Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Фундук (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1685)

Iris_ka 26.11.2011 19:06

Re: Фундук

Цитата:

Сообщение от Sandro (Сообщение 248314)
Здравствуйте!
Требуется ваша помощь, посадил два фундука оба принялись росли нормально но через месяц один начал усыхать я взял его выкопал, думал что там майский жук а корни вроде нормальные, может что-то посоветуете.
Заранее благодарен, Александр!

Мы весной в питомнике тоже купили 2 саженца фундука, посадили, они начали расти, а потом где-то в июле месяце начали усыхать.:sad: В итоге засохли совсем. Так в чем же все-таки причина? Или им почва не подошла, так вроде-бы зернозем с примесью песка.У кого какие идеи есть по этому поводу.:shock: Так хочется иметь фундук на своем участке.

VARIKA 26.11.2011 19:12

Может их корни хрущи сожрали?

Нина 26.11.2011 19:22

Фундуки--влаголюбивые растения. Их рекомендуют сажать недалеко от водоемов или в тех местах,где земля влажная. В Вашей области климат достаточно сухой летом,потому нужно место посадки мульчировать довольно толстым слоем, что бы земля не пересыхала.

Sandro 29.11.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 294696)
Мы весной в питомнике тоже купили 2 саженца фундука, посадили, они начали расти, а потом где-то в июле месяце начали усыхать.:sad: В итоге засохли совсем. Так в чем же все-таки причина? Или им почва не подошла, так вроде-бы зернозем с примесью песка.У кого какие идеи есть по этому поводу.:shock: Так хочется иметь фундук на своем участке.

надо посмотреть нет ли на них ранок,повреждения коры.Если это при посадке про:cry:хлопали результат обычно плачевный,на собственном опыте убедился.

Счастье Мимолётное 29.11.2011 19:20

Цитата:

Сообщение от Viktoria (Сообщение 294381)
Подскажите мне пожалуйста ратет ли у когото вот такой фундук:oops: http://decoplants.com.ua/shop?page=s...id=86&vmcchk=1

А я как раз такой ищу :sad: Вот бы....и мне!:oops:Похож на Академик Яблоков, припоминается, была такая селекция фундука. Это точно не левак! Завидую белой завистью.:bye:

василина-2 29.11.2011 20:13

Я сьогодні Ксеню як раз запитувала про фундук
Відповіла,що 3-х річка в горшках 2,5-3 л.
Хочу весною придбати.

_________
таня

Нина 29.11.2011 20:48

Цитата:

Сообщение от Счастье Мимолётное (Сообщение 295973)
А я как раз такой ищу :sad: Вот бы....и мне!:oops:Похож на Академик Яблоков, припоминается, была такая селекция фундука. Это точно не левак! Завидую белой завистью.:bye:

Так в чем проблема?:wink: Там и другие сорта предлагают.

sisash 29.11.2011 21:05

Я тоже так хочу фундук и чтоб один обязательно с бордовым листом, только ума не приложу , куда их приткнуть. Места совсем нет, а они растут большими. У соседей по улице (на берегу) растут два больших куста. Один с круглыми , а другой с продолговатыми орешками. Орешки крупные и было бы их много, если б не портила их какая-то ореховая плодожерка. Оччень много продырявленых. Наверное травить нужно.

Iris_ka 01.12.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 294703)
Может их корни хрущи сожрали?

А что хрущи любят корни фундука?:shock: и могут их сьесть так, что они засохнут:cry:

---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 294711)
Фундуки--влаголюбивые растения. Их рекомендуют сажать недалеко от водоемов или в тех местах,где земля влажная. В Вашей области климат достаточно сухой летом,потому нужно место посадки мульчировать довольно толстым слоем, что бы земля не пересыхала.

Почву мы не мульчировали, и этим летом месяца два не было дождей. Мы их конечно поливали, но раз в неделю и всего по ведерку воды. У меня не поливная дача, поэтому плесканием поливанием не злоупотребляем.:sad: Попробую весной еще одну попытку.:crazy:

---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 22:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Sandro (Сообщение 295907)
надо посмотреть нет ли на них ранок,повреждения коры.Если это при посадке про:cry:хлопали результат обычно плачевный,на собственном опыте убедился.

