Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Актинидия (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1330)

Ёлочка 07.12.2010 13:51

Все-таки нашли мужчину(что киви угощал), хотели приобрести посадочный материал в виде черенков. Каково было удивление, вместо огромных лиан, только столбики, толщиной с ногу, а от от туда небольшая лоза растет. Таки не пережили киви у него морозы (минус 23-27), замерзли напрочь, что интересно все девочки. Мальчик остался. Так он на" мальчика" привил" девочку". В этом году были первые пять плодов. А так, говорит, тазами собирали. Просто случилась аномально холодная зима, (для Крыма).

Витуся 08.12.2010 15:06

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 162354)
Причем мой папа тоже сразу по черенку определяет какой это, но как не знаю

А спросить?

Недялков 08.12.2010 22:41

Цитата:

Сообщение от Иринея (Сообщение 158354)
Здравствуйте! Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста, очень хочу посадить актинидию, вот купила 4 черенка, хозяйка сказала, что низ, там, где косой срез, но по почкам не похоже, подскажите пожалуйста как их правильно определить где низ, а где верх.Фотографии прилагаю. И еще может кто то знает, как их лучше сохранять или нужно сразу сажать? Заранее благодарна.

Верх черенка не там, где осталась площадка от крепления листа, а где бугорок.

---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 163366)
А спросить?

Для коломикты и аргуты отличить до цветения невозможно, за исключением некоторых видов актинидий.

Витуся 08.12.2010 23:53

Тоже так считаю. У меня плодоносят два куста. А мужичка ни как определить не могла пока не зацвели

Михаіл 20.12.2010 11:20

Всем ізвесно што актинідії імеют верхнюю кореневую сістему,скажите пожалоста может хто пробовал сажать в забетонірованом дворе оставленная дирка с землєй 20 но 20 см. может у каво бил печальний опит ілі удачний експерімент?.

Людаша 20.12.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от Михаіл (Сообщение 168406)
скажите пожалоста может хто пробовал сажать в забетонірованом дворе оставленная дирка с землєй 20 но 20 см. может у каво бил печальний опит ілі удачний експерімент?.

Имею скорее печальный опыт - посажны 3 куста актинидии года 3 назад, (саженцы с ЗКС, в хорошем состоянии, но очень близко от фундамента 2-х этажного дома, задумка была - чтобы плелись по стенам, но!!!!! дождь не попадает, сухая зона,поливать - руки не доходят состояние - еле дышат. буду пересаживать.

Marine 20.12.2010 21:01

Цитата:

Всем ізвесно што актинідії імеют верхнюю кореневую сістему,скажите пожалуйста может хто пробовал сажать в забетонірованом дворе оставленная дирка с землєй 20 но 20 см. может у каво бил печальний опит ілі удачний експерімент?.

Михаил! И правда-присоединяюсь к Людаше-она очень любит воду-жаль в бетон.А Ваш климат очень-очень благоприятный ,по-моему для всего.Нашему дяде привезли из Америки настоящие киви(крупноплодные) 2 лианы(ужо по 2 м)-ждемс,когда они похвалятся урожаем:).
Уважаемые знатоки! Подскажите плиз,так все-таки бетонный забор около 2,3м в высоту и метров 10 в длину для актинидии ( 7 кустов, из них 5 девочек) мало?в смысле ввысь нужно доварить ей опору уголком для сбора урожая? И где-то слышала,что обрывают первый цвет у растений.Спасибо всем-очень интересно перечитывать с начала!

садовник 20.12.2010 21:26

Цитата:

оставленная дирка с землєй 20 но 20 см..

если связь с основной почвой имеется, то проблем не бу... вырастить как миленькая!
зы... а шо под бетоном и какой толщины монолит?:oops:

Михаіл 21.12.2010 12:36

Актинідія

Цитата:

зы... а шо под бетоном и какой толщины монолит?:oops:

Моноліт гдето 10 см ,культурного слоя думаю 50 см точно будет, і дальше бесконечность землі , мінус тоже рядом стенка но плюс с водоснабженіем проблем небудет.

садовник 21.12.2010 18:17

Цитата:

Сообщение от Михаіл (Сообщение 168654)

Моноліт гдето 10 см ,культурного слоя думаю 50 см точно будет, і дальше бесконечность землі , мінус тоже рядом стенка но пюс с водоснабженіем проблем небудет.

