Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Кипарисы и кипарисовики (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1529)

Elka 29.03.2013 22:14

Re: Кипарисы и кипарисовики

Larissa, я не преувеличиваю рост растений, меня на оборот это огорчает и настораживает. Плохо растут клематисы в родной земле и тюльпановое дерево. а для Болевара 50см в год я считала норма, поэтому теперь все неоходимо исправлять.

larissa 29.03.2013 22:25

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 519168)
Larissa, я не преувеличиваю рост растений, меня на оборот это огорчает и настораживает. Плохо растут клематисы в родной земле и тюльпановое дерево. а для Болевара 50см в год я считала норма, поэтому теперь все неоходимо исправлять.

тогда так. первый год укоренение, второй слабый прирост, третий год - прирост в основном вертикальный ( 50 см никогда не видела- при лучших условиях 30 см) потом до 5 лет вертикальный рост и нарастание нижнего яруса, а потом вертикальный прирост сокращается- в основном идет боковой. В среднем к 6-7 годам- от 80 см до 1м. Это из тех кого я видела, так у меня лично так наростал. Я допускаю- лучшие условия+20-30 см. Но не три метра точно. я своего отправила на пмж в возрасте 8 лет высотой 1.2м и ширина была около 90 см.

irina s 30.03.2013 11:40

Болевар покупался в бот.саду с ОКС, ростом см.20-25. Но последние годы растет в очень неподходящем месте, сухо и жарко, буду пересаживать. Это фото 2011 года, на дальнем плане плакучий кипарисовик Ауреа. http://i.piccy.info/i7/b08534ba4e305...G_3033_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-30-16...40x180-r/i.gif

Elka 30.03.2013 12:30

С Болеваром первые пять лет от посадки (высота саженца 40 см) все было как у Вас, затем при габаритах 1,2*0,5м. пересадила на солнце и близко от водосточной трубы от сарая. Наверное от влаги он так и рванул в высоту, при этом ширина не больше 0,9м. На солнце и при хорошей влажности этим летом вся средина пожелтела. Он стал настолько страшненьким, что я его выселила на задворки для моих топиарных экспериментов. Сейчас посмотрела прирост на Конике 14 см, это много?

lesta2 30.03.2013 15:33

Девочки, внимательно посмотрев этот альбом, можно понаблюдать за изменениями Болевара
https://picasaweb.google.com/1061978...58837460168914
У этого автора в альбомах он есть разного росточка и лохматости.

Ореховая Соня 30.03.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 519137)
Ирунь, я поэтому в этом виде была уверена всегда до прошлогодней зимы)) Никогда за 12 лет я не видела проблем. Почему и что стало причиной- для меня загадка до сих пор. Я сама , особенно Пендулу люблю. Очень интересная форма. Есть еще Variegata. Но что-то их очень редко возят. И как они пережили прошлую зиму не знаю.

Мой уже рыжеет :sad:
Кстати, я его прошлой весной обработала по твоему совету мегафолом, но вскоре уехала и не могла наблюдать его реакцию. Но он восстановился. У моей сестры тоже обгорел, она не обрабатывала, тоже восстановился.

Мне непонятно, как именно они восстановились - лысых веток нет, хвоя на молодую вроде не похожа, а старая весной уже ломалась, настолько была обгоревшей. Получается все-таки молодая, на старой древесине?

irina s 30.03.2013 22:51

Ира, кипарисовик сбрасывает хвою изнутри и восстанавливается так же. На Боливаре хорошо видно: счищаешь просто рукой в перчатке сухую хвою, а там новая нарастает.

Ореховая Соня 30.03.2013 23:39

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 519748)
Ира, кипарисовик сбрасывает хвою изнутри и восстанавливается так же. На Боливаре хорошо видно: счищаешь просто рукой в перчатке сухую хвою, а там новая нарастает.

