![]() |
Re: Одиночные дикие пчелы в нашем саду
Цитата:
Попробовал на днях нарезать трубочек очерета. как по мне все таки лучше зимой. нет грязи... |
Мне Надюша Марта передала одну упаковку очерета с запечатанными отверстиями. Там тоже песок повысыпался, которым печатали отверстия. Так я решила не везти их на дачу, боюсь, как бы теперь не вымерзли открытыми личинки. Передержу на балконе до весны.
|
Лицьова або перша печатка у трубочці практично печатається бджолою для остаточного завершення відкладання яєць і під нею, як правило, не буває яєць. Крім того, першими від входу вилуплюються личинки трутнів, так що втрата буде мізерна
|
Поехал на рыбалку, а попал на шикарную плантацию очерета.
результат на фото http://s020.radikal.ru/i709/1511/e4/0efd683f4fdft.jpg |
Цитата:
|
Earth, сделайте фотосессию и нам расскажите процесс.
|
Цитата:
|
Такая темка интересная...спасибо, очень познавательно!!
Обязательно "своим" труженикам-помощникам домики построю. |
Цитата:
Возьмините 2-х ПЭТ бутылку, отрежте оба края и нарежьте очерета по длине бутылки, вставьте в бутылку побольше, чтобы очерет там сидел плотно, а то у меня птички одно время повытаскивали очерет. А все остальное придет с опытом. Например очень плотный очерет, я резал ножокой по металу, чтобы не ломать края очерета. Раньше места с коленами в очерете удалял, а теперь попробовал оставить. Ульи на зиму никуда не заносил, но прикрыл агровлокном от птиц. Ну и так далее Удачи! |
Григорий, у меня так и сделано. Вы же не прочли сообщение Earth))). Он будет делать соты " из "Шпули картонной для намотки (нитки, ленты, бумаги для факса)".
|
Цитата:
|
|
На цветах видел много малких пчел, может и осмии, если я сделаю такой улик из камыша они там поселятся? или нужно приобретать на развод в трубочках?
|
У меня в камышовых поселились. Бумажные не понравились)))
|
Цитата:
2. Наверняка, какая то популяция осмий у Вас есть, и я уверен, что если создать условия и Вы повесите "улик из камыша" (правильно очерета), то будет все ОК! На первых страницах почитайте куда вывешивать, из чего делать, и какого размера. Удачи! ---------- Post added at 16:04 ---------- Previous post was at 16:03 ---------- Цитата:
|
Александр, Ваши осмии еще не летают? Мне Наденька Марта переслала из Кировограда, так они вчера облет делали вокруг домика. Весь день их там целый рой летал. А мои три запечатанные трубочки еще спят, запечатаны в стеблях топинамбура.
|
Цитата:
Очерет- тростник У всіх областях України одиночні бджоли відкладають яйця в земляні нірки.А при підходящому діаметрі отворів у деревині або стовбурах рослин відкладають яйця і в них |
Цитата:
---------- Post added at 12:28 ---------- Previous post was at 12:27 ---------- Цитата:
|
А мої осмії іще сплять.
І охоче селилися торік в паперових трубочках. Цього року синички майже всі трубочки "перевірили", але неглибоко. Ну, синичкам теж м'яска хочеться, що тут зробиш... :pardon: Земляні бджоли в трубочках не селяться, вони селяться в нірках, які вистилають власною слиною, що робить їх (нірки) прочними і водостійкими. Це інші бджоли. |
Цитата:
---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:39 ---------- Цитата:
|
Вони точно яйця відкладають, чи, може, збирають вологу землю для запечатування трубочок? :wink:
|
Цитата:
|
Только вернулся с дачи. Последние новости.
