Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Саженцы из косточки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4190)

Закотянка 14.12.2012 18:58

из косточки

Задаю очередной вопрос. Некоторые уже пытались из семян вырастить Чекалкин орех... Удалось? Получила семена, положила в холодильник. Когда их лучше высаживать. Решила, что несколько штук пойдут в ОГ, а несколько хочу посадить во временные емкости, чтобы осенью сделать перевалку в ОГ. Обязательно ли их "наждачить"? Нужно ли предварительно замачивать?

Solomka 14.12.2012 19:10

Re: Редкие плодовые деревья и кустарники

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 463200)
Задаю очередной вопрос. Некоторые уже пытались из семян вырастить Чекалкин орех... Удалось? Получила семена, положила в холодильник. Когда их лучше высаживать. Решила, что несколько штук пойдут в ОГ, а несколько хочу посадить во временные емкости, чтобы осенью сделать перевалку в ОГ. Обязательно ли их "наждачить"? Нужно ли предварительно замачивать?

Ира, я в прошлом году положила осенью орехи прямо на землю, листьями их накрыл сам орех, а весной, когда убирала листья, все орехи были проросшими. А те что лежали зиму дома, не проросли.(видно высохли).
Я бы посадила в горшок, а горшок закопала в снег.имхо.:pardon:

Батаня 14.12.2012 19:27

Цитата:

Я в процессе эксперимента с чекалкиным орехом. Из 6 купленных семян летом 1 проросло, присыпала соломкой, оставила зимовать. Потом Добрый волшебник прислал жменьку - все рассадила в разных концах сада, в разные условия, присыпала соломкой. Жду весны. Посадила бы дома в горшок - но не сложились обстоятельства. Весна покажет и ошибки, и удачи. Потом расскажу.

Закотянка 14.12.2012 19:37

Я получила 11 семян. В зиму в квартире можно выращивать или передержать лучше в холодильнике. Боюсь, что в ОГ я их потеряю.. Ждать до апреля и потом по горшочкам. А проросло ядрышко быстро? Пишут, что очень хорошо прорастает. Может не нужно его наждаком????

Батаня 14.12.2012 19:50

Проросло где-то за 1,5 месяца в открытом грунте. Без наждака, но замочила в янтарной кислоте и фунгициде.

Закотянка 14.12.2012 20:03

Посоветовала продавец сейчас высадить в бутылки и поставить в неотапливаемое помещение. А весной перед посадкой оставшиеся семена 3 дня замачивать и только потом сажать.. Попробую несколько к подруге на застекленный балкон посадить в 2-х литровые пивные бутылки...

Батаня 14.12.2012 20:13

Иринка, не рви мое сердце - я и так весну жду с тревогой: а вдруг никто не пророс, а прошлогодний сеянец погиб. В любом случае, не все семена высевай в одинаковые условия, растение для нас новое. неизвестно, что для него лучше. А продавец может быть знающий, а может навскидку советует.

Закотянка 14.12.2012 20:25

Так я поделю семена. На балконе не замерзнут и света там очень много, южное окно. Буду надеяться и верить в лучшее!!!!

Бабникъ 14.12.2012 20:37

Re: саженцы из косточки

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 439235)
Днепряна. Если я не ошибаюсь, именно персик довольно хорошо передаёт основные признаки материнского растения посредством семян.

Пропорция 3:3:1
Три повторят родительский сорт, три будут новыми гибридами и один будет дичок.

Дмитринат 17.01.2013 21:06

Цитата:

Сообщение от Бабникъ (Сообщение 463350)
Пропорция 3:3:1
Три повторят родительский сорт, три будут новыми гибридами и один будет дичок.

А оставшиеся три из десяти?:D:crazy:
Собственный опыт? или источник, ссылку, пста:bye:

Анико 08.02.2013 23:18

..........Пропорция 3:3:1.......см. 2 закон Менделя (кажется)

юльша 11.02.2013 19:40

А мне вчера принесли на определение плод айвы из Гурзуфского парка,после долгих поисков определила как Псевдоцидонию. На вкус не очень, но аромат чудный.Имеется 10 семечек, вот теперь думаю как бы их посеять.

