Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Многолетники из семян - удачи и неудачи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1995)

Аленка 17.02.2010 11:28

Re: Секреты проращивания семян

А черенками колеус не проще размножать?

шерка 17.02.2010 11:31

Присоединяюсь к вопросу,забыла спросить.

садовник 17.02.2010 11:41

Цитата:

Сообщение от Aленка

а внимательно прочесть мой предыдущщий пост?
повтОрюю .... колеус хорош ТОКА В ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЕ!!! черенки это уже второй год! растень будет бистро древесневеть! усчучили? :roll:

Ленчик 17.02.2010 12:19

А кто сеял дихондру, есть ли с ней сложности при выращивании. на пакете написано фантастически неприхотливо. И Родохитон кто нибудь сеял? :)

kat-leo 17.02.2010 13:21

Цитата:

Сообщение от шерка
Спасибо, очень жаль конечно, семена такие мелкие :( , как то они взойдут, я посеяла на прошлые выходные, а теперь прочла что рановато, но посеяла много, авсь какие то выйдут.

Да не переживай, они совершенно беспроблемные! У меня вечно такой щеткой всходят, что не знаю что с ними делать - прореживаю потом. Их довольно скоро расцветку видать - можно выбрать поинтереснее.

cvet_ok 17.02.2010 13:39

Садила дихондру с серебристой листвой,семян было мало,но взошли хорошо.Нарастала очень медленнои эффекта как на картинке не получилось :( зимовку в гараже она тоже не перенесла

Lenka 17.02.2010 16:49

Цитата:

Сообщение от Aленка

Можно оставить колеус на зиму на светлом прохладном окне, при попытке цвести сразу все цветоносы выщипывать. К весне он конечно вытянется и стебли внизу оголятся, поэтому необходимо весной срезать все макушки и укоренить в воде, для ветвления прищипнуть, и обязательно самое светлое местоположение, иначе листья будут просто зелеными. :)

садовник 17.02.2010 16:54

Цитата:

Сообщение от Lenka

Можно оставить колеус на зиму на светлом прохладном окне, при попытке цвести сразу все цветоносы выщипывать. К весне он конечно вытянется и стебли внизу оголятся, поэтому необходимо весной срезать все макушки и укоренить в воде, для ветвления прищипнуть, и обязательно самое светлое местоположение, иначе листья будут просто зелеными. :)[/quote]
вы наверное невнимательно читали пасты. я ж объснил, пачиму колеус нада постоянно вырасчивать ТОЛЬКО В ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЕ!!!

Аленка 17.02.2010 17:32

Поняли,поняли, поняли, только не бейте...

Lenka 17.02.2010 17:56

Цитата:

Сообщение от садовник
нет.... я кажен год сею заново.... хранить их смысла неть! колеус есть многолетний ТРОПИЧСКИЙ КУСТАРНИК!!!!! декоративный вид он имеет тока в превый год выращивания. патом стебли начинають древесневеть, а черенки активно цвесть... :pardon: если колеус зацвёл-пиши пропало! :( декоративному виду хана.... лист начнёт сыпатца и мельчать, стебли снизу оголятца... :( вам это нада....?
присчипка верхушек результату не дае.....
короче. колеус ВСЯХДА нуна пересевать поновой.....

вы наверное невнимательно читали пасты. я ж объснил, пачиму колеус нада постоянно вырасчивать ТОЛЬКО В ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЕ!!!

Олег, читала внимательно, но с Вами не согласна. :pardon: Колеусы жили у меня несколько лет, взятые черенками у знакомых, и каждый год восстанавливала их черенкованием :)

Лена Мерлин 17.02.2010 20:17

В прошлом году так и не посеяла купленные в СВ семенами многолетники
Лилия кудреватая
Лилия Формоза
Мертензия приморская
Эдрайтус узколистный.

