Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 4 - продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=27432)

ae86 20.10.2020 15:36

Re: Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 4 - продолжение)

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1262163)
У Вас песок или чернозем на участке?

...чернозём

---------- Post added at 15:36 ---------- Previous post was at 15:35 ----------

Цитата:

Сообщение от OdJenya (Сообщение 1262192)
От одной жмени ничего не будет, тем более в яме. Это если регулярно по хорошей жмене закидывать, то будет (это если у вас наш Одесский чернозем). А если песок - тогда не знаю.
Удобрение не обязательно именно экоплант, можно любое другое.

...таки наш,одесский )

садовник 20.10.2020 18:03

Тогда яму можно не заправлять удобрениями, только песочку чуть для рыхлости.:good:

ТамарВанна 21.10.2020 21:08

Добрый вечер. В начале октября посадила розы. Погода была солнечная и я их окучила землей, что бы ветки не так обветривались.
Сейчас смотрю прогноз погоды ( Днепр ), а весь ноябрь будет теплым. Мои розки не выпреют? Может их разокучить???
На всех почки пошли в рост, на некоторых даже листики.

садовник 21.10.2020 22:36

от земли розы не преют. но если стрёмно, то можете чуток отгрести почва.:smile:

ТамарВанна 28.10.2020 21:28

Я в шоке. Мало того, что все розы посаженные в начале октября пошли в рост ( побеги по 5 см ), так некоторые выбросили бутончики.
Я правильно понимаю - бутоны удалить??
И как все это влияет на укоренение розы??

садовник 28.10.2020 21:40

Цитата:

Сообщение от ТамарВанна (Сообщение 1262598)
И как все это влияет на укоренение розы??

на укоренение влияет хорошо, а вот на подготовку к зиме не очень :no:
у новосадок бутоны убрать, розки подкормить пекацидом - 10 гр на 10 л . по 3 л на куст. на зиму сделать окучку .

надежда м 05.11.2020 08:28

Я про окучку. Завтра еду на дачу и боюсь, что из-за карантина в последний раз - пригородные автобусы могут отменить. Можно ли окучить старые розы, а посаженные осенью розы полностью? Понимаю, что рано и ноябрь тёплый...

садовник 05.11.2020 11:05

Можно.

надежда м 05.11.2020 20:14

Перед окучкой можно полить новые посадки?

садовник 05.11.2020 22:01

разумеется и обильненько так :smile:с укоренителем!:good:

ulianka111 12.11.2020 09:55

Підскажіть, будь-ласка, прийшли трояндочки з світло-зеленими молодими пагонами десь по 10см довжини. Троянди грунтовкривні і флорібунта. Гілочки обрізані і покриті якоюсь червоною фарбою. Молоді пагони пішли нижче цієї фарби. Я так розумію, що молоді пагогни потрібно обрізати, троянди посадити і засипати з головою сухою землею. Але в мене немає сухої землі, а є соснова хвоя. Я хочу замульчувати землю під трояндами чорним агроволокном і зверху насипати хвою. І цією ж хвоєю засипати повністю з головою троянди. Правильно? А ще мене цікавить чи всі троянди потрібно заглиблювати?

netalyy 12.11.2020 14:01

Цитата:

Сообщение от ulianka111 (Сообщение 1263360)
Підскажіть, будь-ласка, прийшли трояндочки з світло-зеленими молодими пагонами десь по 10см довжини. Троянди грунтовкривні і флорібунта. Гілочки обрізані і покриті якоюсь червоною фарбою. Молоді пагони пішли нижче цієї фарби. Я так розумію, що молоді пагогни потрібно обрізати, троянди посадити і засипати з головою сухою землею. Але в мене немає сухої землі, а є соснова хвоя. Я хочу замульчувати землю під трояндами чорним агроволокном і зверху насипати хвою. І цією ж хвоєю засипати повністю з головою троянди. Правильно? А ще мене цікавить чи всі троянди потрібно заглиблювати?

Я не гуру , но давно в темах повторюють, що молоду зелень не чипати. Вам треба заглибити коріневу шийку,і лити воду ще неділі 2. Опад підходить, але грунт мабуть краще.
поправте,хто думає по іншому.

ulianka111 12.11.2020 16:12

Цитата:

Сообщение от netalyy (Сообщение 1263369)
Я не гуру , но давно в темах повторюють, що молоду зелень не чипати. Вам треба заглибити коріневу шийку,і лити воду ще неділі 2. Опад підходить, але грунт мабуть краще.
поправте,хто думає по іншому.

Але ті пагони реально світлі і витягнуті. Я так думаю, що вони в темноті росли в упаковках. Вони не почнуть гнити під грунтом?

netalyy 12.11.2020 17:02

Цитата:

Сообщение от ulianka111 (Сообщение 1263377)
Але ті пагони реально світлі і витягнуті. Я так думаю, що вони в темноті росли в упаковках. Вони не почнуть гнити під грунтом?

