Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Одиночные дикие пчелы в нашем саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19431)

Александр 17 17.10.2015 15:03

Re: Одиночные дикие пчелы в нашем саду

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 827437)
Александр, спасибо за пчелок. Пока домой довезла, газетку развернула, а там что-то повыпадало немного. Это очень плохо? Я тоже спрятала их в коробку и в сарай. Вот только не знаю, газету убрать? Совсем развернуть? Или пусть пока в газете и в коробке до конца зимы лежат?

Наверное в газете можно, лишь бы дышало.
Попробовал на днях нарезать трубочек очерета. как по мне все таки лучше зимой. нет грязи...

Нина 22.10.2015 13:16

Мне Надюша Марта передала одну упаковку очерета с запечатанными отверстиями. Там тоже песок повысыпался, которым печатали отверстия. Так я решила не везти их на дачу, боюсь, как бы теперь не вымерзли открытыми личинки. Передержу на балконе до весны.

язичник 22.10.2015 13:34

Лицьова або перша печатка у трубочці практично печатається бджолою для остаточного завершення відкладання яєць і під нею, як правило, не буває яєць. Крім того, першими від входу вилуплюються личинки трутнів, так що втрата буде мізерна

Александр 17 22.11.2015 21:22

Поехал на рыбалку, а попал на шикарную плантацию очерета.
результат на фото
http://s020.radikal.ru/i709/1511/e4/0efd683f4fdft.jpg

Earth 02.02.2016 21:54

Цитата:

Сообщение от Александр 17 (Сообщение 837167)
Поехал на рыбалку, а попал на шикарную плантацию очерета.
....

Все не могу найти такой "шикарный". В основном попадается тонкостенный, малого диаметра. Вот надумал сделать из "Шпули картонной для намотки (нитки, ленты, бумаги для факса). В общем это картонные трубочки диаметром около 20мм.

Нина 03.02.2016 06:39

Earth, сделайте фотосессию и нам расскажите процесс.

Александр 17 03.02.2016 08:27

Цитата:

Сообщение от Earth (Сообщение 857496)
Все не могу найти такой "шикарный". В основном попадается тонкостенный, малого диаметра. Вот надумал сделать из "Шпули картонной для намотки (нитки, ленты, бумаги для факса). В общем это картонные трубочки диаметром около 20мм.

20мм это очень много. На форуме диаметры, желательные, указаны. На второй странице

NataliK 03.02.2016 11:05

Такая темка интересная...спасибо, очень познавательно!!
Обязательно "своим" труженикам-помощникам домики построю.

Deva28 03.02.2016 11:43

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 857565)
Earth, сделайте фотосессию и нам расскажите процесс.

Нет ничего сложного
Возьмините 2-х ПЭТ бутылку, отрежте оба края и нарежьте очерета по длине бутылки, вставьте в бутылку побольше, чтобы очерет там сидел плотно, а то у меня птички одно время повытаскивали очерет.
А все остальное придет с опытом. Например очень плотный очерет, я резал ножокой по металу, чтобы не ломать края очерета. Раньше места с коленами в очерете удалял, а теперь попробовал оставить. Ульи на зиму никуда не заносил, но прикрыл агровлокном от птиц. Ну и так далее
Удачи!

Нина 03.02.2016 12:49

Григорий, у меня так и сделано. Вы же не прочли сообщение Earth))). Он будет делать соты " из "Шпули картонной для намотки (нитки, ленты, бумаги для факса)".

Вера 03.02.2016 13:04

Цитата:

картонные трубочки диаметром около 20мм.
20 мм это очень-очень много. Это ж сколько нужно пчелке материала, чтобы закрыть в такой трубе личинку! Изучите материал, и все будет хорошо.

Александр 17 01.04.2016 19:36

Сегодня "выгрузил" своих пчелок на место...
http://s019.radikal.ru/i633/1604/b7/595753ea8e5bt.jpg

Павло Дачник 01.04.2016 20:04

На цветах видел много малких пчел, может и осмии, если я сделаю такой улик из камыша они там поселятся? или нужно приобретать на развод в трубочках?

Anneko 01.04.2016 20:14

У меня в камышовых поселились. Бумажные не понравились)))

Александр 17 02.04.2016 16:04

Цитата:

Сообщение от Павло Дачник (Сообщение 882845)
На цветах видел много малких пчел, может и осмии, если я сделаю такой улик из камыша они там поселятся? или нужно приобретать на развод в трубочках?

1. Без фото идентифицировать, что за пчела тяжело.
2. Наверняка, какая то популяция осмий у Вас есть, и я уверен, что если создать условия и Вы повесите "улик из камыша" (правильно очерета), то будет все ОК!
На первых страницах почитайте куда вывешивать, из чего делать, и какого размера.
Удачи!