Про кудреватую помню, что Олег говорил типа к пенсии увижу и цветы, про эдрайтус нашла только про зимовку Люды Иванновой рекомендацию http://www.sadiba.com.ua/forum/viewt...p=91452#p91452

А как и когда и какие секреты именно посадки и ухода этих растений :oops:

Nova 17.02.2010 20:50

я про лилию кудреватую нашла такую информацию:любит полутень,влагу;сл.кис.почву
сеять лучше ранней осенью или посеять ран.весной ,а через 2 мес поставить в холодильник,т.е. для прорастания нужен холод.период
прорастает через 2 года
ну,а теперь подождем веского слова Садовника :)

cvet_ok 17.02.2010 21:11

Я тоже искала информацию о мертензии и эдрайантусе,нашла только что проростает при t5 градусов,и проростание несколько месяцев,может у кого есть по больше инфы?

Nova 17.02.2010 21:55

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Лилия кудреватая
Лилия Формоза
Мертензия приморская
Эдрайтус узколистный.

еще про эдрайтус нашла такую инфу:
любит хороший дренаж,земля-известняк+мел.щебень,и конечто-солнце
сеять в феврале поверхностно и в холодильник на 2 нед.-1 мес
не любит пересадку во взрослом состоянии

ну-у и опять же ждем ,что скажут спецы :)

Nova 17.02.2010 22:43

купила семена пенстемона hartwegii от Джонсонс,написано-многолетник,читаю в нете-пишут не зимует :Search:
и с посевом не понятно-нужно пропускать через холодильник али нет :)
кто сеял ,подскажите :O:

елена.п 17.02.2010 22:46

Юлец, точно не зимует :crazy: :P

Nova 17.02.2010 22:55

жалко :(
Леночка,а сеять через холодильник?

Ol'ga 18.02.2010 00:04

Если сравнивать с фотографиями на flower.onego, то у меня пенстемон бородатый. Двух видов. Он зимует без проблем. И цветет почти все лето.

Люд.а 18.02.2010 00:22

Цитата:

Сообщение от садовник
ТОКА В ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЕ!!! черенки это уже второй год! растень будет бистро древесневеть! усчучили? :roll:

Я, пожалуй, согласна... Больше 2х лет не выходит у меня колеусы черенковать - осенью или начинают цвести, как сумашедшие, или чернеет ствол снизу вверх и всё... Или от сорта зависит - некоторые летние черенки нормально зимуют. Этой зимой выпал мой самый любимый сорт - зелёно-кремовый с резным краем :cry:

садовник 18.02.2010 00:31

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Лилия кудреватая
Лилия Формоза
Мертензия приморская
Эдрайтус узколистный.

перше. де семена валялись(хранилися) с прошлого года?
другэ. про лилию мартагон повтОрювать не бу.... надоело.!
трете. лилию формоза сеить щас на расаду, пердварительно отыв семена (аки рис на плов) в пяти водах. времья замочки 12 годын. мыть до тех пор пока вада не станить чистой. сеим как перец или кобею...
четверте. эдраиантус сеють так же как и колокольчик карпатский... до посеву семена мона в холодильнике потрымать 14 дней.
посев поверхностный... см. тему "Многолетники из семян. рекомендации от Бенари"
пьятэ. там же ж повынна буть инфа и о мертензии.
про уход погрим, када вырастишь рассаду... :twisted:

Лена Мерлин 18.02.2010 00:44

Цитата:

Сообщение от садовник
перше. де семена валялись(хранилися) с прошлого года?
другэ. про лилию мартагон повтОрювать не бу.... надоело.!
трете. лилию формоза сеить щас на расаду, пердварительно отыв семена (аки рис на плов) в пяти водах. времья замочки 12 годын. мыть до тех пор пока вада не станить чистой. сеим как перец или кобею...
четверте. эдраиантус сеють так же как и колокольчик карпатский... до посеву семена мона в холодильнике потрымать 14 дней.
посев поверхностный... см. тему "Многолетники из семян. рекомендации от Бенари"
пьятэ. там же ж повынна буть инфа и о мертензии.
про уход погрим, када вырастишь рассаду... :twisted:

В хате валялись, а шо?
А хде-хде ты уже говорил про мартагоны??http://www.kolobok.us/smiles/big_he_...l_hysteric.gif - я искала!!