Буду на даче обязательно рассмотрю кору, изучу через увеличительную лупу....нужно же на ошибках учиться:twisted:
Мне сколько советов дали!!!!!!:Yahoo!:

садовник 02.12.2011 01:11

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 296982)
А что хрущи любят корни фундука?:shock: и могут их сьесть так, что они засохнут:cry:

тю! да нараз!:crazy: и глазом не моргнуть!:pardon:

Нина 02.12.2011 12:08

Да, могут,но я никогда не находила личинок хрущей в новопосадках. Когда копается яма,все личинки,корни и т.д. оттуда выбирают, а для того,что бы они вновь наползли так быстро, и не одна,нужно,что бы их на огороде аж кишело.
И потом , большинство саженцев при пересадке получают ранки, мои фундуки тоже их получили, отделить отводок от куста не так легко. Но от этого никто из саженцев не погибал. Или рана у Ваших саженцев ,Сандро, была на пол ствола,или причина совсем в другом.

VARIKA 02.12.2011 18:29

Нина, но если саженец посажен весной, думаете в июне-июле к нему не проползут хрущи???

Нина 02.12.2011 22:50

Я же пишу,что когда пересаживала или выкапывала пропавшие саженцы с новопосадок(это посадки этого же года),под ними не встречала личинок хрущей. Они собираются там с годами.

VARIKA 02.12.2011 23:55

Ну не могут же они годами жить в одном месте, они же передвигаются. Поели и потопали дальше. Зачем им оставаться, если еды нет.
Я то же выкапывала кусты клубники, в двух поймала, а еще в нескольких не поймала, обожрали корни и двинулись еще куда-то.

елена.п 03.12.2011 09:10

....нет Варюша,эти твари как раз и не топают дальше,разьве чуть в сантиметрах разница, их четырехлетний цикл развития происходит примерно на одном месте...

VARIKA 03.12.2011 10:00

Лена, ну а как тогда получается, сажаешь что-то - их нет, через месяц-другой растюха подъеденная. Здоровенный кабан в корнях, откуда взялся? При посадке не заметить такого сложно. Значит пришел.

елена.п 03.12.2011 14:19

..просто она была чуть глубже...я помню это еще со школы там в ботанике и рисуночек был нарисован,.....да вот в принципе, и из инета
Цитата:

Стадия личинок, которая происходит под землёй, занимает гораздо более длительное время — 3—4 года,а в холодном климате и до 5 лет.Личинки вылупляются через 4—6 недель. Первое время они питаются гумусом и корнями травянистых растений (например, картофелем или сахарной свеклой), а позднее корнями деревьев. Во время развития личинки постоянно увеличиваются в размерах, в конце достигая 4—5 см. Для личинок жуков характерна вертикальная сезонная миграция: в тёплое время года они поднимаются ближе к поверхности земли, а зимой опускаются на глубину

ОльгаАл 03.12.2011 23:05

Буду в следующем году сажать фундук. Прочитав все сообщения поняла, что место я выбрала неправильно - на солцепеке и там где воду лить нельзя. Значит надо думать. теперь о покупке саженцев. Я ж уже искала и решала к кому обратиться. Есть питомник в Крыму с Донском. Там я пока ничего не заказывала и ничего не могу сказать. А в Дивосаде (Петренко, Артемовск) есть 4 сорта, один - опылитель. У них я заказывала абрикосы и сирень в первый раз этой осенью. У нас в Крыму почки абрикосов поражаются возвратными морозами и поэтому я нашла поздние у них в питомнике. Сказать, что довольна саженцами - это не сказать ничего. Но подождем до весны. Так вот я думаю заказывать у них.

Iris_ka 04.12.2011 01:52

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 297021)
тю! да нараз!:crazy: и глазом не моргнуть!:pardon:

Так как же их тогда защитить от этих вертикально ходячих или ползячих можно????:evil: Орешек уж очень хотца, ну просто сильно сильно:wink:

садовник 04.12.2011 01:53

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 297704)
Так как же их тогда защитить от этих вертикально ходячих или ползячих можно????

читаем тему "Как бороться с хрущами"? :wink:

Нина 04.12.2011 13:46

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 297628)
У нас в Крыму почки абрикосов поражаются возвратными морозами .

