Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Болезни, элементозы и вредители винограда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1372)

Мариха 09.08.2011 17:20

Re: Сорта винограда на наших участках

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 255159)
..Катюша, до цветения обрабатывать вообще-то смысла нет, в это время еще эти болячки не свирепствуют, я первое делаю после цветения на ,стадии гороха, ну и дальше по обстоятельствам, просто ты обработала тогода, когда нужды в том не было, и оставила без прекрытия в самый опастный период...

Хоть я и не специалист, но моя практика ухода за виноградом, говорит о том, что именно до цветения и вылазит всякая гадость. У меня начало ранней весной, как только выше 10 градусов, так я уже делаю пшик-пшик каждые две-три недели! И кстати, зудень на винограде появился как раз перед самым цветением. И если б вовремя не обработала, то неизвестно что было бы. Прямо перед цветением прошлась Теовит Джет (серный препарат) и Матч (он длительного действия). А когда все завязалось Ридомил Голд и Золон 35. Сейчас пора созревания, поэтому не обрабатываю ничем. И мне кажется, что все что не успеешь поймать до цветения, потом трудно бороться!ИМХО!

алахол 09.08.2011 17:27

Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Обнаруждил на стволе винограда маленькие наросты (а может это живое что то) размером с маленькую божъю коровку, только темнокоричневого цвета. И когда пальцами его отрываешь от ствола, ощущение, будто это труха какая то. Что это может быть? Попробую в выходные сфотографировать

larissa 09.08.2011 19:01

Цитата:

Сообщение от алахол (Сообщение 255168)
Что это может быть? Попробую в выходные сфотографировать

щитовка или ложнощитовка...

елена.п 09.08.2011 20:50

Цитата:

что именно до цветения и вылазит всякая гадость
..всякая гадость,это оидиум и милдью ????,....у себя до цветения такого не наблюдала...
Цитата:

И мне кажется, что все что не успеешь поймать до цветения, потом трудно бороться
...обрабатывая виноград рано,это не говорит о том что вы победили гриб ...он был и будет всегда на почве, и при оптимальных условиях в любые сроки сделает свое дело...тут без ИМХО..:smile:

пятница 09.08.2011 22:46

Re: агротехника, особенности выращивания винограда...

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 255064)
а вы точно уверенны, шо это тот именно сорт?:twisted:
з. а чо вы не сходите в наш б/садик? тама жеж отменна коллекция виноградов собранна..:good:

с весны собираюсь и никак не доеду :oops:
я там хотела рассмотреть повнимательнее формировку, и не только винограда

пишут,шо Аркадия, а там хз
по-моему,у них там все саженцы с зкс из Брусвяны (малина,смородина,деревья,виноград)

Нина 09.08.2011 23:14

Я так и сдела месяц назад

---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Мариха (Сообщение 255166)
И кстати, зудень на винограде появился как раз перед самым цветением. И если б вовремя не обработала, то неизвестно что было бы.

Читала сообщения матерых виноградарей,что зудень не наносит кусту ощутимого вреда.А если он только появляется,то вообще стоит оборвать эти листики и отпадет необходтмость пользоваться ядами. Я так и сделала месяц назад.

yurko-s 11.08.2011 18:28

Сегодня был на даче - мильдью бушует: ни разу не обработанная Лидия(лабруска ж ведь!)- тотальное поражение, Сверхранний бессемянный - поражены почти все молодые листья, поражена Флора, единичные пятна на Кристалле, Кармакоде.

елена.п 11.08.2011 18:34

.....у моих соседей Лидия чистая ..пока,... позможно вопрос времени...да, эти дожди с понижением t* нам подпортили, много чего...

yurko-s 11.08.2011 20:14

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 255926)
.....у моих соседей Лидия чистая ..пока,... позможно вопрос времени...да, эти дожди с понижением t* нам подпортили, много чего...

А как у Вас?

елена.п 11.08.2011 20:31

...я как раз перед первым похолоданием обработала, до созревания еще запас есть, поэтому пробежалась ридомилом...вроди все пока т-т-т нормально...

yurko-s 11.08.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 255965)
...я как раз перед первым похолоданием обработала, до созревания еще запас есть, поэтому пробежалась ридомилом...вроди все пока т-т-т нормально...

Ну а я сегодня перед тотальной обработкой Ридомилом срезал Сверхранний бессемянный - из-за дождей и похолодания чуть недозрел(в прошлом году убрал 10 августа - был слаще меда) и кишмиш первого плодоношения - ГФ с потерянной биркой - не выдержал дождей, начал лопаться, но мускат...

елена.п 11.08.2011 22:30

...у меня все, еще не добрало нормальный сахар, даже КШ 342...есть можно ,но пусть еще повисит...поэтому и рискнула... а впереди дожди и дожди...

yurko-s 11.08.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 256007)
...у меня все, еще не добрало нормальный сахар, даже КШ 342...есть можно ,но пусть еще повисит...поэтому и рискнула... а впереди дожди и дожди...

А как же 21 день ожидания, а американских 60???

