Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Спаржа. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1422)

Евгения-Женя 23.02.2012 02:15

Re: Спаржа.

Я в интернет-магазине смотрю семена написано однолетние,надо искать многолетние.Или просто не срывать росточки??

---------- Post added at 01:15 ---------- Previous post was at 00:57 ----------

И ещё вопросик,какие вредители покушаются на спаржульку:Search:?

Oza 23.02.2012 03:08

Это может быть спаржа предлагаемая как веточки в букеты, а не как овощная.

Кстати, я свою сеяла в ОГ прошлым летом вторым заходом после салата. Семена от Свитязя, взошли из 55 - 45. Оберегала от покушающихся сорвать вместо укропа. Под зиму у меня были хорошенькие метелки. Снех стает, посмотрю, что выжило. Весной собираюсь пересадить в траншею по южному краю огорода.

Евгения-Женя 23.02.2012 03:14

так я у свитязя и читаю на пакетике:pardon:
http://oranjereya.com.ua/semena/popu...D=3074&image=1
http://oranjereya.com.ua/semena/popu...D=3074&image=0

Oza 23.02.2012 13:12

Ну они там и выдумщики. От спаржи надо ждать первого урожая 2-3 года.

Витуся 23.02.2012 13:12

Цитата:

Сообщение от Евгения-Женя (Сообщение 337275)
какие вредители покушаются на спаржульку:

К счастью, у спаржи только один вредитель. Я его называю спаржевый жук, точное название надо смотреть в справочниках. Может Садовник подскажет. Длинненький жучок красно-оранжевого цвета с черными точками. Сам пасется на побегах, потом его гусеницы все объедают. Вылазит из замли с первыми теплыми днями. Летает. Я с ним борюсь давилкой - просто пальцами давлю. :D Еще, если весной кусты накрыты агротканью, он не может до них добратьс. Ведь когда на участке никого нет, никто гадов не давит, жучки обгрызают вылезшие побеги. Самое ценное страдает - верхушки. После окончания сбора побегов - в июле - можно побрызгать чем-то долгоиграющим, типа Конфидор Макси. Главное, чтобы на поспевающих соседей не попало

Цитата:

Сообщение от Евгения-Женя (Сообщение 337284)
так я у свитязя и читаю на пакетике:pardon:

ДА, сбор урожая в 8,9месяце это круто :shock:
Женя, почитай тему сначала, мы все подробно обсуждали - описывали

Инга О. 24.02.2012 11:14

У меня на грядке,длиной 9м.-более 20 кустов.И это - жасно! Я,когда плантацию закладывала,ещё не такой "продвинутой" была,поэтому наделала кучу ошибок.Одна из них - загущённая посадка.При высадке в траншею расстояние между растениями должно быть не менее 65см.,т.к. растения мощные "вымахали".В этом сезоне буду рассаживать(думаю,ближе к осени),параллельно отделяя женские особи.Сейчас "рыскаю" по магазинам и выставкам в поисках гибридной спаржи.

Витуся 24.02.2012 11:16

Цитата:

Сообщение от Инга О. (Сообщение 337905)
.Сейчас "рыскаю" по магазинам и выставкам в поисках гибридной спаржи.

Если найдешь - свистни! Я ни разу не встречала. Обычно даже названия нет, просто напишут - спаржа. УжОс :shock:

Нина 24.02.2012 11:33

В Коуэле купила семена спаржи Аржентевил. Гибридную нигде не встречала.

Chiara 06.03.2012 12:35

Ребят,

прочитав про корни спаржи, которые нужно перерезать секатором и которые нужно пол-дня выкорчевывать - испугалась не такие ли они как у хмеля??????? Не расползаются по всему саду? :shock: А то мне тогда и спаржи не надо!!!:evil:

У взрослой спаржи дет в десять-пятнадцать какой "ореол" корней, чтоб планировать такую долгосрочную грядку

Спасибо большое!!

Нина 06.03.2012 13:03

Она не ползет вообще. Может рассеваться, если семена оставите.

Богдан 06.03.2012 13:13

Цитата:

Сообщение от Chiara (Сообщение 345042)
Ребят,

прочитав про корни спаржи, которые нужно перерезать секатором и которые нужно пол-дня выкорчевывать - испугалась не такие ли они как у хмеля??????? Не расползаются по всему саду? :shock: А то мне тогда и спаржи не надо!!!:evil:

У взрослой спаржи дет в десять-пятнадцать какой "ореол" корней, чтоб планировать такую долгосрочную грядку

Спасибо большое!!

Сантиметров 40-45 от середины куста. Она не корнями размножается, а корневищем, растёт лиш там где посадите.

Витуся 06.03.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от Chiara (Сообщение 345042)
Ребят, прочитав про корни спаржи, испугалась не такие ли они как у хмеля??????? Не расползаются по всему саду? !!