Оленька,это не возвратные заморозки, а монилиоз , и без опрыскивания его сложно победить.
Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 297704)
Так как же их тогда защитить от этих вертикально ходячих или ползячих можно????:evil: Орешек уж очень хотца, ну просто сильно сильно:wink:

Да не в хрущах у Вас дело. А от хруща растения проливают Антихрущем.

Iris_ka 04.12.2011 20:15

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 297783)
Да не в хрущах у Вас дело.

А в чем тогда?????:%)

Нина 04.12.2011 22:47

Я же Вам уже ответила в посте №163.

язичник 05.12.2011 11:15

Re:Что делать с хрущами?

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 297446)
....нет Варюша,эти твари как раз и не топают дальше,разьве чуть в сантиметрах разница, их четырехлетний цикл развития происходит примерно на одном месте...

За даними фахівців з захисту рослин від шкідників, протягом року личинка хруща мігрує по горизонталі на відстань до 8м:crazy:

Нина 05.12.2011 11:28

:smile:Сколько специалистов,столько и мнений. Потому лучше всего свой личный опыт.

wernner 05.12.2011 12:59

а з чого б це вже другий рік в карпатах на ліщину не врожай.
коли врожай то по три рюкзака горіхів тащили з лісу, а цьогоріч лиш на дні рюкзака- піввідерця

Нина 08.12.2011 17:44

Може цi пару рокiв весна була у вас дуже сухою в порiвняннi з минулими?

Iris_ka 08.12.2011 21:25

Получается, что фундук сильно любит полив, его нужно садить на увлажненной почве, а если такой нет, то постоянно нужно его поливать. И обязательно замульчировать почву по диаметру кроны, чтоб сохранить влагу. :Yahoo!: Все понятненько и весной можно попробовать еще разок посадить фундук. А если садишь лищыну ( это дикая форма фундука) то те же условия?:shock:

садовник 08.12.2011 21:30

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 299614)
то те же условия?:shock:

угу.. гены ж те же....:pardon:

Дмитринат 19.12.2011 14:25

Цитата:

Сообщение от Борис (Сообщение 18798)
Ну нічого собі урожай!!! Тоді з білками можна ділитись!

Тю, врожай...:oops: Собираю от трёх вёдер с куста!:good:

---------- Post added at 12:54 ---------- Previous post was at 12:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Борис (Сообщение 18992)
А для Криму це що, нормально що фундук цвів 28 грудня, перед новим роком?!

Серёжки уже набухают - вот вот зацветёт:D

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 38112)
в вашем климает фундук будет сильно страдать. он ваще-то всё же ж растень лесное. :pardon:

Болот не любит - это да. Песок мона добрить. А климат - эт дырявые мариупольские сансистемы?:cry:

---------- Post added at 13:20 ---------- Previous post was at 13:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Оленка (Сообщение 134656)
Фундук растет высоким если оставлять несколько побегов (как куст). Если с самого начала все обрезать и формировать в виде дерева, вырастет 2-2,5м. не более. На таком дереве и орешки завязываются ниже. (Недавно это обсуждалось в "Наша дача").

Дудки! Есть только один способ: прививка на турецкую лещину. Тогда будет и один штамб, и рост пониже:ROFL:

---------- Post added at 13:25 ---------- Previous post was at 13:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Оринка (Сообщение 155929)
фундук сережки выкинул. Это чего теперь с ним делать-то?

Любуйтесь! Погоду определяйте...:good:
Цветет фундук с декабря по март, когда способствуют этому погодные условия, причем он не боится мороза ни во время, ни после цветения. По нему можно предсказывать погоду: если рыльца спрятались в почки, а сережки сжались, уменьшившись наполовину, значит, жди мороз, если же они демонстрируют себя во всей красе – будет тепло. Растение ветроопыляемое, насекомых не требует, но в погожий день проснувшиеся зимой пчелы дружно атакуют благоухающие сережки, утоляя свой витаминный голод.

Дмитринат 19.12.2011 15:00

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 156783)
Смотрите, что я нашла:
В Турции используют фундуковое масло не только в быту, но и в промышленных масштабах. Во многие продукты добавляется цельный или меленый фундук, он же идет в производство нуги и халвы. У нас кофе делается из ячменя, а в Турции – из фундука! Этот продукт на самом деле очень полезен, а потому турецкие курорты и кухня пользуются такой популярностью.
Спрос на урожай фундука очень высок. А качественные плоды всегда в цене. К примеру, в Италии кондитерские фабрики скупают целые площади лесов и виноградников, выкорчевывают деревья и растения, чтобы на освободившихся участках посадить фундук! Поскольку там уже ощущается дефицит этого продукта. В Украине же пока едят торты с арахисом, нашим кондитерам фундук взять просто негде.