елена.п 11.08.2011 22:46

...ну если я обработала 26 июля,прошло уже 16 дней, даже через 10 дней с нашей погодой он еще не будет готов...а если припечет, что мало вероятно, тем более, распад пойдет быстрее:D...все под контролем...

Нина 12.08.2011 03:00

У меня листья на Лидиии покрыты белым налетом,правда,ягоды чистые,и первый раз за чнтыре года заболел Кеша-1. Даже ягода покрылась сажистым налетом.Правда,я не обрабатывала ничем:oops:,только на этой неделе первый раз Триходермином. Поэкспериментирую,узнаю его выносливость на своем участке, что бы приспособиться на будущее.

К-я 13.08.2011 12:01

болезни

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 255922)
Сегодня был на даче - мильдью бушует: ни разу не обработанная Лидия(лабруска ж ведь!)- тотальное поражение, Сверхранний бессемянный - поражены почти все молодые листья, поражена Флора, единичные пятна на Кристалле, Кармакоде.

У меня в этом году тоже нонсенс - первая замильдяшила именно Лидия, потом Памяти Негруля! Сроду такого не було! А Талисман устоял! ть-ть-ть-ть

---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 11:56 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 256044)
У меня листья на Лидиии покрыты белым налетом,правда,ягоды чистые,и первый раз за чнтыре года заболел Кеша-1. Даже ягода покрылась сажистым налетом.Правда,я не обрабатывала ничем:oops:,только на этой неделе первый раз Триходермином. Поэкспериментирую,узнаю его выносливость на своем участке, что бы приспособиться на будущее.

Триходермином ? По винограду? :shock::%)

Нина 13.08.2011 15:33

Николай, а что не так?:oops: Это биологическое средство от грибковых болезней.

К-я 13.08.2011 18:03

Не, ну мож я неправ. Токо впервые про такое лечение слышу. Таким препаратом, вроде бы людей лечат... :oops:

К-я 13.08.2011 18:54

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 256360)
Николай, а что не так?:oops: Это биологическое средство от грибковых болезней.

Так и Микосептином можно тогда листья мазать? Он тоже от грибка. Шо промеж пальцами на ногах... :D

---------- Post added at 18:54 ---------- Previous post was at 18:51 ----------

Нин, совет от души - не надо изобретать лисапет! Пока будешь экспериментировать, потеряешь и время и, возможно, растюху. Не жалко? Есть надёжные, проверенные препараты. :friends:

пятница 13.08.2011 18:55

«Триходермин» биологический препарат, изготавливаемый на основе грибов рода Trichoderma lignorum.

Tricho- приставка, обозначающая волос или напоминающие волосы структуры.

шонитак?

Виноградник
1. Опрыскивание растений, начиная с фазы распускания почек, каждые 10 - 20 дней, в зависимости от прогноза на интенсивность развития болезней. Норма расхода: 50 мл препарата / 10 л воды или 2 - 3 л / га.
Триходермин можно совмещать с корневыми и внекорневыми подкормками микроэлементами.

yurko-s 14.08.2011 12:36

болезни

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 255922)

Фото: мильдью на Лидии 11 августа 2011 года
http://i013.radikal.ru/1108/eb/6b8e4e527887t.jpg
http://s53.radikal.ru/i141/1108/fa/a4c76d526eaat.jpg
http://s19.radikal.ru/i192/1108/cc/9d6ac52f5194t.jpg

елена.п 14.08.2011 12:45

..обработал???...

yurko-s 14.08.2011 12:51

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 256490)
..обработал???...

Фото сделаны перед обработкой ридомилом. Эффект незначительный, сегодня добавлю таносом.

loveli 14.08.2011 13:19

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 256490)
..обработал???...

У меня тоже бушует мильдью,но виноград уже спеет,можно обрабатывать?и чем тогда,ведь его уже кушать можно.:no:

gena 14.08.2011 13:59

Уважаемые форумчане. Помогите начинающему дачнику.
Что-то сделалось винограднику , стали портиться плоды,
ссылка на фото http://fotki.yandex.ru/users/gena-ba...354540/?page=0.
Все началось с того что плоды стали изнутри темнеть, причем с верху от плодоножки, потом плод весь темнееет а в конце становться жухлым и твердым как бы мумифицируется.Обработка медьсодержащими ни к чему не привели виноград на глазах пропадает а ничего поделать не могу.
Листья были возле грозьдьев удалены. Лето дождливое но на о Оидиум заболевание не похоже хотя я могу ошибаться, К стати на фото белые точки на виноградинках это сера.

елена.п 14.08.2011 15:37

...gena,по моему у вас тут парочка болезней, милдью точно, а на втором листе похоже на атракноз...

gena 14.08.2011 15:55

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 256514)
...gena,по моему у вас тут парочка болезней, милдью точно, а на втором листе похоже на атракноз...