Спаржа растет там где посадите, просто постепенно куст разростается. Посадили растение в 1-2 почки. А потом имеем 20-40 почек. Корни как корни, жесткие, вот и пришлось секатором резать. Есть корни которые просто рвутся, а эти - нет.
На расстоянии 1м у меня грядки, на расстоянии 0,5 м красная смородина. Не вижу проблем с корнями. А вот верх приходится подвязывать - при высоте в 1,4м куст выглядит фонтаном и мешает. Поэтому вдоль ряда лежит труба, к которой я стебли спаржи подтягиваю. Иначе ряд занимал бы 2м в ширину

Анна С. 06.03.2012 22:55

Посеяла спаржу, не втрималась:D
Чё-то взошло... Семядолек нет - просто голый столбик-росточек.. Сижу думаю - так должно быть, или котяра успел откусить:pardon:

Витуся 06.03.2012 23:06

Сначала столбик всходит. А потом раскрывается елочка. Если елочки не будет значит ....усатый полосатый.....

STARSHOW 11.03.2012 18:17

Хочу посеять десяти метровую полоску спаржи, и не знаю много это или мало, едоки думаю будут, один точно... И сильно ли она расползается, думаю посадить посередине грядки 10м на 1м?

Витуся 11.03.2012 21:46

Читаем тему и считаем. Посадка в один ряд через 70см.
Выше уже писали насчет "расползается"

Rimodara 12.03.2012 16:40

Вот и я созрела есть спаржу:smile:.
Посеять, посеяла года три назад, а попробовать ну ни как, консервативная :sad:.

Семена собрала в посадке, кустик колосился с ягодками:roll:.
А весной посеяла густо. В том году ягодки на одной веточки были, собрала, посею сразу на постоянное место, а то пересаживать двухлетки
тяжко.:bye:

Оксана

Витуся 12.03.2012 18:01

Нельзя спаржу сразу сеять на постоянное место. Сначала выращивается рассада. Потом садится на ПМЖ.
А пересаживать двухлетку не сложнее чем пересадить рассаду помидор

STARSHOW 12.03.2012 18:20

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 348752)
Нельзя спаржу сразу сеять на постоянное место. Сначала выращивается рассада. Пото садится на ПМЖ.

Не могу не спросить - Почему нельзя сразу на постоянное место?

Витуся 12.03.2012 18:23

1. Воно ж малое - затопчут и не заметят
2. Два года целая грядка заправленная перегноем или компостом и другими удобрениями гулять будет - все полезное либо просто в землю уйдет, либо бурьяны сожрут

STARSHOW 12.03.2012 18:29

В первый год она сильно разрастается , в сантиметрах 30 -40 низкорослые томаты не задавят её?

Rimodara 12.03.2012 18:40

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 348765)
1. Воно ж малое - затопчут и не заметят
2. Два года целая грядка заправленная перегноем или компостом и другими удобрениями гулять будет - все полезное либо просто в землю уйдет, либо бурьяны сожрут

редиску между ними посадить, цветы однолетки...

Витуся 12.03.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 348776)
редиску между ними посадить, цветы однолетки...

Ну разве, чтобы запахать в землю для повышения плодородия почвы
Цитата:

Сообщение от STARSHOW (Сообщение 348768)
В первый год она сильно разрастается , в сантиметрах 30 -40 низкорослые томаты не задавят её?

Не знаю как у кого - у меня низкорослые томаты занимают много места, около 1кв.м. Они раскладываются своими ветками во все стороны. Если такой куст посадить в 30-40см от ветки спаржи то они ее задавят.
Не понимаю, зачем изобретать велосипед, если разработана очень удобная и легкая технология выращивания спаржи.
В первый год растения маленькие 20-30см высотой, в начале на одну веточку, потом появится вторая.
Потом посадить на постоянку в хорошо удобренную почву. Если вы хотите получать урожай то растениям надо дать возможность нормально расти.
Садите как хотите..

Oza 13.03.2012 01:54

В первый год спаржа как небольшая веточка укропа, больше не разрастается.

Богдан 13.03.2012 11:17

Цитата:

Сообщение от STARSHOW (Сообщение 348762)
Не могу не спросить - Почему нельзя сразу на постоянное место?

1. В первый год она очень маленькая и есть вероятность "потерять"
2. Пересаживать на постоянную грядку (для возможности получения нормального урожая) нужно значительно глубже, чем сеять семенами - то есть копать придётся всё равно...
3. Заправить спаржевую грядку нужно очень хорошо, а в Вашем случае заправка просто не будет использована в нужный момент.
4. Большинство садоводов закладывают спаржевые грядки однополыми растениями, а при прямом посеве на постоянное место, Вы потеряете и время и драг. територию.
Это - советы и рекомендации, а Вы можете поступать как Вам угодно и если поделитесь с нами своим опытом, независимо удачным или неудачным, мы (дачники и любители спаржи) будем Вам только благодарны.

Нина 13.03.2012 12:01

Вот нашла в инете, что спаржу на зиму высоко окучивают, потом летом, после сбора веточек, разоокучивают, что бы делать регулярные подкормки. Процесы эти трудоемки, потому некоторые дачники просто делают над кустами тонельные укрытия черной пленкой, тем самым добиваясь отбеливания собираемых веточек без окучивания. Никто не пробовал таким способом выращивать спаржу?