Утром осмии грелись на южной стороне дома http://s020.radikal.ru/i716/1604/59/d444825081det.jpg http://s48.radikal.ru/i119/1604/70/f60b3cda1624t.jpg Ближе к обеду выяснилось, что на мой взгляд, более половины еще не распечатались http://i069.radikal.ru/1604/1b/21ded0f4ad0ct.jpg хотя на домом летает рой. Вечером возле электрички, близ лесополосы был удивлен, наличием осмии на "котиках". Это мы возвращаемся к вчерашнему разговору о том, что осмия как то приспосабливается сама. Снова увидел рядом с осмией небольшую пчелу, о которой я писал в прошлом году. Шикарно отработала по смородине и груше, ну наверное и еще где то, чего я не заметил. Смотрим фото: http://s010.radikal.ru/i311/1604/cd/f39f1937cbd1t.jpg |
Та це ми до них пристосовуємось. Вони давніші. :D
Мої осмії теж починають прокидатися. |
Мій експеримент з паперовими трубочками провалився повністю : осмії там не перезимували. Сьогодні навколо очеретових "хатинок" аж вітер від бджілок, а навколо паперових крутиться одна-дві, і то не ті, що в них вивелися. Зняла одну хатку з паперу, розбила. Глибше всі трубочки в якійсь жовтій цвілі, її хоч не багато, але - всі. Осмій там всього по 2-3 штуки, маленьких, недорозвинених. Дохлих, звісно. Чи задихнулися, чи замокли...
Познімала всі паперові хатки - в усіх така сама картина. От така фігня, малята... :sad: |
Вы тут для них домики специальные сооружаете, а я отбиться от них не могу. Облюбовали эти пчелы круглые дырки в полом кирпиче, который вниз дырками выложен выступом под отливами окон снаружи дома. Позатыкивала я эти дырки ватными фитилями, обмокнутыми в уайт-спирит. Пчелы оставили первый этаж и переместились на второй. А то невозможно было ходить.
|
Цитата:
Они не кусаются, милы, к 1 июня их уже нет, и становится как то скучно без них... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://apoidea-g2n.jimdo.com/megachilidae/osmia-rufa/ |
Цитата:
|
Цитата:
|
А моих осмий какая то падлюка съела в трубочках :cry:
Устав ждать их вылета, я решила разломать одну трубочку, увы и ах - вместо пчелок труха, как будто личинка моли все перетёрла. В одной из трубочек даже червячка похожего на личинку моли нашла. Из семи трубочек - только две пчелки оказались живыми. Спрашивается, когда и как попала в трубочку эта зверюка :sad: Поздней осенью я сняла тубус с трубочками, упаковала его в другой (от коньяка, с крышкой), зимовали они в неотапливаемом садовом домике. Весной вынесла и закрепила на то же место. И на тебе :shock: Чистые, свежие трубочки, на всякий случай прогрела в микроволновке, хай зажарятся, если успели залезть уже и туда. |
А черв'ячок, що Ви знайшли - живий?
Думаю, паразити попадають в трубочки одночасно з бджілками, можливо, пізніше, а не раніше. |
Був живий, та ще й живчик такий.
Тому я на всяк випадок свіжі трубочки прокалила в мікрохвильовій. |
У меня всего 3 кокона с осмиями. В этом году вылетело очень много пчелок. И теперь что, каждая пчелка будет стремиться отложить личинки? Что, нужно было еще устроить домиков? Куда же они личинки поместят, если их в 10 раз больше прошлогоднего? И каждый год их количество будет увеличиваться?
|
Потрібно обновляти гнізда кожного року, щоб мінімізувати втрати бджіл від різних шкідників
|
Так у мене минулого року тільки поселилися в свіжонарізані трубочки, і от така халепа.
Цього року нарізала свіжих трубочок, приготувала для нових бджілок. Буду надіятись, що заселяться. |
Поделитесь, где вы берете трубочки? У нас камыш такой толщины не растет:cry:, а из-под топинамбура не хотят заселяться.:sad:
|
| Текущее время: 00:58. Часовой пояс GMT +3. |