![]() |
из косточки
Задаю очередной вопрос. Некоторые уже пытались из семян вырастить Чекалкин орех... Удалось? Получила семена, положила в холодильник. Когда их лучше высаживать. Решила, что несколько штук пойдут в ОГ, а несколько хочу посадить во временные емкости, чтобы осенью сделать перевалку в ОГ. Обязательно ли их "наждачить"? Нужно ли предварительно замачивать?
|
Re: Редкие плодовые деревья и кустарники
Цитата:
Я бы посадила в горшок, а горшок закопала в снег.имхо.:pardon: |
Цитата:
|
Я получила 11 семян. В зиму в квартире можно выращивать или передержать лучше в холодильнике. Боюсь, что в ОГ я их потеряю.. Ждать до апреля и потом по горшочкам. А проросло ядрышко быстро? Пишут, что очень хорошо прорастает. Может не нужно его наждаком????
|
Проросло где-то за 1,5 месяца в открытом грунте. Без наждака, но замочила в янтарной кислоте и фунгициде.
|
Посоветовала продавец сейчас высадить в бутылки и поставить в неотапливаемое помещение. А весной перед посадкой оставшиеся семена 3 дня замачивать и только потом сажать.. Попробую несколько к подруге на застекленный балкон посадить в 2-х литровые пивные бутылки...
|
Иринка, не рви мое сердце - я и так весну жду с тревогой: а вдруг никто не пророс, а прошлогодний сеянец погиб. В любом случае, не все семена высевай в одинаковые условия, растение для нас новое. неизвестно, что для него лучше. А продавец может быть знающий, а может навскидку советует.
|
Так я поделю семена. На балконе не замерзнут и света там очень много, южное окно. Буду надеяться и верить в лучшее!!!!
|
Re: саженцы из косточки
Цитата:
Три повторят родительский сорт, три будут новыми гибридами и один будет дичок. |
Цитата:
Собственный опыт? или источник, ссылку, пста:bye: |
..........Пропорция 3:3:1.......см. 2 закон Менделя (кажется)
|
А мне вчера принесли на определение плод айвы из Гурзуфского парка,после долгих поисков определила как Псевдоцидонию. На вкус не очень, но аромат чудный.Имеется 10 семечек, вот теперь думаю как бы их посеять.
|
Мы яблочки сейчас нямаем, и семечки собираем, во влажный песок и в холодильник.
|
Цитата:
|
Щось ні хто не хоче ділитися секретами. Може я почну, а профі хай мене поправлять, якщо десь помилився. Значить так:
Орієнтовно в квітні виймаємо зернята з холодильника і висіваємо їх у землю. Літом за сіянцями, які зійшли доглядаємо(прополка, боротьба з шкідниками, тощо) Восени першого року(чи весною наступного(другого) року) пересаджуємо їх у інше місце(можливо на постійне місце), обрізавши обов’язково при цьому у кожного сіянця, так званий стержневий корінь. Літом робимо окуліровку. На третій рік на осінь маємо саджанець відповідного сорту. Через кілька років пробуємо перші плоди. |
Цитата:
Але тема про кісточки, тому при вирощуванні кісточкових культур є деякі відмінності...Зазвичай посіяна навесні кісточка дає влітку підщепу, яку в цей же рік можна вічкувати, а в наступний -отримати восени саджанець. На жаль, виробництво саджанців із зернятка трохи розтягується (на рік), тому що в перший рік, зазвичай, підщепа іще тоненька для окуліровки. |
Цитата:
|
Цитата:
-у квітні можливе проростання насіння у холодильнику, тому посів бажано провести, як тільки зійде сніг, у березні. Також можна насіння висіяти восени (насіння пройде стратифікацію у грунті). |
у соседки молодой сад посажен с семян. Это яблони,груши,персики. так сад плодоносит с 6лет. также посадили привитые деревья их видок уступает... мой план, посажу в рядок на растояние 30см с редиской-чтобы обозначить ряд' и уход минимальный... красавцев оставляю на месте'без прививок, там где густо выкапываю и прививаю...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: из косточки
Цитата:
Юра (bond599) презентував горіхи, і середині грудня 2012 поставив (половину з отриманих) на стратифікацію. Через місяць пішли перші росточки. Перші 5 чи 6 сіянців були з біло-жовтим листям, прожили біля 2 міс. і загнулися, а от зараз появляються уже із зеленим листям. |
Re: из косточки
Цитата:
Наверное пора пополнять запасы семенного материала Чекалкина ореха:wink: Как раз, во вторник, наскоком, буду в столице - могу захватить... Если конечно, есть такая потребность. (Мои координаты - как всегда для друзей - в личке.:smile: |
Re: Саженцы из косточки
Что-то уже взошло в моём мини-питомничке:
дикая груша (густовато сыпанул :smile:) http://i022.radikal.ru/1304/84/79fed5536c22t.jpg айва (не знаю, прививают ли грушу на сеянцах айвы, но для интереса посеял) http://i078.radikal.ru/1304/c0/9189944f328dt.jpg миндаль http://s018.radikal.ru/i503/1304/f1/329a8c4ed4bat.jpg Также взошла точечно черешня. А вот жердель и алыча пока сидят. |
А у меня Калифорнийский гранат вылез. Фото пока не делал- боюсь спугнуть:crazy:
|
Чуток ошибся. Вылезла хурма, а не гранат=)
|
Таки спугнули :)
|
| Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT +3. |