Витуся 13.03.2012 12:11

Нина, я выше писала. Только я черной агротканью укрывала. Черная пленка хорошо, только перед тем как ее снять надо срезать все побеги в еду - если что-то оставить для роста - в любом случае засохнут при попадании на открытый воздух после открытия
И еще, в июне уже очень жарко, как спаржа перенесет - не запарится ли...И срезать через день-два надо будет, очень быстро будет расти, под пленкой очень тепло - парник.

Нина 13.03.2012 12:45

А если я посажу ее с северной стороны от сарая--там самое сырое место, то пленка как раз подойдет для скорейшего прогревания почвы над спаржей и запариваться она не будет, да и при открытии не подсохнет. В средине лета как раз солнышко уже достанет до кустов, что бы они успели окрепнуть и вызреть. Так можно решить эту задачу, как думаете?

Витуся 13.03.2012 13:30

Нина, не советую. Пленка ничего не прогревает. Прогревает солнце. Не будет солнца - не будет раннего урожая. ИМХО.
Спаржу только на солнце. Можно в полутень от деревьев - весной все равно листьев нет, а летом - главное не сплошная тень. Но это мои размышления. У меня на чистом солнце растет

Анна С. 20.03.2012 14:27

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 348972)
В первый год спаржа как небольшая веточка укропа, больше не разрастается.

Вот, моя почему-то единственная веточка "укропа"-спаржи. Остальные ещё спят:pardon: Раскапывала, смотрела, корешки попускали и ждут. Чего, не понятно:pardon:
http://s019.radikal.ru/i600/1203/e3/becbf7342dfct.jpg

Нина 20.03.2012 17:02

Читала, что она проростает около месяца. У меня так и было. Вот такая рассада спаржи у меня:
http://i.piccy.info/i7/140986afc2ead...1391/1_240.jpg
До появы первых всходов держала в цел. кульке. Рости появляются еще.

Анна С. 20.03.2012 17:04

Более-менее одновременно всё-таки..
Я конечно подожду ещё.:smile: Через два дня ужо месяц как посеяна:sad:
Интересно, почему одна единственная так выстрелила:D

Belco 26.03.2012 00:05

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 352879)
Остальные ещё спят:pardon: Раскапывала, смотрела, корешки попускали и ждут. Чего, не понятно:pardon:

Может на батарею на 3-4 дня, макс. на неделю? Если не поможет, можно смело пересевать:sad:

---------- Post added at 23:05 ---------- Previous post was at 23:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 352981)
Интересно, почему одна единственная так выстрелила:D

Семена плохие, когда я сеяла спаржу в позапрошлом году (3 пакетика от разных поставщиков), свежие семена из 2 пакетиков проросли довольно быстро, по-моему и месяца не прошло, а из одного - 1 шт из 10 или 20:pardon:

Oza 26.03.2012 00:07

Учитывая, что урожая от спаржи надо дожидаться пару лет, то зачем заморачиваться с рассадой дома? Посеять летом в ОГ, а на следующую весну на постоянное место рассадить.

Анна С. 26.03.2012 00:10

Что-то мне подсказывает что уже не взойдёт.. Уже за месяц перевалило.. На батарее стояла.. Раскапывала, смотрела - просто набухшие семечки. Остатки посею в ог, и не буду больше морочить себе голову. Руки чесались, вот и сеяла дома. Больше не буду:pardon:
А оставшееся в ОГ

Belco 26.03.2012 00:11

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 355343)
Учитывая, что урожая от спаржи надо дожидаться пару лет, то зачем заморачиваться с рассадой дома? Посеять летом в ОГ, а на следующую весну на постоянное место рассадить.

С точки зрения здравого смысла и агротехники - конечно можно, а когда очень хочется посадить все и сразу:%), то лучше - на рассаду я 15 сортов лука, в т.ч. многолетнего, посадила на рассаду - здравый смысл отдыхает, но кайф-то получен!:smile:

Нина 26.03.2012 00:15

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 355343)

У меня такой грунт, что посеянное очень тяжко всходит. Дома надежней.
Я сеяла семена, которые у меня пролежали, правда, в морозилке, около 3-х лет, и свежие, купленые от компании Коуэл: взошли одинаково.

Oza 09.04.2012 00:36

На зиму оставила метелки спаржи, чтобы не потерять весной рассадочную грядку и не снести или затоптать ненароком. Сегодня увидела пробивающиеся ростки рядом с высохшими метелками. Вопрос - когда можно будет пересаживать на постоянную грядку?

Богдан 09.04.2012 00:57

... Осенью...

Oza 09.04.2012 01:12

Ну нет, я рассчитывала сделать это в апреле или мае. Интересует - какой высоты должны быть побеги, чтобы считать рассаду готовой к пересадке?

Текущее время: 21:41. Часовой пояс GMT +3.