![]() |
Re: Как создать малоуходный сад.
Цитата:
|
Цитата:
пример(фотки) давался по "травостою", как некоторые обозвали газон...:pardon: термин травостой больше относится к пастбищам и сенокосам, но никак не к газонам...:no: |
Цитата:
А теперь "не мой, не мой" :D. Сад типично мужской, закрыться изгородями и по центру газон устроить. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
У моих знакомых вдоль одной из дорожек сделана длинная узкая дорожка для релакса из гальки. В узкий (50-60 см) невысокий деревянный каркас слоем насыпана галька. Если есть желание босиком порелаксировать - снимаешь обувь и бродишь - классная идея:good:
|
Цитата:
|
Как то попадалась мне статья о саде для реаксации. Там такие дорожки сделаны, только чередовались разные виды мощения ( размер гальки, гравий, песок, бревнышки). По поводу мульчирования. Пришлось делать оформление участка за неделю, намечалась свадьба, фирма по ЛД подвела. Газон посадить нереально, застелили геотекстиль и засыпали белой крошкой. Особенность: озеленение в основном хвойниками и самшитами, т.е. вечнозелеными растениями. Но вдоль забора огромные старые каштаны. Делалось вроде бы временно, по необходимости, только прошло уже три года и хозяева отказались от мысли посадить газон, так и оставили. Фото есть у меня в альбоме. http://i.piccy.info/i7/19a352a3fe792...G_2496_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-06-21...40x180-r/i.gif
|
Цитата:
Мне очень нравится очень четкий и сжатый ответ Лариссы - что такое малоуходный сад. Именно сад, куда приезжаешь отдохнуть на выходные, а не посвящать от зари и до зари все время работе в саду. Он должен быть красив и гармоничен. Мне только кажется в большинстве случаев, что обыкновенный дачник-любитель не сможет сам определить набор таких кустарников, деревьев и растений, которые не создают больших трудозатрат. Нужна консультация специалиста. Ежели человек сам захочет вникнуть и разобраться, что ему нужно - мне кажется его обязательно затянет в хаос, так ладшафные дизайнеры называют сады, где посажено огромное к-во растений и еще к тому же в одном экземпляре. И тогда, если придет увлечение - сад никогда не сможет оставаться таким, чтобы не особенно много тратить времени и сил. Никогда уже увлеченному человеку не сдержать себя в рамках малоуходности. Мне интересно вот еще : посадка однолетников наряду с высаженными основными деревьями, кустарниками, хвойными наконец - будет ли считаться малоуходным?. Посадил, иногда прополол, больше времени - займет полив. Если конечно не считать труда по самостоятельному выращиванию летников. Зато каждый год сад приобретает разный облик, целое лето -цветущий и нарядный. Это вопрос - при том, что в моем саду нет ни единого летника, который бы в него вписался, но очень нравятся рекламируемые в интернете сады, где существуют монопосадки летников. |
Цитата:
Как уже говорилось, малоуходность сада - понятие относительное. Хотелось бы узнать, какими приемами пользуются другие садоводы, чтобы хоть немного облегчить свой труд. Какие малоуходные растения выращивают. Но, снова же, это зависит от местности выращивания и от грунта. Для меня пион - растение малоуходное, а для подруги - это "песни с плясками" (обе дачи в Киевской области, но разный грунт). Мне кажется, что безпроблемные в выращивании злаки, но только те, что не вымерзают у нас. Хотелось бы знать, на сколько я заблуждаюсь. Опыта выращивания нет, но хочу штуки три - пять посадить, но знать как они в уходе и что меня потом ожидает. |
ivanova, спасибо за замечательный пост:Rose:...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы совершенно правы, что благодаря разным расположениям летников Цитата:
|
Цитата:
Но если по уму их посадить, то морозоустойчивые злаки очень и очень вписываются в концепт малоуходного сада. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Мой опыт - малоуходность - это высадка эндемиков и их разновидностей. Для моей местности это - шалфеи, гипсофилы, лаванды, злаки..
Но.. все это я могу наблюдать и на обочинах дорог...и вовсе не хочу видеть в своем саду, ну не тяготею я к природному стилю, не лю все мелко-колосковое.... |
Цитата:
я как раз собиралась эхинацеи с просами,императой,осокой пальмолистной + тысячелистники+горцы+шалфеи(?) |
Цитата:
|
Цитата:
не приживается у нас это, только несколько гиацинтов и особоценный тюльпан так посадила,всему остальному лучше прямо в грунте |
Цитата:
|
Народ, а кто-то подсчитывал мероприятия по уходу для разных культур? :smile:
Ну например: Розы - подкормки (3-4 за сезон), обрезка (2 за сезон), обработки (3 за сезон), укрытие. Хосты - подкормки (2 за сезон), обработки об слизней (2). |
Ирина, в этом саду животные присутствуют и дети ? Могу допустить, что это вольер)) выглядывает
тут, а если в свободном полете?)), дорожки-замечательно, ведут куда нужно, но мучает вопрос.. о "подвижности".. |
Що маємо? Дорожка выложена стандартными бетонными плитами (50*100 см). Газон, конечно, ниже бетона. Но...пару лет, и ветер наносит грунт к плитам, и на плиты, трава начинает ложиться на плиты. Приходится брать лопату и вырезать "наплывы".
Полевица побегоносная для газона, где будет нагрузка, не подойдет. Получается красивое, пушистое, но очень мягкое покрытие. Да и косить сложно- наматываются мотки травы с выворотом корней. Для розария - смешение растений- не красиво. Зачем мульчировать? Плоскорез Фокина и своевременный полив - минимум затрат времени.:good: |
Цитата:
Но розарий у меня надо либо мульчей, либо почвопокровниками закрывать. Как здесь советовали, мульча лучше. Буду мульчировать. А то мне не хочется после каждого дождя или полива еще и в розарии с плоскорезом копырсаться. У меня суглинок и после каждого полива (дождя) надо рыхлить все открытые участки грунта, по-этому стараюсь максимально все закрывать, иначе с сада-огорода не вылезешь. А на даче хо... еще и отдыхать :D. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Никаких обработок химикатами Полив не чаще чем у роз. Из минусов: весной или зимой нужно срезать. Если много- мозоли обеспечены:smile: |
:oops: Я этой весной просо и торостник гиганский побрызгала раундапом. Хотела откопать, разделить: какой там! Лопата ни на см не влезла в корень. А они захватили территорию с соседними лилиями и задавили своей мощью магнолию . Пеннисетум тоже пока откопала: сломала лопату, что бы загнать ее хоть чуточку, пришлось топором постучать.
|
Цитата:
(Haense Herms, Shenandoah, Heavy Metal) |
Цитата:
|
Дааа... разделить старый куст- это проблема, я прыгаю на лопате:crazy:но я редко их делю, если только кому-то нужно...
Нинуль, а по поводу соседей- так чаще всего сами виноваты, не соблюдаем дистанцию:D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
да и земли у наших дачников далеко не таганрогские... у многих дачи на супесях и песках:sad: |
Цитата:
|
Цитата:
А для детей, мне кажется, придела нет. Мы как только не изощрялись и не старались по-лучше и поудобнее. Все равно, если захотят и их много разберут и асфальт.:D Так что у меня для детей есть правила и только так можно насладиться своими стараниями и скушать ягодку (спелую)... |
Цитата:
Злаки, ИМХО, как раз та культура, которую можно отнести к категории малоуходной. Единственное, что надо помнить - о сезонности их красоты. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 22:52. Часовой пояс GMT +3. |