---------- Post added at 16:04 ---------- Previous post was at 16:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Anneko (Сообщение 882851)
У меня в камышовых поселились. Бумажные не понравились)))

У меня тоже

Нина 02.04.2016 20:00

Александр, Ваши осмии еще не летают? Мне Наденька Марта переслала из Кировограда, так они вчера облет делали вокруг домика. Весь день их там целый рой летал. А мои три запечатанные трубочки еще спят, запечатаны в стеблях топинамбура.

язичник 02.04.2016 21:06

Цитата:

Сообщение от Александр 17 (Сообщение 883151)
"улик из камыша" (правильно очерета)

Рогіз- камиш
Очерет- тростник
У всіх областях України одиночні бджоли відкладають яйця в земляні нірки.А при підходящому діаметрі отворів у деревині або стовбурах рослин відкладають яйця і в них

Александр 17 03.04.2016 12:28

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 883224)
Александр, Ваши осмии еще не летают? Мне Наденька Марта переслала из Кировограда, так они вчера облет делали вокруг домика. Весь день их там целый рой летал. А мои три запечатанные трубочки еще спят, запечатаны в стеблях топинамбура.

У моих осмий уже любовь...

---------- Post added at 12:28 ---------- Previous post was at 12:27 ----------

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 883251)
Рогіз- камиш
Очерет- тростник
У всіх областях України одиночні бджоли відкладають яйця в земляні нірки.А при підходящому діаметрі отворів у деревині або стовбурах рослин відкладають яйця і в них

Согласен с Вами. Вот только выходя из автобуса (город Киев, возле Жукова острова - подчеркиваю городская черта) увидел осмий летающих возле земли. Популяция наверняка как то приспособилась и без нас.

Marta 03.04.2016 20:49

А мої осмії іще сплять.
І охоче селилися торік в паперових трубочках.
Цього року синички майже всі трубочки "перевірили", але неглибоко. Ну, синичкам теж м'яска хочеться, що тут зробиш... :pardon:

Земляні бджоли в трубочках не селяться, вони селяться в нірках, які вистилають власною слиною, що робить їх (нірки) прочними і водостійкими. Це інші бджоли.

язичник 03.04.2016 21:48

Цитата:

Сообщение от Александр 17 (Сообщение 883410)
увидел осмий летающих возле земли. Популяция наверняка как то приспособилась и без нас.

Це точно, що без нас- спочатку на Землі з'явилися одиночні бджоли, пізніше ,,сімейні бджоли'', і тільки набагато пізніше хтось напівграмотний створив недолугих гомо сапієнсів

---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 883533)
Земляні бджоли в трубочках не селяться Це інші бджоли.

Якби я власними очима не бачив, як частина осмій відкладають яйця у трубочки, а частина тих же осмій, які вилупилися з тих же трубочок, відкладають яйця у неподалік свіжонасипану купу городньої землі, то теж би сумнівався:shock:

Marta 04.04.2016 11:08

Вони точно яйця відкладають, чи, може, збирають вологу землю для запечатування трубочок? :wink:

язичник 04.04.2016 12:39

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 883747)
Вони точно яйця відкладають, чи, може, збирають вологу землю для запечатування трубочок? :wink:

Точно відкладають і печатають, бо постійно залітають з пилком, а вилітають порожняком

Александр 17 05.04.2016 20:52

Только вернулся с дачи. Последние новости.
Утром осмии грелись на южной стороне дома
http://s020.radikal.ru/i716/1604/59/d444825081det.jpg
http://s48.radikal.ru/i119/1604/70/f60b3cda1624t.jpg
Ближе к обеду выяснилось, что на мой взгляд, более половины еще не распечатались
http://i069.radikal.ru/1604/1b/21ded0f4ad0ct.jpg
хотя на домом летает рой.
Вечером возле электрички, близ лесополосы был удивлен, наличием осмии на "котиках". Это мы возвращаемся к вчерашнему разговору о том, что осмия как то приспосабливается сама.

Снова увидел рядом с осмией небольшую пчелу, о которой я писал в прошлом году. Шикарно отработала по смородине и груше, ну наверное и еще где то, чего я не заметил. Смотрим фото: http://s010.radikal.ru/i311/1604/cd/f39f1937cbd1t.jpg

Marta 06.04.2016 10:12

Та це ми до них пристосовуємось. Вони давніші. :D
Мої осмії теж починають прокидатися.

Marta 11.04.2016 21:07

Мій експеримент з паперовими трубочками провалився повністю : осмії там не перезимували. Сьогодні навколо очеретових "хатинок" аж вітер від бджілок, а навколо паперових крутиться одна-дві, і то не ті, що в них вивелися. Зняла одну хатку з паперу, розбила. Глибше всі трубочки в якійсь жовтій цвілі, її хоч не багато, але - всі. Осмій там всього по 2-3 штуки, маленьких, недорозвинених. Дохлих, звісно. Чи задихнулися, чи замокли...
Познімала всі паперові хатки - в усіх така сама картина.
От така фігня, малята... :sad:

lesta2 13.04.2016 01:01

Вы тут для них домики специальные сооружаете, а я отбиться от них не могу. Облюбовали эти пчелы круглые дырки в полом кирпиче, который вниз дырками выложен выступом под отливами окон снаружи дома. Позатыкивала я эти дырки ватными фитилями, обмокнутыми в уайт-спирит. Пчелы оставили первый этаж и переместились на второй. А то невозможно было ходить.