расти бу нормально!!! не заморачивайтесь...:D

Витуся 23.12.2010 17:58

Цитата:

Сообщение от Marine (Сообщение 168538)
Уважаемые знатоки! Подскажите плиз,так все-таки бетонный забор около 2,3м в высоту и метров 10 в длину для актинидии ( 7 кустов, из них 5 девочек) мало?в смысле ввысь нужно доварить ей опору уголком для сбора урожая? И где-то слышала,что обрывают первый цвет у растений.Спасибо всем-очень интересно перечитывать с начала!

Актинидия по забору бетонному плестись не будет, не плющ присосок нет. Ей нужно что-то типа обрешетки. Квадрат 50х50см. Или ггоризонтально натянутая проволока (арматура, труба) через 50см. Рядов 4-5. Она закручивается как фасоль.
Зачем первый цвет обрывать? Если в этом году посадили и она сразу зацвела то да. А если три-четыре года росла и потом зацвела, пусть плодоносит
Вверх опору доваривать не нужно. Лучше козырек сделать, можно под углом вверх. Чем выше будете городить тем тяжелее собирать - стремянки, козлики тягать. У нас около 2,5м. Может и больше вымахать. Кусты посажены густо - около 1,5м

Анюта 23.12.2010 19:19

Викуся, расскажи, пожалуйста, как ты актинидию обрезаешь.
Фото у тебя нет случайно?

Витуся 23.12.2010 19:40

Только такое. :shock: Это я закрыла от солнца, ягода гореть начала
http://i.piccy.info/i5/96/58/875896/Foto078_240.jpg
Обрезка. Везде пишут как виноград. Это не правильно. Скорее как дерево. Надо быстрее сформировать веточки третьего порядка
В этот раз смогу взять фотик, сфотографирую и поболтаю на эту тему

Marine 23.12.2010 21:54

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 169424)
Вверх опору доваривать не нужно. Лучше козырек сделать, можно под углом вверх. Чем выше будете городить тем тяжелее собирать - стремянки, козлики тягать. У нас около 2,5м. Может и больше вымахать. Кусты посажены густо - около 1,5м

О Витуся! Супер! Спасибо,что показали картинку-как она растет возле забора-и сколько же Вашим малышкам лет?

Витуся 23.12.2010 22:01

Лет 6. В тетради записи надо искать.
Там две девочки, они укрыты. А справа мальчик, без платишка :cool:
Забор высотой 1,5м
Левее еще два саженца, посадили осенью прошлого года. У меня в первый год все многолетники слабо растут. И эти малышки выросли на 50-70см.
Неодревесневшие побеги надо защищать от кошек. Катаются в них, играются, жуют. Полный кайф!

Оленка 04.01.2011 14:58

http://www.ua-reporter.com/novosti/79592
Что вы об этом думаете? При размножении семенами киви сохраняет сортовые особенности. Попробую выращивать у себя. На окне пока зимует 2 прошлогодних сеянца, весной высажу в открытый грунт и еще подсею.
И еще http://www.ua-reporter.com/content/56407

vitalyk_2004 04.01.2011 22:32

Цитата:

Сообщение от Оленка (Сообщение 172968)
Что вы об этом думаете? При размножении семенами киви сохраняет сортовые особенности. Попробую выращивать у себя. На окне пока зимует 2 прошлогодних сеянца, весной высажу в открытый грунт и еще подсею.

у мене теж ростуть, вже третій рік. дуже велике листя у них і пухнасте. зараз осипалось і сплять тихенько то в кімнаті то на лоджі. посіяв ще недавно партію зі смачнющого солодкого ківі. побачим що з того вийде. я люблю експериментувать з рослинками

Витуся 02.03.2011 01:40

Нашла фильм "Обрезка актинидии" Сама еще не смотрела, надеюсь интересно и понятно http://sadovoevideo.blogspot.com/

natnic 02.03.2011 02:31

Очень даже.Но в фильме есть вставка-кусочек по зеленым операциям-фильм, откуда взята вставка, не получилось найти пока.Уже давно нужно спать, а я ищу, жаль, что безрезультатно.