я не знала об этом, здорово! и сразу мыслишка: так что, мож купить Боливара все-таки?.. :D
перечитала тему - нет, не буду покупать ((

Марлена 31.03.2013 11:00

Поищу ссылку на фото из альбома Валентины (Avalija), у нее Булевар заниваченный,необыкновенно красивый на берегу водоема. Я ее страшивала, она пару лет назад написала на мой вопрос кто это?,что это он, и стал оголятся, и они с мужем вот так с ним поступили. Этому кипарисовику на том фото 10 лет. Красавец!

---------- Post added at 11:00 ---------- Previous post was at 10:54 ----------

Я конечно же сбегала в ОБИ и купила в хвойном миксе малышку голубого горохоплодного кипарисовика. Но он так медленно растет, смешнючий шарик такой себе. Возможно это карликовая форма, есть такая, имечко надо поискать. Забыла.

Elka 31.03.2013 11:49

Поделитесь пожалуйста опытом по кипарисовику ноутканскому Пендула. Он у меня первый год рост около метра и очень жиденький. Может его нужно прищипывать, чтобы пушистый был?

irina s 31.03.2013 11:59

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 519823)
]

[/COLOR]Я конечно же сбегала в ОБИ и купила в хвойном миксе малышку голубого горохоплодного кипарисовика. Но он так медленно растет, смешнючий шарик такой себе. Возможно это карликовая форма, есть такая, имечко надо поискать. Забыла.

Я сталкивалась с двумя разновидностями Болевара ( может быть это разные сорта), у них абсолютно одинаковые хвоинки, голубые, как будто присыпанные снегом, их ни с кем не спутаешь. Но такая форма, как у меня, более высокая, растет колонной, похоже на деревце. А другая форма- имеет вид копны, невысокий и более широкий. Причем, без всякой стрижки-формировки. А по-поводу скорости роста- Лариса писала, он сначала медленно растет, потом ускоряется. Кипарисовики я очень люблю, несмотря на вышеуказанные недостатки, они выглядят очень по-разному и иногда в каких-то композициях совершенно незаменимы.

Elka 31.03.2013 13:16

Ира я все рассматриваю Ваш Болевар сравниваю со своим, у меня совсем другая форма дерева, ветки расположены густо плотно, как у Смарагда. У Вас веточки отгибаются, как бы перпендикулярно стволу, а у меня как у туи. Я уже сомневаюсь возможно это туя такая с хвоей как у Болевара?

irina s 31.03.2013 14:33

А фото есть? Я уже писала, что хвою Болевара трудно перепутать, она как бы каплевидная ( пучки). А по форме: посмотрите мой альбом Взгляд на рокарий, там на фото № 4, перед камнем, тоже посажен этот сорт, только копновидный.

Эмилия 31.03.2013 16:10

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 519840)
Я сталкивалась с двумя разновидностями Болевара ( может быть это разные

Высокий -это Болевар. Который компактнее и растет медленнее-это Baby blue.

Elka 31.03.2013 19:50

Хвоя очень похожая, более того покупала 2 шт. в интерфлоре, они пересорт не продают. Второй экземпляр имеет совсем другую форму и размеры, но он пересаживался очень много раз и даже среди лета, поэтому я на него не ориентировалась. Я рассматриваю Ваши кипарисовики и понимаю как его почистить, как наростет новая хвоя на открытых местах. На моем строение веток такое словно его стригли два раза в год и внутри все от старости пожухло. Какой-то мутант. Фото смогу сделать как снег растает. а снег к сожалению у нас новый падает.

элла 31.03.2013 20:26

Цитата:

Сообщение от элла (Сообщение 518598)
https://lh6.googleusercontent.com/-K...2/DSC_0572.jpg
Мой кипарисовик растёт лет 6-7 полутень,ни разу не обмерзал,около воды.

Читаю о ваших кипарисовиках и не пойму,почему мой такой маленький:smile:.

Elka 31.03.2013 21:09

Судя по верхушке Вашего Болевара у него прошлогодний прирост около 20см., то есть у него только начинается активный рост. Я бы очень хотела, что бы у меня рос медленно.

larissa 01.04.2013 12:05

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 519744)
Получается все-таки молодая, на старой древесине?

да, но у твоего товарища не сильное обгорание было. Т.е. остались живыми сами веточки- помнишь разговор шел- сухие или гибкие. Скорее всего просто проснулись почки.