Все остальное пойняв...http://www.kolobok.us/smiles/big_he_.../girl_cool.gifдякую, аж пидскакую!

садовник 18.02.2010 00:49

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин

В хате валялись, а шо?

куриное капшо! :P романтична ты наша... 8)
тада всё значительно усложняетца.... , типа - гарантировать их схожесть я НИМАГУ... :unknown:
ВСЕ семена МНОГОЛЕТНИКОВ ОБЛИЗАТЕЛЬНО нуна было покласть в морозилку(бо то шо ты выписала швыдко теряить схожесть!)
как оне поведут себья щас, одному Богу и известно!
семена мартагонов можешь сразу выкинуть. оне не взойдуть.... :cry: с остальными мона поигратца. семена мертензии нуна было сеить подзиму.... щас это делать поздно... да и смыслу уже неть. :no:

Лена Мерлин 18.02.2010 00:52

Ничаво, буду пробЫвать..попытка не пытка, а если получится, так еще можно будет и тебе отсыпать куриного капшоhttp://www.kolobok.us/smiles/big_he_..._in_dreams.gif

ivanova 18.02.2010 01:04

Мне очень нравится эдрайантус. Это растение семейства колокольчиковых.
Семена его, как колокольчиков -светочувствительны, поэтому их сеют поверхностно.
Семена до всхожести держать во влажном состоянии, если хоть один раз они пересохли- всходов можно не ждать. С другой стороны - они нежные, не любят замокания и могут сгнить.
Обязательна стратификация примерно до месяца, потом можно сеять. Сеянцы достаточно капризные, могут выпадать при малейшем переливе, это все таки альпийское растение и по этой же причине его надо садить правильно, т.е. как садят альпийцы. Садить необходимо сразу на постоянное место, они пересадки практически не переносят, у них очень длинный стержневый кореню, который глубоко уходит в расщелины альпинария. Иногда без видимой причины большие кусты могут пропать, но в целом - это зимостойкое растение, которое является одним из красивейших растений на альпинарии.

Варюша 18.02.2010 01:05

Леночка, преждем чем выкидывать попробуй таки их раскачать холодное-горячее, как раньше Олег говорил. А вдруг помогеть. :pardon:
А поллию японческую кто-нибудь садовил? А гацанию, которая линейная и по идее должна у нас зимовать, сеять как простую или через морозиловку? :oops:

Лена Мерлин 18.02.2010 01:07

Цитата:

Сообщение от ivanova
Семена до всхожести держать во влажном состоянии. если хоть один раз они пересохли- всходов можно не ждать. С другой стороны - они нежные, не любят замокания и могут сгнить.

А как же СВ их продает? Влажными? В пакетике?

ivanova 18.02.2010 01:10

Варюша, гацания такой же теплолюбивый многолетник как и львиный зев, но только не у нас. И если львиный зев где-то под большим слоев листьев при теплой зиме иногда просто сохраняется, то гацания замерзает всегда.

ivanova 18.02.2010 01:13

Семена продаются сухими, но когда они находятся на проращивании, начинают набухать. И находясь под пленкой во влажном состоянии -начинают прорастать. И если в какой то- день пересох грунт,( по забывчивости)то зародыши у них очень нежные и сразу погибнут. Поэтому надо очень внимательно следить и поливать вовремя.

Варюша 18.02.2010 01:24

Цитата:

Сообщение от ivanova
Варюша, гацания такой же теплолюбивый многолетник как и львиный зев, но только не у нас. И если львиный зев где-то под большим слоев листьев при теплой зиме иногда просто сохраняется, то гацания замерзает всегда.