Грузинам мандарины девать некуда, корчуют, садят фундук на Турцию гнать. наши фермеры тож засуетились...:crazy:

---------- Post added at 13:35 ---------- Previous post was at 13:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 156784)
Как-то прочитала. Один садовод, попробовал фундук и после этого выкорчевал свои грецкие орехо чтобы еще фундук посадить

та то реклама! и то и то по своему хороши. А американцы уверены, что у них пекан лучший...:ROFL:

---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 156925)
Считается средняя урожайность 5кг с куста. А 10кг это ого!
Даже не представляю какого размера должен вырасти куст чтобы дал ведро орехов :good:

От 15-20 кг - го-го!
Н - 4-5 м. Поперечник кроны 5-7 м.:good:

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 163991)
Вчера рассматривала свои фундуки на предмет цветения. И вот что заметила, На кусте, который рос ближе к стоку воды с соседской крыши, много цветочных почек и совсем мало сережек--опылителей. Второй куст такого же сорта, ростущий более в сухом месте и на прямом солнцепеке, почти совсем без цветков и с обилием сережек. Вывод--хотите урожай фундука--обеспечьте ему влагу.

Фундук, он тож умный!:Yahoo!: "Для нормального роста и плодоношения орешник требует 750мл осадков. Где выпадает меньше осадков, необходимо проводить полив, особенно летом".
Впрочем, наши 400 мл без пары вёдер неикогда нас не оставляют (белкины запасы не в счёт)...:D

Цитата:

Сообщение от Sandro (Сообщение 250133)
света,спасибо во первых за щепы много принялось.а фундук стоит в ведре недели две.а садил в мае.

Ваще то тройка дней в воде критичный срок...:oops:

Дмитринат 19.12.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 294395)
фундуківці:
цьогоріч в карпатах ліщина не вродила, а як по городах:oops:

Да, в этом году фундука было меньше. Но у нас 4 года последних всё засушливей...:cry:

---------- Post added at 14:23 ---------- Previous post was at 14:20 ----------

Дмитринат 19.12.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 298104)
:smile:Сколько специалистов,столько и мнений. Потому лучше всего свой личный опыт.

А Лебедь говорил, что "умный учится на чужих ошибках"...

Нина 19.12.2011 19:12

Дак если бы советы давали только опытные...:wink: Многие просто копируют их с инета.

Iris_ka 19.12.2011 20:23

Сделаем вывод....советы давайте только опытные фундуководы, а если кто просто так с нета стянул ответ, то оставляйте его при себе и используйте в повседненвной жизни. Нам понятненько, много поливать, мульчировать и борьба с вредителями. А мона еще подсказать в каком месте прикупить саженцы, чтоб классные были и проверенная фирма была. :oops:

Zanna 19.12.2011 20:39

Подскажите,плиз,как формировать фундук?Сажала прошлым летом,Выглядит деревцем.:pardon:

Нина 19.12.2011 21:52

Таня, ты неправильно меня поняла. Я как раз и говорила о советчиках из инета,которые часто пишут не свой собственный опыт,а копируют у таких же умников,как сами. И в итоге получается много несовпадений с истиной.

елена.п 19.12.2011 23:35

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 304756)
Подскажите,плиз,как формировать фундук?Сажала прошлым летом,Выглядит деревцем.:pardon:

...ну вообще-то это кустарник, и по-моему и вести себя будет как куст, т.е. корневая поросль будет появляться,постоянно....

Aliso 20.12.2011 18:13

а я на своем фундуке сережку оборвала вчера...

Iris_ka 20.12.2011 19:46

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 304790)
Таня, ты неправильно меня поняла. Я как раз и говорила о советчиках из инета,которые часто пишут не свой собственный опыт,а копируют у таких же умников,как сами. И в итоге получается много несовпадений с истиной.

Так я Вас и поддерживаю. Подвела итог вашему сообщению.:smile:

Текущее время: 03:54. Часовой пояс GMT +3.