Лена а при милдью точно ягода мумифицируется?, и еще на листе видно спороношение, но белый налет пальцем не удаляется

---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:51 ----------

Цитата:

Сообщение от gena (Сообщение 256518)
Лена а при милдью точно ягода мумифицируется?, и еще на листе видно спороношение, но белый налет пальцем не удаляется

и еще при Антракнозе должен быть на ягодах птичий глаз а его нет

---------- Post added at 14:55 ---------- Previous post was at 14:54 ----------

Цитата:

Сообщение от gena (Сообщение 256518)

---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:51 ----------

и еще при Антракнозе должен быть на ягодах птичий глаз а его нет

кстати спороношение идет вокруг центральной жилки

елена.п 14.08.2011 16:28

...ну вот сравните (фото из инета)
http://i061.radikal.ru/1007/7c/74d947b03111.jpg
и ваш
http://img-fotki.yandex.ru/get/5809/...8ea_b6d2183a_L
при антракнозе вокруг вдавливания светлый валик, просто фотография листа не совсем четкая, что бы понять...это следствие обработки или антракноз...а как лоза?

gena 14.08.2011 17:01

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 256525)
...ну вот сравните (фото из инета)
http://i061.radikal.ru/1007/7c/74d947b03111.jpg
и ваш
http://img-fotki.yandex.ru/get/5809/...8ea_b6d2183a_L
при антракнозе вокруг вдавливания светлый валик, просто фотография листа не совсем четкая, что бы понять...это следствие обработки или антракноз...а как лоза?

Да действительно очень поже! Лоза в порядке нигде ни пятнышка.
Что вы порекомендуете? бордоскую 1%?
НО дело в том что до конца июля виноград был отличный, листья все целы и ягоды то же, если мильдью то почему проявилось только сейчас?

елена.п 14.08.2011 17:11

...а вот оно и появилось только сейчас , время для него подходящее,я бы обработала ,но придется выждать допустимый для работы препарата срок...обработайте строби..там минимальный срок ожидания 10 дней,можно ридомил 20 дней...все остальный срок больше...и уберите все порченные ягодки...
бордосской обычно проводят ранневесениие обработки, и это,контактно-системный препарат, а в этом случае нужны системные ....

К-я 14.08.2011 22:00

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 256539)
обработайте строби..там минимальный срок ожидания 10 дней,

Лен, у меня на пакете со Строби написано для винограда (дословно):"Строк останньої обробки до збору врожаю - 50 днів"

cvet_ok 14.08.2011 22:09

Коля,это скорее всего опечатка.В инструкциях 10

Алина-Афалина 15.08.2011 09:22

Цитата:

Сообщение от gena (Сообщение 256534)
Да действительно очень поже! Лоза в порядке нигде ни пятнышка.
Что вы порекомендуете? бордоскую 1%?
НО дело в том что до конца июля виноград был отличный, листья все целы и ягоды то же, если мильдью то почему проявилось только сейчас?

Я предпочитаю сейчас "Инфинито" он эффективен против мильдью и со сроками (из разных источников) от 7 до 14 дней.Огромный плюс ягода чистая.:good:
Так же "Хорус" или "Свитч" против оидиума.Заявленные сроки ожидания 7 дней,и тоже без следов на ягоде.

cvet_ok 15.08.2011 10:09

В инструкции" Инфинито" ничего не нашла о мильдью.:pardon:
Редко,но заглядываю на виноградный форум,все-таки большинство пользуется Строби

Ирина X 15.08.2011 16:19

агротехника

Нашла на лозе утолщение, как галлица на малине :shock: Побег обрезать?

К-я 15.08.2011 20:57

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 256611)
Коля,это скорее всего опечатка.В инструкциях 10

Для чого тогда на пачках отак писать? :twisted:
http://s015.radikal.ru/i331/1108/6b/edc91dd78c96t.jpg

елена.п 15.08.2011 21:44

...чесное слово..дурдом ...по другому не скажешь...вот аннотации:%):%):%)
Цитата:

Культура: Виноград
Вредный объект: Оидиум, мильдью.
Норма расхода : 2 г на 6-7 л воды
Способ применения: Опрыскивание в период вегетации.
Кратность обработок: 2
Срок последней обработки до сбора урожая 30 дней
Цитата:

Обладает длительным защитным и лечебным действием: продолжительность устойчивого действия против ржавчин ≥6 нед, быстро проникает в растение и передвигается по нему, сохраняет активность до 45 дней. В почве малоподвижен, период полураспада (ДТ50) составляет 3 месяца, термо- и фотостабилен.
..и вот тут http://rupest.ru/index.php?option=co...B4%D1%8C%D1%8E :pardon:

К-я 16.08.2011 15:10

Ну и как будем ориентироваться???????? :%):shock:

larissa 16.08.2011 16:00

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 257107)
Ну и как будем ориентироваться???????? :%):shock:

Коля, я думаю... срок одного из действий этого препарата ... (он же квази-системный) наружный- 10-12 дней...пишут срок ожидания... и системный- т.е. внутри растения- 35-50 дней... в зависимости от культуры... т.е. до полного выведения не 10-12 дней... а 35-50 дней...
п.с. системники вообще имеют более длительный срок выведения...

К-я 16.08.2011 16:17

Может быть я не прав, но, говоря о препаратах для растюх, надо говорить не о выведении их из организма, а их распаде. Ведь у растений нет органа, чистящего организм. Как, например, почки у животных.

Текущее время: 09:06. Часовой пояс GMT +3.