---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 520050)
Судя по верхушке Вашего Болевара у него прошлогодний прирост около 20см., то есть у него только начинается активный рост. Я бы очень хотела, что бы у меня рос медленно.

он просто очень молодой))):wink: я писала в каком возрасте возможен такой явный вертикальный рост

---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 11:57 ----------

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 519836)
Поделитесь пожалуйста опытом по кипарисовику ноутканскому Пендула. Он у меня первый год рост около метра и очень жиденький. Может его нужно прищипывать, чтобы пушистый был?

не надо щипать- ему надо время, пусть пока " жиденьким " будет. Он начнет сильно "обрастать" хвоей когда достигнет 2.5 метра.. Тогда будет сильно заметно что он нарастает и в ширину. Да и ствол к тому времени будет уже крепкий. Можно будет убрать подпорки.

---------- Post added at 12:05 ---------- Previous post was at 12:01 ----------

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 519366)
Но последние годы растет в очень неподходящем месте, сухо и жарко, буду пересаживать.

Ирочка, не размещай никогда их с можжевельниками рядом:wink:

irina s 01.04.2013 12:36

Так Ауреу уже пересадила в прошлом году, хотя у них корни были хорошо разделены с можжевелом, вроде бы не угнетался, а вот Болевар:cry: На его место придется Блу Арроу сажать: мне там еще и от соседей желательно прикрыться.

Elka 01.04.2013 12:37

Larissa, у меня можжевельники присутсвуют везде. Чего от этого соседства ждать?
Кипарисовик ноутканский требует много влажности, как быстро он растет?

larissa 01.04.2013 12:39

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 520324)
Так Ауреу уже пересадила в прошлом году, хотя у них корни были хорошо разделены с можжевелом, вроде бы не угнетался, а вот Болевар:cry: На его место придется Блу Арроу сажать: мне там еще и от соседей желательно прикрыться.

Ира, можжевельники и кипарисовики антогонисты получаются в итоге- их моего опыта:pardon: Самые лучшие соседи - сосны- проверено- не однократно, потом ели... можжевельники- потом угнетают соседа.

Elka 01.04.2013 12:42

Если Болевару верхушку срезать он возобновит вертикальный рост?

larissa 01.04.2013 12:44

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 520334)
Если Болевару верхушку срезать он возобновит вертикальный рост?

Смотря где. Если свол укоротить на уровне древесины старше трех лет- то явного проводника надо будет ждать очень долго. И появвится он или нет- фифти-фифти. Сначала будет нарастать горизонтально. А если в пределах молодого прироста- то одна из почек станет со временем новым проводником.

Elka 01.04.2013 13:35

Если молодую веточку завертикалить, а боковые обрезать тоже на возобновление, полить мочевиной... корни погонят сок, возможно стоит попробовать сделать "новое" деревцо на 1,5м.? Это в плане эксперимента - развлечения.

larissa 01.04.2013 15:24

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 520364)
Если молодую веточку завертикалить,

их бин не понял:crazy:
Цитата:

а боковые обрезать тоже на возобновление,
в смысле коротко? или для кущения?
Цитата:

полить мочевиной...
а можно и обойтись , особенно без мочевины. Им другое удобрение надо.
Цитата:

корни погонят сок, возможно стоит попробовать сделать "новое" деревцо на 1,5м.? Это в плане эксперимента - развлечения.
ну хвойные сок гонят почти 10 месяцев в году))) и новые проводники далеко не у всех появляются в итоге)))
п.с. напишите пжл смысл, что Вы хотите получить в итоге.

Elka 01.04.2013 15:36

В итоге хочу получить дерево 1.5 *0.8м.с новой молодой кроной.

larissa 01.04.2013 15:51

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 520434)
В итоге хочу получить дерево 1.5 *0.8м.с новой молодой кроной.

мы говорим о Chamaecyparis pisifera "Boulevard"? правильно я понимаю. И Вас смущает его рост выше 2 -х метров. Я очень хочу увидеть такой рост. Я за свою практику ни разу не видела этот сорт в таком росте. Дайте фото пжл. и я посмотрю, что можно сделать.