Нормально! :shock: А чего ж они(СВ) её за таку деньгу продавали и писали, что она у нас зимостойкая? :(

ivanova 18.02.2010 01:26

Варюша, гацания родом из Южной Африки. Поэтому у нас и выращивается как летник.

ivanova 18.02.2010 01:28

Еще хочу добавить о посеве колокольчиков - что проращивать их необходимо при температуре от 10- до 14 градусов. При более высоких температурах он просто не взойдет. В ЭДРС есть хорошая статья по посеву колокольчиков :
http://flower.onego.ru/other/other/camp_razm.html

Варюша 18.02.2010 01:38

Людочка! Я про эту говорю про линейную, ей вон пообещали до -28,8 :unknown:
http://elvin.ru/gardening/tags/Gazania% ... ris%20.htm

Лена Мерлин 18.02.2010 01:42

Значит надежда есть!!! :Yahoo!: Людочка - спасибо!

иннуся 18.02.2010 10:06

Цитата:

Сообщение от Варюша
Людочка! Я про эту говорю про линейную, ей вон пообещали до -28,8 :unknown:

Я три года сажу ее. Покупала рассаду.У нас- летник. Один год было два самосева, но только белые.

садовник 18.02.2010 12:31

Цитата:

Сообщение от Варюша
ей вон пообещали до -28,8 :unknown:

это всё брехня!! викиньте сию ссылку на памойку!
вот тута фсё про газанию линеарис: http://en.wikipedia.org/wiki/Gazania_linearis

Pochka 18.02.2010 16:57

Очень хотелось Скабиозу "Фама" -купила в СВ аж 4 пакета, 2 пакетика обработала янт. кислотой, стратифицировала 2 недели,половина сразу сгнили,остальные высаженные в землю на балконе догнили, а 2 пакетика (5 семян) без стратификации - та же участь, а как у других?! :sorry: :cry:

елена.п 18.02.2010 17:07

Цитата:

Сообщение от Pochka
Очень хотелось Скабиозу "Фама" -купила в СВ аж 4 пакета, 2 пакетика обработала янт. кислотой, стратифицировала 2 недели,половина сразу сгнили,остальные высаженные в землю на балконе догнили, а 2 пакетика (5 семян) без стратификации - та же участь, а как у других?! :sorry: :cry:

..у меня в прошлом году из этих семян взошло и выросло ,одно семячко, семена пришли позно, в мае, я их сразу в землю и посеяла, надо было всё-таки дома, а так основную массу муравьи растащили, :twisted: но хорошо хоть одно вырасло , в этом году уже будет цвести...,если перезимует конечно :crazy:

садовник 18.02.2010 17:24

Цитата:

Сообщение от Pochka
2 пакетика обработала янт. кислотой, стратифицировала 2 недели,половина сразу сгнили,остальные высаженные в землю на балконе догнили, а 2 пакетика (5 семян) без стратификации - та же участь, а как у других?! :sorry: :cry:

я называю подобные действия с семенами"горем от ума"!!!!!!!
а на фига, спрашиваю я вас, их мочить в янтарке? на фига их ваще стратифицировать в мокром виде???? :evil: :evil:
единственное, что нужно было сделать, так это отобрать семена на полновесность, замочив их на ночь, а патом просто Просчупать на предмет семена внутри оболочки!!
после просто взять и посеять на рассаду в кватира. сеить на ПЕСОК!!!
если так уж хотелось стратифицировать, то нада было это сделать в сухом виде в морозильной камере!!!

елена.п 18.02.2010 17:31

садовник не кричи :crazy: , мы наверное всей палатой поняли ,шо "кашу" янтаркой не испортишь,....ну и замачиваем :oops:

садовник 18.02.2010 17:34

Цитата:

Сообщение от елена.п
садовник не кричи :crazy: , мы наверное всей палатой поняли ,шо "кашу" янтаркой не испортишь,....ну и замачиваем :oops:

а кумекалка на шо? или в её тока кушаим! :P

Текущее время: 04:24. Часовой пояс GMT +3.