Ну той що,а ви їх назад в темряву, а як гілочки виростають? також скрізь темряву))
Щоб гнило треба тепло і мокро, якщо буде мокро,но не буде тепло- бактрії гноїння не повинні ожити. На разі-відімруть або посохнуть ті пагони. В темах вже писали, любе обрізування дає розі сигнал до утворення нових гілочок. А їй треба корінці нові утворити, а не про гілочки думати.
Я не переконую Вас, почитайте кілька тем про рози, обрізку ,зимовку, щоб краще уявити життя рози. Я зробила так - посвятила один вечир тільки читанню тем обрізка та зимовка.

ulianka111 12.11.2020 17:34

Дякую. Вже прочитала і знайшла, що не треба обрізати. Флорібунту сьогодні посадила. Інші буду в суботу саджати.

ulianka111 18.11.2020 10:14

Підскажіть, будь-ласка, чи правильно посадила троянди. Старалась садити по інформації взятій з форуму. Знаю, що треба-було окучувати землею або піском, але в мене їх сухих немає. Тому окучила сосновим опадом. Може їх ще зверху піском засипати?
http://i.piccy.info/i9/c739604421446...085303_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-11-18-08...80x240-r/i.gif

http://i.piccy.info/i9/03d404028a15e...085322_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-11-18-08...80x240-r/i.gif

садовник 18.11.2020 11:21

Не правильно. Уберите хвою и обсыпте почвой. ЛЮБОЙ!!! Не обязательно сухой.:good:

ulianka111 18.11.2020 12:18

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1263709)
Не правильно. Уберите хвою и обсыпте почвой. ЛЮБОЙ!!! Не обязательно сухой.:good:

А навколо можна хвою залишити? Всі пагони мають бути повністю закриті землею?

Сынуля 18.11.2020 12:25

Полностью. Хвоя не сохранит нужную, вновь посаженным розам, влагу. И не трогайте до весны, пока новые веточки не пробьют окучку. Хвою отгребите на края клумбы. Весной, когда розы пойдут в рост и Вы размоете окучку, тогда и замульчируете хвоей.

ulianka111 18.11.2020 16:38

Хвою відгребла і засипала грунтом.

Тепер питання.

1. В мене дві троянди мають пагони десь 30см. Я їх землею засипала, але кінчики на них все-одно тирчать з грунту. Якщо засипати, то вийде гірка по коліно. Їх можна обрізати так, щоб сховались під грунт? Чи можна так залишити?

2. Слою землі 5-10см над пагоном вистачить? Чи ще підсипати землі?

netalyy 18.11.2020 17:02

Цитата:

Сообщение от ulianka111 (Сообщение 1263748)
1. В мене дві троянди мають пагони десь 30см. Я їх землею засипала, але кінчики на них все-одно тирчать з грунту. Якщо засипати, то вийде гірка по коліно. Їх можна обрізати так, щоб сховались під грунт? Чи можна так залишити?

Можете досипати, або не звертайте уваги)) все одно весною обрізати, а зараз не чипайте. Вспоминайте, не різати.:evil: Тичку поставте, щоб весною не загубили))
Хочите щось порізати? візирунки до різдва вирізайте)))

jull 18.11.2020 21:29

Очень часто обрезаю верх при посадке под окучку, присылают разные, нормально все. Так и поставщик их режет после выкопки

садовник 18.11.2020 21:57

Цитата:

Сообщение от ulianka111 (Сообщение 1263748)

Тепер питання.

1. смело укоротите до 25 см.
2. хватит.

maxbor_mar 19.11.2020 21:30

садовник есть ли смысл окучивать розы, если по прогнозам (а они на Акьювэзр и ВэзрКом обычно исполняются) у нас рисует ноябрь-декабрь максимум до -4 (и то редкие дни) и только в январе ночью до -5? Я планирую пока не трогать и может ближе к концу декабря слегка подсыпать земли.

садовник 19.11.2020 21:48

если садили с заглублением места прививки на 4 см, то в вашей губернии этого делать не обязательно. мы окучиваем новосадки от просыпания зимой в оттепели ну и как защита от морозов, которые в наших губерниях случаются за зиму.:pardon:

ulianka111 20.11.2020 08:18

Підскажіть, будь-ласка. Вчора ввечері забрали троянди з пошти. Ще сьогодні заберу другу партію. Думаю сьогодні висадити. Але в нас на цю та наступну ніч передають до -2 морозу. Вони не померзнуть?

Ще читала про добрива. В одній з рекомендацій радять в яму посадочну добавляти 100г каліймагнезії та 40г суперфосфату. Хочу спробувати зараз при посадці добавити. Але переживаю за каліймагнезію. Це не завелика норма?

садовник 20.11.2020 09:13

А комлексного удобрения у Вас совсем нет?
Розы пришли с окс или с зкс?
Если с окс, то перед посадкой необходимо замочить корневую на 12часов в укоренителе.
Дайте фото саженцев.

ulianka111 20.11.2020 10:57

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1263826)
А комлексного удобрения у Вас совсем нет?
Розы пришли с окс или с зкс?
Если с окс, то перед посадкой необходимо замочить корневую на 12часов в укоренителе.
Дайте фото саженцев.