Тиран 19.04.2013 12:27

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 98393)
Марлена, есть такие отпугивающие спреи в баллончиках:oops:... У меня проблем с ночной водой коших и собачих нет:oops:...Собаки свои- культуре обучены:good: А для соседского блуждающего кота я рядом с забором, где он перелазит, посадила 3 куста котовника... Так теперь он пасется только там:D Еще и мышей мне задавленных приносит- я так понимаю в благодарность...:D

Пардон, не смогла промолчать: ко мне вчера приезжали показание со счётчика снимать, так вот, выхожу за ворота, а водитель РЭСа заменяет соседских котов и собак поливая мой можжевельник и газон. :crazy:

Ну что, мой кипарисовик высох тоже. Хотя был укрыт шалашиком полностью на зиму. Возможно, рано сняли? Возвратные заморозки были - это как-то могло повлиять? Хвоя сгорела полностью, ветки кое-где вроде живие. Что с нима сделать? Хвою счистить? Ждать? Чего? Поливать?
А корневая, кстати, не выпрела, хотя сняла совсем недавно материал и шейка закрыта была...там как раз порядок.

Elka 19.04.2013 15:02

Какой у Вас кипарисовик сгорел. Может у него хвоя просто выпрела. На ветках хвоя новая будет отрастать, но прежний вид он не востановит. Нужно Ларисе фото показать, возможно нужно коротко обрезать, тогда и нарастет хвоя?

Тиран 19.04.2013 18:45

Лавсона.
Высотой сантиметров 40.
Пока сфотографировать не могу - грохнула телефон на днях...

larissa 19.04.2013 21:30

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 530203)
Пардон, не смогла промолчать: ко мне вчера приезжали показание со счётчика снимать, так вот, выхожу за ворота, а водитель РЭСа заменяет соседских котов и собак поливая мой можжевельник и газон. :crazy:

в каком смысле)))) в прямом)))) ну это уже из разряда... форс-мажор. Я тут точно ни чем помочь не смогу...

Цитата:

Ну что, мой кипарисовик высох тоже. Хотя был укрыт шалашиком полностью на зиму. Возможно, рано сняли?
нет, в этом году в Киеве повреждений кипарисовиков нет вообще. Все вышло из зимы на 100 % живое и здоровое. Подгараний хвои тоже не было. Но у нас и солнца не было 4 месяца. Сплошное " низкое" серое небо с ноября.
Цитата:

Возвратные заморозки были - это как-то могло повлиять?
нет, надо искать причину в другом
Цитата:

Хвоя сгорела полностью, ветки кое-где вроде живие. Что с нима сделать? Хвою счистить? Ждать? Чего? Поливать?
если сильные обгорания, то я даже и не знаю, когда восстановится. Обычно, такие экземпляры заменяются. Здесь Вам решать. Если решите оставить, пока ничего не трогайте. Все что лишнее- само осыпется. Можете обработать МС-крем по хвое.
Цитата:

А корневая, кстати, не выпрела, хотя сняла совсем недавно материал и шейка закрыта была...там как раз порядок.
а корневая у хвойных и не выпревает никогда))) Вы не внимательно читаете. Повреждается как раз корневая шейка, но визуально это не заметно. Это заметно по состоянию хвои. Т.к. через нее проходят все сосуды, по которым дерево получает питание и воду. Так их нехватка, из-за поврежденных под корой сосудов, видна по хвое.

Tania 15.06.2013 18:30

Обещалась в прошлом году отчитаться по своим красавцам-кипарисовикам.
Докладаю.... На зиму были высоко замульчированы хвоей и по каркасу обернуты двойным слоем спандбонда. Весной приучала к миру постепенно, открывая в пасмурную погоду. Когда оба окончательно вышли на свет божий, то выглядели на все 100. Потом через пару недель, тот, который похож на горохоплодный стал стремительно сохнуть, был в экстренном порядке пересажен в полную тень. Сейчас восстановился и выглядит вот так http://s60.radikal.ru/i169/1306/38/d6e4bddd7c65t.jpg
Другой же, который вроде как Лавсона даже и не чихнул, хотя ему солнца поболей доставалось. Сейчас растет на том же месте, где и был посажен первоначально( солнце до 14 часов). Подрос, закучерявился...http://s42.radikal.ru/i097/1306/b8/b1c6896e0b7ft.jpg
Сейчас он чуть больше метра. Буду дальше наблюдать:D