Витуся 02.03.2011 10:16

Хозяину можно написать и спросить.

lenabog 03.03.2011 10:36

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 169424)
Кусты посажены густо - около 1,5м

Витусь,а то что так густо она нормально продоносит,а то мне Бобырь (я у него заказывала актинидию)сказал расстояние между кустами делать не меньше 3 метров:shock:Вот я и заказала всего 4 шт,а так хотелось на 12 метрах хотя бы 6 посадить:roll:

Витуся 03.03.2011 11:21

Лена, посадить можно и гуще. Главное, куда ты направишь побеги. Ты смотрела фильм про обрезку? Там они девочек растягивают возле дома, а мальчика тянут вообще к сараю. Называлась цифра 15м.
Конечно каждому кусту надо выделить около 5м кв. Но эта площадь может быть и над головой. Если есть возможность сделать хотя-бы козырек или шатер (над столиком, зеленая беседка).
Мы привыкли на шатры садить виноград. Все время ищем морозоустойчивый (чтобы -30*Сдержал) и вкусный. Но такого нет! А вот актинодия есть! И она очень красивая в вертикальной плоскости и ягоды вниз висят - собирать удобно. Я о такой мечтаю.
Но у меня актинидия посажена с наветренной стороны - надо хорошую конструкцию делать. И моя шпалера типа кубика - в двух плоскостях. В глубине собирать не очень удобно зато крепко стоит

Sелена 03.03.2011 12:09

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 168449)
Имею скорее печальный опыт - посажны 3 куста актинидии года 3 назад, (саженцы с ЗКС, в хорошем состоянии, но очень близко от фундамента 2-х этажного дома, задумка была - чтобы плелись по стенам, но!!!!! дождь не попадает, сухая зона,поливать - руки не доходят состояние - еле дышат. буду пересаживать.

Попробуйте подвести к саженцу трубу от водостока . Мы так решили проблему с "сухими" зонами у стены дома

lenabog 03.03.2011 12:42

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 198813)
. Ты смотрела фильм про обрезку? Там они девочек растягивают возле дома, а мальчика тянут вообще к сараю. Называлась цифра 15м.

Не могу просмотреть,скорость не позволяет,а очень бы хотелось:cry:.А по формированию,я полный ноль:pardon:Что мне посоветуют,то и буду делать:Rose:Самое главное чтоб удобно, и урожай не терялся.В этом году очень много чего буду садить,в самой голова кругом идет:%),но оттягивать до следующего года не хочу...Приходиться все записывать по посадке,уходу,обрезке,а то мозги отказываются сколько новой информации принимать.Но ниче-прорвемся:wink:

Ажен 27.03.2011 19:20

Вот с просторов и-нета: "Также следует отметить интересный факт, касающийся, пожалуй, лишь актинидии, как не покажется странным, но наибольший урон молодым растениям актинидии в частных садиках наносят кошки. Начинается их атака с весны, когда сразу после таяния снега они подкапывают и выгрызают корни и даже молодые побеги. Особенно приходятся по вкусу нашим пушистым любимцам растения аргуты и полигамы. Для того чтобы уберечь насаждения от уничтожения, после посадки их нужно огородить частой проволочной сеткой с закрытым верхом, которую вкапывают в землю на глубину 10 см."

садовник 27.03.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 209645)
Для того чтобы уберечь насаждения от уничтожения, после посадки их нужно огородить частой проволочной сеткой с закрытым верхом, которую вкапывают в землю на глубину 10 см."

но это помогает не всегда....:pardon: кошки быстро учатся.... и начинают карабкаться по сетке к молодым побегам....:sad:

lenabog 28.03.2011 13:13

У меня место для актинидию выбрано за домом.Там солнце будет попадать на нее после часа и до...Этого хватит?Или искать более солнечное место?

садовник 28.03.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 209991)
Этого хватит?

упольне:good:

АнтонинаА 28.03.2011 14:30

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 209688)
но это помогает не всегда....:pardon: кошки быстро учатся.... и начинают карабкаться по сетке к молодым побегам....:sad:

У меня была такая проблема. Решили под кустами щедро рассыпать красный перец. Вроде бы - пронесло. Во всяком случае, котячих лежбищ под кустами не стало.

АнтонинаА 28.03.2011 14:33

Уже нет. Нижние ветки одеревянели и интерес котов заметно упал.

ЛидаМ 11.04.2011 14:57

Черенки актинидии пустили корни. Подскажите, пожалуйста, состав грунта, в который посадить черенок (в горшок, не на огород)

садовник 11.04.2011 17:34

Цитата:

Сообщение от ЛидаМ (Сообщение 216813)
Черенки актинидии пустили корни. Подскажите, пожалуйста, состав грунта,

купите в садовом центре "универсальный грунт для балконных цветов"...:smile:

Алина-Афалина 13.04.2011 10:33

Цитата:

Сообщение от садовник
но это помогает не всегда.... кошки быстро учатся.... и начинают карабкаться по сетке к молодым побегам....