Rimodara 12.02.2013 18:53

Мы яблочки сейчас нямаем, и семечки собираем, во влажный песок и в холодильник.

did_Panas 12.02.2013 23:42

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 492655)
Мы яблочки сейчас нямаем, и семечки собираем, во влажный песок и в холодильник.

А можна детальніше, що далі Ви робите, якщо можна аж до прищеплення чи до окуліровки . Теоретично знаю, хочеться почути про Ваш(і не тільки Ваш) досвід.

did_Panas 13.02.2013 23:50

Щось ні хто не хоче ділитися секретами. Може я почну, а профі хай мене поправлять, якщо десь помилився. Значить так:
Орієнтовно в квітні виймаємо зернята з холодильника і висіваємо їх у землю. Літом за сіянцями, які зійшли доглядаємо(прополка, боротьба з шкідниками, тощо)
Восени першого року(чи весною наступного(другого) року) пересаджуємо їх у інше місце(можливо на постійне місце), обрізавши обов’язково при цьому у кожного сіянця, так званий стержневий корінь.
Літом робимо окуліровку. На третій рік на осінь маємо саджанець відповідного сорту.
Через кілька років пробуємо перші плоди.

Sveta 14.02.2013 00:47

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 493580)
Щось ні хто не хоче ділитися секретами.

Що стосується зерняткових культур, ви майже все правильно зрозуміли і розписали...
Але тема про кісточки, тому при вирощуванні кісточкових культур є деякі відмінності...Зазвичай посіяна навесні кісточка дає влітку підщепу, яку в цей же рік можна вічкувати, а в наступний -отримати восени саджанець. На жаль, виробництво саджанців із зернятка трохи розтягується (на рік), тому що в перший рік, зазвичай, підщепа іще тоненька для окуліровки.

did_Panas 14.02.2013 00:52

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 493607)
Що стосується зерняткових культур, ви майже все правильно зрозуміли і розписали...

Якщо майже, то значить десь щось упустив. Якщо не важко, поясніть де?

Sveta 14.02.2013 02:14

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 493609)
Якщо майже, то значить десь щось упустив. Якщо не важко, поясніть де?

-нераціонально сіянець до окуліровки садити на постійне місце, бажано пересадити однорічну підщепу із шкілки (де вирощується підщепа в загущенних посівах) у перше поле розсадника (за схемою 70 х 20см). А на постійне місце уже садити культурний саджанець.
-у квітні можливе проростання насіння у холодильнику, тому посів бажано провести, як тільки зійде сніг, у березні. Також можна насіння висіяти восени (насіння пройде стратифікацію у грунті).

Rimodara 14.02.2013 12:36

у соседки молодой сад посажен с семян. Это яблони,груши,персики. так сад плодоносит с 6лет. также посадили привитые деревья их видок уступает... мой план, посажу в рядок на растояние 30см с редиской-чтобы обозначить ряд' и уход минимальный... красавцев оставляю на месте'без прививок, там где густо выкапываю и прививаю...

did_Panas 14.02.2013 20:41

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 493630)
-нераціонально сіянець до окуліровки садити на постійне місце, бажано пересадити однорічну підщепу із шкілки (де вирощується підщепа в загущенних посівах) у перше поле розсадника (за схемою 70 х 20см). А на постійне місце уже садити культурний саджанець.
-у квітні можливе проростання насіння у холодильнику, тому посів бажано провести, як тільки зійде сніг, у березні. Також можна насіння висіяти восени (насіння пройде стратифікацію у грунті).