Є тільки Майстер 20-20-20, але хочу сьогодні заїхати в садовий центр після обіду. Що порадите купити? Думала може купити гумос і добавити в грунт при посадці.

Кущі з ВКС. Ввечері замочила просто в холодній воді.

Проблема в тому, що хотіла саджати в суьоту, але не знала, що в суботу свято. Живу в приватному секторі, тому ніякі роботи в саду святкові дні і в неділю не робимо. Сусіди дуже проти.
http://i.piccy.info/i9/6c8427ce705ef..._55_48_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-11-20-08...40x135-r/i.gif

http://i.piccy.info/i9/06a7eb4bb1d89..._55_21_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-11-20-08...35x240-r/i.gif

Сынуля 20.11.2020 11:31

Так посадите в воскресенье. Ничего с ними в воде не сделается. Только в прохладе держите.

ulianka111 20.11.2020 11:47

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1263833)
Так посадите в воскресенье. Ничего с ними в воде не сделается. Только в прохладе держите.

Так і в неділю не працюємо. Перший рік ми не звертали увагу на сусідів, але це якось негарно. Напевно відкладемо посадку до понеділка. Сьогодні просто ями підгутуємо.

OdJenya 20.11.2020 12:01

Цитата:

Сообщение от ulianka111 (Сообщение 1263830)
Є тільки Майстер 20-20-20,
Думала може купити гумос і добавити в грунт при посадці.

Ввечері замочила просто в холодній воді.

Проблема в тому, що хотіла саджати в суьоту, але не знала, що в суботу свято.

Мастер подойдет (и абсолютно любое комплексное подойдет - я испробовала разные, разницы между ними не заметила никакой Фертика, Новоферт, Кемира, Агрикола, Вила Яра, Нитрамофоска, Компо), если его будете в яму сыпать, то суперфосфат можно уже не ложить. А если суперфосфат, то его нужно вместе с сульфатом калия (нормы точно не знаю - приблизительно 2 ст.л.суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия), его можно использовать вместе с органикой (перегной, сыпец), гумус думаю тоже подойдет.
У вас с понедельника будет чуть потепление, саженцы спокойно могут постоять в простой воде до понедельника и даже еще неделю , ничего им не будет (только вода должна быть чистая - без корневина, если захотите в корневине их держать - то только непосредственно перед посадкой можете их замочить, но это совсем необязательная процедура, чтоб не сказать даже бесполезная - ваши саженцы шикарные и примутся без всяких стимуляторов).

садовник 20.11.2020 12:29

Купите нитроамофоску или нитрофоску. И по жмене в посадочную ямку.

---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:16 ----------

Если есть радифарм или вива или кендал-корень, то можете спокойно, без смены воды, держать в этом растворе и неделю. У меня как-то розы почти месяц простояли в подвале в виве , всё не было времени высадить в сад.

---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:27 ----------

Люди!!!! Да что с вами такое?!! Дался вам тот суперфосфат!! :evil:Такое впечатление, что у каждого по тонне его и вам некуда его приткнуть.:fool:
Сейчас полно хороших комплексных минеральных удобрений с доступной формой всех элементов. Пользуйтесь ими.:good:

ulianka111 21.11.2020 08:08

А підскажіть коли найпізніше можна троянди висаджувати? В мене ще 5 штук є не висаджених. Ще не запізно? Температура повітря під ранок до -2 опускається, але тримається на рівні 5-7 градусів вдень і близько 0 вночі.

садовник 21.11.2020 08:36

Пока копается земля.

ae86 24.01.2021 21:10

Здравствуйте
Что-то потемнели стебли у розы,после не продолжительных морозов,дней 6-7 (одну ночь было даже -13).
...это они подмёрзли ?
http://i.piccy.info/i9/057757aece2a9...46f493_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2021-01-24-19...55x566-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/da0870a81cbdd...cf2906_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2021-01-24-19...50x800-r/i.gif

садовник 24.01.2021 23:02

конечно:wink:

ae86 25.01.2021 11:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1266364)
конечно:wink:

...так а шо теперь делать,обрезание ? )

садовник 25.01.2021 11:39

Весной, после пробуждения почек обрежите до живого:wink:...а щас руками ничего не трогать...:evil:
В нашем климате это обычное явление для розов .:pardon:

ae86 25.01.2021 12:56

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1266378)
Весной, после пробуждения почек обрежите до живого:wink:...а щас руками ничего не трогать...:evil:
В нашем климате это обычное явление для розов .:pardon:

Ясно.
...в очереднной раз,спасибо :bye:

Ресничка 25.02.2021 10:59

Добрый день, форумчане. Нужен совет опытных розоманов. В наличии имеется хлебопекарский чан для замеса теста предположительно на 330 литров( гугл , спасибо) Есть желание поселить туда розу Les Quatre Saisons*.Будет ли ей там уютно? Подкормки обещаю, но что беспокоит, так это зимовка. Спасибо заранее за советы.

Текущее время: 12:46. Часовой пояс GMT +3.