"Отворот" от котов делала-настой сорняковых трав + коровяка + золу,настаивала две-три недели ,затем разбавляла водой и хорошенько обрабатывала актинидии,коты с зажатыми носами разбегались - такой обработки хватало на пару недель.
Но корни актинидий у меня первых несколько лет всегда были огорожены сеткой.
https://lh6.googleusercontent.com/-i...172-c/29032011

При посадке в огороде советую купить кислый торф 4 -4,5 :good:
Я через год подсыпаю по 20-ти литровому мешку под куст прямо сверху не перекапывая,у актинидии поверхносные корни.

садовник 13.04.2011 14:44

Цитата:

Сообщение от Алина-Афалина (Сообщение 217759)

При посадке в огороде советую купить кислый торф 4 -4,5 :good:

я извиняюсь.... а каму вы это советуете?:oops: типа для какой местности и каких почвов?:twisted:

Алина-Афалина 13.04.2011 23:55

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 217847)
я извиняюсь.... а каму вы это советуете?:oops: типа для какой местности и каких почвов?:twisted:

я не подумала:oops:
для одесской местности:ROFL:нужен кислый торф:good:
Это не я придумала,в Одессе через несколько улиц живёт человек по фамилии Гриневич А Т (всю жизнь занимается актинидиями и киви).
Он у себя на участке выращивает много-много сортов актинидий и мохнатый огромный киви,вот он мне и рассказал и насоветовал.
У него беру саженцы новых сортов, и покупала пару килограмм свежих плодов актинидии,
кстати ,в заморозке плоды совсем не вкусные:sad:

садовник 14.04.2011 00:27

Цитата:

Сообщение от Алина-Афалина (Сообщение 218135)
я не подумала:oops:
для одесской местности нужен кислый торф:good:

немножко не так..... кислый торф нужОн только для ЧЕРНОЗЁМОВ!!!! с щелочной реакцией....:pardon:на всех других почвах такое закисление делать не нать!:smile:

lusya 14.04.2011 09:34

Цитата:

Никуся шикарное фото. Я только вчера купила два росточка, глядя на фото, размечталась...
---------- Post added at 08:31 ---------- Previous post was at 08:03 ----------

Цитата:

Начиталась о защите от котов... А может коты какого-нибудь запаха не выносят? Побрызгать вокруг кустиков и порядок! Поделитесь соображениями.

---------- Post added at 08:34 ---------- Previous post was at 08:31 ----------

Ой, не увидела сообщения об отработках "пахучим" растворчиком.

Свет-Лана 15.04.2011 12:08

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 218154)
немножко не так..... кислый торф нужОн только для ЧЕРНОЗЁМОВ!!!! с щелочной реакцией....:pardon:на всех других почвах такое закисление делать не нать!:smile:

скажите пожалуйста как узнать реакцию грунта, у нас на даче чорнозем, правда сомневаюсь что в чистом виде , наверное с примесями, а вот про щелочную реакцию не знаю, хотелось развести актинидию, в прошлом году посадили 2 мальчика и девочку, у девочки корень подъела личинка хруща (борозняк) , ноя откопала и поставила в воду корни отросли, но вот в разгар лета усохли оба, мы как раз на море были, посоветуйте сорт и как ухаживать, как долго растить до плодов?

садовник 15.04.2011 13:14

Цитата:

Сообщение от Свет-Лана (Сообщение 218878)
посоветуйте сорт и как ухаживать, как долго растить до плодов?

лучший вариант - обратиться к ведущему специалисту по плодовым лианам в ботсад им. Гришка(на печерске).... сам это делал на днях... узнал много нового....:good:

Sелена 15.04.2011 21:39

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1352)
Лучше актинидии, чем в б/саду им. Гришка Вам не сыскать. Сортов тама не мерянно, и что самое главное - все районированны для нашенского климату. Заведает ими Надежда Васильевна. Два года назад покупал у неё сортовую актинидию, у которой блестящие зелёные плоды размером с крупную сливу. Внешне плод выглядит как киви, только бритое

Уважаемый садовник! А можно название этого бритого сорта? У меня есть Киевская крупноплодная, хочу еще парочку разных:smile:

Текущее время: 03:11. Часовой пояс GMT +3.