Lorien 18.07.2013 20:53

подскажите растет ли у кого кипарисовик туевидный?
как он к морозам относится, боясь брать так как уже несколько штук лавсона замерзли.

larissa 18.07.2013 22:20

Цитата:

Сообщение от worlon (Сообщение 565948)
подскажите растет ли у кого кипарисовик туевидный?
как он к морозам относится, боясь брать так как уже несколько штук лавсона замерзли.

Лавсона не замерзает)))) он обгорает и замокает. Согласитесь- это разные вещи:pardon:

Lorien 18.07.2013 22:44

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 566016)
Лавсона не замерзает)))) он обгорает и замокает. Согласитесь- это разные вещи:pardon:

спс, ((

а что по поводу туевидного подскажите?

larissa 19.07.2013 22:10

Цитата:

Сообщение от worlon (Сообщение 566026)

а что по поводу туевидного подскажите?

ничего не скажу:pardon: не знаю, лично не садила, не наблюдала. А то что пишут в сети- переписывать не считаю правильным. Та много чего пишут))))

---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 21:40 ----------

Цитата:

Сообщение от worlon (Сообщение 566026)
спс, ((
?

не обижайтесь, это не нравоучение... ни в коем случае. Я просто регулярно вижу " замерзшие" туи западные, даже ель тоже мерзнет))) и меня это сильно раздражает. Они могут засохнуть, замокнуть, заболеть... их банально могут сломать и сожрать... но не замерзнуть.:pardon: В любой гибели растения- надо разобраться, и найти причину. Тогда следующий опыт выращивания будет успешным. Главное, устранить причину или учесть ошибки на будущее. Кипарисовики в нашей зоне могут страдать от сухости воздуха, недостатка полива, получать ожеги зимой, или замокать и в последсвии - гибель сосудов. Поэтому, если пытаться ихвыращивать, то надо устанить эти возможные риски. А вот сам мороз, как таковой, им не страшен.:pardon:

Kosya 28.07.2013 22:07

Здравствуйте..уже и не знаю к кому обратиться..чуть больше недели назад купил кипарисовик..привезя домой через несколько дней потемнела одна его сторона..и так где-то треть всего деревца стала коричневая..местами чернаня..что с ним не так..может не так что делаю..поливал 1 раз удобрением для хвойных и один просто водой..высмотрел в инето его еще нужно опрыскивать 1-2 раза в день..может из-за этого потемнел? буду очень благодарен за помощь http://imgdepo.ru/id/i4415561

Марлена 30.07.2013 14:00

Может очень яркое солнце сразу после притененного помещения магазина? Вот и обгорел.Вы же очень мало сведений даете, где посажен, в контейнере или в открытом грунте. Удобрять сразу тоже не стоило. Какая корневая у него была, вы на нее смотрели?

Kosya 30.07.2013 17:34

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 570268)
Может очень яркое солнце сразу после притененного помещения магазина? Вот и обгорел.Вы же очень мало сведений даете, где посажен, в контейнере или в открытом грунте. Удобрять сразу тоже не стоило. Какая корневая у него была, вы на нее смотрели?

посажен в горшочке..на корневую не смотрел так как боюсь что-то не так ему сделать..перед окном дерево закрываетт солнце..так что врядли слишком яркое..эту сторону уже не восстановить?

Марлена 30.07.2013 17:39

Я так понимаю, что вопросы надо вам задавать, а вы отвечать будете? :D
Пересажен в другой контейнер и почву? Или оставили в купленном?
Хвойные могут засушить еще в магазине, они не сразу засыхают.
Если причина не эта,то подсохшая сторона может восстановися, не быстро, но вероятность есть.

Текущее время: 07:31. Часовой пояс GMT +3.