Sveta дякую за корисні відповіді:Rose:. Дивуюсь Вашій виносливості, коли Ви відпочиваєте, у Вас же ж маленька дитина, а Ви і там і тут на форумі до часу ночі. Треба себе берегти...З повагою і найкращими побажаннями did Panas

did_Panas 10.03.2013 17:18

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 493630)

Перевіряв зернятка яблунь в холодильнику, вже деякі проросли, що з ними робити, викидати чи висівати в горщик? Стратифікацію почав робити з другої половини січня і протягом місяця періодично додатково підсипав зернятка в пісок. Проросли ті, що були покладені в пісок останніми, тобто десь 3 тижні тому. Правда вони не були повністю покриті піском, може через це і проросли?

Sveta 10.03.2013 17:59

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 506456)
Стратифікацію почав робити з другої половини січня і протягом місяця періодично додатково підсипав зернятка в пісок. Проросли ті, що були покладені в пісок останніми, тобто десь 3 тижні тому. Правда вони не були повністю покриті піском, може через це і проросли?

Напевне не був дотриманий температурний режим. Зазвичай, насіння повинно пройти стратифікацію протягом 90 днів. Враховуючи те, що насіння почало проростати його якнайшвидше потрібно посадити в грунт.

did_Panas 10.03.2013 18:37

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 506472)
Враховуючи те, що насіння почало проростати його якнайшвидше потрібно посадити в грунт.

в горщики з грунтом і поставити на підвіконник?

Sveta 11.03.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 506493)
в горщики з грунтом і поставити на підвіконник?

Дивлячись скільки у вас насінин і скільки буде горщиків:wink::D....А що ви потім будете робити із ними? Виносити надвір? Окремо поливати в кожному горщику, висмикувати бур"яни:%):%):%), окулірувати?..Незручно...Краще вже зразу сіяти в грунт (ну, звичайно, коли зійде сніг, хоча і зараз під снігом земля не мерзла).

Аматор 29.03.2013 19:05

Re: из косточки

Цитата:

Некоторые уже пытались из семян вырастить Чекалкин орех... Удалось?

Помітив закономірність, а можливо і не закономірність, горіхи які проростають довше ніж 2 місяці проростають із зеленими листочками, а ті що – за місяць-півтора із біло-жовтим.
Юра (bond599) презентував горіхи, і середині грудня 2012 поставив (половину з отриманих) на стратифікацію. Через місяць пішли перші росточки. Перші 5 чи 6 сіянців були з біло-жовтим листям, прожили біля 2 міс. і загнулися, а от зараз появляються уже із зеленим листям.

bond599 29.03.2013 20:55

Re: из косточки

Цитата:

Сообщение от Аматор (Сообщение 519045)
і середині грудня 2012 поставив (половину з отриманих) на стратифікацію. Через місяць пішли перші росточки. Перші 5 чи 6 сіянців були з біло-жовтим листям, прожили біля 2 міс. і загнулися, а от зараз появляються уже із зеленим листям.

Интересная тема для экспериментов на этих дальневосточных экзотах.
Наверное пора пополнять запасы семенного материала Чекалкина ореха:wink:
Как раз, во вторник, наскоком, буду в столице - могу захватить...
Если конечно, есть такая потребность.
(Мои координаты - как всегда для друзей - в личке.:smile:

Alvares 10.04.2013 14:27

Re: Саженцы из косточки

Что-то уже взошло в моём мини-питомничке:

дикая груша (густовато сыпанул :smile:)
http://i022.radikal.ru/1304/84/79fed5536c22t.jpg
айва (не знаю, прививают ли грушу на сеянцах айвы, но для интереса посеял)
http://i078.radikal.ru/1304/c0/9189944f328dt.jpg
миндаль
http://s018.radikal.ru/i503/1304/f1/329a8c4ed4bat.jpg
Также взошла точечно черешня. А вот жердель и алыча пока сидят.

vov_en 17.04.2013 00:29

А у меня Калифорнийский гранат вылез. Фото пока не делал- боюсь спугнуть:crazy:

vov_en 18.04.2013 23:14

Чуток ошибся. Вылезла хурма, а не гранат=)

Alvares 18.04.2013 23:56

Таки спугнули :)

Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT +3.