берут, никто не жаловался:pardon: Но хочется услышать отзывы именно владельцев такого сокровища, поскольку продавец лицо уж очень заинтересованное:roll:

Чуть позже прозвонила в магазин Посуд делюкс - девочки сказали, что если есть малейшая вероятность того, что цокните стекло, то пиши-пропало - треснет... А моя мечталка-хотелка сковородка блинница хоть и не очень увесистая, но дно царапучее для стеклокерамики:cry:

Vicky 22.02.2012 17:56

отож, я тоже когда покупала, то не совсем задумывалась о том, что чугунная сковородка будет эксплуатироваться на стеклокерамической поверхности
однако, думаю, если ставить аккуратно, ну чтоб избежать удара, и не совать по поверхности, чтоб не делать царапины - то должно быть все ок
Но это мои мысли вслух, посколько как удастся на практике избежать то, что написала выше - не знаю - уж очч она тяжелая

Gala081962 22.02.2012 18:12

А у меня утятница и казанок еще совдеповские, пользуюсь ими на електрокерамической поверхности и все ок.

Текущее время: 08:19. Часовой пояс GMT +3.