Александр 17 13.04.2016 16:18

Цитата:

Сообщение от lesta2 (Сообщение 886593)
Вы тут для них домики специальные сооружаете, а я отбиться от них не могу. Облюбовали эти пчелы круглые дырки в полом кирпиче, который вниз дырками выложен выступом под отливами окон снаружи дома. Позатыкивала я эти дырки ватными фитилями, обмокнутыми в уайт-спирит. Пчелы оставили первый этаж и переместились на второй. А то невозможно было ходить.

А зачем???
Они не кусаются, милы, к 1 июня их уже нет, и становится как то скучно без них...

Павло Дачник 13.04.2016 16:38

Цитата:

Сообщение от Александр 17 (Сообщение 886788)
к 1 июня их уже нет

а почему?:oops:

Александр 17 13.04.2016 19:49

Цитата:

Сообщение от Павло Дачник (Сообщение 886796)
а почему?:oops:

живут около 45 дней, самцы и того меньше. Вид живет во время цветения садов и отходит. В апреле-мае появляется синяя (бронзовая) осмия, затем другие. Каждая специализируется на чем то. Вы приглядитесь кто опыляет сад, кто разные культуры в огороде...

Павло Дачник 13.04.2016 20:07

Цитата:

Сообщение от Александр 17 (Сообщение 886869)
живут около 45 дней, самцы и того меньше. Вид живет во время цветения садов и отходит. В апреле-мае появляется синяя (бронзовая) осмия, затем другие. Каждая специализируется на чем то. Вы приглядитесь кто опыляет сад, кто разные культуры в огороде...

я вижу что пчелки разные, да и шмели тоже, не думал что так мало живут, а новые когда окукляться(правильно?)?

Александр 17 13.04.2016 20:15

Цитата:

Сообщение от Павло Дачник (Сообщение 886881)
я вижу что пчелки разные, да и шмели тоже, не думал что так мало живут, а новые когда окукляться(правильно?)?

Почитайте на досуге здесь:
http://apoidea-g2n.jimdo.com/megachilidae/osmia-rufa/

Вера 13.04.2016 22:17

Цитата:

Сообщение от Павло Дачник (Сообщение 886881)

В следующем году. В нэте много информации об осмиях, почитай на досуге-интересно!

язичник 14.04.2016 00:01

Цитата:

Сообщение от Александр 17 (Сообщение 886788)
А зачем???
Они не кусаются, милы

...і набагато естетичніше виглядають печатки бджіл ,,під кераміку'' в дірках цегли, нїж ватні соплі в отворах цегли, які смердять гасом

Anneko 19.04.2016 11:54

А моих осмий какая то падлюка съела в трубочках :cry:
Устав ждать их вылета, я решила разломать одну трубочку, увы и ах - вместо пчелок труха, как будто личинка моли все перетёрла. В одной из трубочек даже червячка похожего на личинку моли нашла.
Из семи трубочек - только две пчелки оказались живыми.
Спрашивается, когда и как попала в трубочку эта зверюка :sad:
Поздней осенью я сняла тубус с трубочками, упаковала его в другой (от коньяка, с крышкой), зимовали они в неотапливаемом садовом домике.
Весной вынесла и закрепила на то же место.
И на тебе :shock:
Чистые, свежие трубочки, на всякий случай прогрела в микроволновке, хай зажарятся, если успели залезть уже и туда.

Marta 19.04.2016 17:58

А черв'ячок, що Ви знайшли - живий?
Думаю, паразити попадають в трубочки одночасно з бджілками, можливо, пізніше, а не раніше.

Anneko 19.04.2016 18:46

Був живий, та ще й живчик такий.
Тому я на всяк випадок свіжі трубочки прокалила в мікрохвильовій.

Вера 19.04.2016 21:04

У меня всего 3 кокона с осмиями. В этом году вылетело очень много пчелок. И теперь что, каждая пчелка будет стремиться отложить личинки? Что, нужно было еще устроить домиков? Куда же они личинки поместят, если их в 10 раз больше прошлогоднего? И каждый год их количество будет увеличиваться?

язичник 19.04.2016 21:54

Потрібно обновляти гнізда кожного року, щоб мінімізувати втрати бджіл від різних шкідників

Anneko 19.04.2016 22:16

Так у мене минулого року тільки поселилися в свіжонарізані трубочки, і от така халепа.
Цього року нарізала свіжих трубочок, приготувала для нових бджілок.
Буду надіятись, що заселяться.

Нина 19.04.2016 22:23

Поделитесь, где вы берете трубочки? У нас камыш такой толщины не растет:cry:, а из-под топинамбура не хотят заселяться.:sad:

Текущее время: 00:58. Часовой